Перейти к содержанию

Газовое оборудование на бензиновые двигатели (все модели)

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Спектрометрический блок газоанализатора: принцип действия

Принцип действия спектрометрического блока газоанализатора основан на эффекте частичного поглощения энергии светового потока, проходящего через газ.

Молекулы каждого газа представляют собой колебательную систему, способную поглощать инфракрасное излучение в строго определенном диапазоне волн. Если через колбу с газом пропустить стабильный инфракрасный поток, то часть его будет газом поглощена. Более того, будет поглощена в основном только некоторая часть спектра потока, называемая абсорбционным максимумом данного газа. Чем выше концентрация газа в колбе, тем большее будет наблюдаться поглощение.

Тот факт, что разные газы обладают разными абсорбционными максимумами, позволяет измерить концентрацию газов в смеси, измеряя поглощение соответствующей длины волны. Иначе говоря, определить концентрацию каждого из газов в ОГ можно, анализируя снижение интенсивности светового потока в части спектра, соответствующей абсорбционному максимуму данного газа.

Спектрометрический блок прибора устроен следующим образом

Через измерительную кювету, представляющую собой трубку с закрытыми оптическим стеклом концами, прокачиваются предварительно отфильтрованные отработанные газы. С одной стороны трубки расположен излучатель. Он представляет собой нагреваемую электрическим током спираль, температура которой строго стабилизируется. Излучатель генерирует стабильный поток инфракрасного излучения.

С противоположной стороны трубки устанавливаются светофильтры, которые из всего потока выделяют необходимые длины волн, соответствующие абсорбционным максимумам исследуемых газов.

После прохождения светофильтров поток попадает в приемник инфракрасного излучения. Приемник измеряет интенсивность потока и вырабатывает информацию о концентрации газов в смеси.

Таким способом определяется концентрация СО, СН и СО2. В дальнейшем смесь газов из измерительной кюветы поступает последовательно в датчики электрохимического типа, вырабатывающие электрический сигнал, напряжение которого пропорционально концентрации кислорода О2 и оксидов азота NО

Опубликовано
Только что, dmitriytrop сказал:

Почему!?

Ну, потому что в каждом конкретном случае топливоподача настроена по разному. Бывает так, что СО за 4% валит на ХХ. ПРо остальное вообще молчу. Этим грешило например ловатто изи фаст настроенное в автомате. Альфа-м тоже в автомате могло выдать всякую херабору в результате.

Почему? да хер его знает. Всегда нужно ручками доводить 4 поколение до совместного с мотором, экстаза.

Опубликовано
1 минуту назад, dmitriytrop сказал:

Спектрометрический блок газоанализатора: принцип действия

Гхы.

Может купишь у меня газоанализатор? Хороший, 4-х компонентный. Инфракар. Объява в барахолке. ;) Ещё шнуры остались. Ловатто и Альфа(правда флешка для альфы пропала куда то... короче некомплект).

Опубликовано

при настройке по газу по другому!

В газике есть режим- Пропан. Ставишь- и вперёд.

Опубликовано

Ну дык эта. У кого там не едет? Показания газоанализатора на ХХ и 3000 оборотах снимите и вместе подумаем.
Так же важно- давление в редукторе.

Опубликовано

ГБО можно без газоанализатора настроить

Бензин тоже. На слух/глаз/и цвет выхлопа.

PS. Учу пользоваться газоанализатором- дорого.

Опубликовано

Не все газоанализаторы подходят для газа, те которыми на дорогах проверяют на выхлоп, будет показывать все хорошо.

Опубликовано

Главным показателем всегда являлся не СО , а  СН -. полнота сгорания топлива. СО для гайцов и т.д.. Настраиваем по минимальному СН , и максимальному разряжению ( минимальному давлению) в коллекторе на холостых!  Момент зажигания , обогащение , качество свечей , фаза. Настраиваем, а далее ...характеристика под себя. Для этого, настраиваем катаемся, смотрим ошибки, если есть. И оставляем как нравится. Но кататься лучше, выкатывать полный бак.

Опубликовано
3 минуты назад, dmitriytrop сказал:

Не все газоанализаторы подходят для газа, те которыми на дорогах проверяют на выхлоп, будет показывать все хорошо.

Мой газоанализатор подходит для всего. На дорогах давно ничего не меряют. И на дорогах не газоанализатор был, а СО метр. Стрелочная совецкая херня казавшая температуру на марсе, а не СО.

Гы. 

Установщик ГБО просто ОБЯЗАН иметь 4-х компонентный газоанализатор. ОБЯЗАН-нна. Потому что в автомате это всё нифига не катит. Проверено неоднократно. 

Опубликовано

Я настраивал без газоанализатора, все катит! Потом правда проверял, все отлично показало. Сейчас продолжаю настраивать без него, если, что.

Опубликовано

Главным показателем всегда являлся не СО , а  СН

Главным показателем является сочетание всех 4-х показателей. Каждый говорит свою часть информации. В результате понимания происходящего- имеем видение полной мозаики.

Опубликовано

Потом правда проверял, все отлично показало.

Каким прибором?

Опубликовано (изменено)

Инфракар какой то, но было это в первый год после установки, сейчас без него обхожусь. Пока, обхожусь!) 5 лет уже

Изменено пользователем dmitriytrop
Опубликовано
36 минут назад, dmitriytrop сказал:

Можно так и так настроить.

Некоторые позиции в карте да, можно. Поделать это нужно в двоём, когда машина едет. 

Опубликовано

Инфракар какой то, но было это в первый год после установки, сейчас без него обхожусь. Пока, обхожусь!) 5 лет уже

Инфракар- хорошая машина. А что означает "всё нормально"? Можно цифры?

Что касается "пока обхожусь", ну дай то бох. Просто был случай, когда тоже обходились и не понимали. Пока в один прекрасный день случайно не приехал мимо чувачок со своим газиком в кустах, и не вытащил диллера ГБО из глубокого гарантийного случая. Гыгыгы.

2 минуты назад, AlexSK сказал:

Некоторые позиции в карте да, можно.

Это очень гуд. 

Опубликовано
1 минуту назад, AlexSK сказал:

Некоторые позиции в карте да, можно. Поделать это нужно в двоём, когда машина едет. 

Так и делаем)))) А еще есть программка адаптация, я пока ей сейчас доверяю. Правда после настройки, мне кажется временно динамика падает.

Опубликовано
1 минуту назад, Lynx сказал:

Инфракар- хорошая машина. А что означает "всё нормально"? Можно цифры?

Да я помню! Это то же когда было!))

Опубликовано

А еще есть программка адаптация, я пока ей сейчас доверяю.

А зря.

Опубликовано

Есть опыт, езжу давно, нареканий нет. Расход, динамика, ошибки и т.д. А если все хорошо, почему зря!?

Опубликовано

Почему!

Как много "почему" подряд... :) 
Потому что эта автоадаптация нифига толком не работает. А вот почему она не работает- есть 1001 причина. От программы не зависящая.

Опубликовано
1 минуту назад, Lynx сказал:

Потому что эта автоадаптация нифига толком не работает

Так как я написал выше, буду считать, что работает. Проблем нет, мне значит пока решать нечего. Кстати скоро поеду проверю газоанализатором если получится.

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в

Войти
  • Создать...