Автопутешествие на горный алтай на SsangYong Musso

Неторопясь собравшись 30 июля (воскресенье) мы выдвинулись на автомобиле SSangYong Musso в сторону Республики Алтай. Экипаж состоял из собственно меня, моей любимой и ее сестры. Было решено не насиловать свои организмы и, не доезжая Барнаула, на трассе «Алтай-Кузбасс» переночевать в гостинице. К слову сказать, та гостиница «государева контора», стоимость ночевки нам встала в 140 рублей с человека, сутки 180 рублей, короче дешево и вполне нормально. Проснувшись часов в 7 утра мы собрались и выдвинулись дальше.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

На подъезде к Горно-Алтайску меня «приветливо» встретили сотрудники Алтайского ГИБДД, с улыбкой на лице намекнув мне на то, что пассажир на заднем сидении у меня не пристегнут ремнем безопасности меня попросили выйти для составления соответствующего протокола. После того как инспектор указал в постановлении сумму в 500 рублей, я немного ошалел, по моим данным за пассажира полагается 300 рублей…хотя могу и ошибаться, но чтобы не тратить время на споры с местными ДПСниками я заявил, что постановление подписывать не буду, ибо не согласен с нарушением и прошу перенести рассмотрение сего дела по месту жительства. Далее был составлен протокол…придет сюда (хотя надеюсь, что не придет) тут будем разбираться. Вот как это было:

gbdd_gleb

В первый день было решено посетить поляну в деревне Элекмонар, почему именно эту поляну, все просто, с этой поляны у меня началось знакомство с Алтаем в не так далеком 2008 году. Я в числе нескольких отважных корандоводов покоряли Каракольские озёра и к слову сказать, мы их покорили.

Отобедав плотненько на поляне, мы двинулись в сторону Чемала. По пути заехали на подвесной мост, ведущий в деревню Анос.

altai_2010_gleb_02

altai_2010_gleb_03

Далее в наши планы входило посещение острова Патмос. Оставив машину на парковке, мы выдвинулись в сторону монастыря. Не буду вдаваться в подробности, что за монастырь, всю информацию можно найти в Интернете, если Вам интересно.

посещение острова Патмос

посещение острова Патмос

Далее мы пошли до Чемальскую ГЭС, построенная в 1935 году силами заключенных…ну это Вы может все в Интернете прочитать. Виды по пути открывались нереальные просто.
Сама ГЭС произвела неизгладимое впечатление, красота неописуемая.

Чемальская ГЭС

День подходил к своему завершению, и мы в районе моста через Катунь, ведущего в Анос, остановились на базе на ночлег. Стоимость 3‑х местного домика 1500 рублей, плюс час бани 500рублей. Место очень живописное и красивое.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

По ранее намеченному плану мы должны были ехать в сторону Акташа, дабы посмотреть на ледники издалека. Однако утром пока мы собирались я переговорил с человеком из Омска, и он мне сказал, что лучше ехать до Кош-Агаша и там можно попасть на сами ледники. Было решено ехать до Кош-Агаша, по пути мы проезжали Семинский перевал, 1600 метров над уровнем моря. Там установлена стела, в честь 200‑т летия добровольного присоединения Алтая в России.

altai_2010_gleb_06

После Семинского был перевал Чике-Таман, очень красивый и затяжной перевал, машина, кстати, грелась на обоих перевалах, приходилось включать печку.

Далее мы прибыли на место слияния рек Катунь и Чуя.

 

Далее был Белый-Боом, это одно из узких мест Чуйского тракта, где не могли разойтись 2 каравана.

Нашли мы также и сам Чуйский тракт, каким он был сотни лет назад.

Вид со старого Чуйского тракта на реку Чуя.

Не доезжая Акташа есть водопад Ширлак.

После Акташа мы, наконец, та увидели ЛЕДНИКИ….глаз, честно говоря, у меня выпал, от такой красоты…

Добравшись до Кош-Агача мы были на границе Плато Укок

 

Было уже поздно, пропуска на погранзаставе мы не заказывали и было решено двигаться в Белый Боом, дабы там заночевать, что и было сделано.

Ночевали мы вот в таком вот местном жилище. Стоимость ночевки обошлась нам в 400 рублей с человека. Плюс у местных мы взяли замаринованное мясо марал, 300 рублей кило, очень вкусное мясо.

 

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

На третий день мы вернулись в Акташ, дабы посмотреть на Красные Ворота. Честно говоря, не очень понял данное место, однако там нами были замечены доблестные сотрудники ГИБДД, что было странно…

Посмотрев на Красные Ворота мы встали перед выбором, либо возвращаться и остановиться на озере Манжерок, либо двигаться далее по гравийке и через 73 км попасть на перевал Кату-Ярык. Недолго думая я уговорил девочек рвануть на Кату-Ярык, пообещав им там очень красивые виды.

По пути мы прошли через Улаганский перевал, она же Зона покоя. В таких зонах нельзя шуметь, распивать спиртные напитки, об этом гласят баннеры.

Вид с вершины перевала завораживающий.

Дорога в тех местах очень разная. То нормальная гравийка, то асфальт, то откровенный бут в ямах. Но наш Муссо выдержал всю эту дорогу на ура. Проехав Улаган и Балыктуюль нас ждали последние 30 км дороги на перевал Кату-Ярык. Этот участок дороги представляет собой узкую дорожку с большими камнями, пузотеркам там легко пробить поддон.

Добравшись до места все «ахнули», такой красоты мы никогда не видали, слова тут будут излишни, это надо видеть!

 

При нас, снизу утащили два сломанных автомобиля, калдину и делику, сочувствую парням, наверно хорошо раскошелились перед местными…

Обратно мы выдвинулись в 15:00, и намечали переночевать в палатке недалеко от Белого Боома, на берегу Чуи, однако в процессе возвращения наши планы поменялись, и было решено ехать до базы. Где мы ночевали в первый день. В начале 11-го вечера мы были на базе…но свободных мест там не оказалось…нам посоветовали соседнюю базу. Приехав туда мы заселились в 3‑х местный домик. Стоимость 650 рублей с человека, но в эти деньги входит горячий, а вернее теплый, душ.

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

На четвертый день было намечено посещение озера Манжерок и ночевка в той же гос гостинице недалеко от Барнаула.

Но все по порядку…

На озере Манжерок строят горнолыжную базу, канатно-кресельный подъемник уже работает и мы с радостью поднялись на самый верх. Стоимость этого удовольствия 200 рублей для взрослых и 160 для детей до 14 лет. Длина подъема 2 километра 200 метров. На вершине открываются неплохие виды. А самое интересное, там можно сфотографироваться с настоящим беркутом.

На обратном пути сверху-вниз, открываются неимоверные виды на Катунь и Манжерок.

Собственно вот так мы посетили в очередной раз Горный Алтай. С каждым разов все более и более углубляясь в труднодоступные места Республики. И если бы не наш, немного подготовленный Муссо, то не видать нам бы красот Кату-Ярыка. Общий пробег составил 3800 километров, на топливо было затрачено 7500 рублей. В дороге за эти дни провели (по GPS навигатору) порядка 50 часов.

Ну и для общей картины, цена меда на Алтае от 700 до 850 рублей за 1,5 л, медовуха 250 рублей.

В планах теперь посещение Укока, необходимо продумать маршрут и заказать пропуска на погранзаставах, а также нужно посетить гору Белуха, говорят там очень красиво.

А еще…там куча озер, на которые можно организовать мини экспедиции корандоводов, те же Мультинские Озера.

Короче. Всем рекомендую Алтай!

Автор — Frust