Перейти к содержанию

Проблемы с рычагом МКПП

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем, добрый вечер!

У меня такая беда случилась: Тагер Т2, 2009 года, пробег 2700 км.

Когда подъезжал к дому, при попытке выключить 2 передачу "отвалился" рычаг МКПП - теперь он свободно вращается и болтается, что-то там задевает в коробке, вытащить его конечно в салон нельзя, но и передачу понятно ни включить - ни выключить...

Вторая передача осталась включенной, т.ч. есть надежда не торопясь добраться до сервиса. Но вопрос в том, что это такое может быть? Сталкивался-ли кто с таким сюрпризом на Тагере, к чему готовиться?

Опубликовано

У меня тож отсоединялся рычаг и тож на второй. Покупаешь болт шестерку и гайку в жигулевских запчастях длина болта без головки 30 мм. Заезжаешь на яму - увидишь болтающийся привод, вставляешь болт, накручиваешь гайку самоконтрящуюся (я еще и на фиксатор резьбы посадил) и все. Работы на 10 минут. Можно и без ямы. Пока езжу, к дилеру не поехал. Думаю, они также делают. Один раз снял посмотреть - все в норме, выработки нет, гайка не откручивается, но про запас болтик вожу с собой. На всякий случай!!!

Опубликовано

Спасибо, про болтик порадовали! - Думал надо какую-нибудь запчасть заказывать и ждать. Запас болтиков теперь сделаю.

Опубликовано

В запчастях я не нашел, номера у МКПП Тагера свои. Поэтому тупо подобрал болт. Так что если неохота ехать к дилеру то мой опыт может выручить. Кстати, по-моему мнению, передачи после затяжки болта, как-то четче переключаются. Правда я еще и рычаг укоротил.

Опубликовано
В запчастях я не нашел, номера у МКПП Тагера свои. Поэтому тупо подобрал болт. Так что если неохота ехать к дилеру то мой опыт может выручить. Кстати, по-моему мнению, передачи после затяжки болта, как-то четче переключаются. Правда я еще и рычаг укоротил.

Прям обрезание сделал своему тагеру. :rolleyes:

И как ощущения от хода рычага теперь?

Всем, добрый вечер!

У меня такая беда случилась: Тагер Т2, 2009 года, пробег 2700 км.

Когда подъезжал к дому, при попытке выключить 2 передачу "отвалился" рычаг МКПП - теперь он свободно вращается и болтается, что-то там задевает в коробке, вытащить его конечно в салон нельзя, но и передачу понятно ни включить - ни выключить...

Вторая передача осталась включенной, т.ч. есть надежда не торопясь добраться до сервиса. Но вопрос в том, что это такое может быть? Сталкивался-ли кто с таким сюрпризом на Тагере, к чему готовиться?

Не первый случай, езжайте к дилеру если не хочется самому делать, вам починят по гарантии.

Опубликовано

Если кому то нравится махать ручкой по всему салону его дело. Только родная Корандовская ручка гораздо короче, можно посмотреть у любого Корандо. А "обрезание" - это из другого форума. К дилеру на второй передаче сотню, другую не хило прокатиться. Я кады с отвалившейся ручкой 15 км. проехал много чего передумал. Мой вариант при желании обратиться к дилеру хотя бы позволит доехать до дилера с комфортом. А для чего тады форум - не для помощи ли???

Ну почему же не потратить время ( а время - деньги на общение с дилером). Друг взял Кайрон. Начало стучать рулевое при поворотах. Он к дилеру. Ему - усе намано так и должно быть. В итоге споров и дебатов не одного часа выяснилось, что отвернулась гайка стабилизатора. Слова друга. За это время я бы заработал столько, что хватило бы на закручивание 1000 гаек да еще и нервы потратил. Ремонтировали динамик, отдавали машину ... обивку поставить забыли!!! И три крепежа под пистоны отломили.

Опубликовано

Сам делать не стал, потихоньку доехал до сервиса. Со слов сервисменов это второй подобный случай (в Архангельске). Поставили болт. Дольше машину мыли и ждал пока ее в работу возьмут, а так - сделали быстро.

А, болтики я все же купил (на всякий "пожарный").

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

У меня вчера тоже отвалился рычаг, но случилось это в гараже, в тот момент, когда заглушил двигатель. Поэтому оригинальная, во всех отношениях, деталь-виновница преспокойно лежала на КПП. Думаю, что всем будет полезно и интересно видеть этот венец инженерной мысли, поэтому выкладываю фотографию.

Если кто не представляет, как эта деталь работает - рассказываю: из КПП торчит металлический коротыш через который переключаются передачи. Для соединения его с ручкой КПП на конце находится цилиндр (горизонтально) с дыркой по диаметру (тоже горизонтально). На этот цилиндр надевается тяга ручки КПП которая заканчивается "стаканчиком" так же с дырками в боках в горизонтальной плоскости. Когда на цилиндр одет этот стакан и дырки совпадают в них загоняется трубка, что на фото. Поскольку она совпадает длиной с диаметром "стакана" то пока она внутри - соединение ручки и КПП работает. А поскольку у нее крепления нет вообще никакого, то любые более менее длительные мелкие вибрации сильно повышают риск ее выпадения многократно. Видимо этим и объясняется, что выпадение происходит у многих на низких скоростях и передачах, когда по машине идет мелкая и частая вибрация от дорожной мелочи. В моем случае я буквально за 5 минут до заезда в гараж проехал по грунтовой дороге с утрамбованным в нее битым кирпичем, и мелкой вибрации на кузове было много.

Вывод из всего этого можно сделать только один: если дороги нервы и собственная безопасность - заменить как можно скорее на болт с гайкой (или двумя законтрить). Работы реально на 10 минут если знать куда лезть. А лезть нужно под машину на уровне дверной ручки и совать руки между кузовом и коробкой в районе кардана, что идет к заднему мосту. При этом увидеть глазами не получится - только руками щупать. Я этого не знал и сдуру стал идти сверху через салон, и заодно увидел, как крепится сама ручка - тоже кстати шедевр тот еще.

Кстати, подтверждаю, что после установки болта переключение стало более четким, а после снятия ручки и последующей ее установки обратно я обнаружил, что перестал задевать стояночный тормоз при врубании второй передачи. Видимо потому, что крепление можно немного регулировать и сдвигать ручку или вперед или назад.

Извините, если объяснение мутное получилось - я не специалист и ничего в машинах по большому счету не понимаю.

Кстати, если у вас комплекция не совсем монументальная, то можно залезть под машину и без ямы и домкратов - я прямо так смог. Вот что значит высокая подвеска! :)

post-3140-1244292698_thumb.jpg

• +1 1
Опубликовано

Мля , да когда же у них перестанет твориться эта х-ня с коробками передач! Всё хорошо,но как подумаешь,что придётся трахаться с машиной по несколько дней в неделю ,стоять , ждать ремонта,а в это время вместо того,что бы наслаждаться ездой на тагере, будешь материться в бессильной злобе на производителя и ездить на общественном транспорте. (Крик души) И хочется плюнуть им в морду(кому не знаю,но очень хочется , кому нибудь с тагаза.)

Опубликовано
Извините, если объяснение мутное получилось - я не специалист и ничего в машинах по большому счету не понимаю.

Ну, может , какую нибудь схемку нарисовал бы, от руки, сфотографировал и выложил бы для народа , как наглядный пример.

Опубликовано

Ну вот как мог изобразил. Сразу предупреждаю, что реальность может немного отличаться от нарисованного, потому что глазами не видел, а только пальцами ощупывал. Но вот то, что идея именно такая это 100%.

post-3140-1244320174_thumb.png

• +1 1
Опубликовано

Вот ,тоже,интересно что они то там на заводе не могли зашплинтовать эту хреновину?

Опубликовано

У меня есть подозрение, что шплинтовка подразумевалась, поскольку трубка сделана из какого-то легкого сплава, типа дюраля. Но видимо конструктору не сказали в каокм месте будет узел, поэтому то, что зашплинтовать будет крайне проблематично никто не подумал.

Опубликовано

А,что больше ни кто эту страницу не просматривал? У кого нибудь ещё были подобные проблемы? Так то на форуме мне ,если честно, не попадалось. Остаётся понадеется,что это единичный косяк.

Опубликовано

А какой размер у этой приблуды Тагазовской?

Или лучше скажи, какой болт готовить.

Опубликовано
Ну вот как мог изобразил. Сразу предупреждаю, что реальность может немного отличаться от нарисованного, потому что глазами не видел, а только пальцами ощупывал. Но вот то, что идея именно такая это 100%.

Всё предельно понятно, как видно из рисунка и нужно заменить проблемную деталь №2 на болт шестерку с гайкой.

Опубликовано

Ребят, добавлю про болт - лучше возмите с неполной резобой или каленый, а то резьба втулкой быстро сминается/разбивается и люфт рычага становится больше

Опубликовано

Я для замены использовал болт шестерку (диной ~ 40mm без головки) с неполной резьбой, чтобы в точках трения болта не было по возможности резьбы. Для фиксации использовал две гайки - одну накрутил, второй законтрил. Была проблема - не подлезть простыми ключами, поэтому использовал торцевой ключ с гибкой подводкой.

Опубликовано
болт шестерку (диной ~ 40mm без головки) с неполной резьбой,

Возьмём на заметку,однако,похоже ты один такой? От других ни какий сообщений нет.

Опубликовано

Ну во-первых не один: пост не я открыл, и две первых реплики как раз от пострадавших. Кроме этого где-то на форуме Slon писал, что у него прямо на перекрестке отвалилась. Так что как минимум 4 человека есть. А то, что с такой болячкой людей мало - я же говорю, что для меня для самого загадка, как при такой конструкции это не вылезает у всех.

Я собственно и описал подробно что и как, потому что можно самому починить довольно быстро и избавить себя от потенциально больших проблем. Информирован - значит вооружен. :)

Опубликовано
потенциально больших проблем.

Иными словами взял тагер , сразу на протяжку,а за одно и поменять эту мандулу на нормальный ,человеческий болтик. Это правильно,будешь знать,что одним гимором меньше.

Опубликовано

Вот поеду через недельку на НАХ. Делать ТО 10 тыс.

Со снятием и ремонтом МКПП (пора уже, а то гарантия кончится :-)

Надо будет их отдельно попросить посмотреть этот узел и если чего, закрепить его....

Опубликовано
поеду через недельку

Расскажишь потом. Что коробка тоже заглючила?

Опубликовано

Вчера снимал и кастрировал рычаг.... От кпп торчит шпинёк, на который 2-я М8 крепится сам рычаг - это да! Но где там трубка и нарисованный шплинт??? :):)

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...