Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)

Но вкратце, так: при анализе стартового положения, энкодер анализируется как 16 зон, из которых реально использовано 8, т.е. остальные 8 сразу свидетельствуют об неисправности энкодера. В этом случае будет предпринята попытка переключения в 2H, а затем в требуемое положение.

При переключениях в 4H есть 4 критерия безусловного останова, т.к. все 4 контакта меняют уровень. 2 из них дают корректный результат, 2 - аварийный.

В 2H и 4L - два критерия, один корректный.

Естественно, действует таймер ограничения времени переключения.

Ну и реализованы штатные алгоритмы синхронизатора и клапана хабов, для корректного включения на ходу.

 

Итого, ЭБУ сможет включить 4H при неисправности до 2х контактов энкодера, а 4L и 2H при любых неисправностях энкодера.

 

Штатный блок при любой неисправности любого контакта - 2H и сиди, копай.

 

Вот в этом и есть основная мысль.

 

Естественно, при аварийном переключении будет индикация лампочками, но принудительно в 2H блок отваливатся не будет, как родной. Оставляя результат переключения на совести пользователя ;)

Edited by neon416

Posted

Но вкратце...

Итого, ЭБУ сможет включить 4H при неисправности до 2х контактов энкодера, а 4L и 2H при любых неисправностях энкодера.

 

Штатный блок при любой неисправности любого контакта - 2H и сиди, копай.

 

Вот в этом и есть основная мысль.

Жесть! Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что человечество не придумало еще ничего лучше, чем старый добрый рычаг. Электронику конечно я знаю, на уровне цветомузыки и прочих поделок, но побаиваюсь.

Posted

Да я не против рычага ;) Когда он есть...

 

Но когда его нет, ТЗ меняется: выжать из того железа что есть максимум надежности при условии невмешательства в проводку и т.п.

 

Кстате такой же блок и такие же проблемы на ховерах и возможно... новых патриотах)))

Posted

...Штатный блок при любой неисправности любого контакта - 2H и сиди, копай....

Есть варианты...кстати, в виде отвертки и плоскогубцев (почти год так ездил :) )
Posted

P.S. А вот что мне категорически не понятно, зачем в раздатке сделали отдельный датчик скорости для ЭБУ. Атавизм от тросовых спидометров?

 

Есть варианты...кстати, в виде отвертки и плоскогубцев (почти год так ездил :) )

Угу. И дырку в полу для быстрого доступа)))

Posted (edited)

Неожиданная засада: моторчик в упоре жрет 17А от 13В. Самый стремный вариант, т.к. в случае если не сработает его останов, особенно в релейной схеме, мотор сгорит гарантированно и быстро, т.к. 220Вт тепловой мощности. А предохранитель как раз не сгорит.

В родном блоке применен отличный, хоть и дорогой/редкий сименсовский драйвер для мотора.

Т.к. тупые выходные ключи отпадают, пытаюсь найти более распространенный драйвер. Был например очень подходящий под ситуацию ir3220. Но его, как обычно бывает с хорошими вещами, сняли с производства.

Вобщем, становится ясно, что в родном блоке все сделано по уму и не спроста. Хотя казалось бы, такая простая задача. Ума не приложу, зачем сделали настолько мощный мотор переключения.

Edited by neon416
Posted

Чуть не забыл, обещанный импульc датчика скорости, 60rpm. При увеличении оборотов импульс пропорционально укорачивается и немного растет по амплитуде.

На один оборот вала - 4 импульса.

Снято через ФНЧ 100кГц. Без него картинка нечитаемая, т.к. датчик производит массу шумов при вращении вала.

 

gallery_6158_2548_1643.gif

Posted

gallery_6158_2548_149644.jpg

gallery_6158_2548_101624.jpg

 

Основание корпуса родного ЭБУ после пребывания блока в воде под напряжением (слева) и без напряжния (справа). Электронике, естественно, пипец в обоих случаях.

Причина такой активной электрохимии - хорошая толстая оцинковка основания.

Мораль: даже если переносите штатный блок, ЗАЛЕЙТЕ САМУ ПЛАСТИНУ ОСНОВАНИЯ, КАК И ПЛАТУ, ЛАКОМ. Контакт с массой основанию не нужен...

 

Или вообще переставьте плату в пластиковый корпус, отвод тепла ей не нужен.

 

Короче две основные причины выхода из строя штатных блоков похоже найдены: странная земля датчиков - замкнуть в блоке и модное основание корпуса - удалить.

  • Спасибо! +1 1
  • 2 weeks later...
Posted

ситуация аналогичная, при включении зажигания кратковременно мыргает 4Н и пропадает. при нажатии кнопки ПП включается. проверили все разъемы, как будто с завода. предохранители все целы. микруху что тут в первом посте озвучена заказал, но не понятно если это она (блок сняли плата и все элементы как новые), то какова причина ее выхода из строя, впаяю и через день снова повторится

  • 4 weeks later...
Posted

Сегодня случилась какая то хрень,включаю зажигание,раздатка продиагностировалась,всё потухло и через пару секунд начинает мигать 4Hi,на переключалку не реагирует,ошибок не показывает,куда копать?

П.С.До этого сначала на ходу понижайка выключалась на ходу(ошибок тоже не было),потом понижайка ваще перестала включаться(и снова без ошибок).

Posted

Народ,ну подскажите плиз,на следующие выхи в лес,а пп не работает.

Мозги могли так помереть?

Posted

А что тебе подсказать? Если действительно нет ошибок, проверяй кнопку, потом проводку к блоку. Если на блок все идет правильно, а он реагирует криво - помер блок.

Posted

Неон,началось еще на бензиновой проводке,после замены на дизель поменялась и проводка,а проблема осталась.

Заметил еще одно:снимал крутилку включения раздатки,сначала без кнопки 4вд загаралась,после того как начала мигать 4вд снятие крутилки ничего не меняло.

Posted

С мигающей лампочкой разобрался,оказалось заклинило моторчик на 4hi,но понижайка так и не включается :ak: ,пробовал подключал другой моторчик на весу,то есть не прикручивал к раздатке,ошибок так и не появилось,куда капнуть,как исправить?Подключал другие мозги и тоже ни чего не поменялось :ak:

Posted

С мигающей лампочкой разобрался,оказалось заклинило моторчик на 4hi,но понижайка так и не включается :ak: ,пробовал подключал другой моторчик на весу,то есть не прикручивал к раздатке,ошибок так и не появилось,куда капнуть,как исправить?Подключал другие мозги и тоже ни чего не поменялось :ak:

Чудесно. "проверяй кнопку, потом проводку к блоку." Нет? Слишком просто?

Posted

Чудесно. "проверяй кнопку, потом проводку к блоку." Нет? Слишком просто?

Давай проводку откинем сразу,беда была и на бензиновой и на дизельной сейчас.Остаётся только кнопка и датчик скорости?
  • 8 months later...
Posted (edited)

Всем ДВС! Думал после ремонта блока управления(замены микрухи) уже сюда и не загляну. Но, увы, прошел год после замены и начались те же симптомы - отрубилась лампочка 4Н. Пока все включается, но началось все с этого когда-то. Прокурил ветку и как понял, такая прабла в основном у РП-шников. Корандо(Тагеры) этим шибко на страдают.Конкретики по причине выхода микрухи из строя не нашел, или читать не научился :) . Если что пропустил, ткните носом.

Купить микрухи не проблема http://ru.aliexpress...chText=A2557KLB

Как говорится - выбирай на вкус. Ценник просто смешной. Сам взял с запасом год назад 5 шт(как оказалось, не зря) Но перепаивать раз в год, а кто чаще юзает полный привод, то и чаще, не резон. Может кто все таки догнал, в чем причина. К сожалению, мои мозги не очень заточены под сие безобразие, поэтому надеюсь на помощь тех, кто может в этом разобраться, и устранить причину.

Edited by evs
Posted

В чем причина, я писал. Неграмотная схемотехника блока. А2557 кроме лампочек еще управляет и землей датчиков. Блоки дохнут как на РП, так и на Тагерах. Предположительно при попадании статики на косу датчиков.

 

Решение - перепаивать раз в год или поставить мой блок.

Posted

В чем причина, я писал. Неграмотная схемотехника блока. А2557 кроме лампочек еще управляет и землей датчиков. Блоки дохнут как на РП, так и на Тагерах. Предположительно при попадании статики на косу датчиков.

 

Решение - перепаивать раз в год или поставить мой блок.

Раз в год перепаять не проблема, вот как бы этот раз не возник где-нить в говнолине. Уж там не до перепайки... А "поставить мой блок" - что по чем?Если есть тут инфа, то ссылочку, плиззз (нет времени копать ветку). Или в личку.

Posted

Неожиданная засада: моторчик в упоре жрет 17А от 13В. Самый стремный вариант, т.к. в случае если не сработает его останов, особенно в релейной схеме, мотор сгорит гарантированно и быстро, т.к. 220Вт тепловой мощности. А предохранитель как раз не сгорит....

Решение простое :)

у меня в релейной схеме стоит авиационный АЗС (автомат защиты сети) номиналом на 8А...

azs.jpg

..работает! :)

Posted

Да все уже за год решилось, в моем блоке ток ограничивается электронно, с помощью ШИМ. При это блок и мотор не греются.

  • 2 months later...
Posted

Всем привет ! просмотрел ветку но так и не нашел ответа на свой вопрос как проверить  блок управления раздаткой так чтобы не чего не паять и не прозванивать хитро , ато я в электронике дуб дубом. Из выше прочитаного понял , нужно идти по нарастающей сначала блок потом моторчик раздатки . за ранее БЛАГОДАРЕН.

Posted

Доброго дня, Форумчане!

Стоит вот такой блок управления раздаткой. Горит постоянно предохранитель раздатки, проводку прошерстил, все в порядке.

Кто может подсказать, в чем может быть косяк?

Как его исправить?

post-13706-0-62335900-1421042263_thumb.jpg

Posted

Блок похож на наш, но это не меняет дела. При отключенном блоке тоже горит? Тогда что-то с проводкой до блока. Например, в тагазах на том же преде висит попогрев и жжет его.

Не горит? Смотри сам блок и проводку между блоком и раздаткой. Никаких чудес.


Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.

Sign In Now
×
×
  • Create New...