Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Свечи зажигания. Какие у кого?


Рекомендуемые сообщения

вот нашёл у кайрон -клана,может кому поможет :br:

 

......справедливости ради отмечу что Beru-UXF79 все-таки не простая многоэлектродная свеча со стандартной воздушной искрой, а с дополнительными двумя искровыми промежутками (воздушный поверхностный разряд и поверхностная искра). то есть по сути я вляется гибридной, но без благородных металлов (что в данном случае не важно). по утверждению производителя, свеча даёт "надежный холодный запуск: функция самоочистки благодаря технологии поверхностного разряда". однако функция поверхностного разряда реализована по электродам. к тому же, их 4 штуки. это моё личное мнение, но считаю что при отсутствии тонкого среднего электрода и большого количества боковых, к центральному электроду поступает меньше воспламенимой смеси для искры зажигания. это ухудшает распространение фронта огня. однако производитель настаивает: "оптимальное сгорание за счет хорошего доступа смеси". ну не знаю. свеча конечно интересная, но есть пара моментов:
1. не известен номинал резистора. то есть вообще не ясно какого он значения и насколько может снизить мощность искры.
2. нет данных об искровых зазорах. кто-то писал что 0,8ммприсоединяюсь,3мм. однако официальных данных нет. при этом зазор в 1,3мм явно великоват. к тому же для двойного сопротивления от резисторов. осмелюсь предположить, что пара боковых электродов, обеспечивающих воздушное зажигание с поверхностным разрядом - либо вообще не работает, либо редко. основные рабочие 2 электрода с зазором по 0,8мм. при этом поверхностная искра может быть реализована только в паре с этими 2-мя электродами. в плане 100% срабатывания дополнительного искрового промежутка более интересны свечи от ML230 - это уже упоминавшаяся NGK BKUR5ET (0,8мм, 1кОм) и для справедливости аналоги Beru 14FGH-8DTURW или Z246 (0,9мм), 14FGH-8DTURX0 или Z121 (1мм), Bosch F8KTCR. эти свечи сделаны под заводскую комплектацию, дополнительный искровой промежуток реализован близко размещённым к изолятору корпусом. если конец изолятора покрыт копотью и при этом запускается двигатель, то напряжение зажигания сначала проходит до вершины приближенного корпуса. так как этот дополнительный искровой промежуток расположен по всей окружности корпуса то он представляется более эффективным чем от 2-х электродов.
короче смысл таков что UXF79 это универсальная свеча для очень многих типов авто и не может полностью охватить специфических требований под 111 блок.
теперь почему вот у вас она работает хорошо, а у кого-то на прошлой странице нет. дело как раз в том, что все используют разный бенз, к тому же еще с разным ОЧ, в разных климатических поясах, с разными фильтрами, разными аккумуляторами, разный стиль езды (очень влияет на копоть) и т.п.
вот и выходит что надёжности работы во ВСЕХ условиях они ВОЗМОЖНО дать не могут. и при сложном запуске с копотью на изоляторе искра, задушенная двойным резистором, не находит этот поверхностный промежуток. ещё и куча электродов возможно душат распространение фронта огня.
поэтому и имеем пропуски зажигания что не есть гуд...
 
представляется так.
либо мы ставим стоковые свечи для Е230 без резистора. они честно "валят" мощную искру на все деньги. работают 30 т.км. потом в топку. вопрос только с копотью, может у кого будет у кого нет. это:
NGK BCP5ES (0.9мм)
BERU Z100 или 14F-8DU4, OEM: A 003 159 68 03
BOSCH F8DC4, OEM: A 003 159 67 03
CHAMPION C11YCC, OEM: A 003 159 71 03
 
далее. свечи с кольцевым искровым промежутком для борьбы с копотью, от МЛки. думаю катать их можно смело 45 т.км.:
NGK BKUR5ET (0,8мм, 1кОм)
BERU 14FGH-8DTURW или Z246 (0,9мм)
BERU 14FGH-8DTURX0 или Z121 (1мм), OEM: A 003 159 76 03
BOSCH F8KTCR, OEM: A 003 159 75 03
 
далее. иридий. устойчив против электроискровой эрозии. при использовании иридия срок службы свечи по сравнению с обычной увеличивается вдвое, до 60 т.км. кроме того, благородный металл позволяет исполнять средний электрод толщиной всего лишь 0,4-0,6 мм. это позволяет значительно снижать потребность в напряжении зажигания (что нивелирует наличие резисторов) и улучшать распространение фронта огня в камере сгорания:
NGK BCPR5EIX (0,8мм, 1 кОм)
NGK BKR5EIX (0.8мм, 1 кОм)
BERU Z206 (0,7мм)
DENSO IQ16 (Iridium Power, 1,1мм), IQ16TT (Iridium TT + платина, 1мм) - по каталогу на Кайрон. при этом на Е230 идут IQ20 и IQ20TT, на МЛ230 идут IK20 и IK20TT, тоже самое (Q=K) но только более холодные, их калильное 20 соответствует 6 у NGK и 7-6 у BOSCH. зачем - хз. 16 соответствует 5 у NGK и 8 у BOSCH.
Ссылка на комментарий

Уже много лет подряд ставлю NGK BCP5ES (7496)

Не ты один. Среди NGK за это время попадался и откровенный хлам

Ссылка на комментарий

поставил русский БОШ
зазор 08

сопротивление 4.8 - 5.2 кОм
двигатель заработал ровнее

старый "немецкий"БОШ в очень неплохом состоянии
зазор стал около 1
сопротивление 5 -5.8кОм

фотки потом , когда в Тапатоке тема найдётся ( поиск там жесть, или не разобрался..)

 

Ссылка на комментарий

За эту весну трижды менял ЭБУ, вышедшие из строя по причине использования левых резисторных свечей и запущенных наконечников. Экспериментируйте наздоровье)

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Блииин.
Ни капли не экспериментатор, просто ставлю что по каталогу.
Беру в фирменном магазине БОШ, пока не попадал на явный левак.
Наконечники как новые (пробег 67700)

Тебе доверяю, напишешь конкретно что рекомендуешь - послушаюсь. А так, тема действительно напоминает отчёты об экспериментах..

Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

За эту весну трижды менял ЭБУ, вышедшие из строя по причине использования левых резисторных свечей и запущенных наконечников. Экспериментируйте наздоровье)

Доброго всем .. А партномер наконечников на 2.3 не подскажете .. Спасибо заранее .))

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Denso IQ16. Пробег ~4500 км. После заправок Тувы, Бурятии и где-то с 1000 км. + по Монголии.

 

gallery_6743_3238_694083.jpg

gallery_6743_3238_565877.jpg

 

На холодную начались пропуски зажигания. Хотя мультик только один раз выдал об этом ошибку по 2му цилиндру.

Ссылка на комментарий

Дикий ужас...Замена? чистка?

Да даже не знаю. Геометрически они вроде бы и не плохи, чачу всю можно смыть ортофосфорной кислотой. Напрягает "ежик" на конце бокового электрода. Интересно, это хвалёный иридиум так покоробился?

Ссылка на комментарий

чачу всю можно смыть ортофосфорной кислотой

Попробуй помыть,если не лень) очень интересен результат!

Ссылка на комментарий

Denso IQ16. Пробег ~4500 км. После заправок Тувы, Бурятии и где-то с 1000 км. + по Монголии.

 

 

На холодную начались пропуски зажигания. Хотя мультик только один раз выдал об этом ошибку по 2му цилиндру.

Если в ваших краях такие бензины, вариант один - ставить Z100 и т.п. самые дешевые свечи. И менять как перчатки.

А эти - в помойку, без вариантов. Прогары с изолятора до конца можно только пескоструйкой снять. А потом... все равно выкинуть.

Ссылка на комментарий

Если в ваших краях такие бензины, вариант один - ставить Z100 и т.п. самые дешевые свечи. И менять как перчатки.

Больше не пожалуюсь на Пермский бензин)

Ссылка на комментарий

 

чачу всю можно смыть ортофосфорной кислотой

Попробуй помыть,если не лень) очень интересен результат!

 

gallery_6743_3238_266646.jpg

gallery_6743_3238_300614.jpg

gallery_6743_3238_145051.jpg

 

После 12 часов в ортофосфорной кислоте. Концентрацию её не знаю, но не сильная. На последнем фото в пробирке кислота после "мытья" (изначально была прозрачная).

 

Красный налёт (избыток металосодержащих присадок) как видно кислота убирает. Про дальнейшую работоспособность еще не знаю, не проверял.

Изменено пользователем Idolo
Ссылка на комментарий

P/S да, и пузырьки в стакане - это как раз химическая реакция.

Ссылка на комментарий

 

Denso IQ16. Пробег ~4500 км. После заправок Тувы, Бурятии и где-то с 1000 км. + по Монголии.

 

 

На холодную начались пропуски зажигания. Хотя мультик только один раз выдал об этом ошибку по 2му цилиндру.

Если в ваших краях такие бензины, вариант один - ставить Z100 и т.п. самые дешевые свечи. И менять как перчатки.

А эти - в помойку, без вариантов. Прогары с изолятора до конца можно только пескоструйкой снять. А потом... все равно выкинуть.

 

ну дак в помойку или дать шанс и попробовать?

Ссылка на комментарий

Отмыл, так попробуй как работает хотя бы на холостых, интересно же!

 

Работают как новые, с тем что было не сравнить

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...