Bobby Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 А никто не пробовал вывести рацию на штатный в коранде хендс фри? У меня рация стоит под магнитофоном, соответственно динамик куда то внутрь говорит... У меня МегаДжет 3130М или 3031М. не помню. Когда свою MJ600T ставил, пытался тупо воткнуть - не получалось. У меня тоже под магнитолой стоит, но родной динамик слышно прекрасно, поэтому не стал заморачиваться.
Lvowich Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 что это? нет такого понятия сигнал КСВ,коэффициент стоячей волны (КСВ),важнейший параметр антенн. Ну я не правильно выразился, это было так давно, что я забыл как этот индикатор называется, который показывает мощность принятия сигнала.
alex_r27 Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Lvowich: Эээх, жаль тебя не было в эфире со своим Вектором в 80х, когда у меня стоял Kleanton. с усилком на 100Ватт, то ты слышал-бы только меня. А вообще в те года в эфире зазнаек глушили, и уважали тех кто просто в эфире и если человек из за малой мощности станции, не мог связаться с конкретным абонентом, то по сигналу КСВ, определяли его мощность и передавали его сообщение дальше по эфиру, не знаю как сейчас обстоит дело с взаимопомощью в эфире, но мне кажется, что недельный хлеб - мягче. Привет! А такой позывной из Внуково не помнишь "R-27"? Я с 92_го в сетке "С" 25 канал долго вещал. Почитал ветку по установке антенн на авто. Думаю на магнитах не айс, краску вытирает и КСВ гуляет. У себя думал вместо штатной (на крыле) примастырить. Но чето расхотелось. Длинные они наши СВ_ишные хлысты, цепляются за все. А машинка и так высокая, на крышу 1/2 или 5/8 поставишь можно и до проводов дотянуться от троллейбуса. Но это все лирика, а вспомните как в то время дальнобойщики сдвоенные антенки ставили по краям кабины. Может ваш вариант? Сам я ушел на 450 Мгц. Со своими старичками из Солнцево тусуемся на 435.325 - нормально вроде получается, но конечно не СВ - дальность не та. Удачи вам, други! Знакомый незнакомый 50R27 (Александр). Изменено 9 июня, 2010 пользователем alex_r27
Lvowich Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Привет! А такой позывной из Внуково не помнишь "R-27"? Я с 92_го в сетке "С" 25 канал долго вещал. Почитал ветку по установке антенн на авто. Думаю на магнитах не айс, краску вытирает и КСВ гуляет. У себя думал вместо штатной (на крыле) примастырить. Но чето расхотелось. Длинные они наши СВ_ишные хлысты, цепляются за все. А машинка и так высокая, на крышу 1/2 или 5/8 поставишь можно и до проводов дотянуться от троллейбуса. Но это все лирика, а вспомните как в то время дальнобойщики сдвоенные антенки ставили по краям кабины. Может ваш вариант? Сам я ушел на 450 Мгц. Со своими старичками из Солнцево тусуемся на 435.325 - нормально вроде получается, но конечно не СВ - дальность не та. Удачи вам, други! Знакомый незнакомый 50R27 (Александр). В 92, я уже не работал в этой конторе, где у меня на машине стояла рация. Вот именно из за гуляния КСВ, мы сразу отказались от магнитных антенн, только жёстская установка в крышу. Благо это был "каблук" и лишняя дырка в крыше кузова не мешала эстетике внутри.
alex_r27 Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Все верно! А еще про диаграмму направленности забывать не надо, и про лепестки. На крыше самый то будет, но повторюсь забывать про самую высокую точку не стоит, до беды недалеко! Машинка почти 1.90 в высоту + хлыст еще на 2 метра, есть над чем призадуматься
volchara Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 Я по случаю приобрёл себе Алан 48 эксель, меньше чем за пол цены. Сначала проверил , поговорил с дальнобоем, всё работает. Потом купил. Прозвонил кучу фирм по си би железу, на тему нормальной антенны. Многие,можно сказать , почти как один рекомендовали Алан МЛ 145, чего и купил позже. Дырявить крышу точно не буду, достаточно и того магнита, кот. стоит на этой штуке. На скорости 110-120 км/ч ни куда она не делась и даже не сдвинулась ни на см.Так же позвонил спецам и спросил надо ли настраивать эту антенну.В одной фирме сказали, что проверяли штук пять подряд именно МЛ 145 и у всех КСВ примерно 1.2-1.3, т.е. (они же и сказали)эти девайсы уже настроены и подготовлены для работы .Долго искал место для р/ст. Не хотелось ни чего сверлить и разбирать. Нашёл.У моей правой ноги, крепится на кронштейн, кот. сделал сам. Если рация не нужна, снимается в течении трёх минут.Фото чуть позже.
