Перейти к содержанию

17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь. «Еду к деду»!


РБ-Польша-Чехия 2013-2014 / фотоанонс


Рекомендуемые сообщения

Всем ДД!
Окончен очередной этнофортификационный тур по РБ-Польше-Чехии.
Пройдено 6500 км
2 семьи — 4 взрослых, 5 детей
Машины — РП и Паджеро

Маршрут — Москва-Мир-Беловежская Пуща-Домачево-Люблин-Тарнобжег-Краков-Величка-Нидзица-Чабовка-Олькуш-Огродзинец-Миров-Челядзь-Бедзин-Красейув-Добкув-Болькув-Кшенж-Свидница-Петровице Свиднике-Гродно-Легница-Гродзиец-Ковары-Карпач-Чоха-Фридлант-Либерец-Йештед-Бездез-Кокорин-Млада Болеслав-Кост-Локет-Карловы Вары-Бероун-Точник-Кривоклат-Карлштайн-Чешски Штернберк-Звиков-Писек-Кашперк-Ческе Будойвице-Тимелин-Битов-Пернштейн-Боузов-Совинец-Рацибуж-Рыбник-Краков-Радом-Люблин-Домачево-Минск-Москва
посещено — 30 замков, соляные копи, воздушный шар, динопарк, аквапарк, пуща, скансен, эксперементариум, автозавод Шкоды, пивоварни, АЭС, обширный шоппинг и не менее возлиянный алкогастрономический тур по местным ресторанам!
О Д Ч Ё Д:


Часть 1 «…И чего это вы к нам ВСЕ претесь?..»
Останавливает гаишник "Мерседес" и говорит:
— Ребята, здесь пингвин потерялся, свезите его в зоопарк.
— Без проблем! Свезем!
Через пару часов гаишник снова останавливает тот-же "Мерседес"
(пингвин так и сидит на заднем сиденье)
— Послушайте, я же вас просил свезти пингвина в зоопарк?!
— Так были мы в зоопарке, и в кино были, и в театре, а теперь к девкам едем!



Идея трипа возникла собственно в качестве продолжение прошлогоднего выезда – как желание еще раз посетить столь тепло принявшую нас Польшу, отсмотреть их юго-юго-западные замки и посетить с аналогичными фортификационно-экспедиционными целями Чехию. Так как всем известно, что чешские замки – одни из самых сохранившихся на территории бывшего соц лагеря…
+ Сделать так сказать срез страны, без заезда в набившую оскомину Прагу и остальные крупные города. ИБО – их готические замки далеко не в центральных городах располагаются, а наоборот, в мелких, аутентичных местечках.
Естественно, с шопно-гастрономическо-алкогольной составляющей для взрослых и вывозом «пингвинчиков» (детей) по развлекательно-увеселительной программе. ИБО – едем далеко, долго, опасно и самое главное – чтобы они чувствовали интерес и тягу к таким трипам.
Как и в прошлом году очень хотелось свалить до НГ и не наблюдать затяжной делириум огромной страны, пугачевскую и другую мафию по ТВ и не отбиваться от пытающегося напасть на лицо оливье…
Поэтому – еще в сентябре 2013 начал планировать трип с выездом в ночь с 27 на 28 декабря, чтобы успеть ДО нашей общероссийской стоямбы на западных границах и чуть после европейского суперскристмасс сезона. Одновременно в сентябре-октябре были спланированы маршруты, забронированы отели, замки, скансены, динопарки, музеи, воздушные шары, копи, шахты, эксперементариумы, аквапарки и другие т.п. места.
Возвращаться запланировали 17-18 января…столь длинный трип мы опробовали первый раз…не сказать что не устали…все таки в следующий раз все таки надо ехать на максимум 12-15 дней…если более — появляется эмоциональная усталость…накапливается слишком много впечатлений…проехать даже зимой для меня и 1000-1500 км не проблема (чего конечно не скажешь о детях)…но мест в посещении становится слишком много…голова загружается и ты просто не успеваешь переваривать так много информации и такой плотный визуальный ряд…
Для таких триппо я обычно собираю команду – старые проверенные экипажи, но в этот раз получилось так, что помимо нас предварительное согласие дали только один наш знакомый многодетный экипаж + еще новые ребята – двое взрослых и двое детей. Многодетки на момент подтверждения были беременны четвертым, но героически подтвердили, в октябре родили четвертого и начали готовиться к поездке, но буквально в декабре отменили…так что поехали двумя задорными машинами – РП и Паджериком.
Шенген решили запросить Чешский, для чего пошел сдаваться к чехам…и вот что мне сказали в окошке странного вида девушка, проверяя документы (за дословность не клянусь, но смысл был такой) – «…И чего это вы к нам претесь ВСЕ ?..», сказать что я офигел – это мягко сказано…первая мысль была – позвать консула…колоссальным усилием воли я свернул окружной мышцой лом в двойной морской узел, но внешне улыбнулся и уточнил – почему она так считает? – как я понял из дальнейших ее ПУТАНЫХ объяснений – что она сомневается, что у нас больше дней в Чехии, чем в Польше…на что я с ней пересчитал еще раз и сдал доки…уссака…такое мне в посольствах первый раз говорят…МЫ же им бабки несем – так еще и терпим такое отношение…из чего я сделал вывод, что у них все хорошо и никто в качестве туристов им не нужен…ЧиТО И ПОДТВЕРДИЛОСЬ ВПОСЛЕДСТВИИ… К СОЖАЛЕНИЮ…
Вот с такими планами и странным посольским напутствием мы выдвинулись 27-го декабря около 22:00 с дома по МКАДу…на 28-е был запланирован визит в Мирский замок, осмотр Беловежской пущи с зубрами и резиденции белорусского деда мороза + переход границы.
Перегон в Мир был не очень долгим, но напряжным – туман, минка, обработанная в РБ какой-то дрянью, которая липла странной субстанцией на всей машине и даже водой и влажными салфетками потом не очень хорошо отмывалась с рук. Мирский замок предстал перед нами в утреннем свежем тумане, мы побродили вокруг, осмотрели двор, зашли быстро внутрь…но что сказать – по сравнению как мы были лет пять назад – огромный прогресс и красота…белорусы еще раз доказали, что они любят и хранят свою историю…искусно восстановленный сам замок + ухоженная и облагороженная территорка округ с туалетами, ресторанами и другими соцкультбытовыми постройками. …
Рванули в Пущу, там я отдал фотоаппаратные бразды старшему сыну, все вместе отпустили жен и детей в пущу, а сами в машинах с водителем другого экипа отдохнули, отдавшись морфею часа четыре – пять…дети и жены пришли позже, нашли нас отдавшихся, возмутились и разбудили, дальше было емкое обсуждение где проходить границу, разведчики из Москвы нам доложили, что в Бресте на онлайн сайте пограничном очередь видна аж из самого города Бреста, поэтому оперативно поплутав для порядка немного – подъехали к КПП Домачево.
Но разведчики ошиблись…в Домачево также было все плохо…опустим мат и влажные переживания…границу мы переходили 8 часов…детки вели себя хорошо и как умнички
спали все это время…в польску мы въехали около 3 часов ночи 29-го декабря…
Естественно, ни о каком посещении Освенцима в тот день не могло быть и речи…лишь бы доехать до Велички – пригорода Кракова, где у нас была гостиница на 4 ночи. Рвали проселковыми польскими дорогами ночью и рано утром и около 9 утра наконец то добрались…поспали, погуляли по Величке и подготовились к следующему важному дню – посещению соленых копей.



Часть 2 Соль – это как нефть, только в средние века
Почему именно Величка? Потому что именно в Величке я нашел интересный отель – с огромной весьма содержательной детской площадкой + парковка + включенные завтраки + рядом копи + по дороге на остальные достопримы в следующие дни + потому что в больших городах останавливаться просто не люблю.
Что такое Величка – как говорили в средние века – Краков – это большая деревня рядом с маленьким городом Величкой. Тут добывали соль – лучшую валюту после золота тогда. Такая работа ценилась очень высоко и попасть туда простому человеку тогда — было почти не реально, работа передавалась от отца сыну, за кражу щепотки соли могли отрубить руку, а в качестве бонуса каждый день соляной горняк мог выносить небольшой мешочек соли с собой. Нефтяники короче по нашему…все это и очень много чего еще интересного рассказала про Величку утром следующего дня – 30.12 нам наш экскурсовод – Надежда, я ее нашел по наводке с моего прошлого родного автосайта — чайнамобилру, спасибо ребята вам огромное, она была великолепна…так быстро наладить отношения и контакт с детьми самых разных возрастов – раздать настоящие соляные кристаллики чтобы лизали, все время указывать на какие-то подземные интересности, сказки, истории, страшилки, высвечивать фонариком соляные жилы…не забывая и про взрослых конечно – мы не заметили, как под землей пролетели часа 3-3.5…посмотрели шахты, гроты, крепи, часовни, залы, как добывали соль в разные века…достойно сделано – все очень впечатляет и правильно \ безопасно организованно – в теченииэкскурсии постепенно спускаешься на глубину около 200 м и в конце поднимаешься на настоящем горняцком лифте…и только поднявшись – мы поняли для чего Надежда нас просила рано утром встретиться – на земле очередь из туристов стояла человек триста ( а у нас была – только для нас…) и всего-то все это удовольствие стоило примерно 2500 руб на семью на все про все…вернувшись после обильного обеда в отель – стали готовится к следующему дню и НГ, программа на 31.12 обещалась быть плотной



