Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"
Тест по истории: 10 вопросов, с которыми справится не каждый!

Замерзает трубка сапуна

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ситуация: выгнало масло через щуп, а также чуточку стало мокрить через уплотнение на аппаратуре. Что предшествовало--НИЧЕГО, машина спокойно отездила у меня 5 месяцев,пробежав около 15 тыс км,и пережив 1 замену масла, масло-синтетика. возникло подозрение на то, что перемерз сапун двигателя, но не догадались сразу проверить на холоде(погода около - 28-30), машина работала в течение 2-х дней, стоит на улице, ночью иногда прогреваем..

все бы ничего, но через 5 дней ситуация повторилась , но уже на движущейся по трассе машине--в мороз -30 на трассе внезапно стала заглыхать,водитель завернуд на заправку, открыл капот, и опять обнаружил, что вышло масло через щуп, масляны след начался перед заправкой метра за два. была ночь и притащили на веревке в гараж, предварительно посмотрев перед гаражом сапун двигателя--вроде продувался спокойно. масло так-же выдавило через щуп... вот, сейчас отогревается в гараже, ну а я думаю, что делать... ну и про машинку--корандо 2003 года, дизель,2,3 л турбо, масло расходует в меру,т.е.терпимо..до этого был муссо, так он работал подряд в мороз 10ДНЕЙ, и ничего...

Опубликовано

- замер компрессии (возможен прогар порщня)

- проверка давления масла (возможно зависание редукционного клапана насоса)

Опубликовано

прогар поршня , думаю, невозможен, так как после теплого гаража машина работает ровно,без провалов, двигатель не трясется, сильно не сапунит. масло давление пока не мерил.

но сегодня выяснилось, что турбина начала гнать масло, может быть в этом причина какая-то :)

Опубликовано

Вполне может и так.

Если турбина сильно пускае по втулкам - масла будет на впуске много.

Но - кончина турбины - первый признак проблем с поршневой.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ура, нашел причину почему выгоняет масло, причем симптомы очень интересные--машина едет, едет, на улице минус 40, и вроде как начинает замерзать солярка...., затем глохнет....начинаем греть фильтр--не помагает, на веревке до дома, и около дома продолжаем процедуру прогрева фильтра, и вдруг при неоднократной попытке завести автомобиль издается шипящий звук--как будто пробило пробку...машина начинает работать. в дальнейшем выясняется, что в месте , где сапун входит в патрубок от корпуса воздушного филтра до турбины. отверстие сужается очень сильно(внутри около 5 мм при диаметре сапуна 10мм), и там возникает пробка изо ЛЬДА. , резко возрастает давление в двигателе(нет отвода картерных газов), как один вариант--выдавливает щуп, а из него выгоняет масло, как другой вариант-впоследствие-происходит глушение двигателя скорее всего из за того что масло попадает в аапаратуре в клапан, который глушит двигатель..вот так.

post-1548-1234594386.jpg

Опубликовано

У меня такая же хрень была. Я так понял, что у крокодилов это в сильный мороз случается. Хотя машин было до него штук 10, но такое в первый раз случилось.Тоже в непонятках на трассе встал, хорошо от дома не далеко отъехал. Да почему-то отверстие в сапуне совсем маленькое. Я его отсоеденил, от места где он входит в большую трубу(не знаю как называется) и без проблем езжу. Как потеплеет воткну обратно. Такая беда на морозах сильных даже с новыми машинами случается, многие жалуются. На холостых , когда ночью прогрев , конденсат замерзает, и пипец. У меня литра 1,5 наверное масла выгнало. Благо умные люди подсказали, что делать. В сервисе рублей на 10.000 раскрутили бы, но есть в России еще бескорыстные и добрые люди. B)

__________________________.doc

Опубликовано
Благо умные люди подсказали, что делать. В сервисе рублей на 10.000 раскрутили бы, но есть в России еще бескорыстные и добрые люди. B)

Что то файл подозрительно мал для Wordовского. Может стоит еще раз попробовать выложить - интересно же что ты хотел донести до нас :)

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

пару раз выбивало щуп контроля масла и оттуда были брызги масла что это,кирдык поршневой или клапанам и еще звук появился не понятный на оборотах как будто воздушный фильтр снят.

Опубликовано

Щуп контроля масла выдавливает скорее всего из-за того, что забился сапун картерных газов. Разбери и почисть. Так же прочисть место соединения сапуна с входным коллектором (рядом с воздушным фильтром). Если есть желание, сними крышку двигателя и тоже прочисть.

Для порядка продуй или поменяй воздушный фильтр.

Витек, в будущем пиши пожалуйста название темы более содержательно.

Опубликовано

сапун если я правильно понял это трубка выходящая из клапанной крышки и входящая в впускной коллектор,клапанную крышку я снимал и трубку эту продувал, все чисто.попробую снять сам коллектор может там забито.спасибо за совет.дай бог поможет.

Опубликовано
пару раз выбивало щуп контроля масла и оттуда были брызги масла что это,кирдык поршневой или клапанам и еще звук появился не понятный на оборотах как будто воздушный фильтр снят.

повышенное давление картерных газов.

- диагностика

- 99% - капиталка

Опубликовано

Да не утешительно.буду копить на копиталку, а пока я сапун вывел под картер как на уазике.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

У меня такое было. Однажды сняв трубку с сапуна, я обнаружил большое количество газов выходящих из отверстия. Зажав отверстие пальцем, почти сразу вылез маслянный щуп. Тоже очень растроился. Заехав на несколько станций, практически все говорили о капиталке движка. Но почему-то я очень этому не верил. Дело всё в том, что у меня в эксплуатации это далеко не первый Мэрсовский двиг. и я точно знаю, что как не старайся, а 602 за 170 тыс.км. до такой степени убить нельзя. Оказалось, что всё дело в клапане на пятом цилиндре. Сняв головку цилиндров, обнаружил подгоревший клапан. Движок сапунил из за неплотно прилегающего клапана. Заменил его и притер, поменял маслосъёмные колпачки. Выработки в цилиндрах вообще не было. Поставил новую прокладку под головку, собрал всё обратно. С проблемой избыточного давления картерных газов, я справился именно так.

Опубликовано

У меня тоже есть сомнения по поводу клапанов.извук на оборотах такой(бубубу бу)как будто клапан прогорел.может ошибаюсь.пробег у меня уже 230т.км

Опубликовано

При пропускающем клапане, двигатель должен подтраивать, не ровно работать. 230 тыс.км.,если лил правильное масло и менял его во время, для мэрсодизеля это ни о чём.

Опубликовано

Думаю гадать нечего.

Съездить да замерить компрессию. При правильной процедуре все должно встать на свои места!

Опубликовано

Если движок сапунит так что выдавливает щуп, тут и так ясно, что потеряна компрессия. А из за чего она потерялась вы определите только сняв ГБЦ. Из за маслосъёмных колпачков такого картерного давления не будет. Это или поршневая, или клапана. Ну замерит он компрессию - и что? Сто процентов, после замера, мастера ему скажут что нужно капиталить. Я считаю, что это лишняя процедура, на СТО всё равно не скажут конкретно, что в движке не так. А человек будет мучяться и терзать себя сомнениями. Нет гопода, как минимум сняв ГБЦ, вы сможете хоть что то определить. Вот такое моё мнение...

Опубликовано

Muss507

не понятна физика процесса - как клапана могут быть связаны с картером, если он не закрывается ну будет воздух туда сюда ходить в цилинре да и всё

может чтото попутно было например прокаладка подгоревшая которая была заменена и являлось истинной причиной както так

Опубликовано

Я думаю что будет гонять воздух если туда не подавать топливо. При таком давлении видимо газы, всё таки, попадают под клап.крышку и по масленным, сливным каналам , в картер. Прокладку обследовал очень тщательно, единственное что мне не понравилось, это где отверстие для охл. жидкости, в прокладке запресовано резиновое или пластиковое кольцо, вот оно немного отделилось, а так без прогара.

Опубликовано

Я тут прикинул,да клапана тут нипричем они отвечают за работу цилиндра но уменя не троит и работает ровно.и вот такая фигня езжу уже недели две, щуп больше не выбивало.Я думаю правильно, надо съездить замерить компрессию и от этого танцевать дальше.

Опубликовано

Ура, нашел причину почему выгоняет масло, причем симптомы очень интересные--машина едет, едет, на улице минус 40, и вроде как начинает замерзать солярка...., затем глохнет....начинаем греть фильтр--не помагает, на веревке до дома, и около дома продолжаем процедуру прогрева фильтра, и вдруг при неоднократной попытке завести автомобиль издается шипящий звук--как будто пробило пробку...машина начинает работать. в дальнейшем выясняется, что в месте , где сапун входит в патрубок от корпуса воздушного филтра до турбины. отверстие сужается очень сильно(внутри около 5 мм при диаметре сапуна 10мм), и там возникает пробка изо ЛЬДА. , резко возрастает давление в двигателе(нет отвода картерных газов), как один вариант--выдавливает щуп, а из него выгоняет масло, как другой вариант-впоследствие-происходит глушение двигателя скорее всего из за того что масло попадает в аапаратуре в клапан, который глушит двигатель..вот так.

если это происходит только вмороз то объяснение очевидно-замерзает вентиляция картерных газов("сапун")аналогичная история приключилась с моим товарищем во время поездки в Тюмень(-30 Ауди А8)выдавило масло через щуп.

Опубликовано

Если движок сапунит так что выдавливает щуп, тут и так ясно, что потеряна компрессия. А из за чего она потерялась вы определите только сняв ГБЦ. Из за маслосъёмных колпачков такого картерного давления не будет. Это или поршневая, или клапана. Ну замерит он компрессию - и что? Сто процентов, после замера, мастера ему скажут что нужно капиталить. Я считаю, что это лишняя процедура, на СТО всё равно не скажут конкретно, что в движке не так. А человек будет мучяться и терзать себя сомнениями. Нет гопода, как минимум сняв ГБЦ, вы сможете хоть что то определить. Вот такое моё мнение...

Что-бы определить из-за чего потерялась компрессия головку снимать необязательно. Замерив компрессию 30 капель моторного масла в цилиндр и снова замерить. Если без изменений-то дефект поршневой, а ежели увеличилась- тоды чегото с клапаном (перед процедурой посмотреть на дым из трубы : цвет,запах) :wacko: .

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...