volchara Опубликовано 9 июня, 2010 Опубликовано 9 июня, 2010 (изменено) Штатный динамик наружу. Если, что могу снять в момент. Ну и учитывая то , что пользоваться ею буду пару раз в год или тогда когда буду выезжать дальше М.О., то меня такой вариант установки устраивает более чем. При поездках ноге не мешает, разве что чуть -чуть касаешься рации ногой, но не беспокоит.Правда, далеко ни куда ещё не ездил. Изменено 9 июня, 2010 пользователем volchara
ura Опубликовано 10 июня, 2010 Автор Опубликовано 10 июня, 2010 Думаю лучьше будет,если расположить на другую сторону,в дороге провода рядом не есть хорошо.
alex_r27 Опубликовано 10 июня, 2010 Опубликовано 10 июня, 2010 (изменено) Я по случаю приобрёл себе Алан 48 эксель, меньше чем за пол цены. Сначала проверил , поговорил с дальнобоем, всё работает. Потом купил. Прозвонил кучу фирм по си би железу, на тему нормальной антенны. Многие,можно сказать , почти как один рекомендовали Алан МЛ 145, чего и купил позже. Дырявить крышу точно не буду, достаточно и того магнита, кот. стоит на этой штуке. На скорости 110-120 км/ч ни куда она не делась и даже не сдвинулась ни на см.Так же позвонил спецам и спросил надо ли настраивать эту антенну.В одной фирме сказали, что проверяли штук пять подряд именно МЛ 145 и у всех КСВ примерно 1.2-1.3, т.е. (они же и сказали)эти девайсы уже настроены и подготовлены для работы .Долго искал место для р/ст. Не хотелось ни чего сверлить и разбирать. Нашёл.У моей правой ноги, крепится на кронштейн, кот. сделал сам. Если рация не нужна, снимается в течении трёх минут.Фото чуть позже. Приветствую! Как правило все эти антенны действительно несколько настроены на +- середину диапазона. Но нестоит забывать и про резонанс этой самой антенны. В свое время стояли бурные дебаты что КСВ и резонанс совпадают. На практике получалось не совсем. Я еще в то время (90_е годы) перекроил высказывание Лермонтова "эфир - дело тонкое". При этом даже пересчет по формуле на частоту нужного канала не всегда удавалось попасть в резонанс. КСВ близкое к единице это очень хорошо - меньше будет разогреваться выходной каскад усилителя Р/С. А резонанс достигается путем уменьшения или увелечения длины вибратора (излучателя) антенны. Как правило современные антенны имеют внутри крепежа согласующие катушки, которыми и достигаются необходимые требования. Но и про вибратор забывать не стоит. Теоретически длинной вибратора и фидера можно достичь КБВ (коэфициент бегущей волны), но это в теории. Многи радиолюбители вешали на фидерную линию ферритовые кольца (штук по 6-7), что бы рассеять "пробки" (утрировано) стоящие на пути прохождения сигнала от передатчика. А ещё необходимо взять ферритовое кольцо побольше диаметром (2000 НН) и намотать 7-8 витков питающего провода (+-12v) вокруг кольца (по принципу как намотаны тороидальные трансформаторы). Это для уменьшения влияния передатчика на электрические приборы вашего авто (магнитолла и т.д.). Есть такое понятие "обратка" в момент включения передатчика (гул в динамиках, срыв волны радио и т.д.). Удачи вам в построении правильного радиоузла! PS Да еще забыл самое важное. На Си-Ви диапазон необходима регистрация (разрешение). Гайцы имеют право демонтажа на не законно используемые передатчики, в том числе и на СВ. Исключение составляют Воки-Токи, на эти игрушки разрешение не нужно. Так что не удивляйтесь ежели попросят документ на право использования Р/С в авто. Если понадобится более подробная инфа (где и как получить разрешение) могу узнать. Спрашивайте! Изменено 10 июня, 2010 пользователем alex_r27
volchara Опубликовано 10 июня, 2010 Опубликовано 10 июня, 2010 (изменено) Про разрешение очень хотелось бы узнать,я вроде читал где то, писали, что процесс геморройный как любое оформление у нас в стране.Где то около месяца.Имхо на трассе можно откупиться от гайцов ,это тебе не выезд на встречку.А на счёт моих проводов, так это я просто для наглядности её прицепил, ни чего не подключал. Провода от антенны, микрофона и питание особо мешаться не будут, пробовал.Не образец, конечно,идеального порядка, но для рабочей обстановки самый раз.А если поставить на ту сторону, то не дотянешься до ручек управления. Здесь же всё рядом, в пределах вытянутой руки. Изменено 10 июня, 2010 пользователем volchara
Bobby Опубликовано 10 июня, 2010 Опубликовано 10 июня, 2010 PS Да еще забыл самое важное. На Си-Ви диапазон необходима регистрация (разрешение). Гайцы имеют право демонтажа на не законно используемые передатчики, в том числе и на СВ. Исключение составляют Воки-Токи, на эти игрушки разрешение не нужно. Так что не удивляйтесь ежели попросят документ на право использования Р/С в авто. Если понадобится более подробная инфа (где и как получить разрешение) могу узнать. Спрашивайте! По моему разводка... А как гайцы могут знать законный передатчик или нет. Единственное, могут прицепиться что ворованная, поэтому возить с собой документы, что купил рацию. Если рация в выключенном состоянии то вообще вопросов возникать не должно (есть закон, что в случае форс-мажора можно выходить в эфир безо всяких разрешений). А регистрация дело не геморное, ну по сравнению с др. радиосредствами, где выделяют частоты, так что проще зарегать, чем доказывать гайцу-мздоимцу, что ты не верблюд.
alex_r27 Опубликовано 10 июня, 2010 Опубликовано 10 июня, 2010 Про разрешение очень хотелось бы узнать,я вроде читал где то, писали, что процесс геморройный как любое оформление у нас в стране.Где то около месяца.Имхо на трассе можно откупиться от гайцов ,это тебе не выезд на встречку.А на счёт моих проводов, так это я просто для наглядности её прицепил, ни чего не подключал. Провода от антенны, микрофона и питание особо мешаться не будут, пробовал.Не образец, конечно,идеального порядка, но для рабочей обстановки самый раз.А если поставить на ту сторону, то не дотянешься до ручек управления. Здесь же всё рядом, в пределах вытянутой руки. Значит во вопросам регистрации узнаю все подробности выложу здесь (возможно сегодня вечером, на крайняк завтра утром). По поводу клавиш управления - поверте они не всегда нужны. Поставил на нужный канал, выставил нужный вид модуляции, аттенюатор и шумодав отстроил и все. Только на приеме - иногда запрос по контролю, либо по обстановке. Во время движения дергать кнопки не рекомендую (то же самое как писать SMS на мобильнике) полная ж...па. Есть интересный опыт по размещению станцульки ( в кармане водительской двери). Но это на любителя. Многие ставили в центральной консоли вместо подстаканников. Но в любом случае не надо забывать что это не только приемное устройство но и передающее (а это излучение и помехи). Поэтому некоторые рекомендации выложил выше. Еще, абы как фидер прокладывать тоже не рекомендую, хоть и с экраном а тоже излучает и наводки на электросеть может заделать, что и не сразу поймешь где беда подкралась.
alex_r27 Опубликовано 10 июня, 2010 Опубликовано 10 июня, 2010 (изменено) Bobby По моему разводка... А как гайцы могут знать законный передатчик или нет. Единственное, могут прицепиться что ворованная, поэтому возить с собой документы, что купил рацию. Если рация в выключенном состоянии то вообще вопросов возникать не должно (есть закон, что в случае форс-мажора можно выходить в эфир безо всяких разрешений). А регистрация дело не геморное, ну по сравнению с др. радиосредствами, где выделяют частоты, так что проще зарегать, чем доказывать гайцу-мздоимцу, что ты не верблюд. --------------------------------------------------------------------------------------------- Сейчас прошло время и многое подзабылось. Но законы остались. И при наличие Р/С в авто (поверьте ГАИцы не такие дремучие) могут попросить разрешение в котором ,в том числе, указана и Р/С с которой работает корреспондент. Во всяком случае так было в моем разрешении. А насчет развода говорят те у которых такого разрешения отрадясь не было. Еще раз повторю - все узнаю подробно и выложу здесь (насчет СВ). Изменено 10 июня, 2010 пользователем alex_r27
Bobby Опубликовано 10 июня, 2010 Опубликовано 10 июня, 2010 (изменено) Не в обиду, но есть ссылка на нормативный акт, где сотрудникам ГИБДД вменяется проверка радиочастотных средств? Я не агитирую ездить без разрешения, но все жеж.... Изменено 10 июня, 2010 пользователем Bobby
alex_r27 Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 Всем привет! Ребята, немного подождите. Сейчас часть информации по получению разрешения уже есть. Получу полный объем, выложу здесь как обещал.
alex_r27 Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 Не в обиду, но есть ссылка на нормативный акт, где сотрудникам ГИБДД вменяется проверка радиочастотных средств? Я не агитирую ездить без разрешения, но все жеж.... Обид никаких, читайте очень внимательно Административный кодекс.
alex_r27 Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 Так получил. Вот ссылка на все вопросы по регистрации обычным путем (с гемором). http://forum.ci-bi.ru/viewtopic.php?f=10&t=2482&p=85059&hilit=регистрация#p8505 Теперь еще один адрес без гемора: Ассоциация - 27, Москва, ул. Малая-Калужская, д.27, угловой подъезд. т. 952-42-31. Здесь Вам за отдельную плату оформят все документы (официально). Приезжаете со своей Р/С, регистрируете и т.д. Модераторов прошу воспринемать текст не как рекламму. Удачи всем!
alex_r27 Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 (изменено) А вот адрес (без гемора) (официально)но за отдельную плату: Ассоциация-27, Москва, ул. Малая-Калужская, д.27, угловой подъезд, тел. 952-42-31. Сотрудники фирмы сами за вас пробегут весь славный путь по оформлению. Приезд на фирму обязательно со своей радиостанцией. Удачи всем! PS Информация для Москвы и Моск. обл. (если я все правильно понял). Изменено 11 июня, 2010 пользователем alex_r27
volchara Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 А вот адрес (без гемора) (официально)но за отдельную плату: Ассоциация-27, Москва, ул. Малая-Калужская, д.27, угловой подъезд, тел. 952-42-31. Сотрудники фирмы сами за вас пробегут весь славный путь по оформлению. Приезд на фирму обязательно со своей радиостанцией. Удачи всем! PS Информация для Москвы и Моск. обл. (если я все правильно понял). Это как раз та контора, где мне объяснили всё про антенну и посоветовали именно ML-145.Про регистрацию ни чего не говорили.Щас позвоню, поинтересуюсь.'alex_r27' респект за инфу.
alex_r27 Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 (изменено) Да, вот еще что забыл! Разрешенная мощность на "СВ" - 10 Wt. За усилители то ж могут здорово нервишки потрепать, так что не увлекайтесь! И наличие разрешения не спасет (вы...бут и высушат на раз-два). На многих постах ГИБДД есть измерительная аппаратура. Я думаю она сейчас пылится но СВ опять развивается после долгого застоя, так что есть возможность - отличиться! Изменено 11 июня, 2010 пользователем alex_r27
volchara Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 Позвонил в Ассоциацию-27 и спросил сколько будет стоить оформление р/ст. 1700 р и два месяца срока. Далее спросил , что если ну её эту рег-ю.Девушка ответила, что если что, то штрафовать имеют право только сотрудники россвязи, которых на дорогах днём с огнём не сыщешь. А гаишники могут , правда, изъять её, но для этого им надо иметь двух понятых и при этом составить протокол изъятия, а так же составить акт приёмки девайса . Далее им надо где то хранить станцию, потому как оформив оф. мы приедем и потребуем её обратно, согласно того самого акта.Думаете гайцы на трассе будут этим заниматься?Им бы бабла рубануть, а не бумажки рисовать.Поэтому, волей-не волей вопрос решать полюбовно.И не думаю, что за сумашедшие деньги.
alex_r27 Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 Позвонил в Ассоциацию-27 и спросил сколько будет стоить оформление р/ст. 1700 р и два месяца срока. Далее спросил , что если ну её эту рег-ю.Девушка ответила, что если что, то штрафовать имеют право только сотрудники россвязи, которых на дорогах днём с огнём не сыщешь. А гаишники могут , правда, изъять её, но для этого им надо иметь двух понятых и при этом составить протокол изъятия, а так же составить акт приёмки девайса . Далее им надо где то хранить станцию, потому как оформив оф. мы приедем и потребуем её обратно, согласно того самого акта.Думаете гайцы на трассе будут этим заниматься?Им бы бабла рубануть, а не бумажки рисовать.Поэтому, волей-не волей вопрос решать полюбовно.И не думаю, что за сумашедшие деньги. Ну я же не настаиваю. Просто посоветовал почитать Административный кодекс, там все четко обрисовано. А девушка та, ей ведь по барабану будут вас штрафовать или нет. Она все равно в офисе. А мои все друзья, кто еще на СВ работает - все с разрешениями. Кстати выдаются эти бамафки на 10 лет. Я так думаю, что раз в 10 лет можно либо самому все оформить (ссылку где и как я выложил выше), либо напряч эту контору, и пусть они 2 месяца возюкаются, вам то что. Позвонят приедете и заберете.
