Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"
Тест по истории: 10 вопросов, с которыми справится не каждый!

Рулевой вал карданный


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Кстати, на кайронвале, на маме, с торца стоит пластиковая втулка, которая, как мне кажется, стоит там, чтобы гасить поперечные колебания в шлицевой. Т. е. то, что Андрей КАР советует сделать, там уже заводом реализовано. Могу ошибаться, конечно, но очень похоже.

Опубликовано

Стук устраняется одним ударом молотка. Не надо городить никакой сантехники. Но проблема не только в стуке.

 

Втулка на конце кайрономамы тупо пыльник. Он в салоне, поэтому можно позволить такой конструктив было вместо гофры.

Опубликовано

Стук устраняется одним ударом молотка.

Себе так сделаешь?
Опубликовано

Ну если не одним.....то я себе так сделал....и езжу уж давно....

А кардан у тебя скольки шлицовый?
Опубликовано

Усаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам о том, почему у вас разбивает рулевые карданы и вы испытываете удары в руль при езде по гребенке.

Дело в том, что корейцы, при всем к ним уважении, должным образом не расчитывали подвеску, а тупо у кого то слизали. Так же как мерсомотор.

 

Так вот, начнем со схождения и расхождения (отрицательное схождение). Если вы посмотрите в манувл, то увидите, что на наши машины рекомендуется схождение 0-4 мм.

Теперь посмотрите на первый рисунок:

img06-01.gif

Рулевая рейка находится позади оси и действительно для таких случаев рекомендуется схождение. Т.к. при прямолиней

Опубликовано

Х

 

в смысле 4

 

метода выложена уже давно на форум....

Чё за метода? Молоток???Плиз-напомни где искать\читать!

Опубликовано

Усаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам о том, почему у вас разбивает рулевые карданы и вы испытываете удары в руль при езде по гребенке.

Дело в том, что корейцы, при всем к ним уважении, должным образом не расчитывали подвеску, а тупо у кого то слизали. Так же как мерсомотор.

 

Так вот, начнем со схождения и расхождения (отрицательное схождение). Если вы посмотрите в манувл, то увидите, что на наши машины рекомендуется схождение 0-4 мм.

 

Теперь посмотрите на первый рисунок:

img06-01.gif

Рулевая рейка находится позади оси и действительно для таких случаев рекомендуется схождение. Т.к. при прямолинейном движении колеса будут как бы растягивать рулевую рейку.

 

Второй рисунок:

img06-03.gif

Рулевая рейка находится спереди оси и для такого случая требуется РАСХОЖДЕНИЕ (отрицательное схождение). Только в таком случае колеса при прямолинейном движении будут "растячгивать" рулевую рейку.

 

Как вы понимаете, рулевой механизм состоит из двух рулевых наконечников и двух рулевых тяг (четыре шаровые). Плюс добавим рейку, которая закреплена на раме не жестко, но через упругие резинки. Естественно что если мы начнем весь этот зоопарк сжимать (как это происходит в нашем случае), то никакой стабильности от четырех шарниров мы не получим - они всегда будут дребезжать и дергать рулевой кардан.

Это первая причина разбиения кардана.

 

Вторая причина касается в основном только владельцев Корандов и Тагазовских поделок. Называется эта причина угол Аккермана.

Приколюха в том, что при повороте автомобиля, передние колеса должны поворачиваться на разный угол, т.к. они проходят разные расстояния.

fig_8_2.png

 

Геометрически разница в повороте колес обеспечивается рулевыми сошками, которые должны находится в строго определенном месте, относительно оси поворота поворотного кулака.

Вот таким образом:

image012.gif

Только в этом случае колеса будут нормально втащатся. На Муссо именно такая геометрия.

А вот на Корандо, у которого такие же поворотные кулаки и рейка установлена на той же высоте относительно оси, эти красные линии выходят далеко назад за заднюю ось, тк. база у них короче.

 

Теперь добавим к вышесказанному то, что у многих колеса установлены с нулевым вылетом и даже с отрицательным. А это очень сильно увеличивает плече обката. Больше плече обката, больше силы, которые "бьют" по рулевой рейке.

  • +1 2
Опубликовано

Добавлю еще то, что "накруткой" торсионов мы и без того паршивые параметры рулевого, вообще загоняем за пределы разумного. Т.е. если на "накрученых" торсионах мы выставим нормальные параметры схождения, при наезде на кочки, мы будем иметь огромные удары по рулевому кардану, т.к. при движении подвески вверх, очень сильно (до 5 - 7 мм) изменяется расстояние от точки присоединения рулевого наконечника до рулевой рейки. А рулевые тяги то не резиновые, и это изменение длины естественно бьет в рейку и соответственно в кардан.

 

В общем выход я вижу такой:

1. Выставить расхождение примерно 3мм.

2. Поставить со стороны рулевой рейки кардан с демпфером, как на фото у Толстого http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=412&st=280#entry527207

  • +1 2
Опубликовано

плюсую МаксАлексу, можно было бы дважди, сделал бы

рулевую тягу погнул именно при очень жёстком приземлении

Опубликовано

 

2. Поставить со стороны рулевой рейки кардан с демпфером, как на фото у Толстого http://korandovod.ru...280#entry527207

Согласен,но поставить демпфер надо у рейки,а для этого надо решить проблему с подушкой двигателя.
Опубликовано

2. Поставить со стороны рулевой рейки кардан с демпфером, как на фото у Толстого http://korandovod.ru...280#entry527207

Согласен,но поставить демпфер надо у рейки,а для этого надо решить проблему с подушкой двигателя.

У меня подушка гидравлическая. Она компактнее. Но покупать за 8 тыс. кардан с демпфером меня жаба задушит. За эту сумму я себе подрамник сделаю и все рычаги и параметру выставлю так, как считаю нужным.

Опубликовано

У меня подушка гидравлическая. Она компактнее. Но покупать за 8 тыс. кардан с демпфером меня жаба задушит. За эту сумму я себе подрамник сделаю и все рычаги и параметру выставлю так, как считаю нужным.

откуда сумма в 8000р? я на разборке этот кардан за 1500р взял. Новый такой - в пределах 4000р стоит.

Опубликовано

У меня подушка гидравлическая. Она компактнее. Но покупать за 8 тыс. кардан с демпфером меня жаба задушит. За эту сумму я себе подрамник сделаю и все рычаги и параметру выставлю так, как считаю нужным.

Ну вот видишь как ты рассуждаешь,а если ставить муфтой вверх,как у Толстого,то какой смысл,всё равно шлицы так же разобъёт.

Надеюсь не для кого открытием не будет что такие муфты применялись на Мерседесах,БМВ и других ино и даже на Волге и поставлены они были правильно,у рулевого механизма,а не ближе к рулю.

Опубликовано

Стук устраняется одним ударом молотка.

Себе так сделаешь?

Я себе двумя ударами( с поворотом на 90гр.) всё устранил,только не переборщить,а то хреново ставить будет.
Опубликовано (изменено)

У меня подушка гидравлическая. Она компактнее. Но покупать за 8 тыс. кардан с демпфером меня жаба задушит. За эту сумму я себе подрамник сделаю и все рычаги и параметру выставлю так, как считаю нужным.

откуда сумма в 8000р? я на разборке этот кардан за 1500р взял. Новый такой - в пределах 4000р стоит.

Вы за Уралом живете. Вот и вся разница в ценах.

А подрамник я уже рассчитал. Вернее подвеску пересчитал, положения и длины рычагов. Осталось чертежи путевые сделать и в металле воплотить.

Изменено пользователем MaxAlex
Опубликовано (изменено)

Себе так сделаешь?

Я себе двумя ударами( с поворотом на 90гр.) всё устранил,только не переборщить,а то хреново ставить будет.

Теперь ездишь по асфальту и радуешься?

Стругацких читал?

Изменено пользователем kap1972
Опубликовано (изменено)

Я кроме, "Тихий Дон" Шолохова ,не чё не читал и асфальт у вас ,а у на ни асфальта,ни дорог,одни направления,но и по ним руль не стучит. :tongue:

Изменено пользователем fiksa56
Опубликовано

Я кроме, "Тихий Дон" Шолохова ,не чё не читал и асфальт у вас ,а у на ни асфальта,ни дорог,одни направления,но и по ним руль не стучит. :tongue:

Спорить не буду,но только один вопрос:как давно и сколько прошел?
Опубликовано

Эта метода только для езды по асфальту!!!

Расскажи это сотням километров карельских грейдеров. На которых новый родной кардан начинал стучать почти сразу, а обжатый по методике кувалды не стучит до сих пор.

И еще лучше расскажи это автору методики - Кабану. Который с этих грейдеров не вылезает.

 

Усаживайтесь поудобнее, сейчас я расскажу вам о том, почему у вас разбивает рулевые карданы и вы испытываете удары в руль при езде по гребенке.

...

Теперь добавим к вышесказанному то, что у многих колеса установлены с нулевым вылетом и даже с отрицательным. А это очень сильно увеличивает плече обката. Больше плече обката, больше силы, которые "бьют" по рулевой рейке.

К первому имеет отношение только последнее. Ни углы аккермана, ни схождение не влияет на долбежку в руль при движении по прямой.

Эластокинематика шарниров в рулевом симметрична, поэтому сжимать там будет рейку или расжимать - не суть.

Я ездил какое то время с расхождением примерно 5мм (так на глаз отрегулировал). Ни разницы в управлении, ни жора резины. Никакой разницы.

И кстате, покажи мне хоть одну машину, у которой по мануалу требуется расхождение на передней оси?

 

Так вот корейские инженеры не такие уж дураки. В первых мануалах по корандо рекомендовался вылет дисков +45мм. Это при 29х колесах.

При этом получается примерно нулевое плечо обкатки. Почему потом перешли на +22 - понятия не имею.

Зато понято, почему на первых рексах вернулись к +43 вылету.

 

P.S. У меня сейчас на 33х колесах вылет +10. При этом от кочек ударов в руль практически нет. В основном на руль передается вибрация колеса после наезда на короткое и острое препятствие. Типа стыков на мосту и т.п.

Опубликовано

Я кроме, "Тихий Дон" Шолохова ,не чё не читал и асфальт у вас ,а у на ни асфальта,ни дорог,одни направления,но и по ним руль не стучит. :tongue:

Спорить не буду,но только один вопрос:как давно и сколько прошел?

Значит! Давно с весны,но! сосед пропилил болгаркой и поставил 5 хомутов,затягивают намертво,Иванко Боря звонил,просил замерить длинну распила ,завтра или послезавтра замерею и начиркаю,я думаю полутьше чем молотком,главное ,есть поле для регулировки. :br:
Опубликовано

дак шлицевое не должно сидеть мертво.


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...