Перейти к содержанию

Алтай в июне 2013 г.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Праздники отгремели, пора поднять вопрос, который витает уже давно, обсуждается в личках. О нем говорят не только в Новосибирске.

Как многим известно, в июне в славном селе Новососедово пройдет шестой слёт корандоводов. Мероприятие обещает быть интересным и насыщенным, но коротким. Поэтому есть предложение скататься на Алтай за неделю до слёта.

Мое видение данного мероприятия.

Продолжительность 7-8 дней, жесткого оффроуда не хочется, но и по асфальту колесить нет желания. Торчать в одном месте 5 дней - скучно, оптимально для меня день в дороге, день в хорошем месте с минимумом (а лучше отсутствием) цивилизации. Я буду с сыном (4 года), поэтому дети приветствуются, но надо быть готовым к ночевке в машине или палатке, базы не исключаются, но на них не рассчитываем.

По подготовке. Рады всем, даже стоку, тем более еще есть время подготовиться. Минимум - это защита основных агрегатов, т.к. предполагаются дороги с камнями.

А теперь маршрут. Я бы хотел съездить на Ак-Тру, причем добраться до альплагеря на машине. Не факт, что проедем, всем туда ехать не обязательно, но желающие могут попробовать свои силы, пока основная часть стоит у подножия лагерем. Есть интерес добраться до Каракольских озер. Жду ваших пожеланий - Алтай большой, на всех хватит.

Высказываемся.

Опубликовано

Я до юбто прошлогодним маршрутом еще раз бы съездил..

Опубликовано

Илья...на Актру рано, надо позже...ближе к июлю.

Вода высокая будет...если с мостом более-менее понятно, то на верху, перед альп-лагерем есть вероятность не проехать...там разлив и скорость потока еще больше

image029_small.jpg

конец июля...

Отчет Омичей вместе на Актру поднимались...в 2011 году

Опубликовано

Южный берег Телецкого озера интересное место, но ехать туда надо на пару дней минимум. Да и мест еще много, я бы заехал но лет через пять :)

Кстати, вверх по течению Чулышмана от перевала Кату-Ярык можно найти что-нибудь интересное?

Опубликовано

Южный берег Телецкого озера интересное место, но ехать туда надо на пару дней минимум. Да и мест еще много, я бы заехал но лет через пять :)

Кстати, вверх по течению Чулышмана от перевала Кату-Ярык можно найти что-нибудь интересное?

Можно..приключений на пятую точку!..вот вверх по Чулышману не рекомендовал бы...категорически!

Есть отличные места в местах слияния рек Аргут и Кокса (спроси у Антона55 из Омска, он те места излазил)

Опубликовано (изменено)

присоединяюсь в теме

1.По дате ,желательно с 15.06.13.,соответственно обратно к слету.

2.Пофиг куда-главное туда где я не был.,каракольские хотелось бы увидеть..... ;)

3.101%-еду с дочкой.

4.Авто корандо,почти в стоке :biggrin:

Изменено пользователем gruz200
Опубликовано

Сток на Актру...очень тяжко :( валуны размером с хороший стол...и каменюки на подъеме...32 тапки нада...иначе все брюхом/мостами соберешь...я уж не говорю о нескольких бродах

Опубликовано

Илья...на Актру рано, надо позже...ближе к июлю. Вода высокая будет...

конец июля...

Отчет Омичей вместе на Актру поднимались...в 2011 году

Я тоже об этом вспомнил, когда название темы писал. В июне вода еще большая, потому маршруты с бродами скорей всего будут закрыты для штурма.

Судя по фотографии, основная проблема была с камнями, течение особых проблем не создавало (для машины). Поправь, если ошибаюсь.

Опубликовано

Сток на Актру...очень тяжко :( валуны размером с хороший стол...и каменюки на подъеме...32 тапки нада...иначе все брюхом/мостами соберешь...я уж не говорю о нескольких бродах

ну почти в стоке))...32 тапочки имею в постоянном пользовании ;)
Опубликовано (изменено)

Можно..приключений на пятую точку!..вот вверх по Чулышману не рекомендовал бы...категорически!

Правоцируешь сейчас :) Объясни почему.

Ладно, отговорил от Актру. Хотя с Грузом хоть на край света :biggrin:.

Съездим небольшой командой отдельно по малой воде.

Изменено пользователем ilias
Опубликовано

Примерный пробег (круг) сколько км на 7-8 дней планируется?

Опубликовано

народ....а кто не был на каракольских озерах(я не был)-может замутим ;) ?... на июнь переед слетом,к примеру на 15 июня...

Ты каким маршрутом предлагаешь туда отправиться? Через Элекмонар или через Куюм? По первому варианту (официальный туристский) на озера попадаешь без машины с 8км подъема пешком до базового лагеря на пятом озере. Как вариант — конный подъем. По второму варианту вроде можно проехать, но мало информации о дороге

Опубликовано

Я тоже об этом вспомнил, когда название темы писал. В июне вода еще большая, потому маршруты с бродами скорей всего будут закрыты для штурма.

Судя по фотографии, основная проблема была с камнями, течение особых проблем не создавало (для машины). Поправь, если ошибаюсь.

В основном внизу и на подъеме камни..там не дорога, а тропа и по ней идет дорога. Местные на УАЗ-ках на порталах гоняют, УРАЛ и ГАЗ66 тама ходит. Как вариант, на Перевалке (перед самым мостом) бросают машины и на УРАЛ-е (за определенные энюжки) вас отвозят к Альплагерю.

Правоцируешь сейчас :) Объясни почему.

Есть отчет Бийчан...съездили, еле ноги унесли B)

з.ы. а практически все маршруты на Алтае с бродами...

Опубликовано

Примерный пробег (круг) сколько км на 7-8 дней планируется?

Маршрута нет еще пока. Пока думаю, что дневной пробег не должен составлять более 400-500 км. Таких дней будет 3-4, так что 1000-1500 км на семь дней.

Итак, про Актру забываем, записываем Каракольские озера, поездку можно начать с Чемала, там провести полдня, потом уйти на Ороктойский перевал, где-нибудь заночевать. Потом поехать на озера, дорога (насколько мне известно) там разбитая, преобладает грязь, поэтому без цепей скорей всего не обойдемся. Дальше день-полтора на озерах. Дальше?

Опубликовано (изменено)

что получается....

ДОПУСТИМ:

15-выезд рано утром.В обед, ближе к вечеру(3-4 часа дня), на чемале-? ночевать или ехать в ночь?

16- Ороктойский перевал-ночевка.

17-дай бог до вечера (не вкипиш) добрались до каракольских озер...там 2-3 дня

т.е. оттуда получается уже надо ехать домой,21 надо быть в новососедово.

.....это я к вопросу-"Дальше",времени на что то еще не остается,просто надо будет объездить озера до ташнотиков ,чтоб в ближайшие лет 5 туда не хотелось :biggrin: .

Опубликовано

народ....а кто не был на каракольских озерах(я не был)-может замутим ;) ?... на июнь переед слетом,к примеру на 15 июня...

Ты каким маршрутом предлагаешь туда отправиться? Через Элекмонар или через Куюм? По первому варианту (официальный туристский) на озера попадаешь без машины с 8км подъема пешком до базового лагеря на пятом озере. Как вариант — конный подъем. По второму варианту вроде можно проехать, но мало информации о дороге

Август 2008 года, три Корандо поднялись по конно-пешему туристическому маршруту...те самые 8 км до пятого озера :)

post-20-1219056695.jpg

БЛ возле начала подъема...

Опубликовано

что получается....

ДОПУСТИМ:

15-выезд рано утром.В обед, ближе к вечеру(3-4 часа дня), на чемале-? ночевать или ехать в ночь?

16- Ороктойский перевал-ночевка.

17-дай бог до вечера (не вкипиш) добрались до каракольских озер...там 2-3 дня

т.е. оттуда получается уже надо ехать домой,21 надо быть в новососедово.

.....это я к вопросу-"Дальше",времени на что то еще не остается,просто надо будет объездить озера до ташнотиков ,чтоб в ближайшие лет 5 туда не хотелось :biggrin: .

Денис...я бы не был так оптимистичен, насчет Орктойского перевала :) особенно в июне....а про Караколы в июне ( (Экспедиция Енисейская Одиссея-2010):

...дорога туда (на поляну, где начало подъема на пятое озеро)

2010-06-29--213017--chevy.jpg

и обратно

2010-07-01--131633--chevy.jpg

почитайте отчет...сами поймете

Опубликовано

--------Есть отчет Бийчан...съездили, еле ноги унесли-----------

привет всем!

а где можно отчётец от бийчан почитать? А то я нигде что то не нашёл... :bw:

Опубликовано

Привет!

привет всем!

Я читал у Славы Ивина (Автобийск)...

Опубликовано (изменено)

daf1971

:ohmy: ..тем более

время еще есть надо обсуждать-изучать,особенно важно мнение бывалых...

я так понимаю сейчас СТОЛЬКО нюансов всплывёт!!... :bw:

Дядя_Женя

как ты понимаешь пока вариантов нет,но хотелось бы добраться до места на машине..

Опубликовано

Привет!

привет всем!

Я читал у Славы Ивина (Автобийск)...

Фиг его знает, где там этот отчёт искать. сайт тёмный, шрифт мелкий. ничё не понятно. Вот корандовод.ру то что надо! всё легко ищеться и читается.

насколько я знаю, вверх по чулышману дорги нет!

Опубликовано

Фиг его знает, где там этот отчёт искать. сайт тёмный, шрифт мелкий. ничё не понятно. Вот корандовод.ру то что надо! всё легко ищеться и читается.

насколько я знаю, вверх по чулышману дорги нет!

Со стороны ущелья есть..События описывались в районе Язуло.

Можно в верховья Чулышмана зайти через Кош-Агач - Кокоря - первал Бугузун, но там совсем далеко!

Кстати, на той стороне Чулышмана (противоположной где мы ездили) заповедник, особо там не разъездишься

Опубликовано

Так, давайте исходить из стокового варианта авто. Не у всех есть подготовка, а если есть, то ломать машины за несколько тысяч км от дома, и нескольких сотен км от ближайшего мало-мальски порядочного тех. центра не хочется.

Я там ни чего не знаю. Для себя я обрисовал характер м-та( не маршрут ,а именно его не сложность).

По этому сразу хочу обратиться к Сергею (daf1971) : Серега, можешь ли ты посоветовать м-т не сложнее того(тех), который был на пятом слете по дороге к БЛ?

С Андреем (Хлайном) поговорил, с Глебом веду активную переписку в личке. Но пока предложенные маршруты я оцениваю как достаточно труднопроходимым и автополомоопасным( это лично для себя, для искушенных Корандоводов и не только, возможно это семечки).

В этой связи для себя , собственно, рассматриваю поездку на Алтай, как прибытие на кокой нибудь удаленный от населенных пунктов организованный БЛ, а от туда уже совершать пешие, авто или другие предложенные варианты экскурсий или походов.

Ни кому не навязываю свою точку зрения.

Вот один из мной присмотренных БЛ : http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1117

Или : http://www.turistka.ru/altai/info.php?ob=1160 , вот примерное место на карте : http://maps.yandex.ru/?um=PtHoBttmoBILCRSXCKSpNeFaZwONIHNB&ll=88.446407%2C50.104248&spn=0.088062%2C0.029865&z=14&l=map

Ну или , что то типа этого.

Опубликовано

Олег. По мультинским озёрам то же нужно всё узнать. ду кудава ехать. где ставить авто. как пробираться к озёрам. я то же планирую в горный смотаться. Ты же знаешь. :bo: :bo:

Опубликовано

Можно найти компромисс. Едем все в одно место, ставим лагерь. Кто-то сидит в лагере, наслаждается видами и просто отдыхает. Кто-то идет в пеший поход, получает хорошие воспоминания. Ну а кто-то делает вылазку с покорениями на автомобилях.

У меня единственное опасение - местное население. Если встанем лагерем на 5 дней, да и разъедемся, то можем получить других воспоминаний.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...