Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

MaxAlex

  • записи
    33
  • комментарий
    631
  • просмотра
    27 254

На что я потратил лето или не было забот, купила баба порося


MaxAlex

6 425 просмотров

Что то на землю меня потянуло... Хочется личный домик.

В середине прошлого лета решил прикупить земельки.  Есть какой то сайт по недвижимости, где на карте можно обвести желаемый район и он высвечивает что там продается. В итоге нашел занедорого участок в 5 км от квартиры. В городской черте.

large.IMG_20180818_165408.jpg.24621ba70b

Десять лет за участком никто не ухаживал. Заросло там все.

large.IMG_20180818_165501.jpg.668461e782

Домик 3х5м стоит на участке с 60х годов прошлого века.

 

За прошлую зиму закупил всякого инструмента. Одним из самых удачных приобретений оказался мотобур.

 

В мае этого года приступил.

Т.к. работа моя связана с проектированием, то знакомый геодезист разбил границы участка, которые указаны в документах на землю на местности, и сделан топографический план участка.

large.255524908_2.jpg.49b685d4e1d16135d0

За время пустования участка сосед отгрыз полосу земли шириной 70см. Пока не стал за нее бороться, т.к. хорошие отношения с соседями важны. Они живут там круглогодично - хоть за участком присмотрят.

На геодезическом плане накидал план размещения забора, будущего домика, септика, скважины, бани и прочее.

large.817692688_.jpg.643a79d57a2e50119c7

 

В мае же завез кучу столбов 60х60х3000 с толщиной стенки 3мм, два столба 100х100х3000 под ворота  и щебень.

large.IMG_20190502_180337.jpg.51c1fe5b8f

 

Установил столбы так:

1. Мотобуром бурил скважины диаметром 150мм и глубиной 1.7м.

2. На дно скважины укладывал "колбаску" из щебня, завернутую в геотектиль.

3. Ставил столб и затрамбовал щебень.

large.index.jpg.4c29fd2ba97218292b4b62c2

 

Получилось как то так

large.IMG_20190519_173151.jpg.6c91ead404

 

large.IMG_20190525_185509.jpg.509b5d390d

Прошу обратить внимание на "фундамент" домика. Это обрезки свай 35х35см, положенные непосредственно на плодородный слой. Участок имеет уклон  с перепадом высот по диагонали участка 1м, поэтому доик просто скатился со свай.  С противоположной стороны домик лег на землю и обвязка сгнила напрочь.

Т.к. денег на прожилины для забора, профлист и т.п. нет, то решил извернуться вот таким образом, купив задешево некондиционные доски.

  large.IMG_20190601_184134.jpg.c3f7456d87

Объкт типа "сортир" перенес с центра участка в угол. Отверстие под отходы жизнедеятельности пробурил мотобуром с диаметром шнека 250мм. Бурил на глубину 3 метра. Заодно определил что за грунты на участке: обводненный суглинок.

 

Вот так выглядит забор

large.IMG_20190721_165941.jpg.ee9b92566c

Домик конечно выглядит ужасно. Решил его оставить под бытовку на время строительства нормального домика и склад инструментов. В последствии буду использовать его как мастерскую. В общем решил на этом домике потренироваться, как на кошках.

large.IMG_20190502_181306.jpg.dfb0a10c23

Т.к. грунты пучинистые и обводненные, решил применить самый простейший фундамент: покрышки, набитые щебнем. Т.е. домкратим, убираем плодородный слой до суглинка, укладываем покрышку, внутрь геотекстиль и забиваем щебнем. Получились вот такие столбики высотой в две покрышки.

large.IMG_20190721_170022.jpg.eea164e54d

 

Как я не пытался домкратить, выравнивать, бегал с уровнем. Но домик все равно получился кривоватым. Ну и пофиг. С 60-х годов стоял, значит еще 30 лет простоит )))

Далее прикупил занедорого окна.

large.IMG_20190728_173926.jpg.a464bd109f

 

Батя сварил калитку

large.IMG_20190728_173902.jpg.12a27d95d3

 

Прикрутил к домику брусок 50х50

large.IMG_20190804_163551.jpg.14ff0c5743

large.IMG_20190804_163508.jpg.f4614eb6f9

 

Заложил 50 мм утеплителя и обмотал ветрозащитной

large.IMG_20190820_191421.jpg.ea2518b298

Поверх ветрозащиты  прибил те же второсортные доски дюймовки и к ним ОСБ.

large.IMG_20190820_191446.jpg.65ba9e5a5e

 

Покрасил.

large.IMG_20190821_193346.jpg.e913211248

Естественно углы вообще не сходятся. Потом закрою нащельниками.

large.IMG_20190821_193407.jpg.fad817a416

Что бы жулики не утащили инструмент из домика, так же поставил дешманскую железную дверь типа "СтройГост"

large.IMG_20190822_191440.jpg.0bb4b8160d

 

Снизу домика тоже прикрутил утеплитель и натянул ветрозащту.

Внутри домик так же обошью ОСБ плитами. А под плиты прибью  вспененный фольгироаный полиэтилен.

На фото видны направляющие для обшивки и новый электрощиток

large.IMG_20190922_182945.jpg.990ba079d2

 

Въездные ворота решили с отцом укреплять рамой. Раскопали на глубину 80 см  траншею между столбами. Заодно решил в эту траншею и еще одне рядом с въездом положить дренаж.

large.IMG_20190907_170516.jpg.470c0fc914

large.IMG_20190907_170453.jpg.559a332437

 

На фото вдалеке виден бур (краная штанга). В том месте пробурил вертикально отверстие диаметром 125мм на глубину 4 метра (вода встретилась на глубине 3,5м). Туда и будет сливаться вода из дренажа.

На прошлой неделе отец сварил ворота.

large.IMG_20190922_182859.jpg.d200f645cf

 

Вот и все лето...

 

  • +1 4

126 Комментариев


Рекомендуемые комментарии



Вначале захотел и построил просто гараж 4,5х7,5...  Торчали стропила (или как их там) от 6 метрового бруса. Жалко стало обрезать. Думал навесик организовать.
Потом чего-то подумалось - что ж я зимой топлю московскую область в деревянном каркаснике от зодчего? Решил пристроить к гаражу небольшую подсобку. Пристроил. Опять остались торчать стропила, сука, которые стало жалко отрезать просто так... Получилась еще и веранда некислая. Летняя.

Второй этаж, соответветственно, понятно тоже откуда взялся - фундамент то я ленточный зря, что ли лил? Километр арматуры зря закапывал?😂

Ну и дальше дело техники - пеноблоки, утеплитель, фасад. Домик дачный готов. Но как же без бани то? Никак. Старею, ведь, кости нужно парить где-то. Пришлось и баньку соорудить.Заморачиваться уже не стал - сделал щитовую, чтобы и попроще и побыстрее было...
Лет 10 из жизни вырвано. Делал все сам.

IMG-20191206-WA0001.jpg

IMG-21326a576b0cf572790ca03082a9da21-V.jpg

IMG-16130a81e7c5da0532e939137bf55e8c-V.jpg

IMG-4e079fc1b5c49ceef32e87b72ba6146c-V.jpg

IMG-20180922-WA0001.jpg

IMG_20190504_172749.jpg

  • +1 2
Ссылка на комментарий

Сейчас уже все довел до ума, кроме гаража. Там предстоит еще только.

Из глобального - хочу организовать отопление еще "человеческое", так как на сегодня оно "буржуечное" и электрическое.
Посему вопрос к Максалексу - твоим мотобуром сколько можно максимум пробурить вглубь? Я вот хочу заморочиться тепловым насосом, но нужны скважины. Пока кумекаю чем их пробурить и как (нужно с десяток скважин метров по 15 - 20 глубиной), потому как платить "дяде" по 2-3 круб. за метр скважины нечем и не готов, если честно... А мотобур бы осилил к покупке.

Зы, мы с женой в старости😂

 

1.jpg

Ссылка на комментарий
8 часов назад, maks1978 сказал:

Сейчас уже все довел до ума, кроме гаража. Там предстоит еще только.

Из глобального - хочу организовать отопление еще "человеческое", так как на сегодня оно "буржуечное" и электрическое.
Посему вопрос к Максалексу - твоим мотобуром сколько можно максимум пробурить вглубь? Я вот хочу заморочиться тепловым насосом, но нужны скважины. Пока кумекаю чем их пробурить и как (нужно с десяток скважин метров по 15 - 20 глубиной), потому как платить "дяде" по 2-3 круб. за метр скважины нечем и не готов, если честно... А мотобур бы осилил к покупке.

 

 

Максимум бурил четыре метра буром на 125мм.

Ссылка на комментарий
9 часов назад, maks1978 сказал:

Сейчас уже все довел до ума, кроме гаража. Там предстоит еще только.

Из глобального - хочу организовать отопление еще "человеческое", так как на сегодня оно "буржуечное" и электрическое.
Посему вопрос к Максалексу - твоим мотобуром сколько можно максимум пробурить вглубь? Я вот хочу заморочиться тепловым насосом, но нужны скважины. Пока кумекаю чем их пробурить и как (нужно с десяток скважин метров по 15 - 20 глубиной), потому как платить "дяде" по 2-3 круб. за метр скважины нечем и не готов, если честно... А мотобур бы осилил к покупке.

Зы, мы с женой в старости😂

 

Макс..к теме тепловых насосов - оно долго будет работать ТОЛЬКО где грунт имеет возможность не промерзнуть, а точнее либо есть геотермальный подогрев, либо водоем рядом...щас расскажу почему, в процессе работы года за три-четыре вокруг труб под землей начнет образовываться промерзшая корка грунта, которая будет тока увеличиваться с течением времени - если нет там подогрева (геоитермальное тепло или вода из водоема) со временем просто все промерзнет нафиг и перестанет работать. Придется заново все раскапывать, переносить теплообменник.

У меня тож есть мотобур...но скажу тебе глубже двух метров я не бурился....во первых тяжело, во вторых мощности самого бура не хватит...либо тебя вокруг него завернет  :)

Так что для скважин глубиной от 2-х метров тока ямобур...специальный, например на базе БобКЭТ-а (правда я не знаю на сколь он максимум может забуриться...это как предположение)

Ссылка на комментарий

Вопрос проработан уже. Ничего не замерзнет, так как вода очень близко и ее очень много... У меня в колодце по весне вровень с землей, а фундамент когда копал, даже осенью, после лета, глубже чем 160 см не выкопать - проступает вода...
Дима, соляру не хочу, так как это пока дача, а не дом постоянного проживания.
Сейчас я за сутки смс отправил и у меня включились обогреватели. К моему приезду уже внизу кухня прогревается.

С электричеством это легко. А вот с дизелем такой вариант будет более стремным в мое отсутствие там.
 

Ссылка на комментарий
3 часа назад, Mortalle сказал:

Не фантазируй Макс.

Соляра. Просто соляра.

Серега все идеально верно расписал.

Дим...где то прокатывает.Вот у Макса повезло - у него грунты насыщены водой. И не дадут промерзнуть. У нас зимой глубина промерзания минимум 1 м, а по СНИП-ам всяким 1,6 м (ща точно не припомню цифирь) И грунт у меня на участке  - суглинок и глина - ниче не получится. Я этот момент года два назад штудировал (тепловые насосы).

Ссылка на комментарий
29 минут назад, daf1971 сказал:

Дим...где то прокатывает.Вот у Макса повезло - у него грунты насыщены водой. И не дадут промерзнуть. У нас зимой глубина промерзания минимум 1 м, а по СНИП-ам всяким 1,6 м (ща точно не припомню цифирь) И грунт у меня на участке  - суглинок и глина - ниче не получится. Я этот момент года два назад штудировал (тепловые насосы).

Тундра она такая разная.

Где Казань ? - Север, еще севернее Москвы.

Но приходилось копать могилу. Снег еще не сошел полностью, а земля не промерзлая, никаких ломов и отбойных молотков.
Чудеса!
 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, maks1978 сказал:

Вопрос проработан уже. Ничего не замерзнет, так как вода очень близко и ее очень много... У меня в колодце по весне вровень с землей, а фундамент когда копал, даже осенью, после лета, глубже чем 160 см не выкопать - проступает вода...
Дима, соляру не хочу, так как это пока дача, а не дом постоянного проживания.
Сейчас я за сутки смс отправил и у меня включились обогреватели. К моему приезду уже внизу кухня прогревается.

С электричеством это легко. А вот с дизелем такой вариант будет более стремным в мое отсутствие там.
 

Макс, когда это действительно станет "дом постоянного проживания" - у тебя уже не будет ни сил, ни средств, ни желания что либо переделывать. И делать надо СРАЗУ и НАВСЕГДА, а не верандочки и курятники лепить....

Ничего стремного с дизелем. Тот же режим "дежурство" с поддержанием дома 10-12 градусов. То же управление по смс или программно. Причем ТЫ все видел как у меня работает....На твой объем вообще 200-300 литров солярки в сезон нужно. Ты на муссо больше сжигаешь, катаясь домой или в отпуск.

Эта ахинея с тепловыми насосами заносится в Россию как и вирусы, придурками-гастарбайтерами с Украины и Молдовы....там климат МНОГО теплее и эта галиматья - работает.Как работает и в Германии, где я часто бываю. Но. Они все панически боятся морозов ниже 10. А уж минус 20 - вообще катастрофа. А у нас это норма.

И не забываем - по СНИП (1000% истина) глубина промерзания ПОЛТОРА МЕТРА для московского региона. У меня в поселке ДВАЖДЫ рвало фундаменты и стены изза придурков, убежденных "строителями" в том что достаточно 05-0.75 метра для фундамента.

Какой вася где и кому могилы копал - мне абсолютно фиолетово, есть нормативные документы и и их надо придерживаться.

 

  

Ссылка на комментарий

Посмотрел нашу глубину промерзания по СНИП - 1,86 м !!! Во как!

Дим..а поделись за соляру - что у тебя за электростанция?

Ссылка на комментарий

причем тут электростанция ?

Котел с турбо дизельной форсункой (МаксАлекс в слезах уже наверное). Мощность 36 Квт. Для моих 250 м2 - с большим запасом.

http://kotly-kiturami.ru/kiturami-turbo-30r/

А если авария на линии 220-360 - то у меня бензиновый генератор на 6 Квт. Аварийный. И в гробу я всех видал ...

Ссылка на комментарий

Буду думать. Не радует только то, что под дизель нужно будет городить верандочку-курятник либо в гараже, либо кусок жилплощади отстегивать.

В любом случае, сейчас, ближайшие год-два мне не до этого будет (новый проект нарисовался).
А Лехе пожелаю удачи и терпения. Могу даже сказать так - то, чем ты занимаешься в гараже сейчас со всякими железками, по сравнению с этим проектом просто детский лепет. Пройдено. Знамоно.🤣

Ссылка на комментарий
44 минуты назад, Mortalle сказал:

причем тут электростанция ?

Котел с турбо дизельной форсункой (МаксАлекс в слезах уже наверное). Мощность 36 Квт. Для моих 250 м2 - с большим запасом.

http://kotly-kiturami.ru/kiturami-turbo-30r/

А если авария на линии 220-360 - то у меня бензиновый генератор на 6 Квт. Аварийный. И в гробу я всех видал ...

Хм..интресно. Тока у меня из дерева полностью дом (180 мм брус, кедр) и полы соотв тож дерево. У тебя отопление на классических радиаторах или же а-ля теплый пол (жидкостный).

У меня щас сделаны электрически теплые полы от Daewoo Enertec XL Pipe... ну и дровяная печка (изначально конечно это была баня..но в процессе превратилось сначала в двухэтажную баню, потом трансформировалось в небольшо дом 6*6). Ша второй этаж доделываю (мансардного типа)

Ссылка на комментарий

Классические радиаторы. Я по прежнему не вижу смысла в теплых полах, кроме как на бетонных перекрытиях или полах.

Тогда не докумекал - а сейчас бы сделал теплый пол в гараже, благо котел имеет еще один контур да и сам котел в 30 см от гаража. Вернее он в гараже.

Почему и пишу - ДЕЛАТЬ СРАЗУ и ВСЕ.

Все ваши электрические "схемы" отопления - до тех пор пока есть возможность воровать 220. Че уж тут, все свои. 

Ссылка на комментарий
46 минут назад, Mortalle сказал:

Классические радиаторы. Я по прежнему не вижу смысла в теплых полах, кроме как на бетонных перекрытиях или полах.

Тогда не докумекал - а сейчас бы сделал теплый пол в гараже, благо котел имеет еще один контур да и сам котел в 30 см от гаража. Вернее он в гараже.

Почему и пишу - ДЕЛАТЬ СРАЗУ и ВСЕ.

Все ваши электрические "схемы" отопления - до тех пор пока есть возможность воровать 220. Че уж тут, все свои. 

На не бетонных полах тёплые не эффективны. Положил на балкон тёплые полы, залил стяжку. Всё замечательно, греют. Когда положили на кухне кафель, оказалось, что общий уровень пола в комнате и прихожей ниже кухонного. Пришлось положить под ламинат лист мдф 10 мм. Сразу эффективность тёплого пола упала. Летом буду делать наливные полы на эти 10 мм. Мдф сработал ка теплоизолятор.

Ссылка на комментарий

Теплый пол штука хорошая , но за время эксплуатации обнаружил 2 минуса.

1 большая инерция

2 зимой садовые муравьи из всех щелей лезут

Ссылка на комментарий

Несколько мыслей про отопление. Идею с тепловыми насосами рекомендую забыть. как страшный сон. Если есть возможность и, главное, нехилые деньги - лучше, все - таки, газ. Да, геморрой еще тот, но в конце страданий и мытарств получите действительно дешевое тепло. Котлы на жидком топливе, конечно. дают определенную независимость, но 2 литра расхода солярки в час на отопление дома нормальной зимой при ее цене - вызывают у меня когнитивный диссонанс. Теплые полы - хорошо, но эффективнее и  надежнее чугунных (именно чугунных) радиаторов  человечество еще не придумало. А в идеале - еще и с медной разводкой и такими же фитингами..

Ссылка на комментарий

Миш. Не надо фантазировать про 2 литра в час ( это в совсем неутепленном сарае только справедливо)

Вот расчёт на мои 250 м2

с 2010 года, ежегодно в сезон я заливаю 1000 литров. 
1000 делим на 7 месяцев= 143 литра/месяц.

143 литра делим на 30 дней месяца= 5 ЛИТРОВ В СУТКИ. Конечно, когда 2 литра, а когда и 10. Зависит от зимы.

это при том, что я не экономлю и не включаю разные «эконом» и «никого дома» - режимы.

это чистая статистика за 9 лет и не надо слушать разных идиотов.

 

Ссылка на комментарий

И еще, по моим более чем 20 летним наблюдениям ( включая 3 дома, где я  принимал участие в планировании, включая мой). - рейтинг по «дырявости» и продуваемости

худший - силикатный (белый) кирпич

хреново - обычный сруб из кривых бревен с рынка ближайшего

более-неменее - брус с дополнительным утеплением фасада

нормально - клееный брус с фрезеровкой рядов и замков

нормально - поризованный кирпич , а никакой не отделочный!

бест оф - каркас с 170-200 мм утеплителя.

на первых трех - или без передыха топим дровами, воруем 220, приезжаем только на НГ, а лучше всего - режим летней дачи.

все остальные - круглогодичное проживание, расчет по солярке в каркасе - я привел выше.

Ссылка на комментарий

С точки зрения рейтинга по долговечности постройки твой список надо развернуть вверх ногами.  Теперь про теплоемкость. Толщина кладки из полнотелого силикатного кирпича марки М - 150/200 для жилых зданий по современному СНиПу - 3,5 кирпича (около 90 см, включая раствор), что вполне достаточно для удержания тепла, правда, цена вопроса не очень гуманная. Пустотный же кирпич нагрузку не несет, применяется для кладки перегородок и лицевой поверхности стены. Срубы из прямых бревен держат тепло при условии правильной рубки, осадки и качественного межвенцового утеплителя. И да, "сруб" - от слова "рубить" и делается топором, а не бензопилой, как сейчас принято.  Брус же - по сути бывшее бревно со срезанными наиболее молодыми и крепкими частями. Опять же велика роль соблюдения технологии строительства (осадка, правильно установленные шканы, утеплитель и др.). Идеально - брус после 5 лет естественной сушки, иначе может стать "пропеллером" и пойдут продольные трещины. Этих недостатков лишен клееный брус, но его слабым местом является как раз теплоемкость (из - технологии его изготовления). Насчет  каркасных домов комментировать не буду, скажу только,  что этот вариант самый привлекательный по цене.

За расчет по солярке - спасибо, но и 5л/сутки *44 руб *  31 = 6820 руб/месяц.  

Ссылка на комментарий

Мне 55 лет. Жить в Вечном Замке до 2159 года - я не собираюсь....

У меня есть ровестники-"герои" которые уже лет 20 тянут из себя жилы, занимаясь "самостроем", причем уже все построенное 20 лет назад (из говна) - уже надо перестраивать...Вот такие вот "херои" - и толком на работу не ходит - все гдето шакалит, и толком построиться не может. Типичные далбаебы, в квартире развал с времен ссср, дом не достроен, машина - ржавое корыто, впереди - мрак и синька...Вся надежда на детей.

6820 руб.месяц это для СЕМИ месяцев. Пересчитай на год из 12 месяцев. Да и то, с нормальной пенсией, - за глаза. 

ЕЩЕ РАЗ - не пустотный, а ПОРИЗОВАННЫЙ кирпич. Разница как 2101 и 124.

Читай внимательно, а не уподобляйся местным папуасам.

 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, Mortalle сказал:

ЕЩЕ РАЗ - не пустотный, а ПОРИЗОВАННЫЙ кирпич. Разница как 2101 и 124.

 

Плотность материала (соответственно, и прочность) и его теплоемкость величины обратно пропорциональные. Чистая физика. (Идеальный теплоизолятор - вакуум). Поризованный кирпич для одно - двухэтажного дома может и подойдет,.на что - то побольше уже никак, несущей способности не хватит, нужен каркас.  Кстати,  есть еще пенобетон во всех видах - пено(газо)блок и монолитный (заливается в несъемную опалубку),  практически с теми же свойствами (плотностью для несущих стен около 300 кг/м3,  для сравнения - у тяжелого бетона 1600 кг/м3) 

124 - это ФИАТ или Мерседес?  В первом случае разница с 2101 небольшая, причем не в пользу ФИАТа.

55  лет - это твой возраст. Рубленый  деревянный дом рассчитывается на два поколения живущих. При условии нормального обслуживания и своевременных ремонтов. 

Ссылка на комментарий

А ктото строит 3х этажные дома из поризованного кирпича ?

Хорош языком болтать. В натуре. Пенобетон, как и шлако-газо блоки - для жилья =никогда. Провоцирует онкологию, проверенно медициной. Никто за бугром из этого говна не строит. Если только ангары-хранилища..

124 это мерс. 

Рядом построены два дома.

1. Поризованный кирпич на 1м этаже, втрой- брус. Клееный.

2. Брус с рынка. Сине-карее говно, которе рассохлось за 5 лет до щелей в палец.

Оба топятся с газгольдеров. Помимо того, что закопка газгольдера - те еще инвестиции - дом №1 - ненамнрого дешевле чем моя солярка. №2 - проигрывает в чистую и мне и №1

Вот и весь сказ.

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...