traktorist Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 17 часов назад, Злой сказал: тюменскую соточку (которая увы, не вместилась при всём желании в отсек) в 14м году летом подешевше чем в магазинах, за 4800 продали, поэтому и дивлюсь несказанно цене, пусть и 2х летней давности..... соточка даже обратной полярности отлично помещается в отсек, я фотки постил.
МТХ Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 2 часа назад, AlKri сказал: Интересная арифметика. Тяговые моторы на 12 В искать где будем? Инвертор и мотор 3ф380в
Lynx Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 2 часа назад, AlKri сказал: Интересная арифметика. Тяговые моторы на 12 В искать где будем? Эт фсё фигня. Воспринимайте как шутку. 4таких батареи это максимум 12 киловатт. Этого в любом случае мало. Надо в 10 раз больше что бы полноценно заменить 2.3 бензинку.
Lynx Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 8 минут назад, МТХ сказал: Инвертор и мотор 3ф380в Да, но максимум мощности низкий будет.
maks1978 Опубликовано 8 сентября, 2018 Автор Опубликовано 8 сентября, 2018 13 часов назад, Lynx сказал: Кста. Есть 3 российских, совместно китайских, производятела литий-всяких аккумуляторов. Список в википедии есть. Литий-полимерная АКБ 380Ач- 26 тыщь за банку. Вот интересный ты человек. Ты название темы и ссылки в ней спецом не смотришь? Или в дурачка решил поиграть? Зайди хотя бы в вики и разберись наконец в литии и в том, о чем речь идёт в данной теме... Полимер, мля, нашёлся. Ипать.
MaxAlex Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 В теме про АКБ я уже давал ссылку на батарейку LiFePo4. https://ru.aliexpress.com/item/HXX-12V-80AH-LiFePo4-Battery-Pack-BMS-Deep-Cycle-Long-Period-Protection-Cells-ABS-Case-Standard/32830715012.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.6e8f2e0eyUQhw1
traktorist Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 за 34 тыщи я 30 лет буду покупать новый обычный АКБ которые проработают гораааааааздо дольше этой фигни. 1
AlexSK Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 Наш обычный 96 стоит около 10тр, +-3тр от производителя, живут они при правильном обслуживании оч долго, к чему эти извращения? Бессмысленно.
MaxAlex Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 1 час назад, traktorist сказал: за 34 тыщи я 30 лет буду покупать новый обычный АКБ которые проработают гораааааааздо дольше этой фигни. 1 час назад, AlexSK сказал: Наш обычный 96 стоит около 10тр, +-3тр от производителя, живут они при правильном обслуживании оч долго, к чему эти извращения? Бессмысленно. Весь вопрос в низкотемпературных свойствах, которые вам не интересны. Т.е. в вашем случае такая батарейка действительно не нужна
AlexSK Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 20 минут назад, MaxAlex сказал: Весь вопрос в низкотемпературных свойствах, которые вам не интересны. Т.е. в вашем случае такая батарейка действительно не нужна Домой забирать на ночь, если уж так морозно, или подогрев оборудорать во дворе, 220 дотащить до парковки за лето.
AlKri Опубликовано 8 сентября, 2018 Опубликовано 8 сентября, 2018 (изменено) 13 часов назад, МТХ сказал: Инвертор и мотор 3ф380в Мощный инвертор с 12 V - серьёзная проблема. Недаром батарейки на эл. мобилях начинаются с 200 V (Prius). А у Tesla 400 V при энергоёмкости 85 kWh. Вообще то я смотрю на 30 А/ч литий-титанатные, по параметрам практически то, что нужно. Заморочек со сборкой и схемой балансировки я не вижу, есть практические наработанные решения. Есть несколько но - втрое меньшая емкость, чем у меня сейчас и, для нормальной работы, напряжение в бортсети придётся поднять до 15-16 V . У меня бывают перерывы, когда я не пользуюсь машиной более месяца. За месяц АКБ теряет около 18 А/ч. При моих нынешних 90 это не страшно, даже если уровень заряда 50%. А вот при 30 - вопрос... И при 15-16 V как бы не пришлось слишком часто менять лампы... P.S. "Всё в мире созревает в борениях и встрясках, не спорьте понапрасну о линиях и красках...." И с тезисами : "зачем это нужно, и так всё работает", но прогресс не остановить (а иногда бы нужно!). Знаете, какие страшные были споры при переходе с 6 на 12 V и при смене полярности - на заре автомобилизации и вплоть до 50-х годов с массой соединяли " +".... Изменено 8 сентября, 2018 пользователем AlKri
Lynx Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 (изменено) 8 часов назад, AlKri сказал: Вообще то я смотрю на 30 А/ч литий-титанатные, по параметрам практически то, что нужно. Заморочек со сборкой и схемой балансировки я не вижу, есть практические наработанные решения. Какова получается итоговая стоимость такой батарейки? Со всеми балансирами и соединительными шинами? ЗЫ. Как бэ я и сам посчитать могу. Просто интересно как это видят другие. Изменено 9 сентября, 2018 пользователем Lynx
maks1978 Опубликовано 9 сентября, 2018 Автор Опубликовано 9 сентября, 2018 (изменено) Балансир, если покупать +- 1500 руб Сами аккумы по 1400- 1600 штука Провода и корпус - хз Итого, думаю 15 000 уложиться можно. Можно сделать гибрид - небольшой свинец + титанат для запуска. В этом случае видится немного более сложная схема подключения (например, при старте, использовать реле типа грюнера и схему контроля напряжения, которая будет отрубать титанат после запуска и зарядки) Себе именно такой способ и планирую реализовать. Получится минимум вмешательства в штатную систему плюс возможность оперативно подключить "тинанат - прикуриватель" при необходимости. Изменено 9 сентября, 2018 пользователем maks1978
Mortalle Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 Макс, без обид Гелевая OPTIMA и генератор на 100-150 Ампер решают ВООБЩЕ все проблемы обычных пользователей... Если нету денег - то их надо заработать, а не искать фигню по дешману. Увы. 1 1
Saygon Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 (изменено) Морталле, Оптима AGM, если есть и GEL, скиньте ссылку. Изменено 9 сентября, 2018 пользователем Saygon Грамматическая ощибка
mpa Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 Пока не вижу смысла в замене обычной свинцовой батареи на что-то другое. На обоих моих машинах обычный тюменский 95 А*ч аккумулятор выхаживает 4 года. И это при ежедневной эксплуатации и годовом пробеге 30+ тыс. Зимой добавляется ежедневное использование котла (Бинар). Получается дешего, сердито и надежно. А вот использование всевозможных батарей на основе лития еще и снижает надежность авто за счет необходимости в дополнительных устройств типа балансиров и т.п. Как вся эта электроника, в основе которой лежит дешевая элементная база, себя поведет после выдержки 1-2 суток на 40 градусном морозе никто не скажет. В качестве опытов ради интереса идея имеет право на существование. Но при реальной эксплуатации, тем более на морозе, я предпочту пусть старое, но зато надежное решение. Да и по стоимости обычная свинцовая батарея пока все-таки вне конкуренции.
AlKri Опубликовано 9 сентября, 2018 Опубликовано 9 сентября, 2018 46 минут назад, mpa сказал: ...я предпочту пусть старое, но зато надежное решение... "Кому нравится поп, кому - попадья, кому-то попова дочка, а кому-то попов приход!" Всё зависит от того какие задачи предполагается решить и какими средствами можно располагать. Потребителю, который ищет готовое решение - экономичное и надёжное, и обладающее некоторыми положительными качествами по сравнению с имеющимся - мне предложить нечего. Но иногда хочется чего-то новенького. Эксперименты дело увлекательное, особенно на собственной машине .Пусть затратно и повозится придётся, но (если получится!) быть может удастся снабдить авто АКБ, которой хватит на весь срок службы или на половину срока. А когда получится (если получится ), то - что? Все побегут тряся пачками денег и умоляя : " Сделайте мне красиво!!!" ? Да нет конечно! 3/4 не поймут зачем это нужно, как не понимают зачем нужна гелевая АКБ. Остальные подождут статистики - лет 10-15 (а они у Вас есть?) , причём 3/4 из них будут относится к Вам как к шарлатану. А закончится всё просто - неск. ведущих авто производителей оснастят новые модели аналогичными АКБ и разрекламируют на весь мир невероятные преимущества новых аккумуляторов. И выпустят на рынок практически то, что Вы сделали, но это будет иметь товарный вид, логотип фирмы и стоить на пол-порядка дороже. И самые продвинутые это купят, поставят на свои машины и будут этим гордится. И, если задать им вопрос - а чем это лучше того, что я сам сделал уже давно? - услышите ответ - Причем тут твоя самопальная х**ня? Это же - ФИРМА! P.S. Когда-то я ездил с КрАЗ-овской "половинкой" в багажнике и считал что это - самое надёжное решение всех проблем с АКБ. Но время меняет приоритеты... 1
MaxAlex Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 7 часов назад, AlKri сказал: "Кому нравится поп, кому - попадья, кому-то попова дочка, а кому-то попов приход!" Всё зависит от того какие задачи предполагается решить и какими средствами можно располагать. Потребителю, который ищет готовое решение - экономичное и надёжное, и обладающее некоторыми положительными качествами по сравнению с имеющимся - мне предложить нечего. Но иногда хочется чего-то новенького. Эксперименты дело увлекательное, особенно на собственной машине .Пусть затратно и повозится придётся, но (если получится!) быть может удастся снабдить авто АКБ, которой хватит на весь срок службы или на половину срока. А когда получится (если получится ), то - что? Все побегут тряся пачками денег и умоляя : " Сделайте мне красиво!!!" ? Да нет конечно! 3/4 не поймут зачем это нужно, как не понимают зачем нужна гелевая АКБ. Остальные подождут статистики - лет 10-15 (а они у Вас есть?) , причём 3/4 из них будут относится к Вам как к шарлатану. А закончится всё просто - неск. ведущих авто производителей оснастят новые модели аналогичными АКБ и разрекламируют на весь мир невероятные преимущества новых аккумуляторов. И выпустят на рынок практически то, что Вы сделали, но это будет иметь товарный вид, логотип фирмы и стоить на пол-порядка дороже. И самые продвинутые это купят, поставят на свои машины и будут этим гордится. И, если задать им вопрос - а чем это лучше того, что я сам сделал уже давно? - услышите ответ - Причем тут твоя самопальная х**ня? Это же - ФИРМА! P.S. Когда-то я ездил с КрАЗ-овской "половинкой" в багажнике и считал что это - самое надёжное решение всех проблем с АКБ. Но время меняет приоритеты... Вот прямо в точку!
Saygon Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 15 часов назад, Mortalle сказал: Не понял вопроса ? Вы уже во втором своем посте, упоминаете Гелевую Оптиму, а я знаю только о существовании этих аккумов в исполнении AGM, вот и прошу вас поделится ссылкой на GEL Оптиму, или это «оговорка»?
maks1978 Опубликовано 10 сентября, 2018 Автор Опубликовано 10 сентября, 2018 Оптима по нынешним ценам стОит столько, что проще 3 компрлекта титаната купить и вкорячить со всем колхозом по электрике (не в обиду Морталю).
Mortalle Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 Да не вопрос, http://www.optimabatteries.ru/ Если ктото думает, что я не Ыбался с обычными аккумами - то это не правда. В полный рост. И мне это надоело. Дело в том, что я очень часто (не покатушки, нет) использую лебедку. А вот именно она , с токами под 300А - добивает аккум очень быстро. 2-3 года. Осыпаются пластины и саморазряд (для прошареных) Макс, инженерно, мне твоя затея - нравится. Но это нерационально. Именно поэтому не используется у нормальных автопроизводителей. Кетайцы не в счет, у них пока в жопах ядерный огонь бушует....
Mortalle Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 Ну по делу добавлю о плюсах оптимы 1. Феноменально быстрый заряд. 2. Слегка повышенное напряжение (в сравнении с обычным) - гена на оптиму дает стабильные 14.2 -14.5 Вольт. Это вообще полезно для бортовой электирики. 3. Емкость (очевидно) 4. Полный похер на температуру за бортом. Разумеется, генератор и проводка должны быть в порядке. Большинство простофиль "выбирающих" бесконечно марки аккумов и не догадываются о проблемах недозаряда. Типа, "есть зарядка" - и усё. По работе, имею очень хорошые отзывы об Тюменских батареях. Без рекламы.
AndreyA100 Опубликовано 10 сентября, 2018 Опубликовано 10 сентября, 2018 46 минут назад, Saygon сказал: Вы уже во втором своем посте, упоминаете Гелевую Оптиму, а я знаю только о существовании этих аккумов в исполнении AGM, вот и прошу вас поделится ссылкой на GEL Оптиму, или это «оговорка»? https://www.optimabatteries.com/en-us/technology/agm-batteries
maks1978 Опубликовано 10 сентября, 2018 Автор Опубликовано 10 сентября, 2018 Дима, при всем моем уважении к оптиме, она все равно не перестает быть свинцовой АКБ. Да, более "продвинутая" модель, но все же рекомендуемый заводом заряд током 0,1 - 0,3С (в идеале двух, а то трехступенчатый заряд). Отдает и принимает заряд (а равно и имеет меньшее внутреннее сопротивление, следовательно способность отдать больший ток) лучше в связи с применением чистого (в идеале, у JCI) свинца. Вот нарыл небольшое чтиво. http://www.akb-energy.ru/rus/produkti/litii-ionnie-akkumulyatori-sistemi-lifepo4--li4ti5o12-litii-titanat/ Там сравнение кислотного, обычного лития и титанатного аккумов. Про их использование тоже интересные данные (особенно в США) Особенно интересны данные по максимальных продолжительных токах заряд/разряд.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти