Перейти к содержанию

Блок ВСМ, он же Блок Комфорта (обсуждение)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Вырезал бор машиной из старой платы MOSFET, выпаивать не стал, чтобы не воняли рядом расположенные капроновые разъемы. Обточил остаток платы с ним на точиле.

Выпаял оба диммерных транзистора  (оба оказались трупы). Вместо предвыходного транзистора, впаял резистор 97 Ом (100-500 Ом, думаю нормально будет). На фото, если приглядеться, то видно как. Можно его и не впаивать.  Почему впаял, поймут радиолюбители.

Вклеил MOSFET на двухсторонний скотч, и распаял по даташиту.

MOSFET подойдет любой  N канальный, подходящий по характеристикам. Мне попался даже адаптированный под TTL уровни. N-Channel Logic Level P3055LD. Чересчур мощный для нашего случая, но в нашей деревне и такой за счастье отыскать. 

0_167ee9_f12a9bd1_XL.jpg

Дальше распайка. Gate- через резистор к PIC контроллеру (можно без резистора). Source на корпус. Drain- на ногу разъема BCM.

Работает. Теперь можно не беспокоиться с выбором ламп. Можно даже галогенку воткнуть, что бы череп грела.

Изменено пользователем Azovsky
  • +1 3
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Видео с новым звуком в прошивке. Диммер заточил под светодиод. Регулировка яркости со степенной зависимостью, по закону Стивенса. 

S=k×Rn, где n- показатель степени, зависящий от вида зрительных ощущений. 

На самом деле, вариантов пищалки можно придумать бесконечно много. Штатный излучатель, как оказалось, имеет приличный звуковой диапазон.

• +1 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано
В 28.03.2017 в 16:34, neon416 сказал:

Как можно легко и просто убить блок комфорта. Что штатный, что мой.

Далее только для штатного блока:

4. Поставить в качестве внешнего реле неоригинал, без обратного диода/резистора.

Что за реле имеется ввиду под этим пунктом?

Кстати, мой друг, который очень плотно занимается сборкой умного дома на ардуинке, сказал, что реально сваять подобный БК с помощью неё. Перечитал всю тему и ни нашёл ничего по этому вопросу. Интересно узнать комментарии специалистов.

Опубликовано
23 часа назад, neon416 сказал:

Имеется ввиду реле без встроенного гасящего резистора/диода.

Реле которое управляет чем?

Опубликовано (изменено)
В 05.06.2017 в 15:45, APEX сказал:

что реально сваять подобный БК с помощью неё.

Реально, но все равно, под нее надо будет разрабатывать еще блок "управления нашими устройствами".  Уже две платы, + провода.

А если лепить все на готовых модулях под нее (Arduino) то их потребуется 11 штук.

Можно разработать на любом PIC, AVR и т.д контроллере, а также на транзисторах, и даже радиолампах. Но все давно придумано. 

Arduino- в первую очередь конструктор. В любом случае, разработанный блок за ново, будет компактней. Что и случилось у Неона.

Добавлю, жрать ардуно конструкция, будет много больше + к ней еще модуль питания надо прилепить, еще одна плата.

Добавление .
  • +1 1
Опубликовано
20 минут назад, APEX сказал:

Реле которое управляет чем?

Реле, которое управляет всяким разным. Подогрев стекла, габариты и т.п.

Опубликовано
23 часа назад, neon416 сказал:

Реле, которое управляет всяким разным. Подогрев стекла, габариты и т.п.

Любое реле, которое управляет любым из устройств в машине, как я понимаю, и даже то, что я поставил дополнительно на какое-либо устройство?

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)
В 28.03.2017 в 16:34, neon416 сказал:

Как можно легко и просто убить блок комфорта. Что штатный, что мой.

2. Подержать стеклоомыватель дольше 30сек. Сгорит тот же резистор. Ну и моторчик заодно)

3. Не следить за состоянием замков. Если они в клине, обгорают контакты реле.

Похоже на этот случай.

0_16c9b8_c87b987_XL.jpg

Реле справа, кирдык контактной группе. Реле слева, подгорело в районе управляющей   обмотка, но работает. Все одно на выброс.

Где какое стояло уже не помню.

Сгорел предохранитель, 12 вольт постоянно на ВСМ.

Драйверы управления реле дверей в ВСМ, выжили.

Повезло, что выгорел переход на нижний слой +12в, и обесточил DC-DC 12в-5в, питания процессора. Третье реле, уже ранее менялось на Omron GSLE-1-VD, и было невредимым.

Можно оценить качество гетинакса в районе пожара -многослойный, армированный.

• +1 1
Опубликовано

Нашел на разборке блок комфорта. С виду целый. 

Я сейчас на тягаче, без RP.

Как мне его проверить в походных условиях?  Аккум у меня 24 вольта. но, +12 на борту есть. 

Думаю про запас взять, хотя мне особо и не надо.

Опубликовано
11 минуту назад, Kamazist сказал:

Нашел на разборке блок комфорта. С виду целый. 

Я сейчас на тягаче, без RP.

Как мне его проверить в походных условиях?  Аккум у меня 24 вольта. но, +12 на борту есть. 

Думаю про запас взять, хотя мне особо и не надо.

Никак,только визуально(чтоб не такой как на картинке выше) и на нюх.

Опубликовано
17 минут назад, Kamazist сказал:

Как мне его проверить в походных условиях?

Посмотри на фотки в постах выше. Видишь там циферка "1" на главном разъеме. От нее смотри- 3й и 4й спаренный контакт. Туда паяй провод, или лучше прямо на большой "язык" дорожки, что по центру платы. Он пойдет на +12в, массу сам найдешь, по краю платы, или с другой стороны, два первых спаренных контакта на разъеме. 

