Перейти к содержанию

Развал и схождение колес ( кто как это делает.)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хочу проверить развал/схождение на Корандо. Кто знает значения углов?

Опубликовано

.

Схождение: 0-4 мм. (между какими точками измерять не указано :wacko: )

Развал: 0 град. +/- 30 мин. Угол развала левого и правого не должен отличаться более чем на 30 мин.

Кастер: 2 град. 30 мин. +/- 30 мин. Между левым и правым разница также не более 30 мин.

Взято из двухтомника по Муссо, но инфы о том, что у Корандо по-другому никогда не встречал.

Опубликовано

А чем делать замеры? Может поделитесь секретом?

Опубликовано

Самое простое - это сход. Нужна приспособа состоящая из достаточно жёсткой трубки (длинной почти от внутренней стороны диска одного переднего колеса до другого) и вставляющейся в неё другой трубки или прутка. В наружней трубке я сделал отверстие с резьбой М5 и фиксирую внутренний пруток винтом (с набалдашником от какого-то прибора). Поймать разницу в расстояниях между передами и задами дисков с точностью 0-4 мм не составляет особого труда.

Развал я делал так: ставил "на землю" большой самодельный угольник (треугольник) из дюралевых уголков (катеты 1 и 0,6 метра) и измерял расстояние от вертикальной стороны до верхнего/нижнего краёв диска. "Земля" у меня довольно ровная - бетонные плиты, которые лежат изначально довольно горизонтально, но всё равно я перед измерением ещё раз проверяю горизонтальность нижней стороны угольника с помощию нивелира (есть у меня такой, 60 года выпуска, ровесник!). При длине горизонтальной стороны в 1 метр её уклон составит 1 градус если поднять/опустить один край на 17 мм. Уклон в 30 минут получится соответственно при 8,5 мм. Диаметр диска примерно 40 см. При такой базе уклон в 30 минут соответствует 3,4 мм. Таким образов, при измерении расстояния от верхнего/нижнего края диска до угольника с точностью до 0,5 мм можно легко поймать вертикаль с точностью не хуже 30 минут. Поскольку у нас развал должен быть 0 градусов, то и вычислять ни чего не надо. Делай вертикаль и всё.

Обращаю внимаение, что перед установкой углов колёс рекомендуется (настоятельно :D ) выставить высоту передка машины путём регулировки торсионов. При поднятии машины торсионами колёса "сваливаются".

Есть для меня непонятные места. Например: регулировать высоту машины надо с учётом веса водителя или без? Как то просил жену сесть за руль и смотрел на сколько осядет рама в районе крепления задней части нижнего рычага. Получается около 5 мм.

Опубликовано

дмитрий72 Все описано доходчиво в замечательной книге О.В.Яременко "С автомобилем на "ты". Постараюсь скинуть текст позже.

post-13-1205646209.jpg

Опубликовано

сканера нет - поэтому сфоткал книжку. Сории за качество.

post-13-1205646434.jpg

Опубликовано

Да это целая наука! Я думал достаточно одной трубчатой рейки... А тут еще и углы, катеты, гипотенузы... Решено на развал еду в сервис

• 2 недели спустя...
Опубликовано

После замены рул. тяг и наконечников поехал на геометрию там сказали что нужны шайбы проставки под рычаги. Как выглядят? и нужны ли? :rolleyes:

Опубликовано

Жаль что не сделал картинок когда снимал... Эти "шаибы" в виде подковы, но разной толщины вставляются между рычагом и рамой на болты. Это решает компьютер: сколько и с какой стороны. НА ГЛАЗ нельзя :rolleyes:

Опубликовано

ASA.Замена рулевых тяг и наконечников влияет только на схождение и регулируется длиной рулевой тяги(больше или меньше вкручивается в наконечник).Шайбами регулируют развал,а он изменяется если меняешь сайлент блоки рычагов или шаровые

Опубликовано

можно использовать шайбы для жигулей и москвичей.они выпускаются разной толщины и размеры подходят.

Опубликовано

Шаибы любые, но тогда каждый раз нужно полностью доставать болты, снова всё наперекосяк, а вес приличный... в виде подковы нет - расслабил болт и сверху вставил :rolleyes:

Опубликовано

Спасибо еще раз, сегодня мой корейский друг снял с аварийного корандо и показал мне энти самые шайбы( больше похожие на пластины). Завтра пойду к токарям закажу разной толщины для себя, про запас и на продажу! :D :D :D

Опубликовано

жигулевские делаются в виде подковы плюс верх загнут .сбоку смотрица как буква Г .доставать и снимать удобно.

Опубликовано

Выставить углы можно с помощью уровня (нормального). Для проверки развала его надо просто приставить к колесу сбоку (либо к диску, либо к недеформированной части покрышки . Нулевой угол соответствует вертикали, если надо знать угол, то замерив расстояние между точками касания по определению синуса легко найти угол (угол=57*зазор/база, где зазор - расстояние между вертикалью и колесом, база - расстояние между точками касания, уровень нужно ставить вертикально)

Так же можно замерить угол продольного наклона. Я в качестве опорных точек беру концы шаровых, они расположены на оси поворота колеса.

Сход регулирую по рейке - ложу длинную рейку сзади передних колёс, прикладываю сбоку вплотную к колесу ровную рейку и отмечаю на горизонтальной рейке карандашом расстояние между задами колёс. Потом тоже самое спереди. Смотрю на разницу. Она у меня около 4 мм.

Естественно, что машина на ровном основании

Опубликовано

Все меряется гораздо проще, достаточно длинной тонкой веревочки, пружинки чтоб беревочку натягивать и штангенцыркуль.....ну ещо 2 гайки потребуются чтоб развал померять....(привязать на концы той самой веревочки....) уж лет 20 так меряю, расхождения с ханторовским стендом макс в 1 мм вылезало....

• 1 год спустя...
Опубликовано

если будете делать регулировку УУК, запаситесь сначала регулировочными проставками под рычаги. в мануале написано какая бывает толщина и соответственно значения в градусах. если сами будете делать, то нужен помощник (я делал себе на РП, вдвоем гораздо легче затягивать болты рычагов). из-за недостатка этих самых пластин кастер так и не удалось вывести в норму (отклонение в 1-2 градуса дает заметный увод автомобиля в сторону). и :) делайте сход развал только на современном оборудовании которое калибруют вовремя (а вовремя, это когда люди назад едут и говорят что стало еще хуже чем до развала :) ).

Опубликовано

Ага и после развала проверяйте затяжку болтов рычагов и рулевых тяг...а то мне один хлюпичный муд....к не затянул... на трассе машину в сторону повело...глянул а верхний рычаг открутился!почти отвалился!я ему потом протянул гайки ...чтоб людей не поубивал

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...