Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Задний мост (проблемы и ремонт) все модели


Рекомендуемые сообщения

кольцо стопорное какое-то не то и внешняя обойма подшипника странно выглядит, она же должна  садиться в чулок и полуось спокойно устанавливается в неё, по ходу дела перевернули внутрянку ...

Изменено пользователем Злой
Ссылка на комментарий

42 минуты назад, Злой сказал:

садиться в чулок и полуось спокойно устанавливается в неё

ну пока заметил что подшипник не так напрессовали наоборот, внешней обоймой к колесу а не в чулок) а второго не вижу может с шестерней ABS связан, у меня ее нет)

Ссылка на комментарий
6 часов назад, neon416 сказал:

Интересно, будет ли самый главный нюанс?

Не знаю. Я просто перевожу.

Итак, продолжение инструкции.

1498060289_TimkenBearingInstruction3.jpg

Лист 2. Установка.

Примечание: Поставляемый подшипник смазан на заводе для применения в мостах задних колёс использующих либо систему консистентной смазки или систему смазки маслом из картера моста. (для применений отличных от автомобильных задних колёс, подшипник должен быть очищен, смазан, и установлен согласно требованиям производителя оборудования)

Консистентная смазка: В дополнение к смазке заложенной в подшипник, заложите смазку между "губками" внутреннего сальника и заполните полость места установки между сальником и подшипником консистентной смазкой на 1/3.

Смазка маслом: Не удаляйте смазку из подшипника, она совместима с маслом моста. Убедитесь что уровень масла в картере моста достаточен для обеспечения адекватной смазки колёсных подшипников.

Процедура монтажа:

1- Очистите полуось, удалите все вмятины и заусенцы с посадочных мест внутренней обоймы и запорной втулки, упорной поверхности внутренней обоймы, посадочной полости сальника и рабочей поверхности сальника. Места посадки внутренней обоймы и запорной втулки должны обеспечивать натяг 0.001'' для внутренней обоймы и 0.004'' для запорной втулки. Осторожно: Не соблюдение правильности натягов для внутренней обоймы и запорной втулки может привести к отделению полуоси от транспортного средства во время движения.

2-Установите правильно ориентированную прижимную пластину на полуось.

3-Заполните полость между "губками" нового внешнего сальника консистентной смазкой и, правильно сориентировав сальник, аккуратно оденьте его на полуось. НЕ ПИХАЙТЕ новый сальник на не оброботанную поверхность полуоси возле фланца, так как это может повредить сальник и приведёт к потере смазки во время работы, а в дальнейшем к заеданиям колеса и отделению полуоси от транспортного средства во время движения.

4- Установите подшипник на полуось, закрывающим кольцом к фланцу.

5- Установите НОВУЮ запорную втулку на полуось до примыкания к внутренней обойме подшипника.

6- Одновременно запрессовывайте подшипник и запорную втулку до упора внутренней обоймы в посадочные выступы. Используйте щуп 0.001'' что бы убедиться что внутренняя обойма упёрлась в посадочный бурт. НЕ НАГРЕВАЙТЕ внутреннюю обойму и запорную втулку для установки, так как это может повредить подшипник или снизить силу удержания запорной втулки что в дальнейшем приведёт к отделению полуоси от транспортного средства во время движения.

 

Собстно, вот и фсё что там написано. :) Цифры на чертеже соответствуют номеру пункта.

Изменено пользователем Lynx
Ссылка на комментарий
9 часов назад, neon416 сказал:

"Перед тем как всунуть, убедитесь что старый высунут"

Это не ключевой момент. Это значит что при вытаскивании полуоси, обойма МОЖЕТ остаться в шахте картера(чулке). Но абсолютно НЕ ОБЯЗАНА там остаться. Инструкция абсолютно НИКАК не регламентирует допуск посадки внешней обоймы в чулке. Стало быть в чулке- посадка свободная и заморачиваться надо если полуось с установленым подшем тудОй вбивается кувалдОй. 

И ещё момент не очевидный. Устанавливать внешнюю обойму отдельно- не по инструкции, а нарушение инструкции чревато "отделением полуоси от отранспортного средства на ходу"

PS.

Ещё есть важная надпись на полиэтиленке с подшем. Её я отсканить не могу, ибо она вся в масле. В кратце, там написано что разбирать подшипник НИЛЗЯ под страхом "отделения полуоси от транспортного средства на ходу".

PSPS. И вот тут возникает вопрос. Вот разобрал я узел, дабы смазать подш. А подш саморазобрался при разборке. Менять подш? По инструкции, однозначно менять. 

Логичное недоумение: - И как же-ж его блиаждь смазывать тогда?!

Изменено пользователем Lynx
  • -1 1
Ссылка на комментарий

"Не читайте советских газет перед обедом!", как говорил проф. Преображенский (с)

Операция по вытаскиванию полуоси с подшем, промывка, закладка свежей смазки - уже многократно проделывалась и мной, и многими коллегами на этом форуме. Отделения полуоси от транспортного средства , пока не  наблюдал.

  • +1 2
Ссылка на комментарий
11 часов назад, Lynx сказал:

В кратце, там написано что разбирать подшипник НИЛЗЯ под страхом "отделения полуоси от транспортного средства на ходу".

а ты её всётки соскань как-нить, плс. Потому что может там есть нюанс какой, бо когда полуось вытаскиваешь, обойма подша у меня, например, всегда в чулке остаётся и подшипник естественным образом разбирается на отдельно обойму и, соответственно, ролики и всё остальное на полуоси. Как и Олег написал постом выше, я это проделывал уже минимум раза 2 за последние 50ткм и собираюсь проделать в ближайшие недели снова.

Ссылка на комментарий

У меня вытаскивался старый подшипник частями, то есть тоже наружняя обойма оставалась в чулке... А новый когда поставил, потом лазил туда спустя км 300.., когда извращался с самопальными шайбами "регулировачными" (надеялся убрать люфт).., то все вытаскивалось в сборе.., то есть подшипник был целый на полуоси (вытащился вместе с наружней обоймой)

Изменено пользователем Vanek93
Ссылка на комментарий

Наружная обойма подша  должна легко и непринуждённо вставляться в чулок моста. Так, что , остаётся она внутри чулка , при разборке, или вынимается вместе с полуосью, на самом подше, на ходовых качествах не сказывается.

Изменено пользователем volchara
Ссылка на комментарий
1 час назад, Arech сказал:

а ты её всётки соскань как-нить, плс. Потому что может там есть нюанс какой,

Сканить не буду, сканер жалко. эта полиэтиленка вся в мазуте. Но про нюанс посмотрю. Мож и есть. Но чот не помню.

 

PS. Вообще, подш этот можно смазать без разборки моста и дёрганья полуосей. Смотрю, ни у кого даже мыли такой не было. :) 

Изменено пользователем Lynx
Ссылка на комментарий
1 час назад, Lynx сказал:

Сканить не буду, сканер жалко. эта полиэтиленка вся в мазуте. Но про нюанс посмотрю. Мож и есть. Но чот не помню.

 

PS. Вообще, подш этот можно смазать без разборки моста и дёрганья полуосей. Смотрю, ни у кого даже мыли такой не было. :) 

Правда?ты про датчик абс? Но открою страшную тайну,не на всех машинах стоит абс,да и не смажешь ты еготолеком,как и не вижу смысла городить там тавотницу,либо замнет либо вырвет

Ссылка на комментарий
49 минут назад, brodyaga сказал:

ты про датчик абс?

Да, именно про него мысль.

49 минут назад, brodyaga сказал:

,не на всех машинах стоит абс

я знаю. Но на Тагазах оно есть. У меня Тагаз.

49 минут назад, brodyaga сказал:

да и не смажешь ты еготолеком

Это почему? Единственное что смущает, что смазки ухнется туда с половину шприца и наружный сальник вызывает опасения. Но ведь шприцуем мы карданы и крестовины... Корочь, хотелось бы услышать аргументированный ответ, а не простое "это не получится потому что я сказал не получится".

49 минут назад, brodyaga сказал:

не вижу смысла городить там тавотницу,либо замнет либо вырвет

Ну, датчик АБС же не вырывает и не заминает.

Вообще это странно почему там нет тавотницы с завода. 

PS. Что бы тавотницу не вырывало, точится конусная резьба и изготавливается заглушка и переходник. Выкрутил заглушку, вкрутил переходник, шприцанул, выкрутил переходник, вкрутил заглушку. Я так резьбовые на Волге мазал. Пока центральную смазку не установил.

Изменено пользователем Lynx
Ссылка на комментарий

Ну дык ты вытащи полуось и погляди почему нихрена не выйдет с датчиком абс,ну или хотябы найди тут картинку в собраном виде полуось и поймешь сам,

Крестовины,там замкнутый обьем,да и то со временем одни проходит смазка,другие хрен.

В общем треп это,40 минут снять полуось,помыть,осмотреть, смазать,забыть

  • +1 2
Ссылка на комментарий
44 минуты назад, brodyaga сказал:

Ну дык ты вытащи полуось и погляди почему нихрена не выйдет с датчиком абс

Ну дык вытащил. Правда не я, и это кайрон и мост КСЦ. Но суть таже.

babe63c18ee1.jpg

Что может пойти не так?

Ссылка на комментарий
18 минут назад, Lynx сказал:

Что может пойти не так?

То, что ты смазку в ролики не загонишь. Чтобы её туда загнать, надо сначала оттуда вымыть старую-изношенную с продуктами износа, а может и условным песочком, а потом _вместо_ неё натолкать новой (с помощью той же пищевой/упаковочной плёнки, как Неон, вроде бы, придумал). А просто натолкать сверху смазки - смысл, когда она до места своей работы никогда не дойдёт? С тем же успехом можешь чулок снаружи намазать, авось дотечёт.

  • +1 1
Ссылка на комментарий
6 часов назад, Lynx сказал:

Сканить не буду, сканер жалко.

ёпт, а фотоаппарата нет? Их щас в любой утюг встраивают...

Ссылка на комментарий
5 минут назад, Arech сказал:

ёпт, а фотоаппарата нет? Их щас в любой утюг встраивают...

Не видно нихрена. Плёнка прозрачная и в "солидоле". Не читабельно с фото.

7 минут назад, Arech сказал:

она до места своей работы никогда не дойдёт?

Понимаю. Но дойдёт. Главное что бы наружный сальник мехом кверху не вывернуло. А так- дойдёт как миленькая. Если конечно не ложечкой и не палочкой её в отверстие напихивать.

PS. Мне подши всё равно менять. Попробую перед заменой давануть шприцом. Посмотрим что получится.

Изменено пользователем Lynx
Ссылка на комментарий

Ржунемагу...а Lynx тут загробным голосом завывает, о "саморазборности" задних тимкенов....

Я про фото Неона...

Изменено пользователем Mortalle
Ссылка на комментарий

@neon416 Тест на внимательность. Найди два косяка по фото.

Подш перевёрнут и не поставлен внутренний сальник. Ось разобрали по причине течи масла через внешний сальник.

Ссылка на комментарий
15 часов назад, Lynx сказал:

Понимаю. Но дойдёт.

Змешно вот енто, потому что это ж классический случай "либо крестик сними, либо трусы одень". Либо "ты понимаешь", либо "смазка туда дойдёт сама, предварительно вымыв старую смазку с продуктами износа"...

Ссылка на комментарий
25 минут назад, Arech сказал:

Либо "ты понимаешь", либо "смазка туда дойдёт сама

В смысле что понимаю опасения и аргумент. Да, если просто накидать смазки она будет в районе кольца АБС валяться. 

Но

Шприц подаёт смазку под давлением. Давление давит во все стороны одинаково. Так что смазка сначала заполнит полость, а потом выдавит старую смазку через внешний сальник. Путь её проходит как раз через сепаратор подша Так что, каким бы заковыристым путь смазки ни был, подш заполнится смазкой на 100%. Абсолютно не важно на каком расстоянии точка подачи смазки находится от подшипника. Главное что бы сальник внешний не вывернуло и внутренний сальник держал, а то просто в чулок всё уйдёт.

Я понятно объясняю? Именно так и шприцуются все промышленные ступицы и автомобильные мосты. Например Dana 41 и ГАЗ 21-31105(Что есть фактически конструктив Ford)

Короче, пробовать надо. Напишу потом, получается так шиприцевать или нет. Пока что в теории должно получиться, но на практике ХЗ как сальники себя поведут.

Изменено пользователем Lynx
  • -1 1
Ссылка на комментарий
22 минуты назад, Lynx сказал:

Я понятно объясняю?

Понятно, чо уж. Но вот только те "промышленные ступицы &etc", о которых ты говоришь, изначально рассчитываются на такое смазывание. То есть, там подшипники подходящие, тавотница ставится на правильном месте, принимаются меры к тому, чтобы смазка шла туда, куда ей надо и не шла туда, куда не надо и т.д. и т.п. У нас - очевидно это всё не так. И, наиболее вероятно, всё окончится тем, что ты натолкаешь свежей смазки через внутренний сальник в картер диффа и через внешний сальник на барабан-колодки ручного тормоза. А подшипник так и останется преимущественно в смеси липкого говнолина с песком...

Ну, попробуй раз так хочешь и так веришь в своё видение, чо.. Потом расскажешь. Думаю, так ещё никто не пробовал.

  • +1 1
Ссылка на комментарий
16 минут назад, Arech сказал:

То есть, там подшипники подходящие, тавотница ставится на правильном месте, принимаются меры к тому, чтобы смазка шла туда, куда ей надо и не шла туда, куда не надо и т.д. и т.п. У нас - очевидно это всё не так.

Единственным НЕ подходящим подшипником для шприцевания является подшипник закрытого типа, т.е. подшипники типа ZZ или RR. Наш- явно к ним не относится.

По поводу тавотницы. Пример- ступица длинной 40 см. Тавотница посередине. подшипники по краям. Внутри распорная втулка во всю длину. Втулка эти упирается во внешние обоймы. Всё нормально смазывается.

Смазка пойдёт во все сторны с одинаковым давлением. Это критично для систем смазки с масляными каналами. Для полостей- пофигу. Полость забивается смазкой на 100% и идёт через оба сальника. Никаких особых мер там принципиально нет.

25 минут назад, Arech сказал:

наиболее вероятно, всё окончится тем, что ты натолкаешь свежей смазки через внутренний сальник в картер диффа и через внешний сальник на барабан-колодки ручного тормоза. А подшипник так и останется преимущественно в смеси липкого говнолина с песком...

На примере мостов ГАЗ Волга и подобных конструкций с тавотницей. На старых мостах, в смысле с пробегом большим, они имеют полные чулки залежей солидола скопившегося там за все годы эксплуатации. Никто не умер от этого. Барабан можно снять и старую смазку ессесно смыть. А то там песочек гнездиться начнёт. Это как бы само собой при шприцевании должно выполняться.

Липкий говнолин с песком вытесняется липким говнолином без песка. Шприцуется узел до выхода ЧИСТОЙ смазки через уплотнения. А не просто чуть пукнуло через сальник старым солидолом и все успокоились. Нееет ребята. Давите пока свеженький солидол не пойдёт. Тогда всё нормально будет и никакого говна-с-писком там не останется. Ещё, для пущего эффекта можно ось по вращать.

33 минуты назад, Arech сказал:

Думаю, так ещё никто не пробовал.

Потому и интересно. ;) 

33 минуты назад, Arech сказал:

Потом расскажешь.

Абизательна. Ждитя блох :) 

Ссылка на комментарий
1 час назад, Arech сказал:

Понятно, чо уж. Но вот только те "промышленные ступицы &etc", о которых ты говоришь, изначально рассчитываются на такое смазывание. То есть, там подшипники подходящие, тавотница ставится на правильном месте, принимаются меры к тому, чтобы смазка шла туда, куда ей надо и не шла туда, куда не надо и т.д. и т.п. У нас - очевидно это всё не так. И, наиболее вероятно, всё окончится тем, что ты натолкаешь свежей смазки через внутренний сальник в картер диффа и через внешний сальник на барабан-колодки ручного тормоза. А подшипник так и останется преимущественно в смеси липкого говнолина с песком...

Ну, попробуй раз так хочешь и так веришь в своё видение, чо.. Потом расскажешь. Думаю, так ещё никто не пробовал.

Вот тут плюсану однозначно. Именно так и будет и пойдет очередная спираль "умозаключений" "маладога усёнова"....

Витя-Бродяга (уж как не ему то - по ноздри в ковровых болотах ходит !) постами выше все популярно обЪяснил. 40 мин-1 час на сторону= усё в шакаладе, Шэф....

Нет. Надо балаболить, балаболить.....

Ссылка на комментарий
49 минут назад, Lynx сказал:

Единственным НЕ подходящим подшипником для шприцевания является подшипник закрытого типа, т.е. подшипники типа ZZ или RR. Наш- явно к ним не относится.

По поводу тавотницы. Пример- ступица длинной 40 см. Тавотница посередине. подшипники по краям. Внутри распорная втулка во всю длину. Втулка эти упирается во внешние обоймы. Всё нормально смазывается.

Смазка пойдёт во все сторны с одинаковым давлением. Это критично для систем смазки с масляными каналами. Для полостей- пофигу. Полость забивается смазкой на 100% и идёт через оба сальника. Никаких особых мер там принципиально нет.

На примере мостов ГАЗ Волга и подобных конструкций с тавотницей. На старых мостах, в смысле с пробегом большим, они имеют полные чулки залежей солидола скопившегося там за все годы эксплуатации. Никто не умер от этого. Барабан можно снять и старую смазку ессесно смыть. А то там песочек гнездиться начнёт. Это как бы само собой при шприцевании должно выполняться.

Липкий говнолин с песком вытесняется липким говнолином без песка. Шприцуется узел до выхода ЧИСТОЙ смазки через уплотнения. А не просто чуть пукнуло через сальник старым солидолом и все успокоились. Нееет ребята. Давите пока свеженький солидол не пойдёт. Тогда всё нормально будет и никакого говна-с-писком там не останется. Ещё, для пущего эффекта можно ось по вращать.

Потому и интересно. ;) 

Абизательна. Ждитя блох :) 

Пока у тебя через наружные сальники давить начнёт шприцов 50 точно закачаешь. Только что тебе на это диф скажет?

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...