igorgro Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 Подскажите новичку. Взял Тагаз 3,2 на стандартных колесах 235/70/16. Есть желание немного поднять машину, но без фанатизма и при небольшом бюджете. Из того, что вычитал здесь на форуме и в других источниках - самый оптимальный по бюджету вариант: 1. Установка шин 265/70/16 - видел кто то писал, что ставили и 275, но думаю это уже перебор. 2. Установка на зад Патриотовских пружин и подушек. Перед подкрутка торсионов на 4 оборота. Это нормальный вариант? Читал, что Уазовские пружины быстро просаживаются. Перед начинает козлить и т.д. Но все примеры, которые видел были с большей резиной и большей подкруткой. Машина бралась не для жесткого бездорожья. 40% город, 40% трасса, 20 горный Крым, но без жесткого грязекупания. Задача приподнять машину на 4-5 сантиметров и поставить более широкую резину для компенсации устойчивости. Сегодня задал такой вопрос в автосервисе - сказали, что колеса внутрь загнутся)) Или я чего то не понимаю или может мастерскую)) другую найти? Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 11 минуту назад, igorgro сказал: Подскажите новичку. Вот тебе готовое решение. Quote Link to comment
igorgro Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 14 минуты назад, MaxAlex сказал: Вот тебе готовое решение. Та вроде ка для Musso. Для бензин. Тагера все то же? MaxAlexNsk Даже и не знаю что ответить… Наверное мне так нравиться. Ломы в бюджетном варианте штатные, далее от 3,2. Еще далее — отдельная статья по супершикарной подвеске, которая никогда не выйдет. Вообще все, что я пишу, касается дизельных Корандо и Муссо. Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 3 минуты назад, igorgro сказал: Та вроде ка для Musso. Для бензин. Тагера все то же? Тагер такой же, как и Корандо, только более ржавеющий 1 1 Quote Link to comment
igorgro Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 1 минуту назад, MaxAlex сказал: Тагер такой же, как и Корандо, только более ржавеющий Ну тут вопрос был риторический)) - брать более старый корандо или более свежий Тагер. Остановились на тагере 11г со вполне живым кузовом)). Подскажите - вы писали тот паблик в 2015г, а какой сейчас бюджет на такой лифт? Quote Link to comment
igorgro Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 28 минут назад, MaxAlex сказал: Вот тебе готовое решение. Вопрос в бюджете сейчас острый. Помимо лифта - много других обязательных вещей нужно до ума довести. (Машина была не у слишком бережного хозяина). Плюс однозначная замена резины т.к. все 4 уже съедены. Вот и пытаюсь найти самый простой вариант в пределах 15-20 тыс вместе с работой. Подскажите, а в чем конкретные недостатки вот этой схемы?https://www.drive2.com/l/7396036/ https://www.drive2.ru/l/9483341/ Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 8 минут назад, igorgro сказал: Подскажите - вы писали тот паблик в 2015г, а какой сейчас бюджет на такой лифт? В паблике есть каталожные номера всех деталей. Можешь забить их например в Экзист и посмотреть. Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 (edited) 4 минуты назад, igorgro сказал: Вопрос в бюджете сейчас острый. Помимо лифта - много других обязательных вещей нужно до ума довести. (Машина была не у слишком бережного хозяина). Плюс однозначная замена резины т.к. все 4 уже съедены. Вот и пытаюсь найти самый простой вариант в пределах 15-20 тыс вместе с работой. Подскажите, а в чем конкретные недостатки вот этой схемы?https://www.drive2.com/l/7396036/ https://www.drive2.ru/l/9483341/ УАЗопружины - потеря времени и денег. ЗЫ: за 20 тыс вместе с работой по моему даже на Жигулях подвеску нереально перетрясти. Edited November 22, 2017 by MaxAlex 1 Quote Link to comment
Pashok Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 2 минуты назад, MaxAlex сказал: УАЗопружины - потеря времени и денег. У каждого свои грабли. Сколько уже кольев переломали с этими пружинами, а новички начинают опять все по новому кругу. Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 7 минут назад, igorgro сказал: Вот и пытаюсь найти самый простой вариант в пределах 15-20 тыс вместе с работой. Передняя вилка для велосипеда стоит от 10 до 60 тыс рублей. А ты хочешь на внедорожнике подвеску перетрясти за 10-15 тыс вместе с работой. Quote Link to comment
igorgro Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 17 минут назад, MaxAlex сказал: УАЗопружины - потеря времени и денег. ЗЫ: за 20 тыс вместе с работой по моему даже на Жигулях подвеску нереально перетрясти. Свпасибо за ответы и помощь. Подбил 23 по запчастям получается. http://joxi.ru/E2pbBb6F9Qbadr Сколько приблизительно может стоить такая работа? Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 Только что, igorgro сказал: Подбил 23 по запчастям получается. http://joxi.ru/E2pbBb6F9Qbadr Сколько приблизительно может стоить такая работа? Проставки под пружины вычеркни. Пружины возьми RA5306. Рулевые наконечники и тяги можно и попозже купить. Хотя в 99% случаев на "свежекупленной" б/у машине они люфтят. Работу сам сделаешь. Quote Link to comment
Steplton Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 (edited) Самый простой способ поднять машинку - проставки между рамой и кузовом. Самый бюджетный и правильный. Лифт подвески Тагер, Корандо - это лохотрон в чистом виде. Кроме минусов никаких плюсов. Это для безрамных внедорожников придумано. https://www.drive2.ru/l/469488717355025081/ Edited November 22, 2017 by Steplton Quote Link to comment
Mortalle Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 никакие проставки для околостоковых колес - нафиг не уперлись. Все верно написано Maxalex - 5306 пружины (или 1449 без витка) и подкрутка торсионов. Для 5 см - более чем. "На сдачу" - поменять наконечники, шаровые и верхнии сайленты. Потом на сход-развал, ессно. Все делать на сервисе с подъемником - иначе с пружинами,шаровыми и сайлентами - уепесся. Денег уйдет 40-50 тык - но и ездить потом можно мин 75 тык запросто. Quote Link to comment
igorgro Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 5 часов назад, igorgro сказал: Вот тебе готовое решение. Подскажите для чайника. Набор весьма внушительный - почему именно этот набор? Почему именно эти марки комплектующих? На что конкретно они влияют? Что я получу в итоге? Я так понимаю подвески Musso и Корандо/Тагер эдентичны? Сейчас копаю информацию и везде разные мнения. P.S. Будете в Крыму - можем показать много интересных мест, обкатанных на нивах)) http://crimea-vip.ru/djeeping/404-auto-foto-tupy-crimea.html Quote Link to comment
dinama Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 1 минуту назад, igorgro сказал: Сейчас копаю информацию и везде разные мнения. странно, что не раскопал эту тему: 1 Quote Link to comment
Steplton Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 6 минут назад, igorgro сказал: P.S. Будете в Крыму - можем показать много интересных мест, обкатанных на нивах)) http://crimea-vip.ru/djeeping/404-auto-foto-tupy-crimea.html Наконец все прояснилось с тюнихом Quote Link to comment
igorgro Posted November 22, 2017 Author Share Posted November 22, 2017 4 минуты назад, dinama сказал: странно, что не раскопал эту тему: Я ще другие материалы не дочитал)))) А тут еще 124 страницы!!!!!! Думаю ночка будет веселая))))))) Quote Link to comment
Смолянка Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 Для установки на тагер колёс 265/70 r 16 на штатных дисках со штатной не ушатанной подвеской не нужно делать абсолютного ничего, от слова совсем. (Моя машина в такой конфигурации пребывала 3 года ). Quote Link to comment
Fisher Posted November 22, 2017 Share Posted November 22, 2017 Я 3 месяца назад поставил проставки под раму. Мои колёса 175.70.16 перестали заживать за арки, но появилась валкость, раскачка. 3 недели назад поставил усиленные пружины фобос которые на 3 см больше родных. каябу амортизаторы. торсионы натянул. мошина поднялась ещё больше. на сколько не знаю, но мне кажется 200 тайота чуть меньше. Когда увидел, подумал, что через 2 дня все сниму и буду себя убивать за зря потраченные деньги. Езжу и кайфую! Машина стала более жесткой , но не деревянной табуреткой! Думаю к весне резину грязевую с шириной в 310-315 купить. Хочется диски с вылетом в - 40 , но говорит очень большая нагрузка на ступицу. Скажите, это перебор с таким вылетом? если да, то какой максимальный допустим? Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk 2 Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 23, 2017 Share Posted November 23, 2017 11 час назад, igorgro сказал: Подскажите для чайника. Набор весьма внушительный - почему именно этот набор? Почему именно эти марки комплектующих? На что конкретно они влияют? Что я получу в итоге? Я так понимаю подвески Musso и Корандо/Тагер эдентичны? Сейчас копаю информацию и везде разные мнения. 11 час назад, igorgro сказал: Я ще другие материалы не дочитал)))) А тут еще 124 страницы!!!!!! Думаю ночка будет веселая))))))) Вот именно поэтому этот набор и эти марки. Потому что это ГОДАМ отработанное решение. В итоге получишь удовольствие без кучи потраченного времени, без мучительного подбора и без бесполезной траты денег. По типу "некогда объяснять - суй в жопу помидоры". Что бы не лопатить 124 страницы в которых на 10 странице человек пишет "поставил пружины (аммо) фирмы ххх - ништяк", а через 30 страниц опять пишет "пружины (аммо) фирмы ххх - просели (сломались)". 1 Quote Link to comment
igorgro Posted November 23, 2017 Author Share Posted November 23, 2017 3 часа назад, MaxAlex сказал: Вот именно поэтому этот набор и эти марки. И еще такой вопрос. У меня по диагностике после покупки к замене оказались только стойки и втулки передних стабилизаторов. Амортизаторы живые, сайентблоки все то же. Стоит ли менять и их? По пружинам УАЗ -ким понятно. Можно ли ставить те же Killen 51911 с родными амо? Сейчас пробег 118 000. Насколько критична замена расходников (пыльники, сайлентблоки и т.д) с резины вна полеуретан? Quote Link to comment
сашка Posted November 23, 2017 Share Posted November 23, 2017 Замена резинок не кретична совсем,а аммортизаторы придется заменить,на разрыв начнут работать. Quote Link to comment
MaxAlex Posted November 23, 2017 Share Posted November 23, 2017 9 минут назад, igorgro сказал: И еще такой вопрос. У меня по диагностике после покупки к замене оказались только стойки и втулки передних стабилизаторов. Амортизаторы живые, сайентблоки все то же. Стоит ли менять и их? По пружинам УАЗ -ким понятно. Можно ли ставить те же Killen 51911 с родными амо? Сейчас пробег 118 000. Насколько критична замена расходников (пыльники, сайлентблоки и т.д) с резины вна полеуретан? А вот для таких вопросов и существует еще 124 страницы. 16 часов назад, igorgro сказал: Я ще другие материалы не дочитал)))) А тут еще 124 страницы!!!!!! Думаю ночка будет веселая))))))) Ты определись уже, ты за кого? За меня или за медведя? Если веришь "диагностам" то и поставь им задачу сделать нормальную собранную подвеску на машине. Что бы нормально и по трассе гонять и по грейдеру вваливать. И что в управлении была как легковушка. Посмотрим как они справятся. Особенно доставило "амортизаторы живые". Мозг то включи. Хочешь поднять машину на 5 см выше, думаешь амортизаторы "родные живые" по длине бесконечные? Упругий элемент (пружина) будет более жесткий, а элемент, гасящий колебания (аммортизатор) останется старый? Quote Link to comment
igorgro Posted November 23, 2017 Author Share Posted November 23, 2017 4 минуты назад, сашка сказал: Замена резинок не кретична совсем,а аммортизаторы придется заменить,на разрыв начнут работать. Т.е. у этих ход длиннее чем у штатных получается. Все верно? 1. Передние аммо Tokico E37082. Задние аммо Tokico E3496 Quote Link to comment
Recommended Posts
Join the conversation
You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.