Откуда у тебя +12в в грузовике? С рации через преобразователь?

Лучше не рискуй, подключись к аккуму +12в, смотри не перепутай полярность, Кутузов.

Подключил, бери подходящую отвертку, и замкни  контакт от +12в (3й и 4й), на рядом стоящую вторую ногу  разъема.

Этим самым, ты скажешь блоку, что зажигание включено.

Он ответит тебе пищалкой, пи-лик.  Отпустишь отвертку, еще раз пи-лик. Можешь даже поиграться так немного.

Если блок спел песню, еще раз осмотри его. Повреждений нет, то с большой долей вероятности он исправен.

• Like +1 1
  • +1 1
Опубликовано (изменено)

УРААААА- ПИЩИТ!!!!!!!! 

Заодно узнал, что у напарника нервы слабые. Он блок держал, а я замыкал. Напарник от испугу, его чуть не выронил, когда прозвучало пи-лик.

Я вот догадался, что надо бы его запитать для начала, уже даже массу припаял, а вот куда + не въехал. А уж что надо замкнуть, сроду бы не догадался. Спасибо.

Изменено пользователем Kamazist
Опубликовано

пи-лик это ГЛАВНОЕ в работе блока комфорта ....остальное херня....

• +1 1
Опубликовано

Пилик, это ответ, что микроконтроллер живой. У тебя есть другой способ проверить его в поле?

Озвучь.

Или только очередное гав.

• +1 2
Опубликовано
В 20.06.2017 в 09:48, Kamazist сказал:

Как мне его проверить в походных условиях?

Дома проверил на авто, все работает.

Еще заметил,после подачи питания на второй контакт, замыканием с третьим ,  при размыкании щелкали реле . Такое ощущение, что все.

Еще и драйверы реле таким способом проверяются. 

Опубликовано
18 часов назад, Kamazist сказал:

Дома проверил на авто, все работает.

Еще заметил,после подачи питания на второй контакт, замыканием с третьим ,  при размыкании щелкали реле . Такое ощущение, что все.

Еще и драйверы реле таким способом проверяются.

То что всё работает-это хорошо.Но сама метода не может гарантировать даже целостность портов контроллера. Да и вообще,дохлый проц не есть самый большой гемор в этой плате, больше возни  после  "пожара" ,как на фото выше.или наводнения утопления. А контроллер в чип и дипе   стОит 100руб. hex файл лежит в папке ВСМ,уж не помню откуда он взялся.Сейчас некогда-скоро отпуск,потом проверю и выложу если это оно.

Опубликовано
7 часов назад, Garyk сказал:

А контроллер в чип и дипе   стОит 100руб

Это ты не в том корпусе смотрел, DIP28, не наш корпус от 140 за штуку.

А в нашем SOIS = 260 рэ за штуку. В микрочипе, не дешевле.

Способ, для  проверки в поле и без авто пойдет. Если бы блок был  утопленник, он бы не вякнул. С виду не горелый, значит замыканий не было. Запищал, значит кварц генерит, CCP работает. Как минимум два таймера шевелятся. Реле щелкают, драйверы целые.

Для дома, такой способ никто и не советует . 

• +1 1
Опубликовано
4 часа назад, Azovsky сказал:

Это ты не в том корпусе смотрел, DIP28, не наш корпус от 140 за штуку.

А в нашем SOIS = 260 рэ за штуку. В микрочипе, не дешевле.

Способ, для  проверки в поле и без авто пойдет. Если бы блок был  утопленник, он бы не вякнул. С виду не горелый, значит замыканий не было. Запищал, значит кварц генерит, CCP работает. Как минимум два таймера шевелятся. Реле щелкают, драйверы целые.

В dip28 цена что то там от 60 рублей начинается в зависимости от времени ожидания,a soic 140.Да не в этом суть. Просто у нас принципы разные

Цитата

Если все равно нет гарантий,то какой смысл?

Опубликовано
В 23.06.2017 в 23:26, Garyk сказал:

в зависимости от времени ожидания,a soic 140.

Там не от времени ожидания, а от количества приобретаемого товара зависит.  Чтобы взять за 100, надо брать тридцать штук, солить их потом, что ли.

У меня в котле такой же микроконтроллер накрылся.

На ибее можно и по 15 рублей найти, только из десятка приобретенных, больше половины не работают. И те что работают, я не рискнул ставить, после такого процента. Пришел шлак, с разными номерами. Отбраковка наверное.

Взял в чипедипе за двестипятдесят . Работает.

Котел жужжит, прошивку сам писал, говнокодом наверное, но работает.

Опубликовано
В 25.06.2017 в 06:55, Kamazist сказал:

Там не от времени ожидания, а от количества приобретаемого товара зависит.  Чтобы взять за 100, надо брать тридцать штук, солить их потом, что ли.

Мля,ну что за народ такой упоротый.Ты ему слово-он тебе 20. Хоть нет пока времени,но заказал пару контроллеров.

Безымянный.jpg

Безымянный1.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Попал в руки утопленный блок комфорта. Могу с уверенностью сказать, что утоплен он был вместе с авто. Какоето время под водой, токи по нему бегали.

0_16de57_ecca4e15_XL.jpg

В результате электро гидролиза, сожрало очень много монтажных переходов. Отгнили несколько пинов в разъеме под корень.

Микроконтроллер оказался невредим. Восстановил питающие цепи, примерно 20-ю перемычками, как по массе, так и по + цепи. Запустил микроконтроллер.  В авто такой ставить западло, даже восстановленный.

Но не пропадать же добру, хотя здесь просится другое слово.

Срезал разъем, и сделал из этого блока замечательный дверной звонок на 10 ть мелодий. После отпуска, соберу блок питания к нему, и пусть поет песни.

• +1 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...