Часть 3. Ацтеки, плотины и поезда.
С утра подкрепившись плотно – рванули в замок Нидзица + осмотрели плотину рядом, дорога была живописна – по пути в Закопане, только левее, на горизонте проплывали 2-3 тысячники со снежными шапками, деревни и местечки становились все более пригорными, пастбища и кручи – все более пасторальными. Погода шептала, и чтобы более не отвлекаться на погоду – с ней нам крупно повезло, все время было – плюс 4-12, практически без дождя, сухо и комфортно и ехать и одеваться.
Нидзица – настоящий готический замок, почти без переделок дошедший до наших дней. Небольшие внутренние экпозиции, куча народу в связи с НГ. Познавательная история замка не уместиться на страницах моего рассказа, скажу лишь, что в 19 веке бывший тогда владелец будучи наверное как мы человеком неуемной страсти к путешествиям – поехал в Южную Америку, откуда привез невесту – дочь ацтекского вождя, девушка та, ассимилировавшись – оказала на данную местность большое влияние и впечатление в качестве какой-то местной предводительницы дворянства…в общем, амор по польски…
Выйдя из замка осмотрели близлежащую плотину и гидроэлектростанцию и поехали в г. Чабовка – чтобы насладиться располагавшимся там скансеном – музеем паровозов и остальной ж\д техники. Дети были в восторге, облазили все и опробовали топки и рычажки, везде можно залезть и потрогать, никто не цыкает и даже в кассе с нас отказались брать деньги – слегка под шофе смотритель, увидев нашу компанию, пожелал счастливого НГ и хорошо осмотреть экспозицию. Меня больше всего поразили общегражданские вагоны 19-го века…по виду – наш плацкарт, деревянные лавки, обогрев печуркой – одной на весь вагон, отдельные входы-выходы на каждое купе…жестко ездили наши предки, жестко…поискали ресторанчик вокруг, отобедоужинали и погнали в Величку встречать НГ. Как всегда – по сибирски, по московски и по местному…спокойно, без «иронии судьбы» и без «огоньков». Назавтра был намечен ранний старт, перегон на другое место ночевки и куча сюрпризов.

Изменено пользователем xline1
Ссылка на комментарий

С нетерпением ждем следующих частей, особенно про приезд в Чехию.

Дело в том, что в октябре прокатился по маршруту Прага-Краков (с заездом в Величку)-Прага.( Друзья в Праге дают покататься на Ровере 75)

Из отрицательного: много было участков ремонта автобана в Чехии, а в Польше от границы -объезд по деревням недостроенного участка автобана.

Ссылка на комментарий

Ч4. Небо.Шар.Дети.Замки.Кухня.Геи.

 

Охотник приходит к берлоге медведя, вскидывает ружьё и нажимает курок... Осечка. Медведь хватает охотника в охапку: - Съесть или изнасиловать? - Изнасиловать, - хрипит охотник. Потом он в ярости прибегает домой, хватает автомат и снова бежит к берлоге. Вскидывает автомат и... снова осечка. Медведь отшвыривает автомат в сторону, рычит: - Разорвать или изнасиловать? - Изнасиловать, - хрипит охотник. Потом охотник снова бросается домой, обвешивается гранатами. Подбежав к берлоге, забрасывает её гранатами и полностью разносит на части. В это время кто-то кладёт лапу ему на плечо и, когда охотник оглядывается, медведь говорит: - Я знал, что тебе это понравится!

 

Это был самый спокойный НГ в моей жизни…НО столь ранний подъем 01 января + весьма насыщенный на мероприятия – уже в 9 00 мы были на завтраке, в 10 30 – в центре Кракова, где был запланирован сюрприз детям – подъем на настоящем воздушном шаре. Уже по пути из Велички мы шли в сильном тумане, в самом Кракове он стал понемногу рассