Azovsky Опубликовано 1 апреля, 2017 Опубликовано 1 апреля, 2017 (изменено) Вырезал бор машиной из старой платы MOSFET, выпаивать не стал, чтобы не воняли рядом расположенные капроновые разъемы. Обточил остаток платы с ним на точиле. Выпаял оба диммерных транзистора (оба оказались трупы). Вместо предвыходного транзистора, впаял резистор 97 Ом (100-500 Ом, думаю нормально будет). На фото, если приглядеться, то видно как. Можно его и не впаивать. Почему впаял, поймут радиолюбители. Вклеил MOSFET на двухсторонний скотч, и распаял по даташиту. MOSFET подойдет любой N канальный, подходящий по характеристикам. Мне попался даже адаптированный под TTL уровни. N-Channel Logic Level P3055LD. Чересчур мощный для нашего случая, но в нашей деревне и такой за счастье отыскать. Дальше распайка. Gate- через резистор к PIC контроллеру (можно без резистора). Source на корпус. Drain- на ногу разъема BCM. Работает. Теперь можно не беспокоиться с выбором ламп. Можно даже галогенку воткнуть, что бы череп грела. Изменено 1 апреля, 2017 пользователем Azovsky 3
Azovsky Опубликовано 15 апреля, 2017 Опубликовано 15 апреля, 2017 Видео с новым звуком в прошивке. Диммер заточил под светодиод. Регулировка яркости со степенной зависимостью, по закону Стивенса. S=k×Rn, где n- показатель степени, зависящий от вида зрительных ощущений. На самом деле, вариантов пищалки можно придумать бесконечно много. Штатный излучатель, как оказалось, имеет приличный звуковой диапазон. 1
APEX Опубликовано 5 июня, 2017 Опубликовано 5 июня, 2017 В 28.03.2017 в 16:34, neon416 сказал: Как можно легко и просто убить блок комфорта. Что штатный, что мой. Далее только для штатного блока: 4. Поставить в качестве внешнего реле неоригинал, без обратного диода/резистора. Что за реле имеется ввиду под этим пунктом? Кстати, мой друг, который очень плотно занимается сборкой умного дома на ардуинке, сказал, что реально сваять подобный БК с помощью неё. Перечитал всю тему и ни нашёл ничего по этому вопросу. Интересно узнать комментарии специалистов.
neon416 Опубликовано 5 июня, 2017 Автор Опубликовано 5 июня, 2017 Имеется ввиду реле без встроенного гасящего резистора/диода.
APEX Опубликовано 6 июня, 2017 Опубликовано 6 июня, 2017 23 часа назад, neon416 сказал: Имеется ввиду реле без встроенного гасящего резистора/диода. Реле которое управляет чем?
Azovsky Опубликовано 6 июня, 2017 Опубликовано 6 июня, 2017 (изменено) В 05.06.2017 в 15:45, APEX сказал: что реально сваять подобный БК с помощью неё. Реально, но все равно, под нее надо будет разрабатывать еще блок "управления нашими устройствами". Уже две платы, + провода. А если лепить все на готовых модулях под нее (Arduino) то их потребуется 11 штук. Можно разработать на любом PIC, AVR и т.д контроллере, а также на транзисторах, и даже радиолампах. Но все давно придумано. Arduino- в первую очередь конструктор. В любом случае, разработанный блок за ново, будет компактней. Что и случилось у Неона. Добавлю, жрать ардуно конструкция, будет много больше + к ней еще модуль питания надо прилепить, еще одна плата. Изменено 6 июня, 2017 пользователем Azovsky Добавление . 1
neon416 Опубликовано 6 июня, 2017 Автор Опубликовано 6 июня, 2017 20 минут назад, APEX сказал: Реле которое управляет чем? Реле, которое управляет всяким разным. Подогрев стекла, габариты и т.п.
APEX Опубликовано 7 июня, 2017 Опубликовано 7 июня, 2017 23 часа назад, neon416 сказал: Реле, которое управляет всяким разным. Подогрев стекла, габариты и т.п. Любое реле, которое управляет любым из устройств в машине, как я понимаю, и даже то, что я поставил дополнительно на какое-либо устройство?
neon416 Опубликовано 7 июня, 2017 Автор Опубликовано 7 июня, 2017 Любое реле, которым управляет электронный блок.
Azovsky Опубликовано 16 июня, 2017 Опубликовано 16 июня, 2017 (изменено) В 28.03.2017 в 16:34, neon416 сказал: Как можно легко и просто убить блок комфорта. Что штатный, что мой. 2. Подержать стеклоомыватель дольше 30сек. Сгорит тот же резистор. Ну и моторчик заодно) 3. Не следить за состоянием замков. Если они в клине, обгорают контакты реле. Похоже на этот случай. Реле справа, кирдык контактной группе. Реле слева, подгорело в районе управляющей обмотка, но работает. Все одно на выброс. Где какое стояло уже не помню. Сгорел предохранитель, 12 вольт постоянно на ВСМ. Драйверы управления реле дверей в ВСМ, выжили. Повезло, что выгорел переход на нижний слой +12в, и обесточил DC-DC 12в-5в, питания процессора. Третье реле, уже ранее менялось на Omron GSLE-1-VD, и было невредимым. Можно оценить качество гетинакса в районе пожара -многослойный, армированный. Изменено 16 июня, 2017 пользователем Azovsky 1
neon416 Опубликовано 16 июня, 2017 Автор Опубликовано 16 июня, 2017 Это больше похоже на кз цепей замков на массу. 1
Kamazist Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 Нашел на разборке блок комфорта. С виду целый. Я сейчас на тягаче, без RP. Как мне его проверить в походных условиях? Аккум у меня 24 вольта. но, +12 на борту есть. Думаю про запас взять, хотя мне особо и не надо.
Garyk Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 11 минуту назад, Kamazist сказал: Нашел на разборке блок комфорта. С виду целый. Я сейчас на тягаче, без RP. Как мне его проверить в походных условиях? Аккум у меня 24 вольта. но, +12 на борту есть. Думаю про запас взять, хотя мне особо и не надо. Никак,только визуально(чтоб не такой как на картинке выше) и на нюх.
Azovsky Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 17 минут назад, Kamazist сказал: Как мне его проверить в походных условиях? Посмотри на фотки в постах выше. Видишь там циферка "1" на главном разъеме. От нее смотри- 3й и 4й спаренный контакт. Туда паяй провод, или лучше прямо на большой "язык" дорожки, что по центру платы. Он пойдет на +12в, массу сам найдешь, по краю платы, или с другой стороны, два первых спаренных контакта на разъеме. Откуда у тебя +12в в грузовике? С рации через преобразователь? Лучше не рискуй, подключись к аккуму +12в, смотри не перепутай полярность, Кутузов. Подключил, бери подходящую отвертку, и замкни контакт от +12в (3й и 4й), на рядом стоящую вторую ногу разъема. Этим самым, ты скажешь блоку, что зажигание включено. Он ответит тебе пищалкой, пи-лик. Отпустишь отвертку, еще раз пи-лик. Можешь даже поиграться так немного. Если блок спел песню, еще раз осмотри его. Повреждений нет, то с большой долей вероятности он исправен. 1 1
Kamazist Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 (изменено) УРААААА- ПИЩИТ!!!!!!!! Заодно узнал, что у напарника нервы слабые. Он блок держал, а я замыкал. Напарник от испугу, его чуть не выронил, когда прозвучало пи-лик. Я вот догадался, что надо бы его запитать для начала, уже даже массу припаял, а вот куда + не въехал. А уж что надо замкнуть, сроду бы не догадался. Спасибо. Изменено 20 июня, 2017 пользователем Kamazist
Mortalle Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 пи-лик это ГЛАВНОЕ в работе блока комфорта ....остальное херня.... 1
Azovsky Опубликовано 20 июня, 2017 Опубликовано 20 июня, 2017 Пилик, это ответ, что микроконтроллер живой. У тебя есть другой способ проверить его в поле? Озвучь. Или только очередное гав. 2
Kamazist Опубликовано 22 июня, 2017 Опубликовано 22 июня, 2017 В 20.06.2017 в 09:48, Kamazist сказал: Как мне его проверить в походных условиях? Дома проверил на авто, все работает. Еще заметил,после подачи питания на второй контакт, замыканием с третьим , при размыкании щелкали реле . Такое ощущение, что все. Еще и драйверы реле таким способом проверяются.
Garyk Опубликовано 23 июня, 2017 Опубликовано 23 июня, 2017 18 часов назад, Kamazist сказал: Дома проверил на авто, все работает. Еще заметил,после подачи питания на второй контакт, замыканием с третьим , при размыкании щелкали реле . Такое ощущение, что все. Еще и драйверы реле таким способом проверяются. То что всё работает-это хорошо.Но сама метода не может гарантировать даже целостность портов контроллера. Да и вообще,дохлый проц не есть самый большой гемор в этой плате, больше возни после "пожара" ,как на фото выше.или наводнения утопления. А контроллер в чип и дипе стОит 100руб. hex файл лежит в папке ВСМ,уж не помню откуда он взялся.Сейчас некогда-скоро отпуск,потом проверю и выложу если это оно.
Azovsky Опубликовано 23 июня, 2017 Опубликовано 23 июня, 2017 7 часов назад, Garyk сказал: А контроллер в чип и дипе стОит 100руб Это ты не в том корпусе смотрел, DIP28, не наш корпус от 140 за штуку. А в нашем SOIS = 260 рэ за штуку. В микрочипе, не дешевле. Способ, для проверки в поле и без авто пойдет. Если бы блок был утопленник, он бы не вякнул. С виду не горелый, значит замыканий не было. Запищал, значит кварц генерит, CCP работает. Как минимум два таймера шевелятся. Реле щелкают, драйверы целые. Для дома, такой способ никто и не советует . 1
Garyk Опубликовано 23 июня, 2017 Опубликовано 23 июня, 2017 4 часа назад, Azovsky сказал: Это ты не в том корпусе смотрел, DIP28, не наш корпус от 140 за штуку. А в нашем SOIS = 260 рэ за штуку. В микрочипе, не дешевле. Способ, для проверки в поле и без авто пойдет. Если бы блок был утопленник, он бы не вякнул. С виду не горелый, значит замыканий не было. Запищал, значит кварц генерит, CCP работает. Как минимум два таймера шевелятся. Реле щелкают, драйверы целые. Для дома, такой способ никто и не советует . В dip28 цена что то там от 60 рублей начинается в зависимости от времени ожидания,a soic 140.Да не в этом суть. Просто у нас принципы разные Цитата Для дома, такой способ никто и не советует . Если все равно нет гарантий,то какой смысл?
Kamazist Опубликовано 25 июня, 2017 Опубликовано 25 июня, 2017 В 23.06.2017 в 23:26, Garyk сказал: в зависимости от времени ожидания,a soic 140. Там не от времени ожидания, а от количества приобретаемого товара зависит. Чтобы взять за 100, надо брать тридцать штук, солить их потом, что ли. У меня в котле такой же микроконтроллер накрылся. На ибее можно и по 15 рублей найти, только из десятка приобретенных, больше половины не работают. И те что работают, я не рискнул ставить, после такого процента. Пришел шлак, с разными номерами. Отбраковка наверное. Взял в чипедипе за двестипятдесят . Работает. Котел жужжит, прошивку сам писал, говнокодом наверное, но работает.
Garyk Опубликовано 27 июня, 2017 Опубликовано 27 июня, 2017 В 25.06.2017 в 06:55, Kamazist сказал: Там не от времени ожидания, а от количества приобретаемого товара зависит. Чтобы взять за 100, надо брать тридцать штук, солить их потом, что ли. Мля,ну что за народ такой упоротый.Ты ему слово-он тебе 20. Хоть нет пока времени,но заказал пару контроллеров.
Azovsky Опубликовано 14 июля, 2017 Опубликовано 14 июля, 2017 Попал в руки утопленный блок комфорта. Могу с уверенностью сказать, что утоплен он был вместе с авто. Какоето время под водой, токи по нему бегали.  В результате электро гидролиза, сожрало очень много монтажных переходов. Отгнили несколько пинов в разъеме под корень. Микроконтроллер оказался невредим. Восстановил питающие цепи, примерно 20-ю перемычками, как по массе, так и по + цепи. Запустил микроконтроллер. В авто такой ставить западло, даже восстановленный. Но не пропадать же добру, хотя здесь просится другое слово. Срезал разъем, и сделал из этого блока замечательный дверной звонок на 10 ть мелодий. После отпуска, соберу блок питания к нему, и пусть поет песни. 1
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти