Перейти к содержанию

Блок ВСМ, он же Блок Комфорта (обсуждение)


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

.... будь ласка,нарисуй красненьким диоды,которые надо вставить и каким образом 12 вольт попадут,например на входы С18,С17,В4...

По поводу квалификации я похоже ошибся, ну дык это к лучшему.

12 вольт, попадут если верхние выводы концевика окажутся замкнутыми но не подключенными к земле.

Но это сема стикса, а у нас схема другая. У нас всего 2 входа и схема другая.

Постараюсь сейчас найти схему и дорисовать туда диоды.

lkgA11Uf.gif

 

2.AndreyA100,ты предлагаешь использовать стабилитрон в качестве дополнительной защиты шины питания ПИКа.Скажи а какой из элементов фрагмента схемы neon416 из первого поста будет в этом случае работать в качестве балластного резистора?

Если я правильно понял о чем речь, то резистор R1 будет ограничивать ток через стабилитрон.

 

 

схема с блоком комфорта, синим дорисовал цепи заднего плафона, по ним ясно как 12 вольт попадает в блок.

Пардон за качество, мышкой рисовать тяжело.

G7zza4O4.jpg

Изменено пользователем AndreyA100
Опубликовано

Номера выводов блока тагазовского комфорта, куда надо ставить диоды - 15 и 22

 

Также как задний плафон, устроена схема переднего плафона с кнопкой DOORS,

если концевик отключен от земли, то результат для блока такойже плачевный.

 

 

Блин, ну зачем запрещают редактирование, дописать толком и то не получается.

Опубликовано (изменено)

 

Но это сема стикса, а у нас схема другая. У нас всего 2 входа и схема другая.

Постараюсь сейчас найти схему и дорисовать туда диоды.

lkgA11Uf.gif

 

схема с блоком комфорта, синим дорисовал цепи заднего плафона, по ним ясно как 12 вольт попадает в блок.

G7zza4O4.jpg

Вот теперь и "ежу невооруженным взглядом" понятно зачем диоды вживлять...спасибо...

 

 

12 вольт, попадут если верхние выводы концевика окажутся замкнутыми но не подключенными к земле.

Однако это,согласись, уже неисправность, которую надо устранять независимо от того вставлены диоды или нет...

 

Если я правильно понял о чем речь, то резистор R1 будет ограничивать ток через стабилитрон.

 

Да , именно его и я имел ввиду...

Изменено пользователем дед мазай
Опубликовано

"Пардон за качество, мышкой рисовать тяжело."

 

Полностью поддерживаю.

 

Судя по схеме, нарытой в своём архиве, на задней двери имеем концевик той-же конструкции, что и в передних дверях, стал-быть и причина появления +12 на входах блока та-же - потеря "земли".При этом не имеет значения оставили ли вы включенным фонарь в багажнике или нет. Но это только в том случае,если конструкция концевика соответствует схеме. Если-же концевик такой , что нарисовал синеньким AndreyA100,то это очевидный "косяк",требующий устранения.

 

Теперь о том, куда-же эта "земля" девается... Причин две: нагар и окисел под подвижным контактом вплоть до обрыва цепи (есть случай из собственной практики) и ржавчина в резьбе самореза,которым концевик крепится к кузову.

Поэтому тем у кого блок только начал глючить помогает вживление диодов,и даже,по моему,не столько сами диоды,сколько сам процесс, а тем у кого блок сдох по другой причине помогает замена блока.

 

Что касается плафона освещения,то обрыв земли не должен приводить к катастрофическим последствиям для блока , просто не будет работать ручной режим - кнопку жмёшь,свет не загорается... А при нажатой кнопке "дверь" появление +12 на 5-й клеме нормальное явление - через эту клему осуществляется управление светом (диммирование).

gallery_8342_1850_39845.jpg

Опубликовано

Есть подозрение, что имеющиеся схемы не совсем соответствуют действительности.

У меня точно в задней двери стоит одноконтактный концевик, как синим нарисовал. Если оставить включенным плафон и закрыть дверь, на входе будет 12в.

И нажатие кнопки DOORS тоже дает глюк, видимо включение там другое, не как на схеме.

Я тоже видел что кнопка DOORS висит на выход диммера, но видимо что-то там не так как на схеме.

 

Разбиратся во всех фокусах тагаза, нет ни времени, ни желания.

Схемы должны быть у официальных сервисов, но делится ими они вряд-ли будут. Будем надеятся в конце концов они станут достоянием народа. Тогда и поймем где была ошибка.

А пока достаточно вышеописаных мер.

 

 

PS: Надо отдать должное инженерам Тагаза, они всетаки изменили схему блока. Вот только решить проблемы возникшие с блоком у народа после гарантии, завод почему-то не захотел. А ведь достаточно было опубликовать схему переходника который ставили официалы в гарантийные машины.

Опубликовано

у меня неприятность случилась! подозреваю что блок,подскажите! но пожалуйста разжуйте,а то я в электрике как ёж в коллайдере!

у меня плафон освещения салона(основной) перестал реагировать на закрытую дверь! то есть,каждая кнопка работает,правый свет,левый свет,но не происходит постепенного затухания в тех режимах когда затухать положено! вот такая у меня беда!

добавлю,что подсветка в дверях работае6т и тухнет при закрытии и в багажнике всё горит и всё когда надо тухнет!

кто что сможет подсказать? что делать? что и как проверить?

и самое главное кто возьмётся исправить? и что там надо напаять заодно!

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Подниму тему. На днях случился мелкий факап с ВСМ - выгорела деталь, обведённая на фото жёлтым кружком. У меня РП 2008гв., блок -0001. Гуру, что есть сия деталь, и что в чип-и-дипе покупать? Она отвечает за передний плафон (DOORS), ибо симптомы были таковы:

1. горе-установщик сиги подцепил контур дверей на провод переднего плафона, и настроил сигу на отложенную на 4с постановку на охрану дверных концевиков. Это работало, до недавнего времени =)

2. в какой-то момент несколько дней назад я заметил, что центральный плафон (кн. DOORS нажата у меня была всегда) не гаснет пошагово после закрытия дверей, а продолжает гореть. Соотв, и сига тоже не хотела брать под охрану дверные концевики (что логично в этой ситуации). Даже при отключенной кнопке DOORS. Пришлось пару дней сигой не пользоваться (закрывал авто ключом).

3. на третий день такой вакханалии я заметил, что при включении DOORS, лампы плафона стали гореть очень интенсивно. Продолжалось сиё недолго, и в какой-то момент лампы погасли совсем.

4. концевик сиги я, конечно, перепаял на 13-й контакт разъёма ВСМ (серый с красным), который идёт на лампу "двери" на приборке (что ИМХО более корректно)

 

ПЫ СЫ: с паяльником дружу, вот только что это за "осьминожка", и какие её хар-ки...

 

ПЫ СЫ 2: у меня с завода стоит жгут с диодами, остальные функции ВСМ работают как надо (только DOORS перестал гореть).

post-6224-0-75687400-1348335039.jpg

Изменено пользователем ABL
Опубликовано

Это силовой npn транзистор, отвечающий за "вежливый свет". В корпусе SOT89, такого плана http://www.chipdip.ru/product/bsr41.aspx

НО. Надо смотреть схему вокруг. Может это и полевик. Может дарлингтон.

Опубликовано (изменено)

Neon416, спасибо за оперативный ответ! По поводу "смотреть схему вокруг" - я не настолько продвинутый электронщик, к сожалению =) . Поэтому изначально и указал, что у меня вариация ВСМ -0001. Чип выгорел (вспучился) с правой стороны, если смотреть сверху (дальняя сторона от баззера). Насколько я понимаю, если это дарлингтон (т.е. самый усложнённый вариант), то там либо доп. сопротивление в коллекторной цепи, либо доп.питание. Т.е., установив туда SOT89 (спасибо за ссылку! я реально "застрял" в советских форматах я-ля КТ-315), максимум плохого, что случится - сразу (или со временем) выгорит именно эта шляпа =). А уж после этого - поиск соотв. дарлингтона =)

Изменено пользователем ABL
Опубликовано

Но если там мосфет - может и контроллер выгореть. Посмотри, на какую ножку идет земля, какая идет к разЪему и что подключено к оставшейся ножке. А лучше качественно сфоткай блок. У меня сейчас образца нет под рукой.

Опубликовано

Блок смогу нормально сфотографировать не раньше субботы...

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

Млин, почитал... а у меня тоже вежливый свет накрылся. Возможно, что тоже из-за этой "осьминожки" в ВСМке?

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Млин, почитал... а у меня тоже вежливый свет накрылся. Возможно, что тоже из-за этой "осьминожки" в ВСМке?

А у меня вежливый свет стал чересчур вежливым и не хочет вырубаться.Что делать?

Опубликовано (изменено)

А у меня вежливый свет стал чересчур вежливым и не хочет вырубаться.Что делать?

Нажать центральную кнопочку верхнего плафона для отключения этого режима или поменять (починить) Блок геморроя (ВСМ). Да что-ж такое... с этим блоком половина форума мучается. Видимо комфорт по русски воспринимается производителями вот так :biggrin: Изменено пользователем Lvowich
Опубликовано

А у меня вежливый свет стал чересчур вежливым и не хочет вырубаться.Что делать?

Нажать центральную кнопочку верхнего плафона для отключения этого режима или поменять (починить) Блок геморроя (ВСМ). Да что-ж такое... с этим блоком половина форума мучается. Видимо комфорт по русски воспринимается производителями вот так :biggrin:

Может кто знает, какая именно деталюха отвечает за вежливый свет, чтобы поменять только ее.Остальное все работает нормально

Опубликовано

Привет всем!

Вот и я приплыл с блоком комфорта(((

Покурив тему вроде всё ясно. Тока поправьте если что:

Приобрету новый блок (какая версия лучше?), впаяю сопротивлушку на конденсатор и диоды тож хочу. И тут вопрос:

все впаивали непосредственно в проводку у концевиков (то исть 3 штуки), а входа два (поправьте если ошибаюсь).

Есть мысль впаять два внутри коробочки (между гнездом и платой)

Проблема в расположении контактов Как и откуда их считать? На старом цифирок не обнаружил((

Ещё думаю концевики до кучи заменить все (надо тока какой нить токопроводной пастой вокруг шурупа промазать для улучшения контакта)

Опубликовано

Версия - все равно. Впаивай резистор или стабилитрон и больше ничего не нужно делать.

Опубликовано

Версия - все равно. Впаивай резистор или стабилитрон и больше ничего не нужно делать.

Спасибо . А маркировочку стабилитрона проверенного не подскажешь?

и ещё : а почему от диодов отказались?

и если есть : по контактам разъёма не подскажешь? для дальнейших опытов

Опубликовано

Стабилитрон любой на 5.6В и ток от 50мА.

Диоды не нужны при наличии стабилитрона/резистора.

Каким контактам?

Опубликовано

Стабилитрон любой на 5.6В и ток от 50мА.

Диоды не нужны при наличии стабилитрона/резистора.

Каким контактам?

Как по номерам расположены штырьки в разъёме. Просто на базе умершего блока хочу замутить про запас штуку без всякой электроники.

Чисто тумблерочками на коробочке включать основные функции (замок, габариты,подогрев).

Опубликовано (изменено)

Как по номерам расположены штырьки в разъёме.

Они там не по порядку пронумерованы, сначала толстые потом тонкие.

Смотри схему. (схема для RP, но блок тот-же)

http://uploads.ru/i/N9oHl.gif

Изменено пользователем AndreyA100
Опубликовано

Как по номерам расположены штырьки в разъёме.

Они там не по порядку пронумерованы, сначала толстые потом тонкие.

Смотри схему. (схема для RP, но блок тот-же)

http://uploads.ru/i/N9oHl.gif

Спасибо! Понял.

 

Стабилитрон любой на 5.6В и ток от 50мА.

Диоды не нужны при наличии стабилитрона/резистора.

Каким контактам?

Последний вопрос: скажи как электронщик , что из них действенней И может есть смысл и то и другое внедрить? С паяльником дружу, а вот 4500р за сомнительную коробку уже больше не выдержу!

Опубликовано

У меня на одной машине диоды, а на другой стабилитрон в питании. И то и другое нормально работает. B)


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...