Перейти к содержанию

"Моя фото и видео техника" - клуб Фото Любителей

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Привязка фотографий к местности

Возвращаясь из поездок, особенно когда это происходит на автомобиле, зачастую возникает вопрос о месте, где сделан конкретный снимок. Есть фотоаппараты, в основном это влаго-, ударозащищенные мыльницы и в очень малом количестве более серьезные, которые оснащены встроенными GPS-приемниками. При включении этой опции в раздел EXIF файла дописываются координаты места проведения съемки. При выкладывании фотографий в сервисы, поддерживающие привязку к картам, привязка происходит автоматически. Быстро. И самое главное — правдиво.

На руках у фотографирующих в большинстве своем эта функция отсутствует. Есть в продаже агрегат — не помню название, что сейчас не главное,— который пишет в себя маршрут и время. Затем в него вставляешь карточку из фотоаппарата и он дописывает по времени координаты прямо в файл фотографии. Хорошо, но дорого. Да и дополнительный агрегат надо иметь при себе и следить за его включением. Не решился себе такое купить за $350. Чуть менее дорогой вариант — доп. прилада к фотоаппарату (не ко всем). Ставится в башмак и с фотоаппаратом соединена кабелем в специальный разъем. Пишет сразу в файл при съемке, но для моего такой штуки не оказалось.

Поставил себе задачу из имеющегося сделать все то же, но бесплатно. Фотоаппарат без GPS, навигатор, видеорегистратор с GPS, нетбук имеются (бывают еще телефоны-смартфоны с навигацией).

Нашел софтину, которая на компьютере дописывает в EXIF координаты из файла. Фотографии в любом случае переписываю в процессе фотопутешествия на второй носитель. Осталось получить этот самый файл с координатами и правильным временем. Формат в идеале *.gpx. Это может делать навигатор, но у него для каждого фрагмента отдельный файл. Это раз. Во-вторых, мой конкретный навигатор имеет свойство произвольно прекращать запись трека. В-третьих,— я фотографирую в основном выходя из машины, зачастую выключая все,— т.е. появляются временнЫе дырки. Смартфоном пока не обзавелся. А вот у регистратора, который в принципе пишет видео фрагментами, есть встроенная штатная функция-программа, объединяющая все видео в один видеоряд и позволяющая достать из видео тот самый *.gpx файл. Причем перекрывает свои выключения не просто с остановкой, но и с интерполяцией, если его об этом попросить. Это тоже на компьютере делается, где видеорегистратор в нужный момент выступает в роли внешнего носителя и где в плюс к видео есть исполнимый модуль.

Списываю полученный файл в ту же папку, куда только что переписал фотографии и запускаю geosetter.exe. Программу даже инсталлировать не надо. Если компьютер в это время подключен к Internet, то будет виден маршрут и точки нахождения авто во время съемки. Остаются две проблемки, про которые не надо забывать,— согласование по времени видеорегистратора и фотоаппарата, и некоторая неточность позиционирования из-за несоответствия нахождения авто и фотоаппарата. Но ошибка эта всегда невелика (не ошибешься склоном горы или озером) и ею зачастую можно пренебречь или локально поправить. А про согласование времени в вышеуказанной программе вроде есть функция поправки, но я ею пока не пользовался по причине отсутствия ошибок.

Координаты дописываются как в копию (остаются и нетронутые, а только переименованные исходники) *.jpg, так и в RAW (у меня *.cr2) файлы. При последующей обработке RAW например в LightRoom координаты в выходных файлах присутствуют.

Если надо конвертировать ваш RAW в *.dng, то привязку надо сделать заранее.

И самое главное — работает. Без рубля вложений.

Опубликовано

Честно говоря не совсем понял о чем пост.

Если нужна привязка фотки к местности,

То при выкладывании фотки, почти все сервисы предлагают указать место съемки на карте.

Какова была задача?

Чтобы делать фото на хорошем фотике и чтобы в файл сами записывались координаты?

Ну можно паралельно делать фото того же места на смартфон с GPS, а потом записывать координаты.

Я только нет пойму, зачем нужна такая точность координат в самой фотке?

Фотки для себя - и так знаешь, где это было. А точность до метра не к чему.

Без обид, просто я не понял не ТЗ, не решение задачи.

Опубликовано

Хорошая тема, Дядя_Женя, спасибо.

2 OI_3 Смысл в том, что по понравимшимся тебе фоткам (с координатами!) моего отпуска, например, ты можешь построить свой трек-лист в любой программе навигатора.

+ у меня питание на все гаджеты (а их пять) может быть подключенным или к АКБ напрямую (через пред) или по включению зажигания. А не в банальный кетайский разветвитель прикуривателя.

++ теперь включу функцию GPS data на регистраторе и фотике.

Опубликовано

Ну если задача поделиться маршрутом, то свой трек можно скинуть на гугл.

Если поделиться фотками с указанием координат, а я захочу туда поехать, то просто забью координаты в навигатор и он мне сам построит маршрут.

На сколько я понял, задача запомнить координаты фотки и потом залить их в файл для автоматической привязки при заливке на какой то сайт.

Вижу такое простое решение.

Фотки в аппарате всегда автоматически нумеруются.

Почти все навигаторы дают возможность запоминать точки и давать им названия.

Так что мешает остановиться, пофоткать, нажать на навигаторе "запомнить точку" и назвать ее фото 1.

А по приезду уже колдовать или с файлами, куда эти точку записаны, или просто выкладывать фотки на сервис и вбивать координаты точки глядя на навигатор.

Опубликовано

Я ж не спорю, каждому как удобно.

Просто мне понравилась идея и на своих гаджетах я ее реализую вскорости.

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Разбавлю тему фотками:

Стесняюсь спросить... а яхта, где висит эта лодка ... твоя??? :biggrin:

Изменено пользователем volchara
Опубликовано

Чо уж постеснялся спросить про лужу в которой эта яхта дрягается?:) Может тоже его.

Опубликовано

Стесняюсь спросить... а яхта, где висит эта лодка ... твоя??? :biggrin:

Чо уж постеснялся спросить про лужу в которой эта яхта дрягается? :) Может тоже его.

:biggrin:

Пока прицениваюсь, на что байдарку сменить, хыхыхы.

11933408945_b131770729_h.jpg

Опубликовано (изменено)

Вид сверху, на другой фьёрд:

11933400825_be14708387_h.jpg

Изменено пользователем Serg_io
Опубликовано (изменено)

Ещё фото из этой поездки в Норвегию на Тагере с палаткой:

11934240246_a889c7928c_h.jpg

11933846424_26c55587a1_h.jpg

11933855844_76a3e85083_h.jpg

Всё без обработки, ибо лень.

Опубликовано (изменено)

Ладога.

11916256124_30152027e7_h.jpg

Pentax k5

+ Samyang 14mm/2.8. Нравится объектив.

Корейцы - молодцы, сделали недорогой и резкий по всему полю сверхширокоугольник с хорошей цветопередачей, который еще и полный кадр кроет (кому надо, у пентакса нет FF).

Из недостатков размер/вес и дисторсия, но я её даже не правлю (что сделать просто в принципе), так как редко, когда она сильно заметна и мешает.

Опубликовано

жаль samyang микро 4/3 не делает?

Только рыбий глаз Samyang 7.5mm f/3.5 UMC Fish-eye Micro 4/3.

Но зато делает просто на 4/3 не микро. По-идее должны быть переходники.

Опубликовано

переходники в основном без контактов, соответственно все настройки в ручную.

Опубликовано

Да, еще забыл упомянуть, что все самьянги не автофокусные, поэтому дешевле. Для сверхшириков пофиг, так как зона резкости очень большая и можно по шкале поставить на гипер-фокальное расстояние.

Бывает ещё, что на некоторых байонетах шкала расстояний эта может быть сдвинута (может сейчас уже такого нет, 2.5 года назад была на каноне и пентаксе, наверное настраивали под никон), но легко можно передвинуть.

Я не стал пока, у моего бесконечность на 3м, и к примеру ставлю на 2м, и всё резко от 1.5м до бесконечности на диафрагме 5.6. На близких дистанциях видно в видоискатель, благо кольцо фокусировочное плавное и имеет большой ход.

Это всё можно простить из-за отменной резкости на всех диафрагмах, малой кривизне поля и низкой цене. Это я про 14мм/2.8 (Другие не имел, но народ еще хвалит 85мм). Покупал за 12т, б/у можно было за 7т купить, свой если буду продавать, то тоже где-то за 7. Сравните цены - пентакс 15мм/4 тогда стоил 29тр, сейчас 26тр :) А канон 14/2.8 и того стоит 70тр :), причем владельцы канонов сравнивали, и этот самьянг получше по резкости даже.

Самьянг делает военную оптику в Корее.

переходники в основном без контактов, соответственно все настройки в ручную.

Насколько я читал, люди ставят свободно объективы 4/3 на микро 4/3 и сохраняют всю автоматику. Вроде байонет один, только диаметр отверстия разный.

Опубликовано (изменено)

Чернигов:

11916025976_0036cbf9ab_o.jpg

11915150605_3ff84537c4_o.jpg

Заходил там в музей, узнал, что Черниговское княжество было протяжённостью аж до Рязани, которая входила в него как провинциальный город.

Опубликовано (изменено)

Здесь даже 14мм не хватило, пришлось задирать вверх, сразу естесственно перспективные искажения:

11915425523_74c6020d1b_b.jpg

(То же Чернигов).

Опубликовано (изменено)

Ещё немного самьянга 14, уже Киев :)

14мм сила :), мало места, но нужно охватить большие объекты:

11915586773_89f6ef369e_o.jpg

11916182326_0a04bfc06b_o.jpg

охват всей площади:

11916185206_f48abb5eaa_o.jpg

в контровом свете:

11916187566_6afd18b554_o.jpg

З.Ы.: обработки нет, дисторсию не правил, можно оценить её величину, особенно проявляется, когда фотик не параралельно горизонту, который кое0где тож завалил немного :).

Опубликовано

Нет слов..кроме как: Отличные фотки!

Прям Яндекс панорамы :br:

Спасибо, сверхширокоугольники очень эффекты, когда есть близко что-то и далеко. А вот когда передний план не важен или всё далеко, то через чур мелко получается.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...