Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

В Грузию и Армению из Тюмени на Тагере. Апрель 2015


Рекомендуемые сообщения

Почему туда?

После отчета Umnik появилось желание, и каждый отпуск Грузия ставилась запасным вариантом, на случай если что-то не получится, то брать билеты «на завтра» и лететь. Но каждый раз либо основные варианты проходили, либо был не сезон, типа зимы.

Так и в этот раз, мы замахнулись на Гонг Конг, но злобный доллар сказал что если мы и долетим до туда за те же деньги, то на месте оставим слишком много. Двухкратно больше. 17 апреля мне исполнялось 30 и хотелось отметить эту круглую дату в Диснейленде. Например, 29 я отмечал в  Леголенде  в Малайзии. И вот, запасной вариант сыграл ввиду своей дешевизны и желаемого пункта назначения.

Почему на машине?

Самый логичный ответ – для ачивки. Ну и еще чтобы быть более свободным в перемещении на месте без оплаты аредуемого автомобиля. Забегая вперёд – пробег составил 8667 км. Рекорд дальности отпуска.

Участники

Я и жена Тоня. За рулем только я. У жены права есть, но она еще мне экзамен не сдала

 

О дорогах по России

Тюмень  - Челябинск – Уфа  - Самара – Волгоград – Элиста – Грачевка – Пятигорск – Владикавказ – Верхний Ларс. Обратно таким же маршрутом.

Участок Уфа – Челябинск – постоянные ремонты мостов. В рации узнавайте состояние пробки и, если что, планируйте объезды через Усть-Катав и Аша/Сим соответственно.

Самара – Саратов. Туда ехали с востока от Волги и тряслись на сильно убитой трассе. Обратно через Сызрань/Тольятти – 150 лишних километров, но дорога отличная.

Волгоград-Пятигорск. Степи с сильнейшим ветром. +3 литра на сотню из-за ветра. Отличная дорога.

Пятигорск – Владикавказ. Напополам четырехполоска с отбойником и лимитом 110 либо ремонты двухполоски с полицейской засадой под каждым кустом.

Как ехали туда

Певый день – Тюмень-Самара. Очень приятный хостел Дом Сивре.

Второй день – Самара-Волгоград. Здесь планировалась туса – один местный коллега по хобби (Encounter) попросил купить в Тюмени и привезти ему аудиоколонку довольно крутую. Настолько крутую, что заняла она почти весь багажник. И сразу по приезду в Волгоград мне дали координаты бани для этой  самой тусы. И потом поселили у себя.

Третий день – Волгоград-Владикавказ. Приехали почти к получночи и переночевав в хостеле выехали к границе, очистив машину от снега.

 

О границе

Совет – отслеживайте состояние перехода и следующего за ним перевала  Гудаури-Коби на сайте vlars.ru

Туда простояли час к российскому посту, потом еще полчаса ползли до грузинского. Проблема в том, что на узкой горной дороге много безочередников и едущих по встречке, мешающих потоку на Грузию. Грузинский пост проехали за 15 мин. На нем же к нам подошел пограничник и попросил докинуть своего коллегу до Коби. Тот попутчик и сказал, что перевал откроют через два часа, несмотря на страшные сказки русских погранцов про «день-два» ожидания. Так оно и случилось.

Колонна фур в 5 км на обочине, наш ряд – километр легковых и пункт пропуска на перевал на горизонте. Пузотеры спешно надевают цепи. Моя АТшка от Макксис отлично гребет снег на полном. Я успел поспать и только вышел проветриться, как вижу – открыли. Наша километровая колонна, обгоняя друг друга по ухабам, сугробам и лужам в три ряда рванула к КПП. Мы прошли во второй пачке. Еще полчаса и мы на асфальте в Грузии. Ура!

Обратно же ехали когда, снег на перевале валил, но перевал не закрывали, просто оперативно чистили. Грузинская граница за 15 мин, еще час в очереди на российскую и мы в России с небольшим перевесом по ввозимому алкоголю.

Халява с фото на вебкамеру всех в машине на грузинских границах, о которой писал umnik, кончилась. Но все равно пассажиры проходят ее через отапливаемое здание отдельно. В России же хоть крышу над постом поставили, только ветер остался.

 

Как отдыхали в Грузии

Приехав в Тбилиси остановились на пару дней в хостеле Tbilisi House и оказались там единственными постояльцами. В первый день было холодно и моросил дождь, так что долгую прогулку мы не осилили, всего пару часов и затем осели в ресторане с шашлыком, хачапури и Саперави. Хостел находится возле моста «прокладки» в старом Тбилиси чуть на горе, так что все виды старого города были перед нами.

На второй день отлично съездили в Мцхету, историческую столицу. Старый пешеходный город, очередной замок на горе и люди, говорившие как они любят Россию, когда узнавали откуда мы.

Вообще, в Грузии есть закономерность – если есть гора, то на ней будет исторический замок или монастырь с прекрасным видом как внутри так и панорамой.

По возвращению из Мцхеты вспомнили про наличие мангала на крыше хостела и в честь хорошей погоды решили не откладывать его использование. И тут начался квест. В местном супермаркете мяса и угля не оказалось и нас отправили в Фуршет, типа местного Магнита. Гуглмап показал место, но по приезды выяснилось, что ничего там нет. Взяв языка, получили направление в стиле «пять шагов на север от старой березы». Взяв еще пару языков таки попали на место.  Угля нет, мясо без него бесполезно, его наличие даже проверить забыли. Спросили продавца, есть ли уголь в других супермаркетах сети. В ответ на что собрался по-грузински гостеприимный консилиум продавцов, которые в итоге позвонили в другой магазин и сказали, что да, есть. Но с адресом беда. Опять спор местных на тему как нам доехать. По их инструкциям попали в нужный район, супермаркета нет, снова языка в лице таксиста, снова промах. Но удача была на нашей стороне – свернув почти во дворы для разворота натыкаемся на нужный магазин. Есть уголь! Но нет мяса. Валим в первый Фуршет по сохраненной точке на навигаторе, закупаем мясо и вино. И домой.

Сидели вчетвером, с братом хозяина и его женой, на крыше, с видом на ночной Тбилиси. Ребята, грузины, присматривают за хостелом в виде отпуска, а вообще живут в Твери.

 

Отличный Киндзмараули и грузин, который удивлялся, что «приедет русский и будет учить грузина жарить шашлык». Уроки грузинского, рассказы о других путешествиях, и вообще, один из самых приятных вечеров в Грузии.

Следующий день, пора в дорогу. По плану Гори и местный музей Сталина. Не как генсека, а как человека. Даже дом сохранен где он вырос. Даже экскурсия на русском.

Так как в Гори больше особо делать нечего, едем в Боржоми с рассчетом там заночевать. Но не тут-то было. Все варианты гестхаусов с букингкома оказываются хардкорными сараями. И даже 20 лари за них жалко. В хостел попасть не можем, закрыто и непонятно где вход. Вообще, Боржоми – деревня, где кроме парка с источником нет ничего приятного. Идет дождь, под которым мы идем в единственном лице за минералкой с парой пятилитровок. А вот на обратном пути приятный сюрприз. Продавцы сувениров замечают нас и зовут к себе. Нет, не за сувенирами, которые все равно купили (я фанат магнитиков), а за тем чтобы сказать как они любят русских и подарить два литра домашнего вина. Следующие пару  дней мы пили это вино по вечерам и вспоминали их добрым словом.

Рвем ближе к ночи в Кутаиси и оседаем на два дня в очень приятном месте Kutaisi Best Hostel, где хозяин, угадайте что... дарит нам литр домашнего вина. Вообще как он сказал, в России и Европе сравнивают вина и говорят что одно вино лучше другого. А в Грузии каждое вино лучше. Не смогли не согласиться. Действительно все что пили – чудесно.

 

С базой в Кутаиси начинаем колесить вокруг. Забиваю на парковке что-то в навигатор и внезапно подходит русский парень вида туриста-палаточника. Оказалось он там живет уже пару лет, переехал из Москвы и может много рассказать. И таки да, рассказал что посмотреть. Сам он был занят и посему мы его поблагодарили за информацию и поехали по рекомендованным местам.

В самом Кутаиси разруха и только центральный парк и крепость на горе. Все самое интересное за городом. Есть монастырь и пещера которые есть в любом путеводителе – Гелати, Сатаплиа, пещера Прометея. Красиво. И гора девяти крестов, Цха Джвари. Вот там-то понадобились понижайка и полный привод. После съезда с трассы-серпантина начали ползти вверх по колее со снегом и булыжниками. Тагер осилил 600 метров. Еще 200м задом вниз до места где можно развернуться, кидаем машину и 3.5 км пешком в крутую гору. Мы дошли до первой смотровой. Панорама впечатляет. До самих крестов снега по колено. Координаты захода на гору N 42.3849 E 43.0194 . Летом Тагер взлетит туда, когда снега не будет.

 

Из дальнейших впечатлений – Батуми, жестко разделенный на курортную зону, всю такую приятную, и деревню безысходности. Что заметно с канатной дороги. Но, конечно, курортную зону сделали чудесно и делать продолжают. Жаль, что сезон там совпадает с российским летом. За городом есть очередная древняя крепость.

Сванетия в этой поездке отменилась, потому что там было холодно и противно по рассказам местных.

Очень запомнился городок Чиатура – город канатных дорог. Они были построены в 70-х и используются местными как маршрутки. Накатались на канатках на год вперед. Когда брали языка не помню зачем, он спросил откуда мы – Тюмень – о, я там 10 лет сидел.

Потом снова в Тбилиси, ибо надвигалось 17 апреля, и как пел Юра Хой «в этот день родили меня на свет, в этот день с иголочки я одет...мне сегодня 30 лет». Наконец-то словились с путешествующими товарищами из поребрик-сити с целью отмечания этого события. От них же получили еще список мест куда надо съездить и восторженные отзывы об Армении.

Посему в обед следующего дня рванули в Ереван. Из нюансов дороги – езжайте через Севан. Дорога лучше в разы и озеро посмотрите. Пропана нет. Местные не едут вообще, 40 в городе и 60 на трассе это норма. Полиция злая. Я им оставил 20к местных тугриков (2000 на наши) под протокол и квитанцию прямо на трассе! За то что не успел на 5 метров обогнать в прерывистой зоне. Они не поленились развернуться через всю деревню ради такого дела. Также, за въезд машины в страну готовьте 1500р на таможне и 800 за осаго. Обе границы проходятся за 30мин.

 

Ереван красив и вообще не испорчен туризмом. Туристов единицы. Центр сделан как конфетка. Вид на Арарат с любой более-менее открытой точки прилагается. Рекомендую подняться на Каскад, посмотреть церковь 3 века в Эчмиадзине, музей и крепость Эребуни и просто погулять в центре.

Далее армянские блага для желудка. Хаш. Жирный суп. 200р на человека и есть еще долго не хочешь. Место покушать – Таверна Ереван, сетевая. В местах аналогичного уровня в Москве чек на человека начинается от двух тысяч. Там делим на 10.

И экскурсия на завод Арарат с дегустацией. Впечатляют обе части. А потом еще магазин с чудесным коньяком.

В Ереване катайтесь на такси – дешево (больше 110р не платили нигде), ловится везде и наслаждайтесь коньяком.

В Армении есть монастырь Татев. Очень рекомендую. Туда просто надо ехать. Это далеко, но надо.

Но в Армении сработало «всё, я устал ездить». Так что посмотрев прогноз погоды по Грузии на ближайшие пару дней и увидев дождь и печаль, и переночевав в Тбилиси рванули домой. На Кахетию забили.

 

Общие впечатления

Грузия – чудесные люди, отличные дороги, ненавящевая но вездесущая полиция, чувствуешь себя в безопасности. На «заходи, дорогой, гостем будешь» из рассказа umnik не попадали, но может и не искали. Такое должно случаться, найти это невозможно. Дорожное движение с легким налетом хаоса и пофигизма. Но когда вырос и учился в Москве – там просто. Мне даже было приятно там ездить.

Армения – дико, чувствуешь себя «за мкадом». Но тоже все очень по-доброму. Даже штрафовавший полицейский был добрый и рассказывал об армянской культуре пока писал протокол.

На русском говорили все, с кем мы общались. Хотя искали англоязычные экскурсии изначально.

Поеду ли так еще раз, в плане дистанции – вряд ли. Из Москвы/Питера это легко – 1000 км и ты в путешествии. А из Тюмени до ближайшей цивилизации три дня по трассе. Самолет + аренда авто = успех. Внедорожник нужен только в России и Монголии, из тех мест куда реально доехать.

Если кто разделяет тягу к городским играм Encounter – в Грузии текла слюна и хотелось все заиграть. Особенно Кутаиси. Хотя домен у них слабый.

В апреле не сезон. Тепло начинается с мая и до сентября.

 

Справочник и статистика

Подбор маршрута – в равной степени Wikitravel, Lonely Planet и разссказы местных.

Поиск жилья – booking.com

Пропан по России  - есть везде, чем ближе к кавказу, тем больше. Потрачено 16к.

Пропан в Грузии есть, но мало. Потрачено 10к. Цена 30-35р за литр. Координаты кучи заправок по стране скину по запросу. Бензин 40-50р и есть везде. 

Проживание и питание – не считал. Но в 60к на все уложились. С алкоголем и сувенирами.

Хостел – это не только общага, но и отдельные комнаты со своим душем, в которых мы в основном и были, просто дешево, молодежно и без пафоса. В Самаре, например вообще Like Hostel за 900р с джакузи ;)

 

...

Фото, скорее всего выложу. Но проще подписаться в инстаграме на @enswifty и посмотреть.

Все равно, ни одна фотография на телефон и мыльницу не передает панорамы гор.

  • +1 2
Ссылка на комментарий

 молодцыыыыыыыыыыы! )

 

спасибо за оценку моего скромного опуса...)))  что так сказать сподвиг )

 

кста, на драйве не зарегины ?

 

ну как бы не 1000 км...тыщщщща только до Волгограда ((( и не самой легкой дороги ( понятно, что от вас дальше...зато и увидеть можно побольше )

 

вы одной машиной далили, без друзей?

Ссылка на комментарий

Вдвоем, одной машиной.

Нет меня на драйве, писал текст для корандовода.

1000 вам до границ с ЕС. А там катайся и радуйся;)

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...