Яков Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 В Челябинске регистрация стоит почти 400 рублей и две недели времени. Везде ходил сам.
alex_r27 Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 В Челябинске регистрация стоит почти 400 рублей и две недели времени. Везде ходил сам. В Москве, если сам, тож примерно такие суммы. Ну а лень оплачивается в шестикратном размере.
Sagittarius Опубликовано 11 июня, 2010 Опубликовано 11 июня, 2010 (изменено) PS Да еще забыл самое важное. На Си-Ви диапазон необходима регистрация (разрешение). Гайцы имеют право демонтажа на не законно используемые передатчики, в том числе и на СВ. Исключение составляют Воки-Токи, на эти игрушки разрешение не нужно. Так что не удивляйтесь ежели попросят документ на право использования Р/С в авто. Если понадобится более подробная инфа (где и как получить разрешение) могу узнать. Спрашивайте! По моему разводка... А как гайцы могут знать законный передатчик или нет. Единственное, могут прицепиться что ворованная, поэтому возить с собой документы, что купил рацию. Если рация в выключенном состоянии то вообще вопросов возникать не должно (есть закон, что в случае форс-мажора можно выходить в эфир безо всяких разрешений). А регистрация дело не геморное, ну по сравнению с др. радиосредствами, где выделяют частоты, так что проще зарегать, чем доказывать гайцу-мздоимцу, что ты не верблюд. По поводу ворованных раций - ответ прост, каждая рация имеет серийный номер который пробивается по базе при подаче заявления на регистрацию, и если она уже была зарегистрирована на кого-либо Вам просто откажут в регистрации! Многие на этом делали ошибки. Поэтому НИКОГДА НЕ ПОКУПАЙТЕ РАЦИИ С РУК! Если Вы берете рацию б/у, то на регистрацию идёте с прежним владельцем, он пишет заявление о снятии с регистрации, а Вы на постановку (ну прямо как с машинами).Таким образом наличие разрешения на средство связи подтверждает законность его приобретения, к тому же существует перечень средств связи официально разрешенных к ввозу на территорию РФ. Процедура регистрации сейчас упрощена, если раньше нужно было сдавать рацию на тестирование на соответствие превышения заявленной мощьности, то теперь это отменили (првавда слышал в некоторых городах на это разводят). Сам процесс проходит в два этапа: 1. Сначала нужно получить "Свидетельство об образовании позывного сигнала оповещения" - выдает радиочастотный центр, вот за это и берут деньги, в частности в Нижнем Новгороде 229 руб. 75 коп. 2. Затем регистрируете в "ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ СВЯЗИ,ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ И МАССОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ (РОСКОМНАДЗОР)" - процедура регистрации носит заявительный характер, посему - бесплатная. 3. По прошествии нескольких дней (обычно дней десять) получаете свидетельство - выдают на ДЕСЯТЬ лет! И вот оно счастье. Ездите спокойно и никто Вас не потревожит. По поводу форс-мажера всё верно. Вы можете выходить в эфир на ЛЮБОЙ частоте и работать ЛЮБОЙ мощьностью, если имеется угроза жизни и здоровью Вас или окружающих. То что СВ (Си-Би) опять набирает популярность очень радует, кто непробывал советую, затягивает. Ну а если в Вашем городе есть клубы о которых писал в посте #148 (http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=975&view=findpost&p=142247), то будете знать обстановку о пробках, засадах и т.п. - сэкономите и время и деньги. В Нижнем Новгороде "кричите" в СB CЕ25FM 27,245 Mhz - Вас обязательно услышат. (мой позывной: ДвестиРовноСемь) Удачи на дорогах. Изменено 11 июня, 2010 пользователем Sagittarius
Рекомендуемые сообщения
Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать
Вы сможете оставить комментарий после входа в
Войти