Перейти к содержанию

Отопитель салона ( проблемы усовершенствования итд)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У меня на РП вентилятор печки перестал работать в режиме auto 1 и 2 в режиме 3 работает исправно.Рыл на форуме по всем разделам и в (Гараже)нарыл упоменание вскользь по этой проблемме-ПЕРЕГОРЕЛ ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НА ТРАНЗИСТОРЕ но вот как он выглядет и где его искать никаких упоминаний.Мне до сервиса пилить 150 км.может кто подскажет по данной проблемме.

У тебя на блоке регулятора с правой стороны есть маленькая решёточка? Если да, у меня на Волге стоял похожий, я не думаю, что они отличаются по принципу работы, то снимаешь регулятор, там должен быть маленький моторчик с вентилятором, раскрываешь корпус и в районе этого вентилятора, на плате должно быть отверстие, а в нём припаянный к плате транзистор, бывает, что он плохо припаян или вообще сгорел, его надо проверить.

Опубликовано

У меня на РП вентилятор печки перестал работать в режиме auto 1 и 2 в режиме 3 работает исправно.Рыл на форуме по всем разделам и в (Гараже)нарыл упоменание вскользь по этой проблемме-ПЕРЕГОРЕЛ ТЕРМОПРЕДОХРАНИТЕЛЬ НА ТРАНЗИСТОРЕ но вот как он выглядет и где его искать никаких упоминаний.Мне до сервиса пилить 150 км.может кто подскажет по данной проблемме.

У тебя на блоке регулятора с правой стороны есть маленькая решёточка? Если да, у меня на Волге стоял похожий, я не думаю, что они отличаются по принципу работы, то снимаешь регулятор, там должен быть маленький моторчик с вентилятором, раскрываешь корпус и в районе этого вентилятора, на плате должно быть отверстие, а в нём припаянный к плате транзистор, бывает, что он плохо припаян или вообще сгорел, его надо проверить.

у нас нет никаких вентиляторов - вместо него идет трубка к печке на всасывание воздуха из салона.

Опубликовано

у нас нет никаких вентиляторов - вместо него идет трубка к печке на всасывание воздуха из салона.

Просто в мануале нарисован похожий как у меня на Волге стоял, а принцип работы, я так думаю, у них одинаковый. Транзистор выполняет роль температурного датчика, изменяется температура корпуса, а значит и кристалла, изменяется сопротивление, а компаратор выбирает, подать сигнал на моторчик управления заслонкой или нет, в Волге он управлял вакуумным краном печки, сигнала нет - кран открыт, идёт горячий воздух, сигнал - есть, кран закрывается, подача горячей охлаждающей жидкости в печку прекращается, печка остывает и идёт, через какое то время - холодный воздух. Но это на Волге у меня так работало. А здесь я не знаю, у меня Тагер с обычным управлением.

Опубликовано

У меня на мусе такая же штука - работает только на 3 положении, регулятор этот стоит за бардачком в центре между крыльчаткой печки и радиатором, держиться на 2-х болтах.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Пропал режим обдува на стекло, все остальные режимы работают. Кто нибудь сталкивался с такой проблемой?

Опубликовано

Да, сталкивался.

Варианты:

1. нет контакта на кнопке.

2. Нет контакта на механизме поворота заслонки.

3. Стерся контакт в механизме, или клинит его. В этом случае разбирать маленькую коробочку с тягой, находится за центральной консолью, ближе к водителю, и смотреть. Может просто пылью забилась.

Опубликовано

Да, сталкивался.

Варианты:

1. нет контакта на кнопке.

2. Нет контакта на механизме поворота заслонки.

3. Стерся контакт в механизме, или клинит его. В этом случае разбирать маленькую коробочку с тягой, находится за центральной консолью, ближе к водителю, и смотреть. Может просто пылью забилась.

Спасибо на выходных займусь!

• 3 недели спустя...
Опубликовано

помогите пожалуйста не переключается направление воздуха из печки=( на Musso E23 1997г дует только в ноги и на лобовое стекло

Опубликовано

У меня работают все режимы за исключеним направления на стекло. Когда включаешь обдув на стекло, то в это время сервопривод как будто бы срабатывает, поворачивает этот привод, но в самом конце, когда ему надо остановиться, начинают раздоваться щелчки, и как будто там что-то проскакивает, он не останавливается, так и щелкает пока не переключишь в другое положение. Что может быть? Кто сталкивался?

Опубликовано

Судя по фото и описаниям этого сервопривода, тебе надо регулировать саму тягу. Либо у тебя сломана (съедены или обломаны 1-2 зуба) шестерня самого сервопривода.

Опубликовано

Все положения работают нормально и ни каких щелчков нет, за исключением положения "на стекло". А при чем сервопривод, на него я как раз и не думал грешить, он работает, и когда включаю на стекло, он толкает тягу с приводом заслонок, а уже в самом конце начинается треск и там как будто что-то проскакивает.

Опубликовано

Все положения работают нормально и ни каких щелчков нет, за исключением положения "на стекло". А при чем сервопривод, на него я как раз и не думал грешить, он работает, и когда включаю на стекло, он толкает тягу с приводом заслонок, а уже в самом конце начинается треск и там как будто что-то проскакивает.

Еслиб он у нас был вакуумный, вопросов бы не было, а так судя по фото, он шестерёнчатый и шестерня делает всего один оборот, вот на последнем положении ей либо не хватает доворота, либо зубья сломаны. А судя по фото то там нет демпфирующей пружины и шестерня жёстко сидит на валу и прижимается к червяку и когда на шестерне сломаны зубья, она начинает проскакивать с характерными щелчками. Так-что разбирай сервопривод и там ищи неисправность.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

1. Открываем бардачек

2. отжимаем фиксаторы и откидываем бардачек до пола

3. Вывинчиваем пару саморезов и вынимаем резистор печки(отсоединяем 3-х проводной разьем)

4. Меняем транзистор MJ11016 на новый

5. Собираем в обратной последовательности.

21kwgue.jpg

23h2bt0.jpg

311usxs.jpg

• 4 недели спустя...
Опубликовано

всех приветствую! вот такая штука ,имеем муссо с атмосферником на автомате,тобиш стоит на нем круиз контроль но тросики валяются на моторе,как и где можно посматреть у кавонить как чего подключено или есть картинки?как мне говорят люди это очень странно мол на бензинки ставили а тут дизель......

Опубликовано

Проблема такая, при включении кнопки обдува в лицо - появляются частые щелчки, как будто что то попало в лопастя. А при переключении в любой другой режим дует нормально, без щелчков... Разобрал панель где кнопки, магнитола и т.д там кроме корпуса из пластмассы нет ни кто, думал может туда что попало. Со стороны водителя при нажатии видно как меняется положение белых пластмассовых направляющих, и больше ни чего не видно. Лезть дальше страшно. Ни кто не сталкивался с такой проблемой?

Опубликовано

Олег,

у меня такая же хрень только при переключении в положение "на стекло". скорее всего это что-то с сервоприводом или же с механизмом привода самих заслонок, но сам еще не разбирался. У меня при этих щелчках видно, как там привод как будто проскакивает.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Прорыл весь раздел, но такой темы не нашел.

В общем с не давних пор отказал салонный вентилятор. В общем то мелоч, а зима уже скоро, а без него салон от естественного ветерочка прогревается в холодные утра минут за 40 <_< Посмотрев на цену оригинального нового (4.5-5 т.р.) появилась мысль, а нельзя ли его заменить на что-нибудь подешевле?

Или же возможно восстановление старого? Грешу на щетки.

И еще код нового: 6921005410 или 6921005400? Я что-то сходу не смог понять какой у меня :(

Машина Карандаш 2001 года двига 2.3TD

Опубликовано

Неискал в барахолке .Там Тагеры в разбор были.http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=6891 . http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=6695

Опубликовано (изменено)

Всем привет! Столкнулся с такой ситуацией:

- Перестал реагировать на "команды" моторчик управления заслонкой "холодный-горячий". Заслонка застыла в одном положении "холодный". При переводе ручки управления из +20 в +30 - никакой реакции.:rolleyes:

- Некоторое время поездил и обнаружил, что моторчик "ожил" но как то вяло. :)

- При этом с блока управления вентилятора отопителя в режиме "авто" команды проходят ( под бардачком релюшки щелкают при изменении положения ручки управления температурой). B)

Вопрос - что хочет умереть или умирает? Сам моторчик или неконтакт к нему? И находится ли на сей девайс где нить предохранитель?:huh:

Изменено пользователем alex_r27
Опубликовано

Всем привет! Задавал вопрос, но он остался без ответа! Похоже, что народ не знает или не сталкивался с такой ситуацией!

Странно другое, температура окружающей среды снизилась и ентот узел опять работает как надо. Возникает другой вопрос - может ли там стоять некий температурный датчик который отсекает команду "подача в салон горячего воздуха" при температуре окружающей среды выше некоторого значения? Другими словами - если на улице +40...+50 гр/с, то заслонка на подачу в салон горячего воздуха от отопителя блокируется в положении "перекрыто". Такое возможно? :) Если да, то это не очень хорошо (есть вероятность закипеть при высоких температурах окруж. среды и нет возможности сбросить температуру ОЖ другими способами, например отопителем салона. :) )

Опубликовано

У меня было подобное, но зимой и все наоборот. Не было подачи хол. воздуха. Спрашивал на форуме, но советовали ремонтировать сервопривод и прочее. Наступило лето и все заработало. Какой сделать вывод, даже не знаю. Но в отличии как утебя у меня летом вроде подается горячий воздух. Где знатоки?

Опубликовано

Действительно, сейчас всё работает нормально (и вроде ещё не зима :blink: ). А вот была жара и на тебе, заслонка не открывалась :rolleyes: . Может правда стоит какой то датчик температурный (типо "хозяин на улице и так жарко! :wacko: ), и он блокирует открытие заслонки на положение +30?

Опубликовано

у отопителя есть свой интеллект и своя логика.

Например нельзя подать воздух на лобовое стекло не включив кондиционер.

P>S> у меня стоит электронный блок управления(климат-контроль)

Опубликовано

Ignat_32 а у твоего коня какая система отопителя? У моего - полуавтомат. И я подозреваю, что нахожусь на правильном пути (по поводу датчика). Будет жарко (а вдруг?) обязательно поэксперементирую. Даже придумал как! :blink:

у отопителя есть свой интеллект и своя логика.

Например нельзя подать воздух на лобовое стекло не включив кондиционер.

P>S> у меня стоит электронный блок управления(климат-контроль)

Зимой можно! :wacko: Компрессор все равно не включится! :rolleyes: Я немного поторопил события и перепись пошла в перехлест. Но и эту ситуацию с подачей воздуха на лобовое без кондея тоже легко обойти.

Опубликовано

Сегодня было жарко и что? как думаете? У меня нет подачи горячего воздуха. Так что интелект все же имеется. только где он зарыт? Система отопления у меня с климат-контролем.

Но и эту ситуацию с подачей воздуха на лобовое без кондея тоже легко обойти.

Здесь поточней, плиз.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...