traktorist Опубликовано 5 марта, 2014 Опубликовано 5 марта, 2014 Это вероятно когда дизельную вилку хххххх5321 на тагаз ставили....у нее вылет лапок на 5мм отличается от хххххх5001, я фотки постил.
Лонжерон Опубликовано 5 марта, 2014 Опубликовано 5 марта, 2014 Не знаю.проехал 45 тысяч с корандовской вилкой и родным упором.периодически заглядываю, все в порядке. Интенсивность работы сказывается ведь. Я вот за 85тык уже 2 разА менял. Первый на 35, второй через 12!!! тык. Но там и небольшая проблемка была - надиры на направляющей выжимного, большие нагрузки на вилку....всё усугубляется каждодневными пробками.
Дмитрий 323 Опубликовано 5 марта, 2014 Опубликовано 5 марта, 2014 Так и у меня основной пробег по пробкам.надеюсь поживет еще
Санёк77 Опубликовано 5 марта, 2014 Опубликовано 5 марта, 2014 Приветствую! Уважаемые, кто менял вилку на Тагере, а подходит корандовский упорный болт по резьбе-высоте? Хочу вместе с вилкой поменять и упорный болт. Удачи! Андрей. Я не менял. Смысла в этом не вижу .
Кочевниk Опубликовано 11 февраля, 2015 Опубликовано 11 февраля, 2015 Добавлю свой вариант. Произошло месяц назад, после резкого похолодания с переходом температуры "0". Завел (1 нажатие сцепления), прогрел, сдал назад (2-е нажатие), 3-й раз выжал сцепление и педаль не вернулась. С работающим двигателем включалась любая передача, уровень тормозухи в норме, подтеков нет, значит заклинило сцепление. Несколько часов лопатил форум, симптомы похожие попадаются, но конкретной формулы решения не вывел. Сервис. Обнаружили выдавленный и заклинивший шток рабочего цилиндра - заменили, прокачали. Опять выдавило и заклинило. Вилка целая, без трещин. Как только достал из закромов запасную, все стало понятно. Старую вилку выгнуло, аккуратно и без трещин и пробоя. Почему?
черныйвездеходалазаездец Опубликовано 27 февраля, 2015 Опубликовано 27 февраля, 2015 Приветствую! Уважаемые, кто менял вилку на Тагере, а подходит корандовский упорный болт по резьбе-высоте? Хочу вместе с вилкой поменять и упорный болт. Удачи! Андрей. Приветствую! Уважаемые, кто менял вилку на Тагере, а подходит корандовский упорный болт по резьбе-высоте? Хочу вместе с вилкой поменять и упорный болт. Удачи! Андрей. по логике Вы правы, думаю можно и токарю заказать что бы шляпку на этой шляпе сделать более большого диаметра или шара. Вот на днях придет контракт кпп т5, с вилкой и упором в комплекте. Сниму со своего коробку с сухарями тагазпромовской сушки и сравню под фотик. На моей пробег за 70 т/км первалил, пока сцепа в поряде. До меня что творил преждний владелец не вкурсе, всю поднаготную узнаю от седа.
Lvowich Опубликовано 27 февраля, 2015 Опубликовано 27 февраля, 2015 . Хочу вместе с вилкой поменять и упорный болт. Удачи! Андрей. Ну если только вместе с колоколом, ДВС и МКПП, вкупе с кузовом и мостами, совместно с колёсами. А если серьёзно, то что с этой железякой случилось? Появились мелкие царапинки на шарике, после протыкания китайской вилки установленной на ТагАЗе?
черныйвездеходалазаездец Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 (изменено) вчера менял кпп на т5. заказал аж две шт. пришли оба с вилками. сравнил вилки и опорные болты на всех трех коробках - все и вся одного поля ягода. по состоянию вилка на моей коробке была получше так скажем, чем на контрактных собратях. её и воткнул обратно. с новым комплектом сцепления валео все работает как и работала (имеется ввиду выжим сцепления). Изменено 6 марта, 2015 пользователем черныйвездеходалазаездец
burakov Опубликовано 6 марта, 2015 Опубликовано 6 марта, 2015 вчера менял кпп на т5 Написал бы маленький ,отчёт ,что да как ,какую коробку ставил,что пришлось переделывать,может фото есть,ток в теме про коробку.А зачем заказывал две штуки,какая цена ,есть интерес.
черныйвездеходалазаездец Опубликовано 8 марта, 2015 Опубликовано 8 марта, 2015 на вчера менял кпп на т5 Написал бы маленький ,отчёт ,что да как ,какую коробку ставил,что пришлось переделывать,может фото есть,ток в теме про коробку.А зачем заказывал две штуки,какая цена ,есть интерес. напишу конечно обезательно. сейчас времени нет, тут темка про вилки, вот и понатыкал про вилки
Oleg Merk Опубликовано 10 марта, 2015 Опубликовано 10 марта, 2015 На 84 000 км заменил вторую вилку сцепления. Симптомы умирания: 1. 1,5 года назад стала как-то не здорово включаться задняя передача; 2. Примерно 1 год назад стала выскакивать 3-я передача, но не часто. 3. Месяц назад с нарастающим итогом стала хрустеть 1-я передача, хруст усиливался. Была заменена вилка сцепления- все симптомы ушли. Вилка "Протёрлась".
