Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"
Тест по истории: 10 вопросов, с которыми справится не каждый!

Отопитель салона, Муссо/РП (эксплуатационные проблемы и ремонт)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

клапана не закрыты . толку нет фильтр убирать , наоборот советуют фильтр ставить.

до фильтра такоеже было

В нашем климате неудивительно. У меня тоже немного обмерзают, но я без салонного фильтра езжу. И так постоянно то "ноги-лобовое" то "ноги-боковые".

Опубликовано

Хочу установить дополнительную электропомпу от газели.кто ставил-опишите процесс установки.или направте в нужную тему,пожалуйста. :blush:

Опубликовано (изменено)

А только у меня ощущение, что дует с каждым годом все слабее? Что с фильтром, что без. И на рециркуляции то же.

3ка как раньше 2ка была... Мотор работает тихо, потре###емый ток вроде не изменился.

Моторчик вентилятора со временем дохнет. Щетки стираются, подшипники трения тоже новее не становятся. В общем замена вентилятора поможет. В этой теме я писал про замену моторчика на Шеви-Нивовский. По моему на такой http://www.luzar.ru/.../LFh 01230.html

..

Подошел с небольшими переделками Электровентилятор отопления универсальный LFh 01230 (электродвигатель в сборе с крыльчаткой на подшипнике)Применяемость: ВАЗ 2110-2112, 2123 «Шеви-Нива»,1117-1119 "Калина", 2170 "Приора", УАЗ 3160 "Патриот"

Технические характеристики:

* Конструкторское обозначение 363.3780

* Номинальное напряжение, В 12

* Номинальная мощность, Вт 90

* Максимальный ток, А 16,0

* Номинальная частота вращения, мин -1 3000

* Масса, кг 1,7

Цена вопроса 1200 руб в магазине. Можно найти и за 800 рублей.

Диаметр лопастей и высота один в один совпадают с родным вентилятором. Нижний подшипник качения, что очень радует. Верхний подшипник рассмотреть не удалось.

Переделки заключались в том, что потребовалось просверлить три дополнительных отверстия (два под направляющие штырьки и одно под саморез) на пластмассовом креплении нового моторчика и снять с нового крепления резиновые подушечки. Для этого нужно разобрать новый вентилятор (снять крыльчатку и открутить моторчик от крепления). В качестве шаблона использовал крепление родного вентилятора. Там два отверстия под саморезы совпадают а третье пришлось просверлить немного с краю. И перепаял штекер подключения нового моторчика (разъем вытащил из старого моторчика).

Дует просто шикарно. Хватает оборотов на первой скорости. На четвертой скорости в салоне ураган.

пост 219

Изменено пользователем xline1
Опубликовано

Ну может корейский шыт и должен дохнуть чере 3 года (я после 20-летних японский моторчиков, работающих как новых, как-то расслабился). Но подшипники в идеальном состоянии, ротор вращается свободно, щетки нормальные.

Просто пытаюсь понять, один ли я с этим столкнулся. Если нет - спокойно поменяю на такой же корейский. Запчасти от жигулей - в топку. Слышал я с какими звуками работает этот лузер.

Опубликовано

Ну может корейский шыт и должен дохнуть чере 3 года (я после 20-летних японский моторчиков, работающих как новых, как-то расслабился). Но подшипники в идеальном состоянии, ротор вращается свободно, щетки нормальные.

Просто пытаюсь понять, один ли я с этим столкнулся. Если нет - спокойно поменяю на такой же корейский. Запчасти от жигулей - в топку. Слышал я с какими звуками работает этот лузер.

У меня проблем с отоплением нет, режим работы моторчика не изменился.

В морозы эти в салоне жара.

(Тьфу 3 раза!)

Пассажиры жалуются, что сильно топлю. ;)

Опубликовано

нет положения на лобовое и боковое хотя бы , блин тогда ноги замёрзнут.

Что-то у тебя с заслонками не ТАК, или в воздуховодах что-то постороннее.

У меня: переключалка стоит в положении стекло+ноги, дует соответственно на стекло, в ноги и с боковых дефлекторов на стекла около зеркал.

Регулятор скорости в АВТО (спасибо neon416).

Всю неделю -20 на улице, в машине, через полчаса езды уже жара если регулятор до упора в красное задвинуть.

Если в середине шкалы, то комфортно тепло, и вентилятор сбавляет обороты после прогрева.

Стекла запотевали пока фильтр не поменял. Фильтру было полгода.

Опубликовано (изменено)

Мое мнение =фильтра салонного на 10тык не хватает.Менять его нужно чаще(7-8тык)

По фильтрам в профильную - Фильтр салонный, Муссо/РП

Изменено пользователем xline1
Опубликовано

На днях перестал работать печной вентилятор. Совсем, ни на какой скорости (машина с климатом, три скорости вентилятора). Резистор регулирования скорости жив, вентилятор печки жив (принудительно подать напряжение - работает). Предохранитель № 6 под ногой цел.

Оказалось, что в недрах под центральной консолью, чуть выше и левей климатического блока есть реле включения этого вентилятора. Фишка этого реле оказалась изрядно подгоревшей, там и терялся контакт. Фишка и реле были заменены на отечественные, вентилятор заработал.

Опубликовано

Такое дело, почему печка не греет разобрался, тупо перемерзает тосол, как только температура ниже -20 то все, привет семье, стоит все шугой. Так что чуть потеплеет солью и залью свежего, может кто подскажет объем охлаждающей жидкости?

Но вот второй вопрос остался, вентилятор не включается сам, надо обязательно чуток постучать в районе болтика что на фото (фото не мое, взято с форума).

Что там может быть? Что проверить, чтоб просто так не лезть.

ae5f25833f12.jpg

Опубликовано

10,5л но несливаемый остаток у всех разный.

Резистор скоростей печки.

Резистор слово знакомое, чинится вообще или только замена?

Ржавчина не у меня, это я фото выше нашел.

Опубликовано

Если хотите, чтоб ваш мотор жил долго и счасливо - не заливайте тосол, используйте хороший антифриз. Тосол вызывает повышенный кавитационный износ крыльчатки помпы, перегреть и запороть двигатель можно за сезон. Не экономьте на качественной охлаждающей жидкости.

Такое дело, почему печка не греет разобрался, тупо перемерзает тосол, как только температура ниже -20 то все, привет семье, стоит все шугой. Так что чуть потеплеет солью и залью свежего, может кто подскажет объем охлаждающей жидкости?

Но вот второй вопрос остался, вентилятор не включается сам, надо обязательно чуток постучать в районе болтика что на фото (фото не мое, взято с форума).

Что там может быть? Что проверить, чтоб просто так не лезть.

ae5f25833f12.jpg

Это магазин сопротивлений для регулирования скорости печного вентилятора. Если вентилятор не работает совсем - ищите промежуточное реле под передней панелью за блоком управления климатом. Если работает, но только на максимальной скорости - значит неисправен именно вот этот датчик, что на фото.
Опубликовано
...Тосол вызывает повышенный кавитационный износ крыльчатки помпы

Если возможно - подробнее об этом, в смысле: за счёт чего?

Опубликовано

skate777 у меня работает на всех скоростях, но только после того как постучишь по нему, бывает что и сам стартует, при запуске машины, но чаще нет, чем да.

Опубликовано

Скорее всего обрыв в одной из обмоток и не стартует как останавливается на её ламелях. Осмотри внимательно коллектор.

Опубликовано

traktorist а теперь для тупого, пальцем ткни или картинку если есть :biggrin: в каком месте разибрать, куда лезть, а то при -25 много не налазишся на улице, а теплого гаража нет.

Опубликовано (изменено)
...Тосол вызывает повышенный кавитационный износ крыльчатки помпы

Если возможно - подробнее об этом, в смысле: за счёт чего?

из-за своих хим свойств тосол все разъедает. давно использую только антифриз.

• skate777 у меня работает на всех скоростях, но только после того как постучишь по нему, бывает что и сам стартует, при запуске машины, но чаще нет, чем да.
    попробуйте его снять и покрутить, у меня такое было когда смазка в мороз в нем загустевала (в ручную туго крутился, когда занес домой и отогрел начал сразу запускаться), поменял смазку, теперь все норм. в любом случае надо снимать и смотреть.

Изменено пользователем Blackcat
Опубликовано

skate777':Тосол вызывает повышенный кавитационный износ крыльчатки помпы

Army: Если возможно - подробнее об этом, в смысле: за счёт чего?

из-за своих хим свойств тосол все разъедает.

Спасибо за попытку ответить :) Но для начала стоило бы вчитаться в вопрос...

Опубликовано (изменено)

skate777':Тосол вызывает повышенный кавитационный износ крыльчатки помпы

Army: Если возможно - подробнее об этом, в смысле: за счёт чего?

из-за своих хим свойств тосол все разъедает.

Спасибо за попытку ответить :) Но для начала стоило бы вчитаться в вопрос...

дык а что не так то, из-за хим состава тосола возникает коррозионная среда и как следствие этого ускоряется кавитационный износ.

Изменено пользователем Blackcat
Опубликовано

или даже еще проще напишу. Все условия для кавитационного износа (так сказать соблюдаются "газовые пузырьки при перепадах давления например") + к этому, в отличие от антифриза, в тосоле из-за его свойств создается коррозионная среда - а это еще более ускоряет сей дивный процесс...

Опубликовано

извините , а как снимается бардачок , хочу добраться до фильтра салона , что то тоже печка толком не греет ? Road Partner

Опубликовано

извините , а как снимается бардачок , хочу добраться до фильтра салона , что то тоже печка толком не греет ? Road Partner

Да.. как говорится, начнем с малого :)

Сам уже боюсь еще, что-то сломать :) И так все сыпется, даже страшно, такое чувство, что в руках снова жигули!

Опубликовано (изменено)

Бардачок снимать-то не придётся, по идее.

Открываете до упора - он стопорится резиновыми "ушами" по бокам.

Вдавливаете чуть внутрь уши, бардачок откидывается почти до пола.

Там и фильтры стоят. Только надо планку с реле открутить. На Musso так.

Смотрите тему http://korandovod.ru...wtopic=393&st=0 там и фото есть.

---

Я свои фильтры внутри на зиму вырезал и рамки обратно засунул.

Хоть это и нехорошо. Буду заказывать новые.

Пыли было на килограмм, без преувеличения.

Мощность обдува выросла охренительно. Аж волосья на голове трепещет на максимуме :)

Качество нагрева тоже лучше, но сильно зависит от утеплённости движка и забортной температуры (в моём случае).

Доберусь скоро ещё до термостата, чистки радиаторов, смены ОЖ (наврал он сам себе ;))

Изменено пользователем krYss

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...