Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Сварка


баламут

Рекомендуемые сообщения

Планшет гад не написал.у меня вот такой 3в 1.с ебея за 14 приволок с доставкой.саиолет сука не дешевое удовольствие,.плазма гавно, а остальное очень понравилось.вчера варил 0,3 метал, трубку,1,5 мм электроды.на 30ам, правда с присадочной проволокой.

post-15-0-66602600-1413307188.jpeg

Изменено пользователем brodyaga
Ссылка на комментарий

млин, я не про плазму...

я про ПА, TIG и MIG/MAG...

плазма у меня на старой работе есть ...

настоящая! не эти кирогазы))

Ссылка на комментарий

Ну дык я и сказал что остальное нравится в нем.плазма была бонусом, гыгыгы.а полуавтомат у меня отдельно.

Ссылка на комментарий

Время непрерывной работы.....от этого и пляши.....

Как считать? От момента включения клавиши ВКЛ и до ВЫКЛ или от начала зажигания дуги и до конца электрода и как суммировать это время, если 5 - 10 сек варишь, потом 1-2 минуты перерыв, я не думаю, что кому-то в домашнем хозяйстве нужен непрерывный шов длинной в 1 электрод, хотя это всего лишь 30 сек непрерывной работы.
Ссылка на комментарий

Ага ... попробуй сварить корзину под лебядь, из уголка 70-100 мм....

Ссылка на комментарий

Ага ... попробуй сварить корзину под лебядь, из уголка 70-100 мм....

Ну тебе-же всё равно нужно некоторое время для смены электрода, (я не имею в виду всякие там аргоновые или плазменные, где проволока может подаваться беспрерывно, взависимости от её количества на катушке), а в это время, вертилябр остужает мелкосхему. Вот в электрическом триммере там всё ясно и понятно, 5 минут косишь, 15 минут перерыв, 10 минут косишь, 30 минут перерыв, больше 15 минут ни на одном триммере косить нельзя, даже на самом крутом, это пагубно влияет на его далнейшую работоспособность. Вот я и спрашиваю как суммировать продолжительность работы аппарата. Потому что в инструкции даётся только процентное соотношение типа 70/30, что вообще является самым самым в сварочных инверторах Изменено пользователем Lvowich
Ссылка на комментарий

у меня ресанта вертилябр врубает на полную (иногда). Это команда для меня на перекур с "подливом".

Ссылка на комментарий

у меня ресанта вертилябр врубает на полную (иногда). Это команда для меня на перекур с "подливом".

Вот и у меня то-же, только в другом корпусе, как в магазе сказали. Теперь буду знать, когда перекур с тем-же.
Ссылка на комментарий

Эх , робяты!

Ваши инверторные штучки имеют термозащиту, и сами выключатся при перегреве. Но задолбаетесь непрерыно варить, даже на максимальном токе, пока штучка так нагрется.

Ссылка на комментарий

Чета я не смог не то что перегреть, ощутимо нагреть fubag 160 даже сжигая электрод за электродом. Ток 120А, электроды четверка. Руки уже жарятся, а инвертор чуть теплый.

А на 90А и трешке он вообще холодный.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Некоторые здесь утверждают, что удлинитель для сварки зло. Уверен, что это не так. Любая проводка, от трансформатора 10ква/380в(3фХ220в) + проводка по вашему гаражу и есть удлинитель. На них ведь никто не жалуется!

Сейчас, в НЭСК (или как у кого эта контора зовется), тянут провод к гаражу кабель как минимум АВВГ 2Х10. Это потому, что им таким кабелем удобнее подключаться к проводам на опоре. Нам такой толщины кабеля в гараже не надо. Поэтому от вводного автомата в 25А, они уже рекомендуют проводку медью, 4 квадрата. Но здесь, никто не запрещает, протянуть в гараж, тройную проводку ( третья земля), т.е. в три кабеля по 4 квадрата, до первой розетки. Дальнейшая разводка по гаражу, пойдет 1,5 квадратов, что хватает за глаза. Двойной кабель, удобнее зажимать в автомате, нет перекоса на зажиме. Соединения все должны быть надежными, на автоматах экономить не надо. Пользую MC 225, доволен, всякие иеки, призираю.

Розетка под сварку должна быть порядочной. Тогда и удлинитель можно использовать хоть 50 метров. Естественно, он должен быть самодельным. У меня такой и есть, из четырех жил гибкого провода, скрученных попарно и имеющих примерное, суммарное сечение пары 10 квадратов меди ( на вскидку, точно не мерил). Земли в удлинителе нет, возможно это минус, но он делался еще в совдеповские времена, когда заземление делали только на предприятиях. Да и утяжелило бы это его конструкцию. Я его в мешке храню, занимает половину его объема. Проще, у места работы, вбивать в землю уголок, с тросиком. Но, мне лень каждый раз такое делать.

Удлинитель надо разматывать полностью, и желательно, не творить на нем колец.

Теперь по сваркам. Здесь никто не пишет, про напряжение холостого хода и диапазон рабочего напряжения. Заметил, чем оно выше, тем шов качественнее, но требуется немного больше ток. Причем, разница у аппаратов с Uхх 40в и 60в, заметна.

На АЭС, в сов. времена, использовали сварки, с напряжением 90 вольт (знаю по слухам). Но для бытовых целей, они считались опасными.

 

Недавно, пробовал ростовский инвертор "Протон- ВДИ-200", на IGBT транзисторах, нареканий нет. ПН заявлено 100 прц, при токе 160А.

При напряжении питающей сети в 130в, обещают ток на выходе 70А. Единственное, напряжение ХХ меряется не 60в заявленных, а 50. Но возможно, его надо мерить не стрелочным прибором. Все фишки, типа форсажа, и холодного старта есть, но при определенных навыках не нужны. Если вынести реостат, на держак электрода, то работать станет намного удобней, особенно ловить дугу. Начал, на чуть большем токе, рядом со швом, и убрал по дороге до шва, до заданного уровня.

По маскам. Для гаража, тем кто мало варит, нужен хамелеон. Тем кто иногда шабашит, лучше обычную, не дорогую, с соответствующим стеклом. Ну а профи, советовать не надо. они используют хамелеон, с широким диапазоном регулировок, которые дороговаты для гаражника.

В бюджетном хамелеоне, микрозайцев наловить- запросто.

На данный момент использую электроды Kobelco LB-52U 2,6мм, japan. Сварные, которые на газопроводах- варят ими. Говорят их, и у нас выпускают, где то в Сибири. вроде качество от японских не отличается. Недостаток, то, что пачка очень большая, вес 5 кг,не один год буду жечь наверное.

Изменено пользователем Azovsky
Ссылка на комментарий

Извиняюсь, исправить уже нельзя, припишу малость.

выше написано

Но здесь, никто не запрещает, протянуть в гараж, тройную проводку ( третья земля), т.е. в три кабеля по 4 квадрата, до первой розетки.

Здесь имел ввиду два кабеля 3 жилы Х4 квадрата.

Напряжение ХХ сварочного аппарата, равно как и диапазон рабочего напряжения, важен при использовании электродов типа УОНИ. при малых значениях этого параметра, эти электроды, разжигаются хуже, или вовсе плюются.

Вышеописанная сварка, при заявленном диапазоне рабочего напряжения в 20,5-27,2, с УОНИ, справляется не плохо, несмотря на то, что для УОНИ, это вроде как и мало.

Здесь я сравниваю с трансформаторными сварками, они при таком рабочем напряжении, с УОНИ, не справляются. Возможно, для инверторных, этот параметр может быть и ниже.

Ссылка на комментарий
  • 2 недели спустя...

Чего ожидать от сварочных инверторов.

Или на что обратить внимание при покупке. Или как исправить косяки в уже имеющихся.

 

На примере «Протон — ДЭИ» ВДИ — 200, не ради рекламы, а для наглядности. Попался бы другой инвертор, говорил бы о нем.

Две недели пользования этим аппаратом, сумели сформировать устоявшееся мнение.

В целом сварка понравилась, но есть и косяки, некоторые на мой взгляд надо исправлять не медленно.

 

И так. Попал в руки незнакомый инвертор. Первые впечатления, после включения в сеть.

Недостатки.

1. Дает помеху на аналоговое тв, цифровому хоть бы хны. вскрываем корпус и видим следующее.

 

0_fb67d_45969d26_XL.jpg

 

От куда помехи, видно сразу, отсутствует сетевой фильтр, тот, что обычно мотают на феррите, на входе 220в.

Фильтр можно приобрести и внешний, если кому надо. У того же EPCOS, есть не плохие серии Т.

 

Оси выходного трансформатора и дросселя, мало того, что параллельны, а еще и расположены рядом. Это гарантированное потокосцепление и помехи.

Лечится, либо экраном, либо переколхозом, разворачиванием дросселя, либо трансформатора (это что крутнуть удобнее), на 90 градусов в горизонтальной плоскости. Но если не варить вблизи домов все время, то на все это можно не обращать внимания.

 

2. После выпрямителя, в фильтре, стоят три электролита по 470 мкф, что явно мало при заявленном мах токе, 200А. Надо бы в два раза больше, место для добавки есть. Конденсаторы марки EPCOS, в сглаживающем фильтре, не плохие, но и не самые лучшие.

 

Пояснение к следующему абзацу на пальцах. Чем выше частота переменного тока "в трансформаторе", тем меньше его размеры.

 

Я так и не нашел в Сети, какая у этой модели частота преобразования, если судить косвенно по элементам, то около 50 герц, но трансформатор, для заявленных 200А, маловат. Неужели частота зашкаливает за сотню??? Сомневаюсь. Это значит, 200А, сварка может и не выдать. Но нам оно не надо столько. Пятеркой мы резать ничего не будем. Скорее всего, заявленные 200А, будут в течении 1 сек, во время "Горячего старта" (мое предположение). Ток я не мерил, лаборатория у нас в помещении, а жечь там электроды, это хуже чем накурить. Женщины не простят. Да и в противопожарном плане, не приемлемо.

Почти все производители врут в ТТХ, поэтому лучше, выбирать с запасом.

По ощущениям, 200А эта сварка не дает, но 160, там есть точно , а нам больше и не надо.

3. Еще косяк, нет предохранителей на входе по питанию, поэтому к столбу подключать нельзя, или ставить автоматы. в корпусе место есть, или включать через сеть, где автоматы уже есть.

4. Смотрим на плату управления, и видим электролиты фирмы Elzet. У меня на них уже аллергия, замучался их выбрасывать горстями из других блоков питания. Стоит наверное ждать их вздутия. Вот их то и надо при случае будет перепаять обязательно.

Приведу примеры на мой взгляд, какие кондеры стоит брать, а какие надо обходить стороной:

Гуд.

1. Nichicon

2. Rubycon

3. ROE/ERO

4. Marcon

5. SM

6. Samwha(Samsung)

7. Jamicon ( в принципе хорошие, но полно подделок).

8. FROLIT

8. Hitano

9. Yageo

 

Отстой.

1. ELZET

2. Cap Xon

3. Chang

4. Gembird

5. Jackcon

6. Taicon

 

5 косяк. Регулировочный резистор, не очень хорошей модели. Возможны проблемы в дальнейшем. при случае, его желательно заменить на более качественный с аналогичными характеристиками. Нужно поставить такой же по номиналу и по характеристике изменения его сопротивления от угла поворота. Что это такое, видно здесь.

http://forum.cxem.ne...-1363354982.jpg

Желательно вынести его на держак.

Теперь о хорошем.

Сварка успешно отрабатывала рабочий день на УОНИ и LB52U. Перегрева, и сбоя в работе нет. Очень грамотно организован "Горячий старт" и "Форсаж дуги". Они отключаемые, а это очень хорошо. Есть анти прилипание электрода. Оно оставило двоякое впечатление. По идее, если электрод залип, аппарат ограничивает ток до 40А, и он вроде как в этот момент подсыхает. Не отключаемое анти прилипало грозит тем, что беря электрод с нарушенным покрытием, будешь шворкать им до Еврейской пасхи, и в некоторых случаях, так и не сожжешь его до нормального покрытия. Что при нашей бедности, не совсем хорошо. Лечится, добычей из пачки качественного электрода. Или приходиться мудрить, кратковременно включать "горячий старт".

 

О "Горячем старте", и "Форсаже" и "анти залипоне", писать лень, поэтому дам ссылку, где это прекрасно расписано, применительно к данной модели.

 

http://www.narod18.ru/articles/76487

Не берите аппараты, где есть "горячий старт." и "форсаж дуги" только в автомате, не хорошо это.

 

Оценена работа при пониженном напряжении.

Обращаю Ваше внимание на то, что мало таких аппаратов, которые работают на пониженной сети, за частую производители либо пишут неправду, либо аппарат работает на пониженной сети но недолго, так как в таком режиме аппарат работает на износ и соответственно быстро выйдет из строя.

На мой взгляд, у "Протона", с этим все нормально. Сеть у нас мало того, что занижена, так еще и скачет. Аппарат попрыгушек, не замечал.

 

Вот если бы сделали еще и отключаемым анти прилипание электродов, можно было ставить сварке пятерку за удобство, не смотря на конструктивные косяки, которые вполне устраняемы. Российскому народу, исправлять все даже в радость, если исправить можно конечно.

Не обошлось и без казуса. Забыли отцепить от авто, на котором велись сварные работы, массу. Он так и проехал со сваркой, по щебню метров 30. Сетевой провод остался в розетке, вырвался с успехом из корпуса сварки. Выбило в домике пробки от КЗ. К удивлению, ничего в сварке не нарушив. Вскрытие показало, что сетевой, на легко расцепляемых разъемах. Снято уже после возврата провода на место.

0_fb67e_30709e9b_XL.jpg

 

Наверняка, конструкторы и не догадывались о таких плюсах. Но они есть в этой модели. Краска на корпусе прочная, вот какие следы остались после щебенки.

 

0_fb67f_a8f1c269_XL.jpg

 

Немного истории. В моей бытности были все сварки исключительно самодельные, сделанные из подручных материалов. В советские времена, все валялось под ногами, стоило только дать вокруг дома кружочек с киллометр, и все для сварки уже было. Посему, были собраны следующие агрегаты в основном из переделанных трех фазных трансформаторов, в двухфазные.

1. С регулировкой по напряжению, путем добавления или уменьшения витков механическим способом, проще - гаечным ключом, жива до сих пор. Работает от 1ф, 220в, или 2х межфаз 380, но сочетание этих фаз надо было ловить. Электрод шестерка ( были добыты в авиа части), на 380 вольт, грелся до красна за пять секунд и мог разрезать рельсу.

2.С регулировкой тока, путем замыкания магнитного потока, механическим ведением дополнительного сердечника.

3.С регулировкой по току, частичным механическим съзжанием вторички с первички.

4. С семмисторной регулировкой тока во вторичке. Т.к. семмисторы достать было не возможно, использовались два мощных тиристора, встречно включенных. Самая удачная конструкция.

И много других, намотаных например на статоре электродвигателя.

 

С появлением инверторных сварок, все это стало непрактичным, пришло скорбное чувство, что все сделанное когда то уже никогда никому нужно не будет.

Поэтому, для дома и гаража, только инвертор.

 

Надеюсь, моя писанина, поможет кому нибудь, выбрать инвертор по своему вкусу, а тому кто уже выбрал, исправить косяки.

Изменено пользователем Azovsky
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Я так и не нашел в Сети, какая у этой модели частота преобразования, если судить косвенно по элементам, то около 50 герц, но трансформатор, для заявленных 200А, маловат. Неужели частота зашкаливает за сотню???

 

 

В инверторных сварках частота преобразования от 30 до 100кГц. в зависимости от схемы.

И этот трансформатор легко выкатит 200А,а то и больше, только как долго? это другой вопрос.

Ссылка на комментарий
  • 3 месяца спустя...

На выхах варил в гаражике полки себе опять,  у меня Ресанта САИ 160 ПН.

Электроооды.... лежали всю осень и всю "зиму" и нормальными электродами у меня их назвать скорее язык не повернецО))) :facepalm:

Отсыревшие просто кашмар, погрел их немного горелкой с газ. балона, пар идет, типо сохнут... :biggrin:

Напряжение в сети у меня в гараже, тоже далеко не 220, около 180-190В... :sleep:

Током приходилось "играть" при смене каждого электрода и прогревать-жечь его несколько см на другом месте перед сваркой...

Условия короче пипец... :facepalm:

 

В итоге вон чего получилось))

аааЖ, самому нравицО))

 

5132037.jpg

 

5115653.jpg

 

5116677.jpg

 

5177092.jpg

 

5162756.jpg

 

 

:blush:

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...
  • 2 недели спустя...

Кисыч,молодца!  Вполне  пристойно. 

 

 

СтЁпа, спасибо))  :blush: 

Если ты одобряеЖ, то значит нормульНО!)

Ссылка на комментарий

Ты попробуй к этому уголку лист 1-2 мм приварить. Безпрожигов. Вот тада и будет маладца.

Ссылка на комментарий

Нееее лучше крышку Нескафе попалам разрезать и под углом 90 градусов сварить.....вот это реальный тест....

Ссылка на комментарий

Ты попробуй к этому уголку лист 1-2 мм приварить. Безпрожигов. Вот тада и будет маладца.

Дим.как раз таки это не показатель.тупо берешь металл с толстого и тянешь на тонкий.никаких прожигов.а вот сварить 2мм труба оцинковка-вот тут гемор.и понимаешь что ты не проффи.это я про себя :biggrin: .или 1 мм китайской нержи.которая на поверку оказывается оцинковка покрытая нержой-гальваника. :ohmy:  :bw:

Изменено пользователем brodyaga
Ссылка на комментарий

+100500.

Как то подваривал водопровод оцинковку- обплевался.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...