Mortalle Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 (edited) Тема выделена в отдельную ветку в процессе обсуждения особенностей установки лебёдки. И в сотый раз (хоть и без толку здесь) повторюсь: 1. Соленоиды должны быть под капотом! Катлеты с "раз-в-год выездом" не всчет. 2. Клеммы (все!) должны быть ПРОПАЯНЫ, а не "поджаты" молотком на коленке. .. Сопряжённые темы: Лебедки и их различия плюсы минусы Выключатель плюса лебедки Размыкатель массы на силовом реле Gruner 750 Edited December 11, 2014 by xline1 Добавление информации
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 2. Клеммы (все!) должны быть ПРОПАЯНЫ, а не "поджаты" молотком на коленке. Силовые? Ни в коем случае. Только обжимка спец клещами. Т.к. только в этом случае гарантированно задействуются все жилочки в кабеле. Вскрытие показало. Сверху на эл.моторе три болта-клеймы(плюс, размотка и замотка). Так вот от перегрева пластиковые втулки на болтуплюсовая поплавилсь и замкнул на корпус 99% что кто-та так "качественно" клеммы на проводке обжал. А лебедка тут непричем.
Mortalle Posted December 10, 2014 Author Posted December 10, 2014 Силовые? Ни в коем случае. Только обжимка спец клещами. Т.к. только в этом случае гарантированно задействуются все жилочки в кабеле. Андрюх, ты сам то в это веришь ? хоть после одной зимы с солью и грязью....все жилочки в кабеле.... СМЕШНО. Букет из окислов - вот что там будет. А у многих - так еще и НЕмедные клеммы.
stiz Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 Не было спецклещей. Два гвоздя под клемму снизу и один посередине сверху. И удар молотком. 4 года, проблем нет, клеммы не греются. 1
Mortalle Posted December 10, 2014 Author Posted December 10, 2014 мне проще и спокойнее пропаять, благо газовых горелок с баллончика - на каждом углу.
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 Андрюх, ты сам то в это веришь ? хоть после одной зимы с солью и грязью....все жилочки в кабеле.... СМЕШНО. Букет из окислов - вот что там будет. А у многих - так еще и НЕмедные клеммы. У меня с верованием туго. Я это знаю. При обжимке создается газонепроницаемое соединение всех жил и гильзы, которому сто лет ничего не будет. При пайке, ты дай бох пропаяешь половину жилочек. Остальные останутся плавать во флюсе. Но что еще хуже, стойкость к внешней среде у такого соединения будет на порядок ниже, чем у обжимного из-за гальванических пар. Про алюминиевую гильзу промолчу, это клиника, понятно. Именно поэтому в автомобильной проводке пайка не используется вообще. При самостоятельном колхозе ее допустимо использовать только в сухих местах и/или с внешней герметизацией стыка.
Mortalle Posted December 10, 2014 Author Posted December 10, 2014 Опять не верно. В автомобильной промышленности пайка не используется из-за дороговизны и сложности.Да и не нужности. В военной технике (там не экономят) - почти повсеместно. Да. спецфлюсами и припоями. Уазики и шишиги (с "консервации") - не в счет. Хотя я в 84 году собственными глазами видел ряд 469-х (в хранилище) с паянной проводкой. Машины были для радиационной разведки. Андрюх, спор ниачем, хоть шурупы себе ввертывайте в клемники - только потом не надо ныть прилюдно - то гуано, а то гуано страшенное... Дим, ты тут ныл две зимы что у тебя проблема с зарядкой... Чего ты "передергиваешь"? И зачем ?
Steplton Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 Провода соединяют скруткой или обжимкой и обжимают в разъемах по той простой причине, что при вибрациях не отламываются жилы проводов в месте соединения. + мелочевка типа кчачество лужения, припоя флюса, соблюдение технологии ....
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 (edited) В военной технике (там не экономят) - почти повсеместно. Да. спецфлюсами и припоями. Ок, назови мне марку припоя и флюса, незащищенное соединение которыми будет нормально работать годами в водно-солевой среде? Иначе сказанное считаю звездежом. Господи, когда ж люди поймут, что синонимы к слову "военное" - "одноразовое" и "кустарное". .. Edited December 10, 2014 by xline1
antigen Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 Не было спецклещей. Два гвоздя под клемму снизу и один посередине сверху. И удар молотком. 4 года, проблем нет, клеммы не греются. Плюсану,сам молотком через острый край станины обжимал,ничего не греется,не выгорает.
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 Не было спецклещей. Два гвоздя под клемму снизу и один посередине сверху. И удар молотком. 4 года, проблем нет, клеммы не греются. Плюсану,сам молотком через острый край станины обжимал,ничего не греется,не выгорает. Но ничего хорошего в этом нет. Обжимка гарантированно и герметично обжимает все проводки в кабеле. Стоит 1500р. На всю жись пригодится. Все эти варианты с молотками и гвоздями - от лукавого.
maks1978 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 добавь еще про пайки... Да, Неон, был лучшего мнения о твоих "познаниях"... Надеюсь ты смысл припаять от насрать улавливаешь... Зы, токо не нужно тут про электролизы всякие загонять... Про соли... А еще расскажи почему силовые провода на стартер, обжаты супер-пупер какой-то обжимкой на заводе максимум после 10 лет авто каждый уже перепаял и забыл как страшный сон... На ближайшие 100 лет... И это, не надо про военную технику... Я о ней знаю не по наслышке и не с один раз по болотам плавали в свое время... чето ниче не отпаялось и не сгнило. Ниразу. Никогда... Наверное потому, что при пайке руки из нужного места растут...
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 (edited) Вот уж поверь, если я что-то в жизни умею делать на 5+, это паять. Могу зарубиться на ящик пива с тобой в этом умении. Идет? И военке я честно отдал свою молодость. Даже вспоминать про это говноделие не хочу. С паяными жгутами, которые всегда отламываются от сраных военочных СНЦ и т.п. разъемов. Пока не перевел соединительную часть полностью на американские AMP и Molex, работало оно как и все совецкое. Через удар кувалдой. Про элементную базу я вообще молчу. Вообще, военка многому меня научила. Основное правило: никогда не делай ничего так, как это сделано в совецкой военной технике. Тогда будет работать. Обжимка в любой нормальной (япония, корея, германия) проводке переживает по сроку службы изоляцию проводов и саму машину. Причины я описал выше. Можете погуглить, если так туго всасывается. Любое паяное не герметичное соединение под капотом через год выглядит так: А затем так: Есть только два надежных способа соединения для подкапотной проводки: сварка и обжимка. Сварка малоприменима для медных многожильных проводов большой площади и сложна в исполнении. А до качественной обжимки надо дорасти. Технологически это намного более сложная операция, чем пайка. Требующая дорогого или хорошо подобранного инструмента. Пассатижами и молотком обжимку не сделать. Остается еще скрутка. Тоже довольно надежная вещь, в отличие от пайки, при правильном ее выполнении. Но не на силовых проводах, конечно. Edited December 10, 2014 by neon416
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 P.S. На текущий момент у меня в арсенале 5 обжимок для разного типа разъемов, гильз, наконечников и т.п. Каждая для своего. Все они позволяют выполнять "фирменные" соединения, как в жгутах промышленного производства и обеспечивают такую же высокую надежность. Пайку использую только в крайнем случае и только в салоне.
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 P.P.S. В моей старой хонде было одно иллюстративное место: массовый провод сечением квадратов 16 зачищен от изоляции сантиметров на 10 и обжат в наконечник. На самом наконечнике нет термоусадки и т.п. Просто голый 10см хвост провода входит в металл наконечника. Представили? Сделано так было на заводе, видимо с целью увеличить гибкость провода в этом месте. Все это в соли-грязи, вибрирует, греется и охлаждается. Машине на текущий момент 15 лет. Ни это место, ни любое другое не имеет следов коррозии и каких-то проблем. Пайка в таком месте развалилась бы через несколько месяцев. Более того, ни одной проблемы с электрикой, кроме лампочек, в машине не было и нет. Датчики, исполнительные механизмы, ЭБУ. Все это работает и будет работать еще много лет. Причина - все сделано по технологии и не из говна. Машина праворульная, разумеется.
stiz Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 Почитал как обжимают монтажники силового оборудования6 технология примерно такая: заголённый кончик, слегка подскрученный, пихаем в гильзу и пережимаем первый раз там где должен находиться самый кончик провода. затем, держа за наконечник, скручиваем провод еще, не до упора, но близко. и вот тогда уже жмём еще раз на другом конце гильзы. что получаем = скрученный многожильный провод волей-неволей заполняет по максимуму весь внутренний объем гильзы меж местами обжима + сами места жима. выгода очевидна - максимальная площадь контакта проводник-гильза и сталбыть спокойствие и уверенность в том, что если проводу и суждено отгореть, то не в этом тонком месте.
ввн Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 Паянные жгуты с СНЦ .........Некоторые разъемы с резиной шли , а остальные компаундом заливали...... Блоки делали для Франции на нашей элементной базе в Советском Союзе еще......(элементная база разная была для стационаров и бортов.....) P.S. Более 10 лет п.я. 4993.....
neon416 Posted December 10, 2014 Posted December 10, 2014 (edited) Почитал как обжимают монтажники силового оборудования6 технология примерно такая: заголённый кончик, слегка подскрученный В документации на серьезный обжимной инструмент как раз не рекомендуют скручивать провод, т.к. при этом уменьшается плотность заполнения жилами канала в гильзе и появляется риск последующего прослабления и потери надежности соединения. Монтажники видимо скручивают, чтобы проще было трясущимися после вчерашнего руками засунуть провод в наконечник. Зато на провод рекомендуется нанести фирменную пассивную смазку, что-то типа технического вазелина. Делается это не столько для защиты от коррозии, сколько для более равномерного распределения жил в клемме при обжиме. Edited December 10, 2014 by neon416
ангел Posted December 11, 2014 Posted December 11, 2014 Вскрытие показало. Сверху на эл.моторе три болта-клеймы(плюс, размотка и замотка). Так вот от перегрева пластиковые втулки на болтуплюсовая поплавилсь и замкнул на корпус Уважаемые модераторы. Этот пост не имеет никакого отнашения к теме. Коротко: была проблема в конструктивности самой лебедки, тоист болт болтался. ПРОШУ ВАС, УДАЛИТЬ ПОСТ
neon416 Posted December 11, 2014 Posted December 11, 2014 Хорошее кино про правильную гексогональную обжимку
Mortalle Posted December 11, 2014 Author Posted December 11, 2014 Неон, нет здесь ни у кого "правильной" обжимки, как впрочем нет ее и у Мулла и прочих, занимающихся лебедками. Так что это - пустые теории. Для теплых стран. Пайка является куда как более надежным (и доступным!!!) средством, при соблюдении элементарных правил (промывка+смазка+клеевая термоусадка) И все "гексогональные обжимки" - разбиваются при нагреве соединения (под нагрузкой), тк до вакуума ты жилки не спресуешь, и подвижность там все равно остается. И туда полезет влага и проч. Ну а про правильную пайку (военную) знающие люди здесь высказались. Другое дело, что здесь 90% паяльника в руках не держали - отсюда молоток и гвозди. Голосование - глупое по сути, типа: Как вы лечите своего ребенка? ---отваром чертополоха и бабкиными примочками ---везу к доктору ---когда как, зависит от настроения....
xline1 Posted December 11, 2014 Posted December 11, 2014 Неон, нет здесь ни у кого "правильной" обжимки.. Ручные клещи не великая редкость, у многих либо есть, либо есть где взять попользоваться. .. Голосование - глупое по сути, типа: Как вы лечите своего ребенка? ---отваром чертополоха и бабкиными примочками ---везу к доктору ---когда как, зависит от настроения.... Предложи своё, дополним существующее - многие проголосовали. Или заменим целиком, если проголосовавшие не против. По моему ребёнку [- когда как, зависит от настроения..] Только не от настроения, а от случая. Что-то лучше лечить у докторов, а для чего-то и отвара/примочек хватит. Вполне нормальный выбор: народная медицина/официальная/комбинированная. Или в вопросе лечения ребёнка с учётом выбранного направления/формата можно ещё что-то?
Mortalle Posted December 11, 2014 Author Posted December 11, 2014 Для тех , кто в танке: "Другое дело, что здесь 90% паяльника в руках не держали - отсюда молоток и гвозди...."
neon416 Posted December 11, 2014 Posted December 11, 2014 Неон, нет здесь ни у кого "правильной" обжимки, как впрочем нет ее и у Мулла и прочих, занимающихся лебедками. ... Ну а про правильную пайку (военную) знающие люди здесь высказались. Не поверишь. У Мулла есть. И ей умеют пользоваться. У меня есть. Если у кого-то нет, просто не надо подпускать их к лебдкам. Твой бред про "разбивается при нагреве" и "подвижность" обжатого соединения комментировать не готов). Хочешь, дам тебе обжатый провод, а ты попробуй его расшевелить) Поржем))) Пока не приведешь пример припоя и флюса для надежной пайки а-ля под капотом, оставляю тебя в категории "звиздун") 1
ввн Posted December 11, 2014 Posted December 11, 2014 Попробую высказать свое мнение.... Не голосовал - почему......... Конечно пайка лучше , но правильно выполненная - это мало кто умеет и менее технологично..... При современном уровне развитии технологии ( инструмент и всевозможные смазки ) обжимка не многим уступает пайки , но может сделать практически любой.... Раньше вмятины лудили , теперь куча шпаклевок - мир не стоит на месте ...... Надо-ли делать "навечно" в автомобиле не злоупотре###й ?
Recommended Posts