Перейти к содержанию

Ремонт двигателя - дизель 2.9 ТД

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так как машинка сейчас в стадии небольшой переборки, ездит она редко, но заметил следующую вещь: Когда заводишься первый раз за день, джижок стартует с пол оборота, но при этом его неслабо колбасит - ощущение, что троит. Стоит тронуться и проехать хотябы пару метров - все становится ОК. Так как все равно сейчас буду колоть двигун, на что обратить попутно внимание? Из-за чего может быть такая фигня. Все это началось за пару недель до того как поставил ее на прикол перед ремонтом.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В общем все оказалось гораздо печальнее ;) Скинули голову и обнаружили во втором цилиндре вертикальный задир. Сейчас раскидывают двигатель, чтобы узнать причину задира ну и устранить последствия.

Опубликовано

Расточка+ремонтная поршневая.

Гильзовку делать не советую.

Опубликовано

А в чем минус гильзовки? А то склонялся именно к ней + колечки новые. Вроде товарищь такое на мерсе с дизелем делал - 97 тык - полет нормальный

Опубликовано

Все зависит от состояния поршней. Если есть любые вопросы по поршням (размеры юбки, подразбиты канавки под кольца и т.д.) - гильзовка бесполезна.

Минус гильзовки - всегда овал получают соседние цилиндры, ухудшение теплоотдачи.

Опубликовано

Ну по поршням - понятно. А вот такой чайниковый вопрос ;) - искренне считал всегда, что у нас моторы гильзованые изначально, т.е. замена гильзы не есть проблема. (Просто когда-то искал гильзы на фордовскую V-6 и подобрали их с мерсодизеля и, как мне казалось, с 602)

Опубликовано

Нет, с завода 601, 602 моторы идут с цельнолитым блоком.

Заводские гильзы у старых 616 моторов.

...

Все остальное - это ремонт.

Гильзовка типа проще. Но хожит меньше.

Опубликовано

В общем купил ремонтную поршневую Мале, их же вкладыши - блок поехал в расточку. Попутно вопрос - маховик у меня с демпфером (вроде так), он был жестоко перевандален под втулку вместо подшипника в прошлой жизни машины. Теперь реанимации не подлежит. Он от каких-нибудь мерсов подходит или это уникальная деталь.

PS

Я уже в шоке от моего небольшого ремонта ((( Пол машины поменял и еще вылазят косячки.

Опубликовано

Стоп. подшипник стоит в коленвале, а не в маховике.

Опубликовано

Есть стандартный подшипник на любого мерса стоит 3-4 доллара. Аналог подбирается на ура.

Опубликовано

Попробую сфоткать то, что представляет собой сейчас маховик. Обьяснить наверное нормально не смогу ;) В общем сейчас там втулки, помоему бронзовые. В среду выложу фото. В общем втулка со стороны МКПП. Я так понял в ней первичный вал крутился

Опубликовано

Переднюю крышку и ваккумный насос лучше поставить от "спринтера" 2.9 Tdi.

Там в крышке есть доп канал под масло и ваккумник неумирающий под "крест".

Думаю, если например сравнить диаметр диска сцепления от мерса 2.5 дизель, 2.9 дизель, то он окажется близким. Предполагаю, что маховик будет таким-же.

Опубликовано

Ну это уже что-то, хотя оченно не хочется попадать еще и на вакуумный насос - он у меня вполне жив, но судя по всему других вариантов нет. ;)

Опубликовано

Конструкция ударного вакумника не очень удачна (это конструкция "волна"), применяемая с 85 года.

Слабое место - подшипник. Рассыпается, рвет цепь. Были случаи, после использования 5-ти минутки (промывки).

Опубликовано

Передняя крышка подойдет, если что от любого мерса 2.0, 2.5 дизель.

Опубликовано

Обычный, старого образца - да.

Опубликовано

если 98 года - еще старого типа.

Опубликовано

Для ориентировки -2.0 и 2.5 это соотв. 601 и 602 моторы.

Можно брать от 602, объемом 2.9 от бусов (до 94 года, старого образца).

Опубликовано

Огромное спасибо. В четверг поеду со своей крышкой шерстить город - по результатам отпишусь.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

В общем рассказываю: Передняя крышка подошла от Спринтера, только нужно заглушить дырку для щупа, маховик с него же, пришлось только подобрать другие болты, чтобы не задевало. Корзина и сцепление встали четко. Сейчас машинка активно собирается - думаю, к концу следующей недели поедет. Расстраивает только, что все ремонты встали мне где-то в 70 - 75 т.р. :)

Еще раз хочу поблагодарить Dmitry за информационную поддержку - очень помогли.

PS

Как заберу машинку - выложу фотки и примерную смету ремонтов - может кому пригодится

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Наконец-то забрал сарайку из сервиса, где он провел 3 недели в стадии ремонта всего. Радости были полные штаны, пока не завел :) Загремели гидрики, хотя до этого все было тихо. Мастер обьясняет это тем, что гидрики могут работать очень долго, если их при этом не трогать (пробег машинки на момент капиталки составил 250 000), а как только их сняли/поставили, они могут начать греметь. В принципе причин не верить мастеру нет, но...

Вопрос: Действительно ли гидрики так не любят снятие/установку? Можно ли что-то с этим сделать или только замена (очень неохота, т.к. бюджет ремонта уже перевалил за 80 000р и тупо кончились деньги.)

Опубликовано

Загремели - замена. НО!!!!

Может быть вариант неверной сборки - при низком давлении масла оно греметь будут.

1. замеряй давление масла мех. манометром - должно быть не менее 1.5 АТМ

2. если под замену гидрики - не спиши. покупаешь компенсаторы VW, от любого дизеля, вынимаешь сердцевину и ставишь в свои. Стоят фольксвагеновские - 5-6 долларов, твои - 12 - есть разница?

Опубликовано

У мерсовских и фольксвагеновских сердцевина одинаковая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...