Cuper Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Всех с праздником. Пытался с сыном на яме в гараже заменить вилку. Старую снял только открутив грибок, ни монтировкой ни чем другим не получалось. А вот поставить новую никак. Пробовали и на закрученном и на всталеном в вилку опорном болту. Первый раз на закрученном подстучал, щелкнули усы на грибе и думал, что вставил, но оказалось, что усы вилки зашли за упоры выжимного. Когда вытащил вилку обнаружил, что кольцо выжимного на котором упоры свободно ходит на валу и вращается свободно на нем, а всторону двигла какоето кольцо похожее на сальник видимо слезло с кольца с упорами. Как его вернуть на место? Опорный болт пока не укорачивал, как советуют, но вот отвести выжимной назад к двигателю, как опять же пишут тут не получается. Не знаю уже что и предпринять. Прошу совета.
Mikle69 Опубликовано 12 июня, 2015 Опубликовано 12 июня, 2015 Коробку ослабь. Про выжимной не понял. Просто когда второй менял, тоже не лезла, пока коробку не открутил немного.
Cuper Опубликовано 13 июня, 2015 Опубликовано 13 июня, 2015 Ну чтож, проблему решил, выжимной победил. Геморой был еще тот, но как говорится победителей не судят. Все, вилка новая на месте. Что случилось с выжимным - в галерее альбом "выжимной разделился". Откручивать (ослаблять) крепление коробки не пришлось. да и не получилось бы у меня. После решения вопроса с воссоединением частей выжимного установку вилки решил по классической, описанной на форуме схеме. Кстати, если по экзисту выпишу опорный болт, то думаю его немного переделать и в последующих сменах вилки использовать. Что конкретно переделывать пока не пишу. Придет, тогда и поговорим. Спасибо за ответ.
bur Опубликовано 14 июня, 2015 Опубликовано 14 июня, 2015 Так давно писали, что при смене вилки опорный болт надо укоротить на 5 мм
bur Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 Да ни ужели? http://korandovod.ru/forum/topic/11082-симптомы-умирания-вилки-сцепы/?p=480018
bur Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 А устроим голосование - с какой стороны здесь можно отпилить 5 мм и что б потом работало
traktorist Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 Ну что я говорил......что и требовалось доказать....
олег ан Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 и изменил угол,и не довыжим и пошло поехало....и имхо ,опыт по другим авто,газель например.
Mikle69 Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 "учите матчасть!" Давно что то не слышал сей фразы)
Lvowich Опубликовано 15 июня, 2015 Опубликовано 15 июня, 2015 Ничего не укорачивал, не вывинчивал и не снимал коробку, монтажкой выдавил проткнутую вилку с пальца, вынул вилку, молотком собрал "розочку" приложил толстую шайбу и проварил, воткнул вилку на место, предварительно, обильно, обмазав палец и углубление в вилке литолом . До сих пор езжу. Всё работает. 1
woofy Опубликовано 28 мая, 2016 Опубликовано 28 мая, 2016 Вилка похоже будет расходным материалом.... Сначала скорости стали плохо включаться. После трассы перед городом ручка и педаль встала. Заглушил, попытался завести, не заводится. Одной рукой нажал на выключатель под педалью, другой завел. Каким то чудом довтыкал до 4, так и доехал. Во двор уже руками, коробку жалко. Вилку ждал неделю, которая с последними цифрами 001. Прочитал всё что нашёл на форуме. Решил всё делать без молотка, монтировки, болгарки и двиганья коробки. И ещё чтоб в следующий раз было проще менять. Кардан переднего привода открутил, чтобы не мешался. Проткнутую вилку вытащил вместе с упорным болтом. При его откручивании сочетал несколько ключей на 22. В окошке слева сделал паз глубиной где то 7 мм., но по длине не на всё окошко, а под узкий конец вилки, чтобы пыльник нормально встал. Просверлил около семи отверстий небольшим шуруповёртом, потом плоскогубцами обломил места засверливания и обработал напильником паз до прямоугольного состояния. Упорный болт укоротил тоже где то на 7 мм ножовкой. Его вставил в вилку и потом всё это мягко совместно зашло. Конечно, перед установкой сазку нанес, где нужно. Вкрутил Опорный болт, надел пыльник. Надавил на шток ИЦ и установил ИЦ. Сцепление заработало. Спасибо форумчанам! Так бы в сервисе коробку бы стали снимать, скорее всего. Да ещё буксировка до него.... А так всё сделал во дворе, подняв передок.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти