RoadRunneR Опубликовано 25 августа, 2008 Автор Опубликовано 25 августа, 2008 Ок, спасибо за инфу - померяю давлени, а тогда буду думать.
MAZDA BONGO Опубликовано 6 сентября, 2008 Опубликовано 6 сентября, 2008 Речь идет о 5-цилиндровом двигателе ОМ 602 - праобразе ОМ 662. С разделами: Таблица размеров и регулировочных параметров Моменты затяжки резьбовых соединений Снятие и установка двигателя Разборка и сборка двигателя Головка блока цилиндров Крышка газораспределительного механизма Поршни и шатуны Блок цилиндров Коленчатый вал и маховик Ступица и шкив коленчатого вала Задний фланец коленчатого вала сальник и фланец сальника Передний сальник коленчатого вала Газораспределительный механизм Гидравлические уравнительные элементы толкателей клапанов можно ознакомиться на http://www.g-class.ru/index.asp?zz=m10965057 Полезно при ремонте движка своими силами
mak_76 Опубликовано 14 декабря, 2008 Опубликовано 14 декабря, 2008 Стал менять масло, его оказалось около 1 литра??? Залил промывочного, завел, ды-ы-ыму-у-у. До этого чернело (утечка масла) возле 5 цилиндра со стороны выпускного коллектора, но думал прокладка клапанной крышки, сейчас берут сомнения. Прокладка ГБЦ или еще и маслосъемные втулки клапанов? Если прокладка ГБЦ, то значит и саму ГБЦ повело? Антифриз походу тоже поубавился. А перед этим был еще и станный стук. Муся 1994г., двиг. 2.9.
Mih Опубликовано 14 декабря, 2008 Опубликовано 14 декабря, 2008 Подробнее пож. Мотор работал нормально? Троил? Какие звуки издает? Когда последний раз масло смотрели? Какой дым на обычном масле ? Какой дым после прогазовки? Масляная лужа под авто? Если не вытекло помимо двигателя и нормально работает на холостом ходу похоже-турбина.
Denic01 Опубликовано 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 Стал менять масло, его оказалось около 1 литра??? можно насчет этой фразы поподробней ... ты что практический без масла ездил ? если так то не хочу огорчать, но мотор скорее всего отправится на свалку
mak_76 Опубликовано 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 Масло я проверял за неделю до случившегося, было по нижнюю метку. Так как я собирался менять масло, то не долил. Мотор работал вроде нормально. Потом начал стучать, стук похожий на работу одного клапана или форсунки, но громче. До стоянки оставалось около двух километров, на светофоре заглох и не пускался. Через 5-10 минут завелся, послышался металлический скрежет, потом пропал, но стук остался. Думаю масленное голодание, но где сказалось больше? Доехал до стоянки. На следующий день завел, стучит. Еще через день опять завел, стук был, но еле слышно. Слил старое масло 1-1,5 литра. ШОК!!! Залил промывки - белый дым. Потом залил масла, тоже дым. Вовремя и после прогазовки дым одного цвета, разница в количестве. Турбины у меня нет. Лужи тоже невидно, стоит неделю
mak_76 Опубликовано 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 Denic01, а может все же прокладку поменять. Не хотелось бы между рулем и сиденьем. Последствия езды без масла мне понятны, сам ремонтировал Toytы и Opelи, водителей которые ездили без масла. И посмеивался над ними. А САМ!!!
Серый 968 150 рус Опубликовано 15 декабря, 2008 Опубликовано 15 декабря, 2008 У меня такая муся такого года, масла в моторе 8л даже чуть больше, мотору твоему пипец, а стук это колено походу.
Серый 968 150 рус Опубликовано 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 Поршневая от масл. голодания села, вот щас с маслом и дымит, колец поршневых тама наверно нет уже.
mak_76 Опубликовано 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 Мне все же думается, что если бы кольца умерли, я бы и не завел, не было бы компрессии. Все же попробую башку снять, посмотрю как прокладка. Хотя может сдохли кольца 5 цилиндра, он же всех больше страдает в таких случаях.
Серый 968 150 рус Опубликовано 17 декабря, 2008 Опубликовано 17 декабря, 2008 В таких случаях метал закалка содится и выроботка в блоке появляется, а компрессия есть просто меньше и замасливание колец както держит еше , в таких случаях капиталка обязательна. Вскроешь когда опиши визуально что видно.
Виктор Опубликовано 18 декабря, 2008 Опубликовано 18 декабря, 2008 Да провернуло там всё на свете.Скорей всего вкладыши к валу приварились,а потом их в бугелях провернуло.Если в коренных,то однозначно на выброс.Да и в любом случае - ничего хорошего.Другой движок надо.
mak_76 Опубликовано 18 декабря, 2008 Опубликовано 18 декабря, 2008 Сегодня начал разбирать. Почти все снял, кроме звездочки ГРМ и ГБЦ. И вот что я увидел: капли антифриза в районе 5 цилиндра, слева, и подтеки масла почти по кругу. С правой стороны возле всех цилиндров кроме 2-го, с левой 1-ый не много и 5-ый хорошо, но это я уже видел. Купил биту под болты ГБЦ, если завтра время будет попробую разобрать.
Виктор Опубликовано 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 Дык вкладыши провернуло или нет? Или что там стучало - скрежетало? Или нижники с коленвала еще не откручивал?
mak_76 Опубликовано 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 Да, я еще башку не снял. Сегодня пол дня не мог выбить штифты успокоителя, буржуи, не могли что нибудь попроще придумать, ну для сборки то проще не придумаешь, с экономили несколько секунд, а мне теперь что делать? Подскажите пожалуйста кто нибудь как их (штифты) безболезненно вынуть. Что я сегодня с ними не вытворял, не сдвинулись не на 0,1мм. Болтом выжимал - вытягивает болт и все, 15шт. вытянул, того гляди оборвет. Съемник сварил (инерционный) - опять рвет резьбу, а штифты на месте. Грел газом, 50-70С, стои как приваренный. Короче, сегодня я ничего не сделал.
sch Опубликовано 19 декабря, 2008 Опубликовано 19 декабря, 2008 Да, штифты - дело тяжкое. Как-то приходилось вынимать. Болтом не пошло: если до конца завернёшь, то хода ему нет, а если не до конца, то боязно резьбу сорвать, там и так не учень-то много её. Пришлось просверлить штифт поглубже и резьбу в нём дорезать поглубже. Потом качественным болтом (от каког-то мотора) вытянул. Но это дело случая - было ощущение, что вот-вот обломится. Вообще-то инерционным съёмником лучше, но шток съёмника с резьбой из хорошего металла где взять?
Виктор Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Сорри.Никогда именно этот движок не разбирал,но. Разве обязательно снимать успокоитель,чтобы снять ГБЦ? А если просто открутить от распредвала шестеренку вместе с цепью?Что там этот успокоитель решает?. Или он на головке стоит? Да ты шибко не расстраивайся,железа много. Лишь-бы коренные вкладыши в блоке не провернуло. Я-бы в первую очередь посмотрел, чтобы спать спокойно. А всё остальное - делается. ЗЫ.Да и блок "делается",но только для врагов
Dmitry Опубликовано 20 декабря, 2008 Опубликовано 20 декабря, 2008 Да, штифты - дело тяжкое. Как-то приходилось вынимать. Болтом не пошло: если до конца завернёшь, то хода ему нет, а если не до конца, то боязно резьбу сорвать, там и так не учень-то много её. Пришлось просверлить штифт поглубже и резьбу в нём дорезать поглубже. Потом качественным болтом (от каког-то мотора) вытянул. Но это дело случая - было ощущение, что вот-вот обломится. Вообще-то инерционным съёмником лучше, но шток съёмника с резьбой из хорошего металла где взять? Элементарно - себе сделал из куска аматуры обратный молоток, приварил к нему шпильку, пятерку. В конце - пятак. Снимаются эти шпильки на ура. Короче у мну на полный разбор мотора 2.9 уходит часа 3-4.
mak_76 Опубликовано 23 января, 2009 Опубликовано 23 января, 2009 Продолжение этой истории. Снял я башку, и что вижу, в прокладке дыра, в районе первого цилиндра. Но дыра интересная (сквозная), там где масленный канал в ГБЦ. И мятый как будьто жеваный металлический ободок цилиндра (в прокладке). Вывод: масло попадало в первый цилиндр 100%. И газы попадали в пространство передней крышки (вместе с не сгоревшей соляркой) выдавливая масло ото всюду. Теперь стук: надавливая на поршни рукой, 5-ый не много провалился - вкладыши. Сняв поддон, все стало понятно, подхватило (без масла) вкладыши 5-ой шатунной шейки, но и шейку соответственно надрало. МЕРСЕДЕС - однако, а вы, "все там провернуло". Все остальное более-менее (ездить можно), хотя мне не понравился износик цилиндров, но ГОДЫ берут свое (и российская солярка с большим содержанием серы). На позапрошлой неделе, я его собрал, завелся почти с первого раза. Вот только прокладку ГБЦ надо было купить по-меньше на пару десяток (взял стандартную) компрессия по-боле была бы. Штифты я высверлил, заместо их выточил шпильки с резьбой, на герметик и нормально.
Серый 968 150 рус Опубликовано 24 января, 2009 Опубликовано 24 января, 2009 Поздравляю с окончанием ремонта. Как щас не дымит?
mak_76 Опубликовано 24 января, 2009 Опубликовано 24 января, 2009 Спасибо. Да, все нормально похоже, только не выехал, нажал на педаль сцепления, а она провалилась. Как выяснилось через пол часа, лопнула вилка выключения сцепления. Пока хожу пешком.
Dmitry Опубликовано 24 января, 2009 Опубликовано 24 января, 2009 Проблема с 5 цилиндром как правило возникает из-за маляного насоса. Ремонт мотора без инспекции маслонаса - выброшенные деньги. Лучше - замена на новый. А вот проблема с прокладкой в районе 1 первого цилиндра тоже встречается - это коробление головки. Именно поэтому нужно использовать только прокладку от TDi мотора.
Серый 968 150 рус Опубликовано 25 января, 2009 Опубликовано 25 января, 2009 Спасибо. Да, все нормально похоже, только не выехал, нажал на педаль сцепления, а она провалилась. Как выяснилось через пол часа, лопнула вилка выключения сцепления. Пока хожу пешком. Гдето на форуме читал что вилка сцепления лечится сваркой . Проблема с 5 цилиндром как правило возникает из-за маляного насоса. Ремонт мотора без инспекции маслонаса - выброшенные деньги. Лучше - замена на новый.А вот проблема с прокладкой в районе 1 первого цилиндра тоже встречается - это коробление головки. Именно поэтому нужно использовать только прокладку от TDi мотора. А если мотор атмосферник, всеравно от ТД? и в чем разница?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти