Перейти к содержанию

Экспедиция "Таймырское Кольцо", Автономная арктическая автомобильная экспедиция

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Рано нам еще домой. :)

Хоть и движемся уже в обратном направлении. Эх, попали мы в не очень приятные погодные условия - больше десяти суток дул ветер со скоростью от 12 до 30 м/с! Это какая-то жесть, скажу я вам. Несколько дней подряд ветер не понижался ниже 20 м/с, потом совсем немного (до 12-16) сбавлял обороты, а потом снова усиливался. Видимость нулевая, свежего снега намело больше, чем до этого за зиму. Температура поднималась до 0 градусов. И все это время приходилось или пережидать ненастье, или устав сидеть пытаться куда-то ехать. В итоге от Диксона да Пясинского залива 150 км шли около пяти суток. До Челюскина оставалось еще 900 км... В итоге стало понятно, что мы просто не укладываемся ни в какие сроки. Да и солярка начала заканчиваться, хоть это и не являлось критическим фактором отказа от продолжения маршрута, но тоже отняло бы на пополнение запасов дня два - три. Точнее, если бы было время, то можно было просто по пробитому своему следу сгонять обратно в Диксон и залиться.Но в итоге, по пути обратно пришли к устойчивому мнению, что все что не делается, все к лучшему. Подул западный и северо-западный ветер, а это значит, что уровень воды начал стремительно прибывать. В итоге на обратном пути одну из бухт где мы ночевали затопило водой с моря, а я на подъезде к ней двигаясь по своим следам провалился в наледь и хорошенько искупал машину в соленой воде. Хоть и не глубоко, только до порогов, но все-равно неприятно. Кажущийся на первый взгляд непоколебимый и толстый лед Карского моря оторвало от берега и взору открылась чистая вода, уходящая за горизонт. А когда вернулись в Диксон, то были обрадованы известием о том, что вода выступила и в заливе (тот, по которому мы пришли с Дудинки) и даже гусеничные вездеходы не могут пройти по соленой каше на льду... Короче, у нас были шансы оставить машины в Диксоне на неопрелеленный срок. Да и прогноз на ближайшие дни не радовал. Но мы вырвались! Трое сумасшедших суток, 240 км льда, торосов и наледей и мы на полярной станции Сопкарга. Можно выдыхать...

Померялся кхм... размерами с самым большим атомным ледоколом:

53a1b63ad56b68db705918dae673db53b2151920

Потом взял его на буксир:

f4f1a89d75fc5098292d1b46367074dbb2151920

Потом вообще уселся за руль:

243a7b6338115590a8c67375117fbe53b2151920

Ну и мое "любимое" занятие - трэш и угар в торосах:

8f1c9f0afae4f080e88e4850c8b3f16cb2151920

025c5f52e1230dea88914b148d5e0f1eb2151920

Опубликовано

в этом году погода вообще аномальная какая-то

Опубликовано

да.охренно прокатились.главное что успели выбраться. az.gif' alt=':az:'>

Опубликовано (изменено)

.

Щас званил Саня.они уже в Дудинке.решается вопрос с расквартированием в норе.

Изменено пользователем brodyaga
Опубликовано

Да всё.вчерась поставили на отогрев.Саню и кукурузер ко мне.другую в другой бокс.

седня до работы заварил им лыжи.если метели не будет то завтра пойдут дальше, если менетель, то будут курить .

Опубликовано

Да всё.вчерась поставили на отогрев.Саню и кукурузер ко мне.другую в другой бокс.

седня до работы заварил им лыжи.если метели не будет то завтра пойдут дальше, если менетель, то будут курить .

Виктор, салямы кидай! и фотки давайте!

Опубликовано

Я тока пару раз в гараже сфотал.на большее времени не было.щас на смене с планшета не закину.завтра попробую с дома.ага передам привет.если они не свалят завтра.

Опубликовано

Куда сваливать-то? Я сегодня до Талнаха пока ехал раз пять останавливался - не видно нифига.

Эх, рано мы расслабились, приехав в Сопкаргу. Думали, все, ледовые приключения закончились. А когда утром проснулись, то перед нами предстала интересная картина - парящая вода вдоль берега. Наледь! За ночь выступила вода и затопила прибрежную зону. А ведь под берегом снега может быть наметено метр и выше. А сейчас поверх этого снега вода...Огромное спасибо Алексею, начальнику полярки. Он на снегоходе прокатился по берегу и нашел более-менее подходящее место для выхода на лед. Протоптали мы до туда колею и пошли на прорыв:

3248f3297291bd3cbfccdcf4d9e123a953952320

А дальше всей командой и всеми что были с собой лопатами:

599e114aabbb920fcd946ef1278d5d7053952320

Ну, а потом были небольшие метания вдоль фарватера по свежезаметенному льду Енисея, уже в темноте выход по наледи на берег в районе Байкаловска и отличный зимник до Дудинки.Сейчас пережидаем пургу в Норильске. По дальнейшему маршруту мыслей нет. В сторону Снежногорска за последние недели бесконечных метелей и оттепелей было заметено все что только можно было замести. В сторону Тухарта - Сузуна... мы там уже были... Думаем... Все-равно дорога на Дудинку перекрыта из нулевой видимости и сильной метели.

Опубликовано

давайте к нам :)

Опубликовано

Нее, к вам далеко и долго. :)

Хватит уже подвиги совершать, пора по домам. Сегодня два московских крузера погрузились в самолет в сторону Москвы. Да и мы тоже, зацепив один из прицепов пошли в Новый Уренгой. Тут уж немного осталось, меньше тысячи км.

Один из маячков мы передали экспедиции Чукова, который идет на мыс Челюскин, а наш маячек еще пока с нами прокатится немного.

Опубликовано

в одну машину что ли пошли в Уренгой?

Опубликовано

Нее, к вам далеко и долго. :)

Хватит уже подвиги совершать, пора по домам. Сегодня два московских крузера погрузились в самолет в сторону Москвы. Да и мы тоже, зацепив один из прицепов пошли в Новый Уренгой. Тут уж немного осталось, меньше тысячи км.

Один из маячков мы передали экспедиции Чукова, который идет на мыс Челюскин, а наш маячек еще пока с нами прокатится немного.

отчётик потом сделаешь?

Опубликовано (изменено)

в одну машину что ли пошли в Уренгой?

Да, в одну.

Причем еще заехали в Игарку и Снежногорск.

Изменено пользователем Ёлкин
Опубликовано

Я, Дмитрий, вчера домой приехал, а сегодня утром уже опять на Ванкор умчался. Друзья позвонили, нужно помочь. :)

Опубликовано

Я, Дмитрий, вчера домой приехал, а сегодня утром уже опять на Ванкор умчался. Друзья позвонили, нужно помочь. :)

рад за тебя! с возвращением! ждём отчёт!

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Смотрел новости по телевизору. Александра Еликова показывали! Кто знает, что за резина на его L200 стоит в данный момент? протектор какой то интересный.

Опубликовано

Сейчас Саша в Хатанге. Пошли на одной машине L 200 из Нижневартовска - Дудинка - Норильск - Хатанга - мыс. Челюскин - Тикси и через Якутию до большой земли. На фейсбуке тема: "Море Лаптевых от края до края". Новости обновляют каждый день

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...