Jump to content

Recommended Posts

Posted

В личку схему не кинешь ?

Схему чего? Блока? Ее нет, я ж ее не буду полностью скалывать. Меня интересуют только некоторые нюансы, чтобы свой блок корректно сделать...

Posted (edited)

Схему включения сюда воткну, чтоб не искать.

я так понимаю это контакт 20 на эбу?

перекинуть провод с него на контакт 12 ?

B2sqm.jpg

Edited by AndreyA100
Posted

Снаружи блока замыкать 12+25 и 20 крайне нежелательно, будет помеха на вход датчика скорости от токов мотора и соленоида. Внутри вроде бы можно... Но пробовать надо.

 

Вобщем надо на живом блоке проверить, в каком режиме работает этот четвертый ключ. Если открыт постоянно - замыкаем без проблем. Если открывается не всегда, какбы не было диагностики на это какой-то завязано.

Posted

Не все так просто. Там не зря развязаны земли.

Posted

P.S. Новый блок рисую все-таки на современных мосфетах. Релюхи - дорого, громоздко (не влезут в родную коробочку) и не особо надежно.

 

Не все так просто. Там не зря развязаны земли.

Конечно не зря. Только не таким образом они должны быть развязаны. А просто соединены на печатке блока в правильном месте.

Posted

Пишу список того, что будет доделано в новом блоке. Обсуждаемо!!!

  1. Перевод блока на доступную элементную базу, т.е. ремонтопригодность и цена.
  2. Исправление имеющихся косяков, приводящих к ухудшению надежности.
  3. Изменение реакции на неисправность датчиков: при любой их неисправности будет возможным переключаться между 2H и 4L. Т.е. от раздатки понадобиться только исправный моторчик и 2 проводка к нему. +100 к надежности в говнах.
  4. Вся самодиагностика на лампочках 4H и 4L, не нужна перемычка или сканер.
  5. При этом сохранен основной функционал по защитам, т.е. не будет возможности спалить мотор раздатки при неисправности энкодера и т.п., в отличие от релейных схем.

Posted

прошу в новой паршивке добавить понижайку 4.0 :)

Posted

Привет всем! У меня проблема похожая - на карандаше 2004 г.в. постоянно с включением зажигания даже при отключенном приводе уже месяца два горят обе лампы одновременно 4Н и 4L, при этом привод работает штатно, переключается крутилкой туда-сюда, машина грязь - снег месит как обычно. Кто подскажет, камрады?

Posted

Нет, это другая проблема. Замыкать контакты, считывать ошибку.

Posted

2 Neon -

Андрей, это было бы замечательно. Могу подмочь мелкосерийной переделкой блоков.

Добавлю

6. Поймать бы НЕЙТРАЛКУ. На АКПП это было бы чудесно.

 

2.Urisan - полдня вчера сидел на сайте ATLAS, читал, прикидывал (100-120 рублей за всё) - почти даже созрел написать им.....

но опять засомневался - пиндосы на таких понижайках (1:4 ) по камням и кручам карабкаются, ну где у нас ТАКОЕ не злоупотребляй ?

Нам первичен клиренс да рисунок рези, ну и прокладка вменяемая.

???

Posted

Переделки не будет, будет совершенно другой блок, делаю с нуля.

Нейтраль не реально т.к. в энкодере нет позиции для нее. Да можно считать что ее вообще нет.

Posted

Жаль.

С интересом слежу за продолжением.

  • 2 weeks later...
Posted (edited)

Не соглашусь с Неоном про нейтраль...

На выходных проводил изыскания с раздаткой, многое стало понятно и при желании реализуемо. В частности про нейтраль и положения переключателя - штока при этом . А так же про электромагнитную муфту что-то нарыл, правла не уверен, что правильно понимаю. Тут нужен еще мозг Андрюхи (и других, кто понимает о чем речь) подключить, чтобы свой взгляд высказали.

Вечером доберусь до дома - кину видео, как это было в гараже на коленке....

Edited by maks1978
Posted (edited)

А теперь вопросы, которые интересны...

1. Муфта работает только при переключении в положение 4Н или же она работает все время, пока включен режим 4Н?

Кто с этим сталкивался? А то лениво тестер подключать...

2. из чего можно вытравить плату (так называемый следящий диск) чтобы обеспечить максимальную живучесть этой платы?

3.какие сигналы (осцилограмму) выдает датчик скорости. Нужно для того, чтобы понять, как реализовать защиту включения понижайки "от дурака". С муфтой все не сложно, как раз в этом случае, а вот с датчиком уже посложнее...

Edited by maks1978
Posted

Первое кино не видно, по второму - понимания ты не нашел)))

Фиксируется или нет 4H зависит от того, попали шлицы муфты или нет. Синхронизатор-электромагнит на это влияет лишь косвенно.

 

1. Муфта включается за 1.5с до начала переключения в 4H, выключается после окончания переключания через 3с.

2. Хз. Явно не медь на текстолите, износостойкость будет нулевой.

3. Типа синусоиды амплитудой около 0.1-0.5В.

Posted

Андрей, спасибо!

А про первое кино странно - у меня все кажет...

Блин, их чего же следящий диск сделать?

Кстати, про муфту не все так просто, я думаю. Там же видно, что щелчек происходит в определенном положении. Я ее не 1 и не 2 раза подключал - результат одинаковый. Если шлицы, как ты говоришь, то не могут они все время в одном положении срабатывать...

Ну да ладно, на след. выхах залезу поглубже... Я правда уже залез внутрь, но пока до самой муфты еще не долез :)

Posted

Следящий диск...оптический - непрозрачный с лтверстиями, то есть из любого материала и оптопары :) как в старых мышках компутерных

Posted

Серега, дык к этой оптике еще нужно схему будет городить мама не горюй....Тут же хочеться чтоб и леХко и просто и повторяемо без напряг :)

Posted (edited)

Лучший вариант - стальной диск с прорезями и индуктивные датчики, но они стоят денег.

вот подходящий вариант http://www.ifm.com/p...u/ds/IZ5047.htm

Edited by AndreyA100
Posted

Если уж переделывать механическую часть, можно выкинуть редуктор, мотор с щетками и датчик сразу. Поставив шаговой многополюсный двигатель. Калибровка механическим упором. Всего 4 проводка.

Можно попадать в любое положение. Быстро.

Posted

2. Хз. Явно не медь на текстолите, износостойкость будет нулевой

Отдать ее в гальванику или плазменное напыление ? - Нарастят все что угодно по меди.

Posted (edited)

Если уж переделывать механическую часть, можно выкинуть редуктор, мотор с щетками и датчик сразу. Поставив шаговой многополюсный двигатель. Калибровка механическим упором. Всего 4 проводка.

Можно попадать в любое положение. Быстро.

Не, шаговик без редуктора и без обратной связи, не лучший вариант.

- Шаговик имеет дурную способность пропускать шаги при большом крутящем моменте. Случайное недовключение раздатки в говнах, быстро ее убьет.

- ЭБУ надо постоянно держать под напряжением, чтобы тот помнил в какой позиции сейчас находится (хотя не проблема проц с eeprom использовать).

- Имеющийся червячный редуктор, имеет достаточно большое передаточное число, следовательно нехило помножает крутящий момент двигателя. Если ставить шаговик с равнозначным моментом, без редуктора, это будет очень большой шаговик. (аналогичные по характеристикам шаговики заметно больше и тяжелее ДПТ)

 

хотя у шаговика есть и плюсы:

- отсутствие подвижных контактов (якорь, щетки)

- легко реализуемое позиционирование на заданный угол (если шаг не пропустит)

 

 

 

2. Хз. Явно не медь на текстолите, износостойкость будет нулевой

Отдать ее в гальванику или плазменное напыление ? - Нарастят все что угодно по меди.

В приводе дворников используется похожая конструкция контактов.

Но токопроводящие дорожки там сделаны из листа латуни с прорезаными отверстиями там, где контакта быть не должно.

Можно наверное и тут, вырезать такой диск (лазер, гидроабразив...) и наклеить на имеющийся, вырезы залить эпоксидкой для получения ровной поверхности.

Edited by AndreyA100
Posted

Если уж переделывать механическую часть, можно выкинуть редуктор, мотор с щетками и датчик сразу. Поставив шаговой многополюсный двигатель. Калибровка механическим упором. Всего 4 проводка.

Можно попадать в любое положение. Быстро.

если решитесь на шаговики - есть в загашнике несколько штук (JapanServoCo.Ltd) и платы с драйверами

Тока где вы питание на них возьмёте? (от 24V)


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...