Jump to content

Recommended Posts

Posted

Честно говоря стало интересно - погуглил и не нашел ни одного упоминания про готовые решения от РИФ для Муссо. А платить за то, что кто-то будет обкатывать технологию на моем сарае в дофига раз больше, чем мне обойдется вышеобсуждаемая конструкция я не готов. Да, еще для меня эстетика конструкции стоит где-то очень далеко позади ее функционала, так что тут кому что нужнее. Эстет выберет готовое-красивое, а я сворганю сам нечто, что будет выполнять свои функции, тем более, предполагаю, что в лесу ни один шноркель долго не проживет - ветки еще никто не отменял.

Posted

Я када примерялся к шноркелю...смотрел на ГАЗы с турбодизелем, у них шноркель готовый с патрубками и трубами, только в связи с тем что наш городок маленький, я ни смог найти его в продаже..а если я сдерну такой с Газона...ночью...то меня даже искать не надобудет))))может кто повертит его в руках и примастырит..всем поможет!а сейчас я сдернул фильтр воздуш. вывел патрубок в район блока предохранителей, поставил нулевик!с учетом лифта и 35 колес..до нул.фильтра 1,5 метра...думаю глубже я вводу соватся и не буду!))))))

Posted

Вопщем, сваял, заценяйте:

Инградиенты:

1. труба от каналюки диаметром 75 мм – 1 шт. длина 2 м – хватает тока-тока, останется огызок не больше 20 см – 300 руплеф

2. гофра от мотора змз- волга – 3 шт. по 90 руплеф

3. гофра какая-то нью от змз-волга со сгибами по 200 руплеф (бывают такие же дешевле, но с 2 сгибами- не мтал брать- могло не хватить излома) (фото 1)

4. хомуты 80 мм – 10 шт – по 14 руплеф

5. моноциклон от трактора мтз- 50 руплеф

6. полоса люминия 2 м – 2 шт – по 40 рублей

7. термоусадочная трубка- по 1 м по 50 рублей- вроде 3 шт.

8. уплотнитель для каких-то там декоративных порогов- в жигулевском магазе- 1 м. за 40 рублей

9. пара болтов, шайб и глухих гаек м 6 по 1-2 рубля

10. краска для пластика- 150 рублей баллон- еще и останется

11. несколько саморезов по месту

12. пару стержней для термопистолета

13. шарошка

Инструмент:

1. болгарка с кругом 1 мм

2. дрель и сверла- 3, 6,2 мм

3. промышленный фен

4. пистолет для термоклея

5. отвертка, ключ на 10.

Итак, покурив, подумав последний раз – надо ли оно нам- так как назад хода нет и наплевав на ТагАЗ с его гарантией начинаем:

Примериваемся и по любой гофре как по шаблону размечаем крыло. (фото 2)

Берем отступ по размеру сверла- у нас 6,2 мм- значит 3 с небольшим мм- керним отверстия, высверливаем дырки по периметру, убираем перемычки болгаркой и шарошкой выводим требуемое отверстие. Бояться не надо- металл тонкий – сверлится и шарошится на ура- дольше писать чем делать. Капот в этом месте состоит из двух пластин- во внутренней делать овал я посчитал излишеством и просто болгаркой вырезал квадрат с запасом под патрубок. (фото 3)

Меряемся- фоты 4 и 5.

Делаем хомуты из полоски люминя- все хомуты разные- меряем по месту- разные и по размеру и по способу крепления – фото 6

Надевает на хомут термоусадку- фото 7

Греем промышленным феном и получаем офигительный результат- фото 8- я такого и на фирменных шноркелях не встречал- мое ноу-хай- кто повторит- с того пЫво.

Подсоединяемся к коробу воздухофильтра- патрубок родной прилегает неплотно- я не нашел ничего более простого- как залить термоклеем весь патрубок по периметру- мона и герметиком и холодной сваркой- но мне так показалось проще и технологичней и дешевле. Дальше через кусок трубы- два уголка. Фото 9.

Дальше ведем до дыры- фото 10. Видны два крепежа. Маленькое отступление: понятно, что лишний изгиб мотору не на пользу и казалось бы мона вывести патрубки сразу от фильтра на крыло, НО: капот спереди сужается- и в высоту и в ширину- мона не вместить отверстие под выходящий патрубок- раз, и самое главное- труба, которая пойдет вдоль капота- тоже должна тогда быть выгнута по его форме- два, вот ентого я и старался избежать, уводя выход шноркеля к бачку охлаждения.

На кромку капота одевает на мовиле (и ржаветь не буит и приклеится) отрезок уплотнителя для декоративных навесных элементов ( сорри- не знаю как грамотно называется- но продается во всех автомагазинах- как уплотнитель декоративный по 40 р. За метр) фото 11

Доходим до крепления излома на крыле: снимает накладку «тагер»- она просто приклеена, под два болта м6 которые крепят облицовку лобовухи- делаем пластину из люминя и уже у ней – хомут, к нему трубу- фото 12

Дальше- крепление к рамке лобового стекла- фото 13 и 14 – ничего сложного- два уголка из стали, клеим на двухсторонний скотч и уже по месту сверлим сверлом 3,2 мм и крепим саморезами. Красим. Крепим хомутами.

Наслаждаемся- фоты 15,16,17 и 18. С места водителя шноркель не виден ваще, конструкция достаточно прочная, почти весь шноркель прикрыт веткорезом-леером, снести есть шанс тока верхний моноциклон- на ентот случай неплохо возить с собой запасной (принимая во внимание его цену- 50 рублей- мона сразу купить в запас) , но я его дополнительно закрепил саморезами, хотя он и так в трубу забился очень плотно.

Естественно после сборки- разбираем всю конструкцию и красим- я красил в три захода, постепенно собирая шноркель- краска легла замечательно. Для ленивых- мона купит бумагу –самоклейку в хозяйственных магазах по 40 рублей за погонный метр и обклеить ею- у меня просто оставалась матовая черная краска в баллончике- поэтому воспользовался ею.

Зы- жду восторженных откликов 

Зы.зы.- про лебедку не спрашивать- отчет буит завтря- пожалейте мои пальцы :-)

post-256-1238959485.jpg

post-256-1238959495.jpg

post-256-1238959505.jpg

post-256-1238959514.jpg

post-256-1238959521.jpg

post-256-1238959599.jpg

post-256-1238959606.jpg

post-256-1238959613.jpg

post-256-1238959621.jpg

post-256-1238959633.jpg

post-256-1238959731.jpg

post-256-1238959736.jpg

post-256-1238959746.jpg

post-256-1238959752.jpg

post-256-1238959759.jpg

post-256-1238959855.jpg

post-256-1238959864.jpg

post-256-1238959872.jpg

• +1 1
Posted
:) на стоике выглядит не серьёзно легко....а можнА фсё закатать сверху в цельную трубу, гофру чтоли...машинка изящная и с брутальным дымоходом... . P.S. сам не далеко ушОл.... как корандовод - корандоводу :az.gif :az.gif :az.gif

post-10-1238962491.jpg

Posted

класно. :az.gif начинаю парить мозг.

1-сто енто такое и где искать-Надевает на хомут термоусадку- фото 7

2-где мона заказать набалдашник который у табе сверху.-моноциклон.

блин уже себе хочу аж чуть не всався.

Posted

Маньяги! ))) Капот не жалко было? ))

Posted

капот всеже проще чем в крыло врезаться .

Posted

brodyaga, термоусадка- в электро или хозяйственных магазинах- типа для клемм электропроводки. Или в магазинах по продаже автозвука и сигнализаций. Бывает разного цвета и диаметра- чем -то похожа на пластиковую трубку, но имеет свойство при нагреве уменьшаться в размерах- усаживаться. Я брал диаметром 12,5 мм.

Моноциклон- в магазинах для сельхозтехники- я брал в москве в "железяке"- последний- скзали, что не успевают возить, все жиперы раскупают- трактористам не остается :)

Seel, машину жалко, пока первую дырку не просверлишь- потом нормально :)

капот всеже проще чем в крыло врезаться

+ 1 - лучше одна дырка в капоте, чем одна в крыле и вторая в брызговике.

Posted

у меня вопрос такой, заборник воздуха вроде слева в решотке находится(кажется туда лекго может залится..а для дизеля гидроудар смертелен). я сильно в воду лезть не хочу, но куда можно под копотом перенести заборник чтоб в метр лужу проезжать можно было спокойно, если есть фото выставите пожалуйста!... и как скажется на мощности, расходу... ведь по трасе набегающий поток воздуха увеличивает давление или это не значительно?

Posted

перетаскивать надо под лобовое стекло.там даже больше метра.теперь я знаю как под капотом провести благодаря маньяку :rolleyes: Malikoff,

огромное пасибо. и как он верно сказал(резать жалко до первой дырки.)в общем сегодня ИВАНУ заменим пыльники и буду проводить забор воздуха-пока тока под лобовое.

Posted

нашел вот такой вариант воздуховода. правда дизель нетурбовый места больше. и заметьте компрессор за аккумулятором.

post-22-1239090379.jpg

Posted

Итак отпишусь и я:

Наш ответ Чемберлену или шноркель на Муссо:

Что понадобилось мне (Почти тоже, что и у Маликова)

1. Труба канализационная 75-ка (2м) - 220 руб

2. Гофра ДМРВ ГАЗ - 2шт по 110руб

3. Повороты ДМРВ ГАЗ - один под 90, второй более кривой (ХЗ сколько там градусов :rolleyes:) - цен не запомнил

4. Баллон краски

5. Моноциклон МТЗ - 53 руб

6. Хомуты

7. Полоса сталюки (у меня была)

8. Пилка по металлу для электролобзика

9. Герметик

Инструмент

1. Электролобзик

2. Дрель со сверлами

4. Болгарки в ассортименте

5. Тиски

6. Кувалдометр

7. Всяческие болтики и саморезы.

Итак, сперва снимаем корпус воздушного фильтра, затем упраздняем кожух воздухозаборника вокруг фары. Сначала я хотел сделать выход из филтра с помощью гофры - ЭТО НЕ ПРАВИЛЬНО. Гофра пережимается, поэтому используем поворот от ГАЗовского ДМРВ (тот, который самый кривой :) ).

Тут я наступил на еще одни грабли - патрубок фильтра очень хлипкий и при попытке затянуть его хомутом начинает прогибаться. Решил это просто - под руку попался старый пластиковый сифон от раковины, так вот его резьбовая часть отлично входит в патрубок фильтра. Отпилил колечко с резьбой от сифона и затолкал в патрубок фильтра, сверху одел Газовский поворот и затянул хомутом - держит мертво :).

Идем дальше - в поворот с другой стороны втыкаем отрезок пластиковой трубы и фиксируем хомутом (резал по месту).

Еще пара граблей - патрубок корпуса воздушного филтра приделан к фильтру с помощью заклепок и как следствие - негерметичен (плюс, не забываем про дырочку в корпусе фильтра снизу) - я законопатил все герметиком.

Втыкаем всю полученную конструкцию на место (сразу скажу, так как я заодно и лифтовался - длины патрубка турбы хватило еле-еле), корпус филтра в свои пазы не становится, но болтом его притянуть можно.

Далее весь процесс в принципе виден на фотах (Кстати там мой батя засветился. Отдельное спасибо ему за неоценимую помощь)

Отрезаем кусок трубы по размеру на крыло и на стойку, выгинаем из стальной полосы кранштейны (на крыле крепил болтами крепления крыла, на стойке засверливался и вгонял мощные саморезы)

Лепим свершу моноциклон на поворот 90 градусов, немного доработав поворот и гофру напильником.

Трубы и кранштейны я задул черной матовой краской.

После того, как все стоит на машине, режем капот по месту (я резал электролобзиком), подкрашиваем срез, чтоб не ржавело. Я налепил на срез резинку от автобусного окна.

post-114-1239106388.jpg

post-114-1239106419.jpg

post-114-1239106598.jpg

post-114-1239106610.jpg

post-114-1239106652.jpg

post-114-1239106670.jpg

post-114-1239106720.jpg

post-114-1239106738.jpg

post-114-1239106819.jpg

post-114-1239106836.jpg

post-114-1239106903.jpg

post-114-1239106919.jpg

post-114-1239106984.jpg

post-114-1239107012.jpg

post-114-1239107069.jpg

post-114-1239107089.jpg

post-114-1239107154.jpg

Posted

RoadRunneR, зачОт! главное- нАчать- дурной пример заразителен :rolleyes:

зы- давай крупную фоту как моноциклон крепил к патрубку под углом- очинь хочится

Posted

Будет время тоже замучу подобное, тока у меня воздушок с лева расположен, надо подумать.

Posted

Malikoff, сейчас фотика нету под рукой - увеличил кусок имеющегося фото. Попробую словами: Взял волговский поворот под 90 градусов, обрезал его в в полутора сантиметрах от последнего ребра жесткости сверху, параллельно этому ребру.

post-114-1239177543.jpg

Posted

RoadRunneR, ок, понял, так же хотел- но уже смеркалось и очинь лень было- будет время- доделаю :rolleyes:

Posted
:rolleyes: Я тоже потом переделал - опустил циклон насколько смог - а то в гараж не заходила :) Да и эстетичнее в итоге получилось - на последней фотке темно, но вроде различимо, что он сантиметров на 10 по трубе вниз уехал
Posted

Ден, тока глянул. Впечатлило. Ещё колёсья поставишь путёвые ваще МонстрА получиться :) Ужасть :rolleyes:

• 3 weeks later...
Posted

вот донор!сосед секет за мной...кабы я его не сдернул :)

post-134-1240710951.jpg

Posted

У кого-нить под рукой есть УАЗ или Нива? Замерить длину от капота до крыши

Нашел тут шноркелей малость, цена приемлимая.

Ссылко на шноркели

Весь вопрос - длина шноркеля и загиб. Но, думаю, приколхозить можно будет (Муссо)

УАЗкин

f_43747c66db897.jpg

Нива

f_47bd4380d83ea.jpg

Не хоццо совсем пугалко делать-всеж по городу катаюсь, иногда и буржуев по работе подвозить приходится (ну, не то, чтобы буржуев, но чешского программиста-навигаторщика и тайваньского представителя - бывает :) )

Posted
Весь вопрос - длина шноркеля и загиб. Но, думаю, приколхозить можно будет (Муссо)

Судя по фотке, Нивовский шноркель ожет стать донором для муси.

Posted

Теоретицки донором может быть любой из них.

По возможности подъеду, посмотрю, примерю "на местности". 4 рубля за "полуфабрикат" имхо не дорого, можно и поизгаляться.

Posted

Интересно реализован шноркель для Нивы

post-2824-1240922757.jpg

резка капота не требуется. Надо подумать над таким вариантом. В принципе из стекловолокна что угодно слепить можно под покраску.

В корпусе воздушного фильтра переднюю дыру заглушить, сзади или сбоку врезать вход шноркеля... На праздниках озадачусь.