Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"
Тест по истории: 10 вопросов, с которыми справится не каждый!

Рулевой вал карданный

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Поставил новый - уже люфт.

У кого есть опыт - от чего можно использовать шлицевую.

Опубликовано

Dmitry, я 12 числа собираюсь снять рулевой вал, и сфотать всю канитель ремонта. Один раз его чинил, но в торопях упустил какчество ремонта - небольшой люфт остался.

• +1 1
Опубликовано

При первой разборке проточки были пустые. Люфт был офигенный.

post-13-1208366236.jpg

Опубликовано

Собрал с одним вторым вкладышем, попробовал - есть заметный люфт.

post-13-1208366672.jpg

Опубликовано

Делать новый сухарь опять нет времени. Сделал на старом насечки зубилом, и подточил напильником до нужного размера.

post-13-1208366950.jpg

Опубликовано

При запущенном двигателе поставил колёса прямо и переставил вал так, что бы было удобно затянуть болты рулевого вала.

post-13-1208367358.jpg

Опубликовано

Вроде как всё стоит прямо.

После ремонта, пока, проехал около 100 км "великолепных" Рязуанских направлений. Неприятных стуков в рулевой не ощущается, то же пока.

post-13-1208367787.jpg

• 3 недели спустя...
Опубликовано

стук идет в шлицевой...... там просто напыление на шлицах пластиковое..... а кузов относительно раме скачит и идет снос.... там просто они пожелели смазку....

http://korando.3bb.ru/viewtopic.php?pid=1598#p1598

[url=http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=100]http://korandovod.ru/forum/index.php?showtopic=100[/ избавился я от стука при помощи кувалдочки))))) приплющил немного шлицевую))))

post-13-1209978743.jpg

• +1 1
  • 1 год спустя...
Опубликовано

Как выяснилось причиной большинства скуков в рулевом является люфт в шлицевом рулевого карданчика. Проявляется он как на 10летних так и на годовалых машинах. Для его диагностики достаточно энергично пошатать карданчик перпендикулярно его оси.

Первая попытка, по рекомендации форума обстучать кувалдой, закончилась можно считать провалом ибо вместе с люфтом исчезло свободное перемещение в шлицах и кардан был водружён на место только: "....при помощи лома, кувалды и какойта матери(с):wacko:

Вторая попытка оказалась более удачной и её я и приведу.

Первая проблема: как сделать равномерным сжатие со всех сторон?

Решается при помощи мощных тисков (на губки прокладки из аллюминия чтоб не повредить корпус) и ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! нижний жёсткий упор.

Далее выбираем необходимый инструмент: стучать просто кувалдой получалось неравномерно поэтому простукивание проводилось через плоскую сторону зубила

post-167-1241763296.jpg

• +1 1
Опубликовано

Сжатие и простукивание проводилось только с извлеченной частью шлицевого в несколько этапов:

закрепляем кардан в тисках, осаживаем кардан до нижнего упора и сжимаем до заметного уменьшения люфта.

post-167-1241763516.jpg

• +1 1
Опубликовано

После сжатия простукивает подвижную часть тисков кувалдой (иначе после снятия сжатия люфт появляется вновь) и постоянно контролируя процесс свободного хода в шлицевом. После этого переходим к сжатию в вертикальной плоскости и простукиваем кувалдой через проставку, в результате на валу образуется продольная вмятина пытаемся её сделать более равномерной

post-167-1241764110.jpg

post-167-1241764287.jpg

• +1 1
Опубликовано

Так повторяя процесс несколько раз добиваемся устранения люфта. Равномерность сжатия я контроллировал при помощи ЛИТОЛа, наносил на пластиковое покрытие и по тому как литол стирало со стенок смотрел где ещё есть зазор в боковых зацеплениях шлицевой. Поэтому кардан при установке в тиски его ориентировать так: ] х [ .

При достижении желаемого результата устраняем следы издевательств при помощи термоусадки.

Ставим масленку на место

Креставинка от жегулей

post-167-1241765088.jpg

post-167-1241765122.jpg

post-167-1241765178.jpg

• +1 1
Опубликовано

А нельзя тут как со взрослыми карданами делают сделать, путем проварки э\сваркой чтобы шлицы стянуло...?

Опубликовано

Spinner,

Не знаю не пробывал. Но кмк процесс будет гораздо менее контроллируемый, после обварки нужно будет охлаждать, иначе пластик сгорит.

Опубликовано

Господа, а вот с такой рулевой никто не сталкивался? Написано рулевая MANDO, конструкция от ваших отличается...

Это верхняя часть

post-264-1242219329.jpg

Ещё...

post-264-1242219368.jpg

А это нижняя часть со шлицами

post-264-1242219409.jpg

За качество прошу прощения, всё на мобилку

Опубликовано

Вчера разобрал, посмотрел и поставил... Не испытывал. А сегодня стук пропал... Ничего совсем не делал, просто снял и поставил...

Правда не доглядел и руль съехал немного...

Опубликовано

Поэтому и перестало стучать, ИМХО, потому что не на свое место шлицы воткнул.

А у меня где-то в салоне стучит: методом монтировки было установлено, что рулевой кордан под капотом жив и умирать не собирается, а стук идет из рулевой колонки в салоне... :) Что это может быть?

Опубликовано

Может быть... была такая мысль. Сегодня перекину назад и проверю. Может быть верхнюю часть немного эллипсом разбило...

Shizz А у тебя скорее всего стучит под панелью, в месте крепления колонки к кузову.

Опубликовано

Нет там стучать не будет. Ужо сталкивался. Как то в поисках таго злосчастного люфта, с которым каждый из нас борится, поменял колонку на Муськину, а она жуть люфтит. Поискал и нашел: Это устройство регулировки высоты руля, там зубки изнашиваются и потом люфтят. Обратно свою воткнул, и пропало! А колонка на 4-х болтах крепится, и люфтить не должна, по крайней мере по опыту разборки так могу судить. Возможно есть еще одна причина: это крестовина в самой колонке, прямо под рулем. Но, этож надо с какой силой руль провернуть чтобы там люфт образовался, заметьте там такого хода и нагрузки нет как в рулевом кардане.

А мандо мне понравилась, конструкция внушает доверия. Я вот хочу поэксперементрировать с аналогами может длину такую отышу... Кстати, сколько стоит мандо?

В субботу буду заниматься около+научным тюнингом по совету Тракториста... :) Кстати, Тракторист, неужто реально 2.0i?

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Россияне ! Дедовский метод - снять верхнюю часть вала с карданчиком, на шлицы нанести Литол с мелкой свинцовой стружкой или в Литол добавить алюминиевую пудру, надеть на шлицы вал и наполнение сделает свое дело- выработку заполнит, зазор практически исчезает.

С уважением и приветом с Байкала ...

• +1 1
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Не знаю обсуждали или нет, но вот идея:

Взять аналог кардана, к примеру УАЗовские, и укоротить (спилить, переварить), еще одно, если шлицовое соединение не подойдет то можно ушки свои использовать, в сборе с крестовиной, или если креставина идентичная, то тоько вилку... :ph34r: Сижу жду комменты....

post-1505-1246444714.jpg

post-1505-1246444723.jpg

post-1505-1246444757.jpg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...