Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Наши северные крепости 2014-2015


Рекомендуемые сообщения

Всем ДД!


только что вернулись из ознакомительного трипа по нашим северным крепостям.
3000 км, 3 машины - РП, Рено Флуенс и Лада Ларгус.
6 взрослых, 9 детей - от 5 мес до 15 лет
период - 29.12-09.01

Маршрут - Москва-Пушкинские горы-Псков-Изборск-Печеры-Кингесепп-Ивангород-Копорье-Кронштадт-Выборг-Красное Озеро-Назия-Волхов-Старая Ладога-Шлиссельбург-Питер-В Новгород-Москва

Посмотрели 11 крепостей, Пушкинские места, медовую ферму, страусиную ферму, кузню, горнолыжную трассу, ГЭС, подводную лодку.

Дороги - кроме Ленинградки - супер, народ в связи с праздниками которого заставили работать на обслуге в отелях\ресторанах - дерганый, питание найти нормальное (недорогое и обильное) - проблема.

Замки - ну так как лучше них у нас нет, то посмотрели что есть + постарались заинтересовать детей нашей историей.

Не знаю пока, буду ли писать отчёД по этому трипу...готов ответить на вопросы интересующихся.

Фото чуть позже

Ссылка на комментарий

от 5 мес

бесстрашные родители...

 

да на самом деле ничего сложного

детям в этом возрасте кроме сиськи и сухой опы ничего и не надо...)))

Ссылка на комментарий

да на самом деле ничего сложного

детям в этом возрасте кроме сиськи и сухой опы ничего и не надо...)))

Верно. Сами с 3 месяцев стали ребенка в дальнюю дорогу брать. Теперь из машины его не вытащить.

Ссылка на комментарий

Маршрут - Москва-Пушкинские горы-Псков-Изборск-Печеры-Кингесепп-Ивангород-Копорье-Кронштадт-Выборг-Красное Озеро-Назия-Волхов-Старая Ладога-Шлиссельбург-Питер-В Новгород-Москва

 

 

Не знаю пока, буду ли писать отчёД по этому трипу...готов ответить на вопросы интересующихся.

 

Рассматривал как вариант похожий маршрут, возможно в новогодние каникулы 2016 съездим по нему.

 

Понимаю что лень, но отчет писать нужно, иначе зачем новую тему создавать.  :)

Ссылка на комментарий

 

Маршрут - Москва-Пушкинские горы-Псков-Изборск-Печеры-Кингесепп-Ивангород-Копорье-Кронштадт-Выборг-Красное Озеро-Назия-Волхов-Старая Ладога-Шлиссельбург-Питер-В Новгород-Москва

 

 

Не знаю пока, буду ли писать отчёД по этому трипу...готов ответить на вопросы интересующихся.

 

Рассматривал как вариант похожий маршрут, возможно в новогодние каникулы 2016 съездим по нему.

 

Понимаю что лень, но отчет писать нужно, иначе зачем новую тему создавать.  :)

 

Логично...уже катаю, скоро запощу часть))ж

Ссылка на комментарий

Интересный маршрут. Тож думал, но была мысль еще линию Маннергейма подтянуть фрагментарно.и летом..

Молодцы, завидую белой звистью

Ссылка на комментарий

Интересный маршрут. Тож думал, но была мысль еще линию Маннергейма подтянуть фрагментарно.и летом..

Степ, линия Маннергейма - "это не актуально". От нее почти ничего не осталось (иначе как бы наши деды прошли?). Но есть уцелевший КаУР! Это наши долговременные укрепления построенные против белофинов и державшие их с 41 по 44 год. Эта линия обороны "вскрыта" не была. Приезжайте, покажу.

Ссылка на комментарий

да, все таки чукча пейсатель...)))

не смог удержаться, выплескиваю эмоции...)))))

 

.1 — Псков и окрестности

Выдвинулись в трип в ночь с 29 на 30 декабря — ибо я уже не в силах видеть общие потуги округ по приготовлению к НГ по нашему, хотя и не деться никуда было от них — ибо по своей же стране и поехали, просто в дороге куда легче это переносится. Да предновогодний пафос в наших милых и по-своему малоаккуратных провинциальных городках и весях гораздо менее рвотно можно перетерпеть, как и предугадывалось и оказалось.

Детские тела полусвернутые как всегда в белье и уложенные по салону давали простор передвижению и не отвлекали от прослушивания приятных и придающих энергии в ночных перегонах металлицы, раммшатайна и перл таки джема.
Новорига порадовала качеством дороги, минимумом встречных и поперечных машин и наличием (лично для моей машины) газовых заправок.
До Пушкинских Гор долетели достаточно быстро, снега на трассе не было, температурка за бортом опускалась в редких низинах до минус 23, чем бодрила и не давала лишний раз останавливаться покурить. А и благодаря наверное такой низкой температуре день выдался на редкость солнечным и успешным с точки зрения «ля аматур фотонатурель».
В Пушгорах (как их величают местные) нас ждала экскурсия на медовую ферму, этнографическая программа с дедом морозом и запланированное посещение могилы А.С. Пушкина – сакрального места для каждого русского человека с моей скромной точки зрения.
Горизонт планирования приезда в «Пчелиную усадьбу» был около двух месяцев, но мы почти в срок приехали и спешились. Владельцы (они же и эскурсоводы) усадьбы – Анна и Владимир весьма увлеченные люди, занимающиеся не просто добычей и продажей меда, но и практикующие глубокую научную селекцию пчел, поставившие на широкую ногу применение как древних околопчелиных и медовых подходов в терапии широкого спектра так и получение лекарственных препаратов на основе современных методик. А главное – все это аккуратно и стильно упаковано и продается тут же в лавке + лучше чем они сами никто нигде не объяснит про кучу баночек, склянок и пузырьков на полках.
Мы позавтракали непосредственно в усадьбе, а специально заранее приглашенный дед мороз со снегуркой поразвлекали детей. Потом Анна провела интереснейшую экскурсию с показом всего процесса изготовления меда – от разведения разных видов пчел до применения их продукции человеком. В общем, целебнее меда предмета нет. Мы накупили всякой медовой околовсячины в лавке и поспешили в Святогорский Свято успенский монастырь – где упокоено тело Пушкина.
Я всю жизнь мечтал сделать это – почтить память нашего великого поэта. Что и осуществил непосредственно. Могила скромна и не отражает величия, значения и масштаба таланта Александра Сергеевича, имхо. Но – наверное такой и должна быть. Ибо – оставим мрамор для больших могил цыганским баронам и быдлобандюганам 90-х (эти образчики ритуального дурновкусия упадут своим гравированным текстом вниз, в историю и на своих скормленных червям владельцев, а мы пройдемся по ним или перемелем в тратуарную крошку ), а сами будем читать, помнить и чтить истинные ценности.

В Пушгорах было довольно бодро – минус 17 и мы решили быренько-быренько поехать до окрестностей Пскова – места нашей трехдневной новогодней ночевки в мотеле «Подборовье» в 15 км от Пскова (идеальный вариант для мобильных автотуристов). Когда я искал ночлег в ноябре в Пскове на НГ – цены доходили до 85 тыс в сутки на нашу компанию. Меньше ложного пафоса, господа…я нашел в «Подборовье» по 5 тыс руб в сутки за всех (без питания). Боритесь за клиента и заполняемость! Почему это понимают только армяне – владельцы этого мотеля, не понятно…Долетели быстро, дороги основные вообще в Псковской области отличные. ДА – а пропан по 15.50 – вообще удивил. Поужинали в ресторане при мотеле и начали готовиться к выезду следующего дня.

На новогодний день 31.12 в плане стояло посещение страусиной фермы близ Изборска, Изборская крепость и Печерский монастырь. Но – как обычно бывает в путешествиях вмешивается его величество случай и мы сначала протупили в Пскове в поисках магазинов, потом – решили завезти сначала наших тинейджеров из двух экипажей в горнолыжную базу «Мальская долина» у Изборска. Нашли базу, но по дороге от мотеля через Псков и далее погода дала маху – с минус 3 и снежка все изменилось на плюс 2 и дождь. Снегобордические упражнения удалились сами собой, да и на базе сказали – что «…какое катание, ити его папу…посмотрите на погоду…». Ок, засобирались дальше в Печеры, и тут глава экипа с Рено обнаружил, что его машина заблокировалась. Судя по всему, смарткарта была в куртке, куртку его жена положила на заднюю полку машины, и машина поняла, что типа хозяин ушел и заблокировалась. Но сделала это с пятимесячным ребенком внутри. Решение было принято быстро и точно – разбили с максимальной осторожностью малое стекло задней правой двери (малыш только успел проснуться и икнуть), вытянули куртку – подтвердили предположения и залепили разбитое стеклышко. Но путешествия без приключений – серость и гадость, поэтому поржали, передали привет страховой и побежали в Изборск – так как я сетовал на уходящую фотонатуру.
Крепость Изборска – величава, неплохо сохранившаяся и восстанавливается. Много куда можно зайти и пройтись. Отличная достоприма в коллекцию!
Дальше все банально – возвратились в отель, встретили НГ, поиграли сценки с детьми, записали видео, отправили друзьям и родственникам, чем избежали втыкания в новогодние огоньки (Кирилл прости! ))) ). Спокойно и детинчато.
Пить много было нельзя – по крайней мере водителям, поэтому это был самый трезвый НГ за многие года (в загранице в прошлые трипы, когда встречали там позволяли себе расслабиться), здесь же была установка – ну их нафиг.
Утром 01.01 выехали все-таки сначала на страусиную ферму. Если бы у нас были все такие сельхозяйства – аккуратно, чисто, страусы, олени, кролики, еноты. Дорожки гравием усыпаны, грязища отсутствует как класс. В общем, детям понравилось.
Потом рванули в Печеры. Много что понаписано про эту святыню. Я же лично был под впечатлением от книгы ««Несвятые святые» — книги архимандрита Русской православной церкви Тихона (Шевкунова) и поклялся себе съездить в это место. Красота там необыкновенная, чувствуется дух и смирение.
Отобедоужинали в недалеко расположенной пельменной (вообще-то все в этом городке сделано на Эстонский лад – сказывается наличие совсем рядом Эстонии), поэтому даже пельмени были по эстонски – больше похожи на наши вареники, но что удивило – лепили их прямо в обеденном зале две женщины с песнями и прибаутками. Прикольно, вкусно и недорого – 120 пельменей обошлись нам в 3000 руб. все остальное там было тоже вкусно и обильно.
На обратном пути посетили бассейно-сауновый комплекс «Электрон» во Пскове, вымочили детей, погрелись в саунах.
02.01 выспались и заехали в музеи Пскова и на Псковский кузнечный двор. Кузнец конечно обошелся дороговато, но того стоил – чай не в каждом селе сейчас есть такое. Музеи интересные, но обилие пшикающих бабок-смотрительниц пугает не только детей, но и седых родителей.
До вечера вернулись в мотель через Псковский кремль – бегали его смотреть только я и пара человек из другого экипа, бо было 3 «дриЩЕ» — дождище, ветрище и общее овнище и поехали в Кингесепп – следующую точку ночевки. Псковский кремль понравился – мощь башен, площадь и храмы – внушают исторический трепет и благодарность за то что не все разрушили в советский период.

Ссылка на комментарий

Весь вечер 02.01 двигались до Кингисеппа – места нашей второй двухдневной ночевки. Дорога Псков-Гдов-Сланцы-Кингисепп похуже чем остальные основные дороги в Псковской области как мне показалось. НО – населенки минимум, АЗС тоже кот наделал (хорошо, что все машины были заправлены), ну и без особых ям слава богу. Двигались под проливным дождем – как ноябрь, честное слово (январь вообще в курсе, что он зима ?).
Все наше терпение мотеля под Псковом (неплох, но вода там никакая была из крана) возместилось лучшим за всю поездку гостевым домом «Миранда» — где то в спальном каком то районе города год наверное назад построили какие-то частные инвесторы отельчик для проживания специалистов из Германии, которые трудятся на заводе Сименс окрест Кингисеппа. НО – что-то как говорится случилось (санкции что ли повлияли – немцегастеры слили на родины) и владельцы отеля решили выйти так сказать в мир по сдаче номеров. Да так там все славно сделали и устроили – каждый из 6 номеров этого бутик-отеля – как отдельная сьюто-апартаментная студия – с обородованной кухней, стиралкой и т.п. облегчающими быт автоавантюриста вещами. Нет, ну я конечно видел фото на букинге когда договаривался об аренде номеров, но чтобы так круто – и все чистое, свежее и ИКЕЕистое (спасибо немцы, что так аккуратно жили). В общем, очень рекомендую. Цену не стану здесь озвучивать, а то заплачете, честное благородное слово, так было все доступно. Но без питания ясное дело, коли кухни в номерах. Мы сняли 5 из 6 номеров, 2 отдали старшим детям для обитания и построения симсити по автотуристически. Пусть учатся в конце концов жить отдельно с младых ногтей.
Офигев от качества гостиницы и растолкав тиномолодежь нашего тима по номерам мы опробовали командой местного пива, коего накупили по дороге в Сланцах.
03 января у нас был намечен выезд в Ивангород и посещение крепости Копорье. Важное отступление для интересующихся и будущих путешественников в Ивангород. Лайфхак так сказать. Собственно крепость стоит в погранзоне. Что накладывает некую напряженность в посещении — или с шенгеном в загранпаспорте или никак. За 8 км до Ивангорода на основной трассе стоят бравые погранцы с УАЗкой и турелью на его крыше и внимательно спрашивают со взглядом в душу, вертя турелью – куда вы так собственно резво мчите. Если просто сказать – в крепость – всенепременно, на 146% вас развернут там же и если ваш трип был посвящен только этой крепости вы испытаете как минимум тяжелое разочарование. Если в нашем случае Ивангород был если не самым основным, то просто неминуемо необходимым пунктом я также не мог рисковать, поэтому изучил вопрос заранее и с помощью участника нашего типа Сашей и с его непосредственно идеей обратился в Ивангородский музей мылом за 3 недели до нашего трипа, переслал данные на нас и машины – для посещения столь кардинально закрытой как мне казалось погранзоны. ДА, это Россия, но необычная, а погранзонистая, из чего следует, что озаботиться о приезде и пропуске надо туда заранее. На деле оказалось не так сложно и даже можно сказать забавно. Да, я выслал наши данные, на что мне музей написал, что все будет ок, и мне не надо особо заниматься очкованием и дрейфить. Что они и подкрепили мобильными телефонами на всякий пожарный случай, если нам склеют ласты. Типа парни – подъезжайте к КПП, говорите магическое словосочетание – «…а мы в музейных списках!..» — и вас должны тотчас пропустить. Всех 15. И даже 5 месячный участник нашего тима сможет проползти мимо них почти незамеченным. Что было на деле. Мы подъехали – изрекли пароль, погранец заглянул внутрь машины – увидел что мы слабо похожи на барыжищих бензином хлопцев на старом пассате, снующих вдоль границы и без слов и дальнейших утомительных проверок пропустил далее. Через 10 минут мы были в городе, я набрал телефон нашего экскурсовода по крепости и спросил куда нам собственно. Девушка – экскурсовод – Марина сказала – «…езжайте к крепости…». Но тут тоже нужен был очередной лайфхак, который я заранее не узнал. Дело в том, что гостевая парковка около крепости – справа через жилой массив по ул Гагарина нужно было проехать относильно основного перекрестка. Но указатели развесить – это было бы не русски (они есть, но ближе к самой парковке). А мы – думая (и видя эту саму крепость) рванули прямо 100 метров и нашли еще один КПП, на котором нам сказали, что нам надо было повернуть на перекрестке налево, а так еще 50 м и мы попадем в Эстонию таким боком…я попросил проехать и развернуться за КПП, девушка – погранец стала упираться – что не положено…пока мы упирались – сзади подъехали 20 машин и 2 автобуса, но что она совершила наверное госпреступление – дала нам возможность проехать прямо, развернуться и выехать обратно в Россию. 20 секунд Эстонии – и мы уже подрываемся к крепости с другой стороны. Как оказалось – таких тупок каждый день по 20 штук и погранцы уже сложили про нас легенды и анекдоты вместо того, чтобы повесить нормальный указатель.

Марина нас уже ждала, мы по быстрому спешились и побежали в крепость. Ну что тут говорить – самая большая крепость в России между прочим. Отличный бриллиант в мою коллекцию. И самая необычная – фактически двукрепостной комплекс – Нарва-Ивангород – через реку Нарва. Такое мало где есть вообще в мире. Местные или вообще люди с шенгеном смогли бы и в один день посмотреть и Нарвскую крепость, но мы ограничились нашей. Потрясающая, ее надо увидеть, обойти все стены, зайти в церкви, пролезть через все башни. Удивительное, пронизанное историей и событиями место.

Погода не шептала – был ветер со снегодождем и мы решили не срываться в Копорье, а посетить его на следующий день, а пока заказать сауну в нашей «Миранде» (да, там еще и шикарная сауна есть!) и отдохнуть \ выспаться.
04.01 утром мы собрались и рыдая, что покидаем такое уютное место полетели в Копорье. Ночью был снегопад, отчего полет был бреющий и осторожный. Копорье – странный замок…очень важный в древности, впитавший в себя такие сложные нити истории и личностей, сыгравших основополагающие роли в становлении русской государственности, пребывает сейчас в странном запущенном состоянии – там не так давно погибло несколько человек на развалинах и прокуратура выполнила свой долг – навесила амбарный замок на вход и грозную бумагу, что тут купаться (входиться) запрещено. Ну да это легче конечно, чем финансирование помочь выбить на восстановление.
НО – тины нашей команды влезли на территорию и изрядно там излазили, чем вызвали дополнительные ранние седины у отцов. Красивая крепость, достаточно большая по площади. Но в запустении. Жаль.
А нам предстоял рывок на Кронштадт и Выборг. Что мы и выполнили с Кронштадтом через 2 часа. Дорога блистала снегом и льдищем, но мы спокойно добрались до славного военно-морского города и посетили военно-морской музей и Никольский собор. Экскурсовод в музее был великолепен, а его посещение – бесплатным, что не могло не порадовать. НО СОБОР…чудесный, необычайной величины военно-морской храм. Мы поставили свечи за нашего оставившего нас недавно деда-подводника и отужинав в вечероночь отъехали в Выборг.

Ссылка на комментарий

Трасса на Выборг – чудейственна, ощущается рядом Финка и желание Росси не ударять в грязь лицом. То есть после СПетербургской волости – можно и поударять (даже на трассе на МСК), но там – ни ни. В общем, хорошая, ровная и даже вроде бы по 2 полосы (но может быть я ошибаюсь или не везде). 
В Выборге я бронировал мотельчик к северу от города. Спокойный, чистый, в финском аккуратном стиле. Завтраки были в стоимости. Мы добрались туда около 21:00 и до 01:00 отмечали «плечо» (но опять же – ну не плечо в полном понимании, а так – плечишко). Персонал разрешил использовать для этого небольшое помещение ресторана, простаивавшего по причине отсутствия ужина в отеле. 
Так как финка рядом, а не швеция – скорее всего из-за этого был не шведский стол на завтраке, а отдельные заказываемые блюда. Но вкусно и много. 
Отъехали к Выборгскому замку. Припарковались как правильные за 500 м на стоянке около рынка. Но можно было по старорусской традиции прямо недалеко от замка. Зато прошли и оценили масштаб бедствий\разрухи в старом городе. Запущено, прямо скажем. Взгляду упасть мало есть на что. Фины наверное рыдают приезжая на свои старые вотчины и городские усадьбы. 
Но замок превосходен. Слава тестикулам разрушить каменное удается не всем и не всегда. Что мне нравится в негрупповом (неэкскурсионном) путешествии — присутствует фактор внезапности — вот например в Выборге приехали, около замка подходит ко мне вроде как алконавт на первый взгляд — или даже бомжик местный — "…мооооолодой члвек…дайте какую есть копеечку, если не сложно…" я смотрю — да он дед какой-то, очень опрятный, бедно выглядит конечно, но очень моложаво на самом деле и даже можно сказать, импозантно — одет в какое-то модное лет 40 назад пальто, картуз на финский манер, борода как у деда мороза — разговорились, да, местный, я дал ему 10 (десять) рублей — больше мелочи в кармане не было — так он полчаса нам стоял, на морозе рассказывал историю города и крепости, да в таких подробностях, почти театрально…я просто поразился…ну где такое встретишь в обычном тур пакете ? 
В крепости действуют несколько музеев (унылых впрочем, как к сожалению большинство наших музеев), оснащенных прилагаемым атрибутом – бабушкой-смотрителем зала. Как свое охраняют, честное слово. Дети после их криков когда задевают очередной экспонат становятся заиками, а взрослые – надолго теряют и так трепетно сохраняемые остатки либидо. И те и другие выходят из очередного музейного зала вспотев и клятвенно заверяя себя никогда больше сюда не приходить. 
Но – помимо конечно выразительно высокой башни Олафа – на которую забираешься преодолевая на узкой лестнице встречный поток организованного «мясца» — тел из турпакетов (вид естественно с высоты 50 м впечатляет) есть еще действующая экспозиция Средневековой одежды, оружия и инструментов – когда ВСЕ (ужас вышеупомянутых бабушек), что висит, лежит, сверкает стальным клинком, валяется, дуется и барабанится можно примерить к себе или на себя. 
Мы провели там пару часов и опробовали все вплоть до гончарного мастер-класса и уроков средневековой дудки. Женщинам пришлись впору большинство средневековых копий одежды, мужчины проверяли заточку топоров и мечей об каски и шлемы. 25 килограммовая кольчуга – это что-то. 
Но – было уже время не то чтобы позднего обеда, но скорее уже раннего полдника, поэтому увлекаемые голодными детьми мы стартанули в старый город. Разруха присутствует не только на улицах и его дворах, но и в головах владельцев ресторанов и кафе. Мы не удовлетворились соотношением цены и качества ( а самое главное – времени на приготовление блюд) и поехали в новый Выборг искать обеденоужиного счастья там. 
За билеты платили только в выставку средневекового снаряжения. Все остальное многодеткам бесплатно. 
Случайно нашли интересное кафе «У катИ» — миловато, чисто, аккуратно, огромное количество тортов, выпечки, ну и обычных блюд русской кухни. Не слишком обильно, но вкусно и самое главное – не дорого. 
Еще два часа гастрономического зависания и мы готовы продолжить отпузное передвижение. Еще за кофе мы решили – так как погода шептала снегом – заехать все таки на гору – не важно какую, но оснащенную подъемником. Таковая нашлась почти по пути в местечке Красное Озеро. Перед приездом туда снег закончился и наши тины и глава одного их экипов – Саша побежали брать в аренду снарягу. Я абсолютный не лыжник, ибо не хочу на собственном примере увидеть что значит падение тонны хрусталя с высоты километра, поэтому занимался созерцанием – сноубордиток, лыжниц и ватрушечниц. Все спуски там оснащены подъемниками – учебные и ватрушечный – бесплатными, так что все распологало. 
Закончили около 21:00 и поскакали к месту следующей ночевки – деревне Назия за Питером. По пути вытащил на пониженной улетевшего Логана из кювета с номером Вологодской области (парни, ну вы как нибудь поосторожнее уж на будущее что ли…). Машина даже не чихнула. По пути нагло продолжать валить снег. 
Доехали около 23:50 в Назию – дом отдыха «Назия» (поворот с Мурманки на «Назию-2») — свежие домики (недавно отстроен, отдельные номера в двухэтажном корпусе и отдельные коттеджи). Коттеджи были заняты, поэтому я забронировал почти весь второй этаж – четыре номера. Дом отдыха расположен на краю дачного массива – между Петровскими ладожскими каналами. Даже зимой там красиво, спокойно и умиротворенно. Летом близлежащая Ладога служит глотком свежести для гостей и отдыхающих. Рекомендую для семей с детьми – места в номерах много, все новое и на полпути из Питера до Волхова – чем можно охватить как Питерские, так и СтароЛадожские достопримы. 

Что мы и посмотрели на следующий день – перебросились до Волхова, где была забронирована экскурсия на ГЭС вначале. Около 13:00 были там, нас уже ждали и мы сразу пошли на станцию. Экскурсии проводятся с момента ее основания (все таки первый объект ГОЭРЛО) и охранники не обращают даже внимания на прущихся в группах таких как наша малышей и грудничков. 
Техногенные экскурсии – моя вторая страсть после замков, поэтому стараюсь включить их в каждый трип и выезд. Но зачастую попасть у нас на примечательный техногенный объект почти невозможно, или слишком сложно (туристов расценивают минимум как разведчиков). Волховская ГЭС – редкий в этом списке веллкам-объект для любого интересующегося. Замечательный экскурсовод (по моему, Людмила) провела нас по всей станции, заглянули даже в машинный зал. 
Да, конечно по хорошему ей требуется не только ремонт машин, но и внешний – все таки без мало уже сто лет стоит. Но это наверное сделают наши потомки. После выхода с плотины проследовали в музей создания станции, расположенный в доме ее главного строителя – главного инженера — Г.О. Графтио. Скромность быта чувствуется по всем внутри, а предметы быта – можно потрогать и никто не будет в претензии. Великие инженеры как правило скромны, а дела и творения их остаются в веках. 
Билеты для многодетных почти бесплатны. 
Мы попросили сократить экскурсию по музею, дабы успеть в крепость Старая Ладога. Успели захватить последние лучи заходящего солнца и отразили на фотоматрицах эту величественный русский фортпост. Еще за метров 100 до крепости я начал понимать, что она на почти 100% — новодел. Да, камни – тесаные вручную, но вертикальная пряморасположенность кладки – естественно, не типична. В горизонтальной плоскости слава богу камни лежат в некоей спорадической пропорции, чем уравновешивают первое странное впечатление. Понятно, что в межкладочной смеси нет и намека на яичные желтки, но ее крупный состав, с включением мелких осколков камней и кирпичей – некоторым способом аутентичен. Но в целом – очень неплохо. Понравилось. Хоть и новодельно. Как я потом прочитал – крепость включена в некую программу восстановления и успешно будет восстановлена достаточно скоро. Еще бы Копорье восстановили до кучи. Цены бы не было этим бравым парням. А Ивангород кстати в этом году будут восстанавливать и укреплять – на деньги евросоюза (Эстония ремонтирует Нарву и добавляет на Ивангород – все таки одно должно другому соответствовать), еле успели выбить грант перед кризисом. 
До наступления темноты полазили в Ладоге и прошли рядом к ресторанчикам. Наметанный взгляд голодного туриста-фортификатора уже сходу определяет средний чек по запаху только войдя в ресторан, не заглядывая даже в меню. Я вышел из одного – «…2000 руб на семью!..» — жена главы другого экипа вышла из другого – «…1000 рублей!..». зашли где дешевле. Средней паршивости конечно кофеюшка оказалась. За эти деньги в Маке можно накормить семью. Но мы уподобляемся Маку только раз за трип при припадке в голодной истерики детей. Не потравились и на том спасибо. 
Билеты в крепость для многодеток полностью бесплатны.

Ссылка на комментарий

Припарковались как правильные за 500 м на стоянке около рынка.

Лучше было бы проехать вокруг замка в сторону Финки. На другой стороне канала, как раз у начала моста, ведущего через крепость, чправа хорошая парковка. И вид с нее на замок и старый город отличный. И над ней на полгоре кафе очень неплохое было. Те же виды, но под горячий глинтвейн.

Ссылка на комментарий

 

Припарковались как правильные за 500 м на стоянке около рынка.

Лучше было бы проехать вокруг замка в сторону Финки. На другой стороне канала, как раз у начала моста, ведущего через крепость, чправа хорошая парковка. И вид с нее на замок и старый город отличный. И над ней на полгоре кафе очень неплохое было. Те же виды, но под горячий глинтвейн.

 

да, нам в замке потом сказали...(((

Ссылка на комментарий

07 января утром покинули Назию и проследовали в Санкт-Петербург, где нас уже ждали в музее-подводной лодке на наб Лейтенанта Шмидта. Проехали утренним свежим солнечным Питером, окраинами, Невским, линиями, мостами. Конечно, Питер не стоял в целях трипа, поэтому мы и удовлетворились видами из грязных окон автомашин. Естественно он достоин намного, намного большего, поэтому как-нибудь в следующий раз и минимум на 1-2 недели. Надо найти свой Питер, в стороне от основных тур маршрутов, а на это требуется время как на проработку, так и на само путешествие.
Итак, нас ждали в 11:00 на лодке.
Подходили мы туда партиями по короткой дуге, семья за семьей, самые младшие в конце, и у экскурсоводов – по совместительству старых седых капитанов разных рангов с лодок новых и не очень проектов размягчались при виде нас уже было заскорузлые соленой водой лица – плюс они нам заметили, что не будет ли слишком неудобно малым в лодке ? на что я парировал, что им то как раз и будет наиболее удобно в шхерах между прочным и легким корпусами и они их могут потерять там через какое то время после экскурсии.
Интересна сама история этого живого и интерактивного осколка истории. Оказывается, лодка служила с 50-х годов прошлого века по середину 80-х, потом стояла на приколе, потом утонула в 90-х в Кронштадте и долгое время лежала на дне на Кронштадском рейде. Но слава богу, у кого то нашлись деньги на только не на вывод за российское бугорище. Но и силы и желание поднять ее и сделать музеем. Лодку очистили, облагородили, покрасили и заменили приборы и оборудовку. Что получилось – частично на фото. Редкий факт для наших просторов в пост перестроечный период. Достойно, не к ночи будет сказано, для сайта «сделано у нас». Но хоть что-то.
А еще – рядом с лодкой стоял как будто только с картинки\верфи ледокол «Красин». Но 7-го он был закрыт, печаль-беда. А так – совсем недавно его отремонтировали как раз в Кронштадте, где сейчас стоит на поправке ушатанного ниже ватерлинии общего здоровья «Аврора».
Образно говоря, после лодки мы хотели съездить в музей «Дорога жизни», но отсутствие жизни на ледоколе повергло нас в состояние легчайшего уныния и я решил все таки позвонить сначала во второй музей. Никто не отвечал и после быстрого, но емкого совета на наб Лейтенанта Шмидта в трех московских машинах было принято коллегиальное в узких девичьих кругах решение – незапланированный дневной шоппинг и все банально скатилось до посещения Питерской МЕГИ. Где и поели и закупились и культурно приобщились к прекрасному – детским аттракционам.
После был сравнительно легкое «плечичко» до ВНовгорода – места последней ночевки. Заранее за смешные 7 тыс руб \ ночь на всех была забронирована огромная 4 комнатная квартира недалеко от центра в новом доме. Опять вспомнилась коммунальная квартира в хостеле три года назад в Вильнюсе. И почти команды те же, только разрослись самую малость.
Утром встали, заняли очередь в туалет – как полагается в старых советских традициях исполнили номер – «коммуналка и сортир». Впрочем, я знаю когда надо ходить в такие места – в районе шести утра – по совету доктора Малышевой. И никого и все думают, что ты принц и ходишь бабочками и волшебной пыльцой.
Дальше банальнее не придумаешь – кремль конечно Новгородский. Показался скучным. Да, аккуратно, да, даже сейчас выглядит внушительно (могу представить как обделывались басурмане в древности при внеплановом посещении ВНовгорода по поводу отрубания бошек за набеги и прочие мерзокопакости. Но как-то без искры. Да к тому же — ну зачем эти здания в дизайне 19-го века на территории. Но с другой стороны – не сносить же теперь, коли настроено, к тому же – не под городскими органами, а храмы культуры – филармонии и певческие (слышали проходя мимо красивое окающее многоголосье).

ШИРОЧАЙШИЙ выбор на площади перед кремлевской парковкой (платная, но порядок) сувениров. Ларьков 25. Зашкаливающий ценник на большинство шняжек, но продавцы торгуются, чем понимают момент и общее обнищание туриста и втихую цену можно сбить прилично.

Мы с еще одним экипом уже не пошли в музеи (бабушек-смотрительниц наелись, спасибо!), а поехали искать харчевню. Ресторация «сити» на одной из центральных улиц оказалась на удивление правильной – и готовили сами, и сытно и обильно. А рядом по улице мы нашли кулинарию с пирожками и сладким по смешным ценникам – чем и опорожнили ее весьма. Третий экип после кремля также нас догнал в кулинарии и под вызывающий своим падением снег мы поехали в направлении немаленькой родины.
Ленинградка разочаровала как всегда – ремонты, ямы, населенка, фуры, камеры, посты, короткие обгонные полосы. Но новый бесплатный пока объезд Вышнего Волочка и Ш-1 и 2 – именно то что нужно ночному усталому водителю.
В три ночи были дома. В общем – легкий, спокойный трип. Так – чтобы не расслабляться и быть в общем тонусе. Ну и не видеть смешных новогодних людей под углом к планете.
Как обычно – комплимент женам. Таких оруженосцев, рулеповорочивателей и внужноевремяпивоподносительниц надо еще поискать. Другие женщины в такие трипы не ездят. Родить и поехать, Соня – ты Соня-д-Арк! Купить дом и сорваться, вместо того, чтобы отметить в нем первый новый год – Катя, бесподобная жертва, я оценил. Олич, ну а ты – увековечена тут во веб-фресках. Отдельная благодарность Соне за взятую с собой пароварку фирмы панасоник – мы несколько дней готовили в ней гречневую кашу на большую половину команды.
Общие выводы – по своей стране ездить надо. Хотя я не сильный фанателло этого дела честно говоря. Слабые у нас инфры, ресторации и общее состояние достопримов. Срач и пренебрежение к своей малой земле местных жителей. Но с другой стороны – мы видели как что-то меняется. И есть ростки трезвых идей и люди повернулись к истокам кое-где, несмотря на кучу подводных камней, препон и хитрожопых проверяющих органов. А может быть все таки близость к западным, хоть и не сильно границам – прибалтике и финке заставляет людей быть хоть немного более цивилизованными? не кидать мусор на дорогу? Убирать перед своим домом ? не жрать водяру беспробудно ? починить крепость или хотя бы свой забор.
А с другой стороны понимаешь, что в 1995 году китайцы приезжали к нам смотреть как мы строим мкад, а сейчас у них более 150 тыс км новых хайвеев. Грустно все это. Такими темпами мои правнуки может быть только смогут проехать по всей стране по единой нормальной двух хотя бы полосной дороге. А пока у нас между такими столичными городами как Мск и Питер как не было так и нет нормальной даже трассы. Какие то только обрывки вменяемости вместо нормального полотна. А даже самая хорошая дорога захиреет, если по ней не будет куда и на что ездить.
Очень мало удобного и дешевого жилья. А это один из самых сильных драйверов к развитию автотуризма.
Очень странные порой порции в кафе и ресторанах – умещающиеся у меня на ладони. Да и найти еще надо нормальное место – чтобы быстро, недорого, безопасно и без свч, а на огне. И не надо мне говорить, что это все невозможно. Я много где был и много где ел.
Ведь дороги, рестораны и гостиницы можно построить. А древности – уже нет. Мы много что потеряли\разобрали\использовали не по назначению. И кому это будет интересно (я даже не имею ввиду сайт) здесь через 5-10 лет кроме скромной и приятной местной девушки – kadavra ? кто поедет на эти окончательно разрушенные усадьбы\храмы\деревни?
Я ведь мхом и артритом покроюсь, пока всего этого дождусь. А жить надо сейчас. А детям показывать страну тоже нужно не завтра и не через 10 лет. И как с этим быть – я тоже не знаю. Что было в моих силах – проехать и оставить там свои дойчмарки – я сделал. Как и летом в Крыму. Как в предыдущие разы и годы в Украине. Я просто хотел, чтобы там стало хоть кому-то чуть лучше. И он не отправил бы эти деньги за рубеж, а вложил в свой дом или крепость.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...