Дядя_Женя Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Привязка фотографий к местности Возвращаясь из поездок, особенно когда это происходит на автомобиле, зачастую возникает вопрос о месте, где сделан конкретный снимок. Есть фотоаппараты, в основном это влаго-, ударозащищенные мыльницы и в очень малом количестве более серьезные, которые оснащены встроенными GPS-приемниками. При включении этой опции в раздел EXIF файла дописываются координаты места проведения съемки. При выкладывании фотографий в сервисы, поддерживающие привязку к картам, привязка происходит автоматически. Быстро. И самое главное — правдиво. На руках у фотографирующих в большинстве своем эта функция отсутствует. Есть в продаже агрегат — не помню название, что сейчас не главное,— который пишет в себя маршрут и время. Затем в него вставляешь карточку из фотоаппарата и он дописывает по времени координаты прямо в файл фотографии. Хорошо, но дорого. Да и дополнительный агрегат надо иметь при себе и следить за его включением. Не решился себе такое купить за $350. Чуть менее дорогой вариант — доп. прилада к фотоаппарату (не ко всем). Ставится в башмак и с фотоаппаратом соединена кабелем в специальный разъем. Пишет сразу в файл при съемке, но для моего такой штуки не оказалось. Поставил себе задачу из имеющегося сделать все то же, но бесплатно. Фотоаппарат без GPS, навигатор, видеорегистратор с GPS, нетбук имеются (бывают еще телефоны-смартфоны с навигацией). Нашел софтину, которая на компьютере дописывает в EXIF координаты из файла. Фотографии в любом случае переписываю в процессе фотопутешествия на второй носитель. Осталось получить этот самый файл с координатами и правильным временем. Формат в идеале *.gpx. Это может делать навигатор, но у него для каждого фрагмента отдельный файл. Это раз. Во-вторых, мой конкретный навигатор имеет свойство произвольно прекращать запись трека. В-третьих,— я фотографирую в основном выходя из машины, зачастую выключая все,— т.е. появляются временнЫе дырки. Смартфоном пока не обзавелся. А вот у регистратора, который в принципе пишет видео фрагментами, есть встроенная штатная функция-программа, объединяющая все видео в один видеоряд и позволяющая достать из видео тот самый *.gpx файл. Причем перекрывает свои выключения не просто с остановкой, но и с интерполяцией, если его об этом попросить. Это тоже на компьютере делается, где видеорегистратор в нужный момент выступает в роли внешнего носителя и где в плюс к видео есть исполнимый модуль. Списываю полученный файл в ту же папку, куда только что переписал фотографии и запускаю geosetter.exe. Программу даже инсталлировать не надо. Если компьютер в это время подключен к Internet, то будет виден маршрут и точки нахождения авто во время съемки. Остаются две проблемки, про которые не надо забывать,— согласование по времени видеорегистратора и фотоаппарата, и некоторая неточность позиционирования из-за несоответствия нахождения авто и фотоаппарата. Но ошибка эта всегда невелика (не ошибешься склоном горы или озером) и ею зачастую можно пренебречь или локально поправить. А про согласование времени в вышеуказанной программе вроде есть функция поправки, но я ею пока не пользовался по причине отсутствия ошибок. Координаты дописываются как в копию (остаются и нетронутые, а только переименованные исходники) *.jpg, так и в RAW (у меня *.cr2) файлы. При последующей обработке RAW например в LightRoom координаты в выходных файлах присутствуют. Если надо конвертировать ваш RAW в *.dng, то привязку надо сделать заранее. И самое главное — работает. Без рубля вложений.
Ol_3 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Честно говоря не совсем понял о чем пост. Если нужна привязка фотки к местности, То при выкладывании фотки, почти все сервисы предлагают указать место съемки на карте. Какова была задача? Чтобы делать фото на хорошем фотике и чтобы в файл сами записывались координаты? Ну можно паралельно делать фото того же места на смартфон с GPS, а потом записывать координаты. Я только нет пойму, зачем нужна такая точность координат в самой фотке? Фотки для себя - и так знаешь, где это было. А точность до метра не к чему. Без обид, просто я не понял не ТЗ, не решение задачи.
Mortalle Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Хорошая тема, Дядя_Женя, спасибо. 2 OI_3 Смысл в том, что по понравимшимся тебе фоткам (с координатами!) моего отпуска, например, ты можешь построить свой трек-лист в любой программе навигатора. + у меня питание на все гаджеты (а их пять) может быть подключенным или к АКБ напрямую (через пред) или по включению зажигания. А не в банальный кетайский разветвитель прикуривателя. ++ теперь включу функцию GPS data на регистраторе и фотике.
Ol_3 Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Ну если задача поделиться маршрутом, то свой трек можно скинуть на гугл. Если поделиться фотками с указанием координат, а я захочу туда поехать, то просто забью координаты в навигатор и он мне сам построит маршрут. На сколько я понял, задача запомнить координаты фотки и потом залить их в файл для автоматической привязки при заливке на какой то сайт. Вижу такое простое решение. Фотки в аппарате всегда автоматически нумеруются. Почти все навигаторы дают возможность запоминать точки и давать им названия. Так что мешает остановиться, пофоткать, нажать на навигаторе "запомнить точку" и назвать ее фото 1. А по приезду уже колдовать или с файлами, куда эти точку записаны, или просто выкладывать фотки на сервис и вбивать координаты точки глядя на навигатор.
Mortalle Опубликовано 15 января, 2014 Опубликовано 15 января, 2014 Я ж не спорю, каждому как удобно. Просто мне понравилась идея и на своих гаджетах я ее реализую вскорости.
Serg_io Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Разбавлю тему фотками: pentax k5 + samyang 14mm
volchara Опубликовано 10 февраля, 2014 Автор Опубликовано 10 февраля, 2014 (изменено) Разбавлю тему фотками: Стесняюсь спросить... а яхта, где висит эта лодка ... твоя??? Изменено 10 февраля, 2014 пользователем volchara
traktorist Опубликовано 10 февраля, 2014 Опубликовано 10 февраля, 2014 Чо уж постеснялся спросить про лужу в которой эта яхта дрягается? Может тоже его.
Serg_io Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 Стесняюсь спросить... а яхта, где висит эта лодка ... твоя??? Чо уж постеснялся спросить про лужу в которой эта яхта дрягается? Может тоже его. Пока прицениваюсь, на что байдарку сменить, хыхыхы.
Serg_io Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 (изменено) Вид сверху, на другой фьёрд: Изменено 11 февраля, 2014 пользователем Serg_io
Serg_io Опубликовано 11 февраля, 2014 Опубликовано 11 февраля, 2014 (изменено) Ещё фото из этой поездки в Норвегию на Тагере с палаткой: Всё без обработки, ибо лень. Изменено 11 февраля, 2014 пользователем Serg_io
Serg_io Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 (изменено) Ладога. Pentax k5 + Samyang 14mm/2.8. Нравится объектив. Корейцы - молодцы, сделали недорогой и резкий по всему полю сверхширокоугольник с хорошей цветопередачей, который еще и полный кадр кроет (кому надо, у пентакса нет FF). Из недостатков размер/вес и дисторсия, но я её даже не правлю (что сделать просто в принципе), так как редко, когда она сильно заметна и мешает. Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Serg_io
Serg_io Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 жаль samyang микро 4/3 не делает? Только рыбий глаз Samyang 7.5mm f/3.5 UMC Fish-eye Micro 4/3. Но зато делает просто на 4/3 не микро. По-идее должны быть переходники.
Ol_3 Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 переходники в основном без контактов, соответственно все настройки в ручную.
Serg_io Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 Да, еще забыл упомянуть, что все самьянги не автофокусные, поэтому дешевле. Для сверхшириков пофиг, так как зона резкости очень большая и можно по шкале поставить на гипер-фокальное расстояние. Бывает ещё, что на некоторых байонетах шкала расстояний эта может быть сдвинута (может сейчас уже такого нет, 2.5 года назад была на каноне и пентаксе, наверное настраивали под никон), но легко можно передвинуть. Я не стал пока, у моего бесконечность на 3м, и к примеру ставлю на 2м, и всё резко от 1.5м до бесконечности на диафрагме 5.6. На близких дистанциях видно в видоискатель, благо кольцо фокусировочное плавное и имеет большой ход. Это всё можно простить из-за отменной резкости на всех диафрагмах, малой кривизне поля и низкой цене. Это я про 14мм/2.8 (Другие не имел, но народ еще хвалит 85мм). Покупал за 12т, б/у можно было за 7т купить, свой если буду продавать, то тоже где-то за 7. Сравните цены - пентакс 15мм/4 тогда стоил 29тр, сейчас 26тр А канон 14/2.8 и того стоит 70тр , причем владельцы канонов сравнивали, и этот самьянг получше по резкости даже. Самьянг делает военную оптику в Корее. переходники в основном без контактов, соответственно все настройки в ручную. Насколько я читал, люди ставят свободно объективы 4/3 на микро 4/3 и сохраняют всю автоматику. Вроде байонет один, только диаметр отверстия разный.
Serg_io Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 (изменено) Чернигов: Заходил там в музей, узнал, что Черниговское княжество было протяжённостью аж до Рязани, которая входила в него как провинциальный город. Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Serg_io
Serg_io Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 (изменено) Здесь даже 14мм не хватило, пришлось задирать вверх, сразу естесственно перспективные искажения: (То же Чернигов). Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Serg_io
Serg_io Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 (изменено) Ещё немного самьянга 14, уже Киев 14мм сила , мало места, но нужно охватить большие объекты: охват всей площади: в контровом свете: З.Ы.: обработки нет, дисторсию не правил, можно оценить её величину, особенно проявляется, когда фотик не параралельно горизонту, который кое0где тож завалил немного . Изменено 12 февраля, 2014 пользователем Serg_io
traktorist Опубликовано 12 февраля, 2014 Опубликовано 12 февраля, 2014 Нет слов..кроме как: Отличные фотки!
Serg_io Опубликовано 13 февраля, 2014 Опубликовано 13 февраля, 2014 Нет слов..кроме как: Отличные фотки! Прям Яндекс панорамы Спасибо, сверхширокоугольники очень эффекты, когда есть близко что-то и далеко. А вот когда передний план не важен или всё далеко, то через чур мелко получается.
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти