Hanne Опубликовано 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 Хочу проверить развал/схождение на Корандо. Кто знает значения углов?
sch Опубликовано 14 марта, 2008 Опубликовано 14 марта, 2008 . Схождение: 0-4 мм. (между какими точками измерять не указано ) Развал: 0 град. +/- 30 мин. Угол развала левого и правого не должен отличаться более чем на 30 мин. Кастер: 2 град. 30 мин. +/- 30 мин. Между левым и правым разница также не более 30 мин. Взято из двухтомника по Муссо, но инфы о том, что у Корандо по-другому никогда не встречал.
дмитрий72 Опубликовано 15 марта, 2008 Опубликовано 15 марта, 2008 А чем делать замеры? Может поделитесь секретом?
sch Опубликовано 15 марта, 2008 Опубликовано 15 марта, 2008 Самое простое - это сход. Нужна приспособа состоящая из достаточно жёсткой трубки (длинной почти от внутренней стороны диска одного переднего колеса до другого) и вставляющейся в неё другой трубки или прутка. В наружней трубке я сделал отверстие с резьбой М5 и фиксирую внутренний пруток винтом (с набалдашником от какого-то прибора). Поймать разницу в расстояниях между передами и задами дисков с точностью 0-4 мм не составляет особого труда. Развал я делал так: ставил "на землю" большой самодельный угольник (треугольник) из дюралевых уголков (катеты 1 и 0,6 метра) и измерял расстояние от вертикальной стороны до верхнего/нижнего краёв диска. "Земля" у меня довольно ровная - бетонные плиты, которые лежат изначально довольно горизонтально, но всё равно я перед измерением ещё раз проверяю горизонтальность нижней стороны угольника с помощию нивелира (есть у меня такой, 60 года выпуска, ровесник!). При длине горизонтальной стороны в 1 метр её уклон составит 1 градус если поднять/опустить один край на 17 мм. Уклон в 30 минут получится соответственно при 8,5 мм. Диаметр диска примерно 40 см. При такой базе уклон в 30 минут соответствует 3,4 мм. Таким образов, при измерении расстояния от верхнего/нижнего края диска до угольника с точностью до 0,5 мм можно легко поймать вертикаль с точностью не хуже 30 минут. Поскольку у нас развал должен быть 0 градусов, то и вычислять ни чего не надо. Делай вертикаль и всё. Обращаю внимаение, что перед установкой углов колёс рекомендуется (настоятельно :D ) выставить высоту передка машины путём регулировки торсионов. При поднятии машины торсионами колёса "сваливаются". Есть для меня непонятные места. Например: регулировать высоту машины надо с учётом веса водителя или без? Как то просил жену сесть за руль и смотрел на сколько осядет рама в районе крепления задней части нижнего рычага. Получается около 5 мм.
Hanne Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Опубликовано 16 марта, 2008 дмитрий72 Все описано доходчиво в замечательной книге О.В.Яременко "С автомобилем на "ты". Постараюсь скинуть текст позже.
Hanne Опубликовано 16 марта, 2008 Автор Опубликовано 16 марта, 2008 сканера нет - поэтому сфоткал книжку. Сории за качество.
дмитрий72 Опубликовано 16 марта, 2008 Опубликовано 16 марта, 2008 Да это целая наука! Я думал достаточно одной трубчатой рейки... А тут еще и углы, катеты, гипотенузы... Решено на развал еду в сервис
ASA Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 После замены рул. тяг и наконечников поехал на геометрию там сказали что нужны шайбы проставки под рычаги. Как выглядят? и нужны ли?
KOKA Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 Жаль что не сделал картинок когда снимал... Эти "шаибы" в виде подковы, но разной толщины вставляются между рычагом и рамой на болты. Это решает компьютер: сколько и с какой стороны. НА ГЛАЗ нельзя
Andrey Опубликовано 28 марта, 2008 Опубликовано 28 марта, 2008 ASA.Замена рулевых тяг и наконечников влияет только на схождение и регулируется длиной рулевой тяги(больше или меньше вкручивается в наконечник).Шайбами регулируют развал,а он изменяется если меняешь сайлент блоки рычагов или шаровые
minlegali Опубликовано 29 марта, 2008 Опубликовано 29 марта, 2008 можно использовать шайбы для жигулей и москвичей.они выпускаются разной толщины и размеры подходят.
KOKA Опубликовано 29 марта, 2008 Опубликовано 29 марта, 2008 Шаибы любые, но тогда каждый раз нужно полностью доставать болты, снова всё наперекосяк, а вес приличный... в виде подковы нет - расслабил болт и сверху вставил
ASA Опубликовано 29 марта, 2008 Опубликовано 29 марта, 2008 Спасибо еще раз, сегодня мой корейский друг снял с аварийного корандо и показал мне энти самые шайбы( больше похожие на пластины). Завтра пойду к токарям закажу разной толщины для себя, про запас и на продажу! :D :D :D
minlegali Опубликовано 30 марта, 2008 Опубликовано 30 марта, 2008 жигулевские делаются в виде подковы плюс верх загнут .сбоку смотрица как буква Г .доставать и снимать удобно.
bda Опубликовано 7 апреля, 2008 Опубликовано 7 апреля, 2008 Выставить углы можно с помощью уровня (нормального). Для проверки развала его надо просто приставить к колесу сбоку (либо к диску, либо к недеформированной части покрышки . Нулевой угол соответствует вертикали, если надо знать угол, то замерив расстояние между точками касания по определению синуса легко найти угол (угол=57*зазор/база, где зазор - расстояние между вертикалью и колесом, база - расстояние между точками касания, уровень нужно ставить вертикально) Так же можно замерить угол продольного наклона. Я в качестве опорных точек беру концы шаровых, они расположены на оси поворота колеса. Сход регулирую по рейке - ложу длинную рейку сзади передних колёс, прикладываю сбоку вплотную к колесу ровную рейку и отмечаю на горизонтальной рейке карандашом расстояние между задами колёс. Потом тоже самое спереди. Смотрю на разницу. Она у меня около 4 мм. Естественно, что машина на ровном основании
traktorist Опубликовано 7 апреля, 2008 Опубликовано 7 апреля, 2008 Все меряется гораздо проще, достаточно длинной тонкой веревочки, пружинки чтоб беревочку натягивать и штангенцыркуль.....ну ещо 2 гайки потребуются чтоб развал померять....(привязать на концы той самой веревочки....) уж лет 20 так меряю, расхождения с ханторовским стендом макс в 1 мм вылезало....
Alexander28 Опубликовано 3 сентября, 2009 Опубликовано 3 сентября, 2009 если будете делать регулировку УУК, запаситесь сначала регулировочными проставками под рычаги. в мануале написано какая бывает толщина и соответственно значения в градусах. если сами будете делать, то нужен помощник (я делал себе на РП, вдвоем гораздо легче затягивать болты рычагов). из-за недостатка этих самых пластин кастер так и не удалось вывести в норму (отклонение в 1-2 градуса дает заметный увод автомобиля в сторону). и делайте сход развал только на современном оборудовании которое калибруют вовремя (а вовремя, это когда люди назад едут и говорят что стало еще хуже чем до развала ).
мастер Опубликовано 4 сентября, 2009 Опубликовано 4 сентября, 2009 Ага и после развала проверяйте затяжку болтов рычагов и рулевых тяг...а то мне один хлюпичный муд....к не затянул... на трассе машину в сторону повело...глянул а верхний рычаг открутился!почти отвалился!я ему потом протянул гайки ...чтоб людей не поубивал
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти