Перейти к содержанию

Рации и связь СВ

ura

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На покатуху сгоняй-там прилепят))) :biggrin:

Да вроде никому ничего на покатушках "не прилепили".. в основном по нику форумному вызывают.

Опубликовано

Всех приветствую! Я установил CB радиостанция: MegaJet 500

Ант CB: sirio 5000. Установка антенны выглятит так: post-5077-13296429595256.jpg

Опубликовано

Ну, а теперь подробности!

ЗЫ. Мне показалось или антенна складывается поперек кузова? При сильном ударе этот кронштейн позволяет антенне складываться вдоль, в противном случае ломается :biggrin: , обрати внимание.

Опубликовано

Ант CB: sirio 5000. Установка антенны выглятит так: post-5077-13296429595256.jpg

Внутри куда поставил?

Опубликовано

Внутри куда поставил?

поставил на место своботной ячейки под CD проигрыватель. Сфотографирую и выложу фотку.А антенна складывается не поперёк а под уклом, вышло так.Я не учел того, что кузов машины маленько под углом. Кронштейн сделал из нержавейки - 3 мм. Снял пласмассовую накладку. сделал формат из бумаги. вырезал кронштейн, загнул ушко на 90 градусов (надо было на 100 градусов). Где-то на форуме нашел такую схему.post-5077-13297228877494.jpg Руководствуясь ею, сделал свой вариан. Кронштейн крепил на клёпки.Только сначала шкуркой маленько краску отшкурил, для лучшего контакта кузова авто с кронштейном. Чтобы было всё понятно сделаю фотки и загружу.А то слова словами, но нужен и визуальный контакт.

Опубликовано (изменено)

Господа, мозг кипит, какую СБ посоветуете?

Megajet MJ-3031M или Megajet MJ-3031M turbo. Разница в вроде как по мощности 10 против 20 ватт. Выбор только из этих, так как салон под дерево,а у этих морда под салон.

Изменено пользователем Bamsi
Опубликовано (изменено)

Господа, мозг кипит, какую СБ посоветуете?

Megajet MJ-3031M или Megajet MJ-3031M turbo. Разница в вроде как по мощьности 10 против 20 ватт. Выбор только из этих, так как салон под дерево,а у этих морда под салон.

Где то читал про 3031.... , не очень станцулька... , схемотехника "хромает"... много нареканий. А вообще-то чем в приёмнике каскадов больше, тем и станция в целом лучшее! В этом плане "Ёсаны" были хороши! <_< А подбирать станцию под цвет "бороды" неразумно (ИМХО), не тот вариант... , может очень быстро наступить разочарование. В конце-концов эта не автомагнитола, что б на цвет панели и светодиодов ориентироваться (опять ИМХО).

ps.... Скажем, для некоторого ориентирования (насколько наш рынок скуден) вот посмотрите на шедевры: http://www.www.premiere-electronics.net/store/rangerexportradios.html ... , а в общем каталоге есть ещё красивее варианты B) .

Изменено пользователем alex_r27
Опубликовано

А можете посоветовать к йосан эскалибр антенну врезную с магниткой накатался мл 145. что то получше есть из врезного для данной рацки и что б работало без усилителя мощность 8 вт?

Опубликовано

Сенька , а кабеля в 4-е метра хватает? Какой запас остаётся?

Опубликовано

Сенька , а кабеля в 4-е метра хватает? Какой запас остаётся?

4 метра хватает мне кажется еще 20 30 см лишних.как уложить.

Опубликовано

Добавлю свои 5 копеек рация tti-550 антена 2001 турбо всё брал у Кабана :biggrin:

post-8558-13299949220049.jpg

post-8558-13299949314632.jpg

post-8558-13299949416139.jpg

Опубликовано

А можете посоветовать к йосан эскалибр антенну врезную с магниткой накатался мл 145. что то получше есть из врезного для данной рацки и что б работало без усилителя мощность 8 вт?

по рекомендациям того же сиби форума, хорошие антенны 1.56 лем ат-1000 игл, и получше, но 2 м лем ат-73 и лем ат-2001 турбо.

у мну стоит врезная 1.56 м ат-1000 игл и йосан эскалибур (доработаннные кабаном)

у знакомого мегаджет 555 (дорабтанная бобром с сиби форума, тоже вт 10-12 получилось после доработки) и магнитка 60 см http://www.evrostd.ru/product.aspx?id=10720

вчера проверяли с ним, связывались. на связь влияет конечно многое (горки/впадины, кол-во домов и пр.), но максимальная полученная дальность связи по городу в процессе езды, причем не по прямой видимости (можно посмотреть по карте, он на внешнем ттк около лужников был, я на севастополсьском, около д.63) составила 7.4 км. с включенным шумодавом. без шумодава чуть дальше конечно слышно, но с помехами. результат устроли полностью. по трассе, я думаю, было бы минимум 10 км. если б антенна у него была врезная минимум 1.56 м, то думаю еще пару км по городу можно было бы прибавить

Опубликовано

Хорошо лучше врезная или магнитка (не убираю) 1.5 или 2 м

Опубликовано

Врезная однозначно лудше,знакомый брал сирио 3000турбо,нахвалится не может,до этого стояла мини турбо.

Опубликовано

если пользоваться иногда (по трассе дальнобоев слушать в поездке, да на покатушке в колонне ездить), то проще поставить магнитку. ее хватит. надо поставил. не надо - убрал в багажник. ниче не торчит, нет гемора с установкой.

если антенну не убирать, если нет возможности ни у кого ее скрутить при вашем отсутствии, если немного получше связь хотите, то лучше врезная. если рекорды дальности не нужны - то 1.56 м за глаза. если хотите и в городе чуть подальше, и на природе/трассе максимум получить, то однозначно 2 м.

лично мне с 2 м удочкой ездить некомфортно, а дальности хватает и с 1.56.

вообще подумал уже о том, что надо было магнитку 62 см поставить (на которую выше ссылку давал). по работе она аналогична алан 145, но не надо было морочиться с установкой, и кронштейн на машине не торчал бы )) для моих задач хватило бы.

с другой стороны сделать более менее качественно в самом начале пересилило, поэтому поставил врезную 1.56 м.

Опубликовано

Не так давно это обсуждалось...даже до спора :biggrin: ."Врезная" антенна -естественно будет поэффективней за счет непосредсвенного конакта с корпусом авто,который в свою очередь является элементом антенны-противовесом.Тут бы надо небольшую лекцию про то как течет ток...но пропустим :biggrin: .чтоб опять не ругались.

В антенне на магните соединение с корпусом авто (противовесом)осуществляется искуственно...через конструктивную емкость.Эта емкость должна быть достаточной для данных частот,чтобы с минимальными потерями кузов заработал как вторая половина антенны,но потери все-таки есть.Более наглядно на примере можно изобразить так:подключаем лампу к аккумулятору напрямую через провода и второй способ в один конец провода вставляем небольшой резистор.Вопрос,в каком случае лампа будет светится ярче?Ответ-в первом,потому что во втором случае на резисторе будут потери.Если подвести этот пример к нашему случаю,то аккумулятор это радиостанция,провода к аккуму это фидер,кабель соединяющий антенну и р/станцию,а лампа это сама антенна.

Если добиваться максимальной эффективности,то надо сверлить в центре крышу и туда вкручивать максимально длинную антену (примерно 2,75 м для 27 МГц),что не удобно ездить с такой да и не всем надо.Вот в этом случае и применяют антенны на магните.Ведь удобства с ней очевидны,пусть эффективность несколько меньше.

Опубликовано

Не так давно это обсуждалось...даже до спора...... .

Если добиваться максимальной эффективности,то надо сверлить в центре крышу и туда вкручивать максимально длинную антену (примерно 2,75 м для 27 МГц),что не удобно ездить с такой да и не всем надо.Вот в этом случае и применяют антенны на магните.Ведь удобства с ней очевидны,пусть эффективность несколько меньше.

Соглашусь полностью! А для любителей экзотики, - так всё лучше поставить 6_ти метровую мачту с заземлением и водрузить на неё GP (1,4 или 1,2 или 5,8), а ещё лучше "двойной квадрат" или многоэлементную "Яги" на поворотном устройстве :biggrin: . Тогда можно говорить об качественно проведённом сеансе радиосвязи..... . Ловить какие то несчастные (дополнительно)100-800 метров с автомобильной антенны (которая в лучшем случае имеет пару децибел усиления) несерьёзно. Водрузите свой штырь на авто и не партесь над дилемой (а смогу ли я теперь поговорить с Владивостоком из Москвы без прохождения?).... . :biggrin:

Опубликовано (изменено)

для volchara

Штатный кабель убрал,поставил 6-ти метровый.

Изменено пользователем Сенька
Опубликовано

для volchara

Аааа, вот в том то и фишка. Я померял шнурком 4-х метровым, показалось,что или в притык , или всё же маловато будет. А вдруг место для антенны захочется поменять в процессе установки. Так что шесть метров самое то что доктор прописал.

Опубликовано

Аааа, вот в том то и фишка. Я померял шнурком 4-х метровым, показалось,что или в притык , или всё же маловато будет. А вдруг место для антенны захочется поменять в процессе установки. Так что шесть метров самое то что доктор прописал.

Дружище! как хочеш кидать кабель ,по верху или по полу ?

Опубликовано

для volchara

:blink: Вообще чтоль не читаете ничего? Или велосипед изобретаете?

Может кому пригодится: http://infocb.ucoz.ru/index/antenny/0-13

Внимательно изучаем абзац касаемый антенн на магнитном основании (особенно про фидер)....

А это дополнение для самопроизвольщиков - которые "где хочу, там и отрежу!" B)

PS. Для справки СиБи (27 МГц) — 11,1 м. Почему то этот параметр обобщили в 11 метровый диапазон ;) Поэтому некоторые расчёты длины кабеля могут получаться не точными.

К примеру: расчёт по формуле (математ) - 299792458(скорость света):27135(частота 15 канала сетки С)=11048,183...., т.е. если округлить, то получится 11,05. Далее 11,05:2*0,66(коэф. укорочения для RG-58)=3,6465 , округляем - 3,65 м., для врезной (не на магните) антенны на 15 канал сетки С. Если данной длины кабеля недостаточно, то увеличиваем её кратно к величине 3,65+3,65=7,30м....

Опубликовано (изменено)

:blink: Вообще чтоль не читаете ничего? Или велосипед изобретаете?

Александр, не мешай людям эксперементировать!...

Сейчас они по по своим граблям находятся вдоволь.

А потом, ты им расскажешь как сам ходил так же в 90м. ;)

Изменено пользователем kovcheg
Опубликовано

В общем ырезный лучше я понял. А по длине необходимо самому определится если ни кто не пнет на опред длину.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...