Перейти к содержанию

Полный привод

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

А какая разница - супер-селект, или тупо замкнутый дифференциал? Тем более, что основным отличием супер-селекта от остальных многорежимных трансмиссий, является простота выбора и переключения между теми самыми режимами, что, собственно, и отражено в его названии.

Не знаю. ВладимирК, наш софорумник, всю прошлую зиму отъездил на полном приводе - вроде ездит до сих пор. Или я его не правильно понял?

С заблокированными передним осевым и межосевым дифференциалами повернуть на асфальте - это как? С заблокированным межосевым и свободным передним выверните колеса до упора и троньтесь "по-суху"- почувствуете как авто "упирается", причем недвусмысленно, - дальше уже теория, её на форуме хватает...

Изменено пользователем Army
Опубликовано

Не знаю. ВладимирК, наш софорумник, всю прошлую зиму отъездил на полном приводе - вроде ездит до сих пор. Или я его не правильно понял?

Так и я тоже прошлой зимой со дня покупки (29.01) до полного таянья льда и снега где-то до 10 апреля, т.е. почти 2,5 месяца ездил постоянно на ПП на штатной резине. Могу поделиться ощущениями: на ПП чувствовал себя весьма уверенно ни разу небыло никаких намеков на заносы и проч., а вот когда пару раз отключал его для эксеримента, то как раз в оба эти раза чуть-чуть не уходил в занос.

Поэтому добрый совет новичкам, особенно если вы не обзавелись хорошей зимней резиной - ездите зимой постоянно не ПП, это гораздо надежнее и безопаснее, ну и в поворотах не давите на гашетку со всей дури. ;)

Опубликовано

Ничего он не нивелирует. Обычный привод с возможностью разообразного переключения режимов, большим количеством блокировок, и возможностью иметь как постоянный полный, так и монопривод на задние колёса. Режим 4HLc соответствует нашему 4х4Нi. Добавляются электронные приблуды, которых у нас нет, типа антипробуксовочной системы, так это ещё неизвестно, лучше с ними или хуже. Вот и вся нивелировка. При этом, надо быть чудилом, чтобы утапливать на скользкой дороге педаль в пол до срабатывания всех этих систем, либо до боксования всеми колёсами при их отключении.

Опубликовано

Ничего он не нивелирует. Обычный привод с возможностью разообразного переключения режимов, большим количеством блокировок, и возможностью иметь как постоянный полный, так и монопривод на задние колёса. Режим 4HLc соответствует нашему 4х4Нi. Добавляются электронные приблуды, которых у нас нет, типа антипробуксовочной системы, так это ещё неизвестно, лучше с ними или хуже. Вот и вся нивелировка. При этом, надо быть чудилом, чтобы утапливать на скользкой дороге педаль в пол до срабатывания всех этих систем, либо до боксования всеми колёсами при их отключении.

Это мы о чём? ;)

Опубликовано (изменено)

Несомненно, при ПП и вывернутых колёсах авто упирается, я это знаю прекрасно - проверял лично. Но позвольте вопрос: а как себя чувствует переднеприводный автомобиль при максимально вывернутых колёсах? Не обращали внимание, что наши переднеприводные ТАЗы дрожат при таком трогании с места? Здесь дело, мне кажется, вовсе не в заблокированной межосевой муфте - передним колёсам на муфту глубоко наплевать. Думаю, что дело в несовершенстве самой системы - ведь управляемые колёса поворачиваются на неодинаковый угол, и эта разница увеличивается с увеличением угла поворота. Плюс ко всему, есть дополнительные усилия от нагружаемых при вывернутых колёсах ШРУСах. Смею предположить, что при отсутствии возмущающей силы со стороны раздаточной коробки усилия, возникающие при этом не так велики, но когда начинаешь грузить дифференциал со ШРУСами усилием от двигателя - они начинают "упираться".

На предыдущей странице ветвь дискуссии шла; быстро пишете - наверное, десятипальцевым слепым методом. ;)

Изменено пользователем Юджин
Опубликовано (изменено)

Система есс-но нестабильна по определению, однако описанный пример не впоне корректен в силу отсутствия необходимости уравнивания Мкр со стор. заднего моста, а это существенно. При заблокированном межосевом дифференциале разность угловых скоростей пер. и заднего мостов, возникающая при поворотах (тем больше, чем больше угол поворота), компенсируется исключительно за счет проскальзывания колес, соотв-но при выполнении маневра в движении это менее заметно (я не об экстремумах), при прямолинейном движении практически не заметно, а при трогании с вывернутыми колёсами уже вполне ощутимо. В случае же просто переднего привода разность угловых скоростей его колес берёт на себя именно осевой дифференциал, это же делает при полном приводе в варианте открытого межосевого дифференциала последний применительно к осям. Соотв-но и "упоры" разные хотя, действительно, ШРУСы в таких случаях упираются. Факт то, что на парт-тайме стоит ездить не по "сухим" покрытиям. Впрочем, я нисколько не сомневаюсь в понимании Вами физики описанных процессов, так что этот разговор по сути лишь формальность, не так ли?

Изменено пользователем Army
  • +1 1
Опубликовано

Для езды на полном "без проблем" некоторые энтузиасты переставляют раздатку от Муссо/Корандо 3,2 бенз. Там шли раздатки фултайм, потом и ТОД.

Без проблем получится,если коробка автомат стоит,а если механика через год будешь менять сцепление.Оно на поворотах блокирующий момент дожно убирать. У меня уже был такой опыт.

Опубликовано

Не надо включать полный привод там,где он не нужен,а нужен он не очень часто. А зимой надо обувать правильные тапки и включать ПП только в глубоком снегу и при таком гололеде,когда двигаться быстрее 40-50 км/час в принципе невозможно. А если есть возможность двигаться 70 км/час и выше - значит ПП и нах не нужен. И вообще,ПП надо беречь,а не включать где ни попадя ;) Вот

• +1 1
Опубликовано

Не надо включать полный привод там,где он не нужен,а нужен он не очень часто. А зимой надо обувать правильные тапки и включать ПП только в глубоком снегу и при таком гололеде,когда двигаться быстрее 40-50 км/час в принципе невозможно. А если есть возможность двигаться 70 км/час и выше - значит ПП и нах не нужен. И вообще,ПП надо беречь,а не включать где ни попадя ;) Вот

На фултайме кататься зимой по ледяному покрытию на всесезонке это просто кайф,в поворотах и везде я даже не напрягался,едешь как летом.С парт таймом..

зимой на трассе по накатанному снежку ,да если сверху ещё припорошил едешь как будто взлетаешь на истребителе вцепившись за "штурвал"

Опубликовано

Весной прошлой заехал в гаражи, везде уже сухой асфальт, а там наледь была на склоне, подключил полный, успешно залез, развернулся, слез.... И потом... забыв выключить дошпарил на нём до МКАДа и профигачил по МКАДу на скоростях под 100 км в час... Проехал в общей сложности на полном по сухому асфальту около 20 км. Никаких отклонений от нормального поведения авто - замеченно небыло, правда и крутых поворотов тоже. Привод - не пострадал, проверял в Мае на говнолине всё пашет как надо. :) На уазике на подключённом полном по асфальту ездить было совсем невозможно, машина просто не поворачивала, может на ТАГАЗе втихаря ставят диф межосевой так таки??? B)

так залезь под машину, посмотри что за раздатка, или если сам не определишь - фоткай и выкладывай, может у тя иксклюзив

Могли банально хабы не залочицца, неопытные владельцы видят пиктограмма горит, думают пп включился,

так можно без последствий ездить по суху

Опубликовано

так залезь под машину, посмотри что за раздатка, или если сам не определишь - фоткай и выкладывай, может у тя иксклюзив

Могли банально хабы не залочицца, неопытные владельцы видят пиктограмма горит, думают пп включился,

так можно без последствий ездить по суху

Да я тож несколько раз забывал пп выключать - тяжеловато только на месте разворачиваться, поэтому и выключал. А так действительно хрен отклонений заметишь, особенно с непривычки ...

Опубликовано (изменено)

Спасибо поддержавшим, дяинька видимо про самоблок просто забыл, а скорее всего - не знал, ибо в данном случае сыграли понты под названием "я ездить плёхоумейт но в книжка смотрел", книжка читать конечно карашо, но от этого водить лучше не станешь никак, так что я лучше поеду на полном если скользко, чем буду гадать когда меня самоблок в заднем выкинет на кусочке обледенелой трассы на на встречку...

Тут могла бы быть ваша реклама... Почищено по просьбе модератора Дмитрий...

согласен, книжки и бумажки хорошо, но о реальных навыках ниче не говорят.

токо про самоблок ниправда, не от того что он лочится машина теряет управление, а наоборот, теряют колеса контакт и самоблок лочиться и помогает вести машину. Причем самоблок помошник не только при раллийном стиле езды, но и при кольцевом, (на котором кстати построены методы школ безопасной езды) главное с газом правильно работать, что конечно не сразу получаецца и новичкам конечно проще начинать водить без самоблока. Помню, как лет 6 назад пересел на эволюцию с самоблоком, привычки в пилотировании пришлось менять.

Вот цитата из другого форума: Я думаю, что со мной согласятся все, если скажу, что до самоблока надо дорасти морально. За руль садятся многие, но не все становятся профессионалами. Если человек не способен чувствовать машину, не понимает физику движения автомобиля, то самоблок для него будет опасен...

http://izh.2126.ru/forum/index.php?topic=45445.75

Да и на тагере разные решения применяют, многие очень нежно работают, по сути как свободный дифф, вот владельцы давно обсуждают http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=1565&st=0

Так что бояться тагера не стоит, это не самоблоки на раллийных машинах :)

Изменено пользователем Motorov
Опубликовано

Моторов, пока ты тут всем про физику процесса работы ПП рассказываешь я сегодня целый день проводил практические тесты. У нас сегодня погода что надо, всю ночь и целый день валит снег, дорожно-уборочной техники на дорогах не замечено в связи с чем они превратились в зимники. В таких условиях я с удовольствим включил ПП и чувствовал себя очень уверено, средняя скорость у меня была в среднем раза в 1,5 выше чем у всех пузотерок, которые передвигались весьма не уверенно, вход в повороты уверенный с использованием педали газа. Попробовал отключить ПП - ощущения не айс, машина пошла как корабль по волнам (только волны не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости). Так что ПП рулит! Рассказы об опасности его использования - демагогия!

Немного о резине: в сегодняшних дорожных условиях шипы не рулят, когда под колесами 15-20 сантиметровая подушка снега, важнее рисунок протектора, а шипам цепляться незачто. Еще раз убедился, что шиповка на наших машинах не нужна.

Опубликовано

О, Vi-RUS - да ты ваще молодца !

На собственном опыте опроверг все постулаты езды на архаичном парт-тайме !

Конечно же, все грёбанные "физики-теоретики" ошибались, в своих рекомендациях ...

Всю зиму не отключать полный привод - это по нашему !

Ясень пень, полный привод рулит ... знать бы куда.

Опубликовано

О, Vi-RUS - да ты ваще молодца !

На собственном опыте опроверг все постулаты езды на архаичном парт-тайме !

Конечно же, все грёбанные "физики-теоретики" ошибались, в своих рекомендациях ...

Всю зиму не отключать полный привод - это по нашему !

Ясень пень, полный привод рулит ... знать бы куда.

Да ничего он не опровергал. Описал собственные ощущения.

Если бы все описывали ТОЛЬКО собственные наблюдения и не скатывались бы в теории и поучительства как правильно и как не правильно - на Земле наступил бы мир.... Только спорить бы стало не о чем. Может так и надо? Делитесь наблюдениями - они истинно ваши. Не делитесь выводами - они НЕ ваши. Выводы каждый сделает сам...

Опубликовано

Моторов, пока ты тут всем про физику процесса работы ПП рассказываешь я сегодня целый день проводил практические тесты. У нас сегодня погода что надо, всю ночь и целый день валит снег, дорожно-уборочной техники на дорогах не замечено в связи с чем они превратились в зимники. В таких условиях я с удовольствим включил ПП и чувствовал себя очень уверено, средняя скорость у меня была в среднем раза в 1,5 выше чем у всех пузотерок, которые передвигались весьма не уверенно, вход в повороты уверенный с использованием педали газа. Попробовал отключить ПП - ощущения не айс, машина пошла как корабль по волнам (только волны не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости). Так что ПП рулит! Рассказы о опасности его использования - демагогия!

Нмного о резине: в сегодняшних дорожных условиях шипы не рулят, когда под колесами 15-20 смантиметровая подушка снега, важнее рисунок протектора, а шипам цепляться незачто. Еще раз убедился, что шиповка на наших машинах не нужна.

Доброго времени!

Сегодня, как в 6 ч. 30 мин. включил полный привод и кнопку «Винтер» при выезде со двора, т.к. больше не и отключал. За день, в условиях не прекращающегося снегопада, «нарулил» более 140 км (город и КАД). Резина «Данлоп джи эс 6» -липучка. Средняя скорость движения: город 60 км/ч ( там, где было свободно и не было затыков, преимущественно правый ряд, т.к. ничего не чищено); КАД 80-90 км/ч. Те, кто сильно надеялся на суперсовременную шипованную резину, а также электронных помощников, топил как по асфальту и при этом не имел полного привода стояли вдоль отбойников выставив знак аварийной остановки. На участке «Токсово-Рыбацкое» у правых и левых отбойников (силовое ограждение) насчитал порядка пяти одиночных автомобилей и у всех занос!

Машина стояла, как влитая. При торможении, правда, приходилось обманывать «АБС», т.к. она у нас уж больно чувствительная, что значительно сокращает тормозной путь. Перед прохождением поворотов заранее сбрасывал скорость сообразно радиусу поворота и интенсивности движения.

Так, что сегодня еще раз убедился, что на наших автомобилях, при плохих дорожных условиях и включенном ПП, не столь важно шипованная резина или нет (Мое сугубо личное мнение).

Опубликовано

Про АБС полностью согласен, она скорее мешает чем помогает, тоже АБС обманываю двойным торможением.

Опубликовано
Про АБС полностью согласен, она скорее мешает чем помогает, тоже АБС обманываю двойным торможением.

поподробне об этом,плиз.

Опубликовано

=Про АБС полностью согласен, она скорее мешает чем помогает, тоже АБС обманываю двойным торможением. =

поподробне об этом,плиз.

Когда АБС включается отпускаю педаль тормоза, при втором нажатии не включается. А что что-то не так?

Опубликовано
Когда АБС включается отпускаю педаль тормоза, при втором нажатии не включается. А что что-то не так?

Да нет,мне просто интересно.И что это помогает сократить торм путь?

Опубликовано

=Когда АБС включается отпускаю педаль тормоза, при втором нажатии не включается. А что что-то не так? =

Да нет,мне просто интересно.И что это помогает сократить торм путь?

Часто помогает.

Опубликовано

А я когда на полном приводе поворачиваю такое ощущение,что начинает резину жевать

Опубликовано

Делитесь наблюдениями - они истинно ваши. Не делитесь выводами - они НЕ ваши. Выводы каждый сделает сам...

Хорошо сказал! :rolleyes:

Опубликовано

ну я парни х.з.у мене то снег по колено то лед как вмедео.то асвальт как в дубаи.приходится по 40 раз за поездку включать то Пп то просто задний.

скажу одно.по снежку ПП идет замечательно.но вот на голимом льду в повороте приходится еще сильнее нагружать переднюю ось чтоб было легче в поворот войти.да и ползет он наружу.ну все енто на мудовой резине.так как в наших сугробах липучка вязнет.поентому и лехит в гараже.

Опубликовано

Моторов, пока ты тут всем про физику процесса работы ПП рассказываешь я сегодня целый день проводил практические тесты. У нас сегодня погода что надо, всю ночь и целый день валит снег, дорожно-уборочной техники на дорогах не замечено в связи с чем они превратились в зимники. В таких условиях я с удовольствим включил ПП и чувствовал себя очень уверено, средняя скорость у меня была в среднем раза в 1,5 выше чем у всех пузотерок, которые передвигались весьма не уверенно, вход в повороты уверенный с использованием педали газа. Попробовал отключить ПП - ощущения не айс, машина пошла как корабль по волнам (только волны не в вертикальной, а в горизонтальной плоскости). Так что ПП рулит! Рассказы о опасности его использования - демагогия!

Нмного о резине: в сегодняшних дорожных условиях шипы не рулят, когда под колесами 15-20 смантиметровая подушка снега, важнее рисунок протектора, а шипам цепляться незачто. Еще раз убедился, что шиповка на наших машинах не нужна.

наверно еще хуже говорить о его безопасности лишь по коротким наблюдениям :br:. у меня тесты уже давно происходят, ну а слово демагогия вообще тут ни причем

В том что я знаю и сам прочувствовал( натура докопаться до сути) я говорю

не ощущения, а сложившуюся в голове картинку, да она может быть похожа на теорию,

но это далеко не так, это просто длительное время(имхо) ограненные навыки.

Насчет парта я рад что тебе нравицца, и понимаю почему - управление тягой проще,

при маневре можно передом вытаскивать, т.к. зад легче и срываецца из-за рециркуляции мощности,

токо у тебя всегда ли получаецца успешно подломить машину, чтоб перед не скользил?

Ездить в ряде случаев наверно проще, но поверь есть ситуации когда жесткая связь мостов играет плохую шутку,

проявляет свою нестабильность - на скорости просто на небольшой дуге улетаешь.

Я и на тагере пробовал в меру его спортивности :rolleyes: , ну а по серьезному конечно поведение с залоченным центральным диффом = парт

удалось почувствовать на эволюции с переделанными программами управления центральным диффом.

Специально тестили скорость на дуге на укатанном снегу - залоченный центр самая низкая скорость, машина рано уплывает наружу,

свободный центр дал заметно большую скорость. потом брали бэху треху на таких же хаках, балласт в нее для схожей массы и на заднем приводе

скорость на дуге была еще больше, несильно но как я помню больше получилось т.к. на перед не действует момент, он прозрачнее и позже уплывает, а задком лишь поддерживаешь скорость

Если бы все описывали ТОЛЬКО собственные наблюдения и не скатывались бы в теории и поучительства как правильно и как не правильно - на Земле наступил бы мир.... Только спорить бы стало не о чем. Может так и надо? Делитесь наблюдениями - они истинно ваши. Не делитесь выводами - они НЕ ваши. Выводы каждый сделает сам...

Парни никого не хотел поучать, просто если есть четкая картинка в голове, то чего тратить время не реверансы, написал как есть.

каждый волен взять лишь факты и делать свои выводы если охота, факты приводил. А вообще если бы все мирно в меру своих возможностей, желая не обидеть своей яркой мыслью ближнего, скромно делились наблюдениями,

то прогресса бы и не было, кто-то должен и выводы делать и ими делиться. вот только спор не должен переходить на личности, это последний аргумент слабой натуры. :biggrin:

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...