Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Аккумулятор. Какие, чем заряжать, как обслуживать.


Рекомендуемые сообщения

7 минут назад, traktorist сказал:

Тогда тем более самому заряжать и не верить наслово продавцу. 

Так и стоит сейчас дома на зарядке. Если бы не гарантия, то ещё и наклейка лесом бы ушла и после зарядки доведение плотности. Завтра хочу поинтересоваться у продавца по этому поводу (снятие наклейки), под аудиозапись или письменный ответ.

Ссылка на комментарий

7 часов назад, traktorist сказал:

Полярность обратная.

да это просто фото с инета, акума довно нет))

Ссылка на комментарий
5 часов назад, Tigra74 сказал:

Взял себе такого, Зверь azia на 95А/ч, посмотрим сколько проживёт.

Смотри!!! Она гибридная АКБ Са+ есть особенности.

Мортале немного не прав. Сначала надо зарядить правильно, потом плотность корректировать. СаСа заряжать в два этапа. Первый стандартно 14,5 вольт со стабилизацией тока от половины емкости АКБ. Замерить плотность, и если она меньше нормы, дозарядить напряжением 16-16,5 вольт, около 2х часов. Сделать паузу часов 12, вновь замерить плотность. Замерить НРЦ.  И только потом плотность корректировать основываясь на этих данных. 

Касаемо EFB- если для СаСа второй этап может не понадобиться, то для них пару раз в год, дозарядка 16 вольт обязательно. Из за склонности к расслоению электролита. А расслаивается он, из за малого расстояния между пластинами. Сверху будет вода, ниже вся кислота. Т.о, дозаряд 16тью вольтами, как раз и перемешивает электролит интенсивным кипячением. И не приведи господь, EFB посадить в ноль. Запаришься потом восстанавливать до нормальной плотности, я уже это проходил.

Ниже ссылка на видео как раз по зарядке гибридной Са+

Действую по методике этого мастера из Воронежа 

Графики заряда для аккумов различных типов

PS

Обратная полярность в РП не лезет, но спасает 15 см обжатого дополнительно  провода .

Атлас мой 2005 года выпуска, помер в 2017, да ито еще крутил, но в зиму уже был опасен. Говорят сейчас они уже не те.

 

Изменено пользователем Azovsky
  • Like +1 1
  • +1 1
Ссылка на комментарий
16 минут назад, Azovsky сказал:

Атлас мой 2005 года выпуска, помер в 2017

Хороший акум))

Ссылка на комментарий
18 минут назад, Azovsky сказал:

Обратная полярность в РП не лезет, но спасает 15 см обжатого дополнительно  провода

Я хотел так сделать, но побоялся с плюсовым проводом экспериментировать,  массовый бы легко добавил, но его и так хватает.

Ссылка на комментарий
13 часов назад, автолюбитель михаил сказал:

Я хотел так сделать, но побоялся с плюсовым проводом экспериментировать,  массовый бы легко добавил, но его и так хватает.

 

14 часов назад, Azovsky сказал:

 в РП не лезет, но спасает 15 см обжатого дополнительно  провода .

 

провода родные

аккум.jpg

Ссылка на комментарий
14 часов назад, Azovsky сказал:

Смотри!!! Она гибридная АКБ Са+ есть особенности.

Мортале немного не прав. Сначала надо зарядить правильно, потом плотность корректировать. СаСа заряжать в два этапа. Первый стандартно 14,5 вольт со стабилизацией тока от половины емкости АКБ. Замерить плотность, и если она меньше нормы, дозарядить напряжением 16-16,5 вольт, около 2х часов. Сделать паузу часов 12, вновь замерить плотность. Замерить НРЦ.  И только потом плотность корректировать основываясь на этих данных. 

Касаемо EFB- если для СаСа второй этап может не понадобиться, то для них пару раз в год, дозарядка 16 вольт обязательно. Из за склонности к расслоению электролита. А расслаивается он, из за малого расстояния между пластинами. Сверху будет вода, ниже вся кислота. Т.о, дозаряд 16тью вольтами, как раз и перемешивает электролит интенсивным кипячением. И не приведи господь, EFB посадить в ноль. Запаришься потом восстанавливать до нормальной плотности, я уже это проходил.

Ниже ссылка на видео как раз по зарядке гибридной Са+

Действую по методике этого мастера из Воронежа 

Графики заряда для аккумов различных типов

PS

Обратная полярность в РП не лезет, но спасает 15 см обжатого дополнительно  провода .

Атлас мой 2005 года выпуска, помер в 2017, да ито еще крутил, но в зиму уже был опасен. Говорят сейчас они уже не те.

 

Вот спасибо! Все правильно разъяснил.

Ссылка на комментарий
20 часов назад, MaxAlex сказал:

Вот спасибо! Все правильно разъяснил.

Это все есть в литературе, только описка в моем тексте серьезная.

В 31.10.2019 в 21:09, Azovsky сказал:

со стабилизацией тока от половины емкости АКБ.

Следует читать:  со стабилизацией тока не более рекомендованного значения (можно меньше). См.  графики зарядки по ссылке выше.

Для тех кто не владеет английским. На графиках в основном приведены примеры для двух запараллеленных АКБ по 50АЧ, что равносильно АКБ=100 АЧ. Потому и ток заряда там по 10А в начальной стадии.

Хорошая статья по  АКБ  Здесь  Непосредственные рекомендации от одного из производителей.

 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Azovsky сказал:

Это все есть в литературе, только описка в моем тексте серьезная.

Следует читать:  со стабилизацией тока не более рекомендованного значения (можно меньше). См.  графики зарядки по ссылке выше.

Для тех кто не владеет английским. На графиках в основном приведены примеры для двух запараллеленных АКБ по 50АЧ, что равносильно АКБ=100 АЧ. Потому и ток заряда там по 10А в начальной стадии.

Хорошая статья по  АКБ  Здесь  Непосредственные рекомендации от одного из производителей.

 

Описание познавательно и очень доступно.

Но уже давно использую вот такое зарядное (Алиэкспресс, Китай). Характеристики напряжение 12/24В, ёмкость батареи до 100А/ч. Имеет встроеный микропроцессор с качественной (на мой взгляд) программой. В режиме "автомат" заряд постоянным напряжением 14,1-14,2В, с понижением тока зарядки в зависимости от ёмкости батарейки и степени заряда. Для Полного заряда батареек Ca+ и Ca/Ca использую  на 2-3 часа режим "Manual" (как раз на фото) напряжение заряда 16,1-16,2В, ток заряда от 40-50% ёмкости с последующим снижением.

IMG_20191101_112946.jpg

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Ребят, моей Мутлу 90ампер кальций пошел 7ой год. Что-то уже поднапрягся вдруг в эту зиму умрет, хотя симптомов вроде нет, налет регулярный) заряжаю периодически, плотность корректировал раза 4, ну корпус немного деформирован, а так за 6 лет не разу не подвел, машина зимой и по 2 недели не ездила бывало. Интересуют EFB аккумы, что скажите стоит брать? Что скажите про акком ефб аккум?

Ссылка на комментарий
1 час назад, Бестолыч сказал:

Ребят, моей Мутлу 90ампер кальций пошел 7ой год. Что-то уже поднапрягся вдруг в эту зиму умрет, хотя симптомов вроде нет, налет регулярный) заряжаю периодически, плотность корректировал раза 4, ну корпус немного деформирован, а так за 6 лет не разу не подвел, машина зимой и по 2 недели не ездила бывало. Интересуют EFB аккумы, что скажите стоит брать? Что скажите про акком ефб аккум?

Так и бери Мутлу 

Ссылка на комментарий
3 минуты назад, MaxAlex сказал:

Так и бери Мутлу 

Да, тоже к этому склоняюсь, есть у мутлы 100амперчасов аккумы разница 800 рубасов доплаты, но почемуто по подбору нет вариантов у мутлы не ефб не гел не агм. А еще гдето прочитал что кальциевые аккумы заряжать надо 16.1 в,  начал капать свою зарядку а она 15 макс делает. Тоесть все 6 лет я его недозаряжал получается. И выходит, при покупке его полюбому заряжать надо, следовательно еще и новый зарядник придется покупать))

Ссылка на комментарий
1 час назад, Бестолыч сказал:

А еще гдето прочитал что кальциевые аккумы заряжать надо 16.1 в

Получается,по твоим источникам, их в принципе генератор не может зарядить,что-ли?!

Ссылка на комментарий
2 часа назад, malyutin сказал:

Получается,по твоим источникам, их в принципе генератор не может зарядить,что-ли?!

Да 

Ссылка на комментарий
21 минуту назад, traktorist сказал:

Да 

Не согласен.

Цитата

Любителям заряжать кальций 16В. Я давно писал, что 16В нужно не для заряда, а для перемешивания, если оное необходимо. При нормальной ксплуатации нет необходимости в перемешивании, несмотря на то, что плотность над банками ниже нормы. Акуму глубоко филолетова плотность над банками. Необходимость появляется только при долгом простое или после долива воды. Вот тогда и только тогда надо 16В и ненадолго. И пусть апологеты 16В объяснят, почему сурьмяные акумы принимают 100% при 14.8, а кальциевые - при 16. Что за такая фундаментальная разница в электрохимических процессах на пластинах, в коих есть пара процентов кальция. Насколько мне известно - абсолютно никакой разницы нет. Едино только, что у сурьмяных при 100% электролит перемешивается и можно заценить его плотность между пластинами ареометром. А вот у кальция - нет, и при 100% заряде ареометр показывает низкую плотность. Акуму до этого нет никакого дела, на работу не влияет, а вот многим юзверям - еще как есть дело, настолько сильно правило "нетплотности ареометром - нет заряда". Ну не работает это правило на кальции. Не работает! Только втолковать это упертым бесполезно. Поэтому упертым еще раз мой вопрос: в чем принципиальная разница электрохимических процессов на пластинах между кальцием и сурьмой, и прошу не употреблять слово перемешивание, ибо это - не электрохимический процесс.

 

Изменено пользователем MaxAlex
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Возможно народ слегка путает с гелем для мототехники , вот тем (подзастоявшимся) 16 вольт в тему.

Ссылка на комментарий
12 минут назад, Валера Хуторский сказал:

Возможно народ слегка путает с гелем для мототехники , вот тем (подзастоявшимся) 16 вольт в тему.

Нет 

Ссылка на комментарий
5 минут назад, traktorist сказал:

Нет 

На нет - суда нет !

Ссылка на комментарий

Я скажу как практик. У нас на работе по всем объектам штук сорок аккумов. Стоят под аварийными агрегатами, на случай пропадания электроэнергии, в основном под дизелями от одноцилиндровых маломощных до 150 сильных, и немного под бензинками. Есть и EFB. 

Про не EFB- никто их 16,5 не заряжает, только 14,5. При этом плотность всегда в норме и НРЦ 12,4 как правило.

А вот EFB,  требует к себе большего внимания. Пластины у них в пакетах более плотно собраны. С новья приходят, плотность сверху 1,29. Чуть поработал, падает до 1,26. Приходиться дозаряжать 16,5 (после основного заряда 14,5), электролит при этом мутнеет, даже на новых. Но плотность, так и не удается добить до новозаводской, если она после 16,5 стала 1,28 считаем это за норму.  И НРЦ у EFB выше, =12,7  после заряда 14,5 ( на следующий день), что говорит о их не дозаряде. Надо сказать, что оно у них по любому выше обычных, на пару десяток, при прочих равных условиях.

И не приведи Господь EFB в ноль разрядить. Приходиться КТЦ делать раза три, что бы вернуть к нормальным параметрам. Уходит на это минимум двое суток.  

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Может конечно не в тему...

Как зарядить вот такой АКБ, с квадроцикла, если есть только такое зарядное устройство, ставишь на зарядку - через час начинает закипать и выкипать (пена), приходится отключать. Момент с самим зарядным Режим "1" и "min" не работают, только режим "2" и "boost".

36464.jpg.61ebb38e74736203ad3130f77a9bc631.jpg36463.jpg.1af807b0a8a725c496819e739477cdd5.jpg5d5da601b261ff7ae7406f05.thumb.jpg.6eb7ba624b05d17a9cb1b46ce429dc8a.jpg

 

Изменено пользователем Enter
Ссылка на комментарий
33 минуты назад, Enter сказал:

Как зарядить вот такой АКБ, с квадроцикла, если есть только такое зарядное устройство, ставишь на зарядку - через час начинает закипать и выкипать (пена), приходится отключать. Момент с самим зарядным Режим "1" и "min" не работают, только режим "2" и "boost".

Через пару 21Вт лампочек последовательно. Сами лампочки  соединить параллельно. Режим 2 это и есть Boost(Повышать) - т.е. как пуско-зарядное.

1209472901_.thumb.png.fb292b08bbeb8248d88d497758978f59.png

А вообще там на картинке показано, включить и помолиться 😂

 

Изменено пользователем Lvowich
Ссылка на комментарий
9 минут назад, Lvowich сказал:

Через пару 21Вт лампочек последовательно. Сами лампочки  соединить параллельно. 

1209472901_.thumb.png.fb292b08bbeb8248d88d497758978f59.png

А вообще там на картинке показано, включить и помолиться 😂

Молился, не помогло)))))

Понял, спасибо. 

Если не заведется, пионеры мне вечером вынесут мозг)) плотность 1,10, до вечера хоть немного расшевелить акб

Ссылка на комментарий

Проще купить нормальное зарядное или починить этот, вообще при таком режиме надо сразу штук 7 таких аккумов на него навесить в параллель, тогда будет ОК.

41 минуту назад, Enter сказал:

Режим "1" и "min" не работают,

Видимо преды внутри сдохли или провод какой отвалился. Вскрыть и посмотреть.

 

Ссылка на комментарий

Было три зарядных. Кто то из знакомых два других взял - зарядить. Не помню кто. У кого ни спрошу - никто не брал. Сейчас завел специальный список, всегда на видном месте. Сразу записываю, кто, что и когда брал))))

Ссылка на комментарий
1 минуту назад, Lvowich сказал:

Проще купить нормальное зарядное или починить этот, вообще при таком режиме надо сразу штук 7 таких аккумов на него навесить в параллель, тогда будет ОК.

Видимо преды внутри сдохли или провод какой отвалился. Вскрыть и посмотреть.

 

Нормальное???)))) С автомобильными в этом режиме всё ОК

Кнопки - уже менял, раза два.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...