ajhl20109 Опубликовано 8 марта, 2012 Опубликовано 8 марта, 2012 а ничего, что шлицы будут прижаты только в одном месте? сдаётся мне, что это ненадолго
VikluhaVaklay Опубликовано 8 марта, 2012 Опубликовано 8 марта, 2012 а ничего, что шлицы будут прижаты только в одном месте? сдаётся мне, что это ненадолго Ширина пятна контакта порядка 2,5-3см по всей длине окружности. Тем паче карданный шлицевой вал входит в трубу на 1/2-2/3 своей длины и бо́льшая его часть обжимается стенками обжатой хомутом трубы. У меня люфт составлял 15-20 градусов. Простукивание трубы не таким настойчивым методом как у тракториста решило проблему на 1000 км. С хомутом при возникновении люфта достаточно подтянуть хомут. За пройденные 300 км пришлось даже расслаблять, т.к. колонка постукивала на кочках. И ещё раз повторю: Для надёжности можно поставить два хомута и закручивать их параллельно. . Возможная ширина контакта увеличиться в 3 с гиком раза, а в действительности вал обжат почти полностью, и дополнительный хомут придаст только дополнительных хлопот в регулировке зазора.
ajhl20109 Опубликовано 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 т.е. геометрия (которая наука) как-бы побоку... если хомут один, и установлен на самом кончике трубы, то по-любому вал будет зажат только на самом конце..даже если поставить второй хомут, то глубоко сомневаюсь, что это даст результат- если удастся продавить достаточно толстостенную трубу, то усилие сдавливания на её конце будет гораздо больше, чем в месте самого сдавливания..интересно, как мерили ширину пятна контакта..
VikluhaVaklay Опубликовано 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 т.е. геометрия (которая наука) как-бы побоку... если хомут один, и установлен на самом кончике трубы, то по-любому вал будет зажат только на самом конце..даже если поставить второй хомут, то глубоко сомневаюсь, что это даст результат- если удастся продавить достаточно толстостенную трубу, то усилие сдавливания на её конце будет гораздо больше, чем в месте самого сдавливания..интересно, как мерили ширину пятна контакта.. Я науку покруче использовал - сопромат называется ;-)
cubinezz Опубликовано 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 тыщ 45км не было никаого люфта , потом накрылась рейка и после её замены появился люфт(вал снимался и валялся где попало ), достало чтото ездить так,снял вал этот и переставил его в шлицах,люфта нет -вот такой ремонт.дальше посмотрим.
tager 4126 Опубликовано 15 марта, 2012 Опубликовано 15 марта, 2012 тыщ 45км не было никаого люфта , потом накрылась рейка и после её замены появился люфт(вал снимался и валялся где попало ), достало чтото ездить так,снял вал этот и переставил его в шлицах,люфта нет -вот такой ремонт.дальше посмотрим. Ненадолго.Тоже самое было,пока молотком не полечил.Уже более 10 тыс.км проехал,пока нормально.
prohorov969 Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 Поставили новый карданчик (3250р). Супер!!!!! Машину не узнать ...
VikluhaVaklay Опубликовано 20 апреля, 2012 Опубликовано 20 апреля, 2012 (изменено) Поставили новый карданчик (3250р). Супер!!!!! Машину не узнать ... А если машину ещё и помоешь... Изменено 20 апреля, 2012 пользователем VikluhaVaklay
баламут Опубликовано 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 вчера поменял крестовины на рулевом кардане подходят от уаз 469 в шлицах все в идеале на кардане написано мандо и сделан он с прижимной скобой так что в шлицах его мало вероятности что разобьет.кто будет менять ищите такой
баламут Опубликовано 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 на первой страничке в самом низу у меня точно такой же
VikluhaVaklay Опубликовано 24 апреля, 2012 Опубликовано 24 апреля, 2012 И как? Конструктивно более надёжный узел в сравнении с нашими? У нас 4 огромных шлица, покрытытх пластиком, люфт неизбежен по определению
c-kondr Опубликовано 6 мая, 2012 Опубликовано 6 мая, 2012 В общем может кому пригодится как я ремонтировал кардан рулевой еще в январе 2011. "Присутствовал люфт, как в крестовинах так и в шлицевом рулевого кардана. С люфтом в шлицевом справился следующим образом: вырезал обычными ножницами 7 полосок от консервной банки (по количеству шлицов), "протянул" эти полоски через наждачку восьмисотку чтобы убрать заусеницы и т.п. в дальнейшем не повредило пластиковое напыление, вложил их по одной в трубку кардана, загнул и закрепил хомутом из полоски из той же консервной банки. Смазал литолом проверил свободно ли перемещается т.е главное чтобы ход был вверх вниз, туго но чтобы был. Кстати если полоску вырезать шире чем канал шлица, шток клинит, достаточно одной криво (широкой) вырезанной полоски, шток засунеш а высунуть никак. Проверяем если все ок, приступаем к дальнейшему. Крестовины. Подходят от ВАЗа но ставить их не стоит, т.к. когда покупал в магазине брал саморез (на изделиях отечественных оставались заметные царапины), попросил продавца продать что нибудь покачественнее - куплены 2 штуки импортные по 290 руб (покрепче внешне чем по 75 руб). Так же купил 8 шайб необычной формы по 5 руб, от чего не знаю, для фиксации в дальнейшем новых крестовин. В общем долго крутил в руке кардан с мыслью как же отделить от него старые крестовины, не придумал ничего лучше как зажав в тиски срезал боковую кромку завальцовывавшую крестовины стоместкой, металл там мягкий. Удалил старые, в новые добавил побольше смазки, установил на место закрепил "необычными" шайбами, и болтами, предварительно нарезав резьбу под них (два болта на каждое ухо) болтики от конструктора. Все собрал обработал напильником. Брызнул краской с балончика чтоб не ржавело. Внедрил на место, ежжу все ок, люфта нет! Таким образом затраты 620 рублей (краска у меня была), и практически выходной потраченного времени. Получил рулевой кардан, полностью разборный, крестовину заменить теперь примерное 10 минут." Это сообщение мною было написано на соседнем форуме в начале 2011. Сегодня спустя почти 1,5 года решил снять кардан и заменить крестовины, поскольку появился люфт, после снятия выяснил что люфт присутствовал в крестовинах, в шлицах его нет, совсем нет!!, т.е со всей ответственностью заявляю что такая конструкция имеет право на жизнь. Заменил крестовины на GMB ST-1638 japan (написано на упаковке) 320 руб за шт. Смазал шлицы "синей" смазкой, установил на место, все!!! люфта нет! на замену крестовин ушел 1 час. 2
maks1978 Опубликовано 6 мая, 2012 Опубликовано 6 мая, 2012 (изменено) .................. Прикольно! Только вот мне кажется, что чтобы засунуть полоску из жести, шлицевое должно быть разболтано в хлам! Да и конструкция шлицевого у тебя какая-то не такая, как у других и у меня в частности. В основном там крест идет. Реже - многошлицевое соединение. Не встречал пока такой... С винтиками понравилось, только опять же стремно - лишняя дырка это ослабление конструкции, а это же рулевое! Ссыкотно, если честно... Но идея классная! Можно покумекать в этом направлении и попробовать придумать чтото без сверлений . Респект! Изменено 6 мая, 2012 пользователем maks1978
c-kondr Опубликовано 6 мая, 2012 Опубликовано 6 мая, 2012 (изменено) С винтиками понравилось, только опять же стремно - лишняя дырка это ослабление конструкции... Я считаю слабым местом верх уха где загнут конец шайбы, боялся что его разогнет, но опять же пластина прижата 2 болтами...Ну и проверено временем. В общем самое стрёмное в этой конструкции, что изначально долго ее готовить - сверлить, резьбу нарезать, пластинки подгонять - но... потом очень удобно А без сверлений, сваркой или завальцовывать - но думаю надежность будет хуже. П.с. крестовины лучше брать ST-1640 Изменено 6 мая, 2012 пользователем c-kondr
s.t.a.l.k.e.r. Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 (изменено) Наконец-то заменил кардан, новый вышел в 2400 р., старый прошел 30 тыс км. При детальном осмотре, выяснил, что старый имеет небольшой люфт, и только в одном из положений(собственно на машине так и было, то есть стук то его нет), хотя если стучало, то капитально! Попробую старый чуть "подлечить" про запас, на шлицевое можно фум ленту или термоусадку или какой нибудь полимер нанести.... Изменено 7 мая, 2012 пользователем s.t.a.l.k.e.r.
Злой Опубликовано 7 мая, 2012 Опубликовано 7 мая, 2012 по поводу полимера - на будущее буду рассматривать вариант покрытия с заливных полов, правда говорят очень большая текучесть у материала до застывания, но вроде как очень крепкое и надёжное соединение. как посмотрю, прикину, дам информацию точнее.
Шевген Опубликовано 11 мая, 2012 Опубликовано 11 мая, 2012 т.е. геометрия (которая наука) как-бы побоку... если хомут один, и установлен на самом кончике трубы, то по-любому вал будет зажат только на самом конце..даже если поставить второй хомут, то глубоко сомневаюсь, что это даст результат- если удастся продавить достаточно толстостенную трубу, то усилие сдавливания на её конце будет гораздо больше, чем в месте самого сдавливания..интересно, как мерили ширину пятна контакта.. Я может быть тоже геометрию не очень знаю. Зато знаю, что в трубе шлицевая часть не очень длинная и уж точно не на всю длину. Так что версия с хомутом имеет право на жизнь
славас Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 .................. С винтиками понравилось, только опять же стремно - лишняя дырка это ослабление конструкции, а это же рулевое! Ссыкотно, если честно... Но идея классная! Можно покумекать в этом направлении и попробовать придумать чтото без сверлений . Респект! ну на "пятеркином " рулевом карданчике и на китайских жыпах крестовинку в вилке держит кернение в 3 точках....
maks1978 Опубликовано 16 мая, 2012 Опубликовано 16 мая, 2012 ну на "пятеркином " рулевом карданчике и на китайских жыпах крестовинку в вилке держит кернение в 3 точках.... На нашем, кстати, тоже
ajhl20109 Опубликовано 12 июня, 2012 Опубликовано 12 июня, 2012 (изменено) а если смазать шлицевое соединение чем-нить вроде демпферной смазки? (чтоб смазка была густая и тягучая)...моторист знакомый меня как-то учил, что люфт клапанов в направляющих нельзя проверять насухую, клапан обязательно нужно смазывать маслом, иначе люфт будет по-любому...мож, и здесь можно выбрать зазоры густой смазкой..у меня демпферной, ессно, не оказалось, намешал литола с канифолью, будем посмотреть))) Изменено 12 июня, 2012 пользователем ajhl20109
ajhl20109 Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 посмотрел..проехал км 100, пока не бьёт
Кабан Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 (изменено) А можно пару раз кувалдой стукнуть - вот уже 5 тыс. км ничего не стучит. Изменено 14 июня, 2012 пользователем Кабан
maks1978 Опубликовано 14 июня, 2012 Опубликовано 14 июня, 2012 А можно пару раз кувалдой стукнуть - вот уже 5 тыс. км ничего не стучит. Да стукнуть - то можно, только лучше не кувалдой и аккуратно. А то я тоже так постучал, а потом полдня наждачкой елозил, чтобы влезло на место...
ajhl20109 Опубликовано 15 июня, 2012 Опубликовано 15 июня, 2012 если стучать, то в одном месте уплотнится, а в другом появится бОльший зазор...т.е вопрос времени, когда стук вылезет опять..а, если сильно задавишь, шлицы будут ходить в продольном направлении туго (или вааще не будут ходить) и все толчки будут передаваться на рейку...а это не наши методы...по-хорошему, нужно искать покрытие, аналогичное заводскому и обрабатывать шлицы..
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти