Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Четвёртый "южный" слёт
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка 10 Юбилейный слет! Красноярск 2017!
Caribsky

Ремень натяжитель ремня и ролики дизельного двигателя (проблемы замена аналоги )

469 сообщений в этой теме

Не...про такие даже не слышал :)

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Вчера меняли со специалистом натяжной ролик приводного ремня. Причина- звук работы двигателя на ХХ на горячем моторе стал напоминать тракторный. Показалось, что ролик люфтит при покачивании рукой даже при натянутом ремне. Сняли ремень и обнаружили, что люфт действительно есть, но только ОСЕВОЙ. Правда, не очень большой. А сам ролик в прекрасном состоянии, на нем даже обнаружили мерседесовский значок(звезду). Но поставили новый оригинальный, а этот положил в запас. Благодаря информации с форума, замена никаких сложностей не вызвала. Заодно без ремня прокрутили все навесное. Что обнаружили: При вращении рукой шкива насоса ГУРа на первом обороте слышно два слабых щелчка, затем 2-3 оборота все спокойно,потом опять чувствуется как будто пощелкивает, дальше крутишь- снова тихо. Ощутимых люфтов при этом нет, ГУР не шумит, работает совсем тихо. Ну и еще обнаружили не совсем хороший нижний сайлентблок амортизатора натяжителя. Теперь вопрос: насколько все вышеперечисленное опасно с точки зрения дальнейшей эксплуатации и можно ли забить на это тарахтение и могут ли быть какие-то другие причины?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Демпфер (амортизатор)замени , а там видно будет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Вчера меняли со специалистом натяжной ролик приводного ремня. Причина- звук работы двигателя на ХХ на горячем моторе стал напоминать тракторный. Показалось, что ролик люфтит при покачивании рукой даже при натянутом ремне. Сняли ремень и обнаружили, что люфт действительно есть, но только ОСЕВОЙ. Правда, не очень большой. А сам ролик в прекрасном состоянии, на нем даже обнаружили мерседесовский значок(звезду). Но поставили новый оригинальный, а этот положил в запас. Благодаря информации с форума, замена никаких сложностей не вызвала. Заодно без ремня прокрутили все навесное. Что обнаружили: При вращении рукой шкива насоса ГУРа на первом обороте слышно два слабых щелчка, затем 2-3 оборота все спокойно,потом опять чувствуется как будто пощелкивает, дальше крутишь- снова тихо. Ощутимых люфтов при этом нет, ГУР не шумит, работает совсем тихо. Ну и еще обнаружили не совсем хороший нижний сайлентблок амортизатора натяжителя. Теперь вопрос: насколько все вышеперечисленное опасно с точки зрения дальнейшей эксплуатации и можно ли забить на это тарахтение и могут ли быть какие-то другие причины?

Тебе надо было не сюда писать,а в бензиновую тему. Тарахтит амортик,поменяешь и будет тихо.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго времени суток,други,благо дарю всех откликнувшихся за инфу.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что означает буквенная аббревиатура на ремнях: CR, EPDM и HNBR ?
Итак:
CR = хлоропрен
CR — это сокращение от "chloroprene", то есть «хлоропрен» — одно из типов синтетической резины, известного также под торговой маркой Neoprene фирмы DuPont. Хлоропрен (CR) обладает высокой устойчивостью к воздействию погоды и озона. Препятствует распространению огня, имеет высокое сопротивление абразивному износу. Также, хлоропрен отличается и хорошей устойчивостью к содержащему компрессорное масло сжатому воздуху.
Это хорошее Масло-бензостойкое сырье для ремней…Рабочая среда от +160 до — 40 С.
EPDM = этилен-пропилен-диеновый каучук
EPDM ("ethylene-propylene-diene") — это этилен-пропиленовая синтетическая резина. EPDM отличается хорошей стойкостью к высоким температурам и абразивному износу, медленным старением. В то же время, EPDM плохо совместима с жидкостями на нефтяной основе.
Это достаточно дешевое сырье, но все же дороже маслостойких CR-вариантов…Рабочая среда от +125-150 до -40 С.
HNBR. Гидрированный бутадиен-нитрильный эластомер. Это термостойкий каучук с высокой стойкостью к воздействию озона и химических веществ. Он содержит различные уровни акрилонитрила в его составе. Содержание акрилонитрила может варьироваться в диапазоне 17% -49%. Чем ниже состав акрилонитрила, тем выше морозостойкость, но при этом снижается стойкость к воздействию топлива и смазок. Высокое содержание акрилонитрила проявляется в его слабой морозостойкости, хотя одновременно улучшается стойкость к действию топлива и смазок.
Это самое дорогое и самое долговечное сырье для ремней. Рабочая среда от +160 до — 50 С. Маслостойкий, но в бензиновой среде не обладает достаточной устойчивостью.

в продаже чаще всего как раз HNBR  ))) а еще полно подделок разных фирм(

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Что означает буквенная аббревиатура на ремнях: CR, EPDM и HNBR ?

Итак:

CR = хлоропрен

CR — это сокращение от "chloroprene", то есть «хлоропрен» — одно из типов синтетической резины, известного также под торговой маркой Neoprene фирмы DuPont. Хлоропрен (CR) обладает высокой устойчивостью к воздействию погоды и озона. Препятствует распространению огня, имеет высокое сопротивление абразивному износу. Также, хлоропрен отличается и хорошей устойчивостью к содержащему компрессорное масло сжатому воздуху.

Это хорошее Масло-бензостойкое сырье для ремней…Рабочая среда от +160 до — 40 С.

EPDM = этилен-пропилен-диеновый каучук

EPDM ("ethylene-propylene-diene") — это этилен-пропиленовая синтетическая резина. EPDM отличается хорошей стойкостью к высоким температурам и абразивному износу, медленным старением. В то же время, EPDM плохо совместима с жидкостями на нефтяной основе.

Это достаточно дешевое сырье, но все же дороже маслостойких CR-вариантов…Рабочая среда от +125-150 до -40 С.

HNBR. Гидрированный бутадиен-нитрильный эластомер. Это термостойкий каучук с высокой стойкостью к воздействию озона и химических веществ. Он содержит различные уровни акрилонитрила в его составе. Содержание акрилонитрила может варьироваться в диапазоне 17% -49%. Чем ниже состав акрилонитрила, тем выше морозостойкость, но при этом снижается стойкость к воздействию топлива и смазок. Высокое содержание акрилонитрила проявляется в его слабой морозостойкости, хотя одновременно улучшается стойкость к действию топлива и смазок.

Это самое дорогое и самое долговечное сырье для ремней. Рабочая среда от +160 до — 50 С. Маслостойкий, но в бензиновой среде не обладает достаточной устойчивостью.

в продаже чаще всего как раз HNBR  ))) а еще полно подделок разных фирм(

Доброго времени суток,поучительное чтиво получилось.Давно живу,а таких матюков(названий,обзываний не слышал).

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сложно понять, что это может быть

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Товарищи, планирую перетряхнуть ремень, поставить кондовые ролики. У меня 2.3td 
По прочтении подытожу:

- схема для 2.9 и 2.3 идентична
- ремень 6PK2120
- натяжной  INA 531071810 + крышка 6012020622

- обводной  INA 532002710 + крышка  6012020522
- два винта М8х40 под шестигранник

верные номера? есть ли смысл до кучи привентивно поменять натяжитель, амортизатор, коромысло? 
 

Изменено пользователем dinama
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

указанный набор роликов подошел вполне.  только номер крышки я опечатался там е шестерка, а пятерка 6012020522

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Резинки втулок виброгпсителя возможно, была такая проблема, сменил, исчезла

 

Отправлено с моего SM-G920F через Tapatalk

 

 

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, подскажите кто сталкивался. Поставил новое коромысло в сборе. При затяжке болта под шестигранник зажимается коромысло, натяжка ремня не регулируется (тупо зажата в одном положении). Откуда ноги растут? Шайбу под зад поставил. 

post-15589-0-96291000-1483093931_thumb.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Можт болт под подшипниковое коромысло...

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

0_1f5ace_3946344c_L.jpg

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Народ, подскажите кто сталкивался. Поставил новое коромысло в сборе. При затяжке болта под шестигранник зажимается коромысло, натяжка ремня не регулируется (тупо зажата в одном положении). Откуда ноги растут? Шайбу под зад поставил. 

Производитель коромысла - редкостная дрянь.

1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Болт в комплекте шёл.

Пусть дрянь, делать то чего? Пока сделал так, отпустил болт, завёл, ремень встал как ему надо, заглушил и подтянул.

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Так какой длинны агрегатный ремешок для 2.3TD подходит лучшее?  2100 или 2120?

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, PaXa-n сказал:

Так какой длинны агрегатный ремешок для 2.3TD подходит лучшее?  2100 или 2120?

возьми 2110 и расслабься

Изменено пользователем MaxAlex
0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Взял по длиннее 2120, посмотрим как встанет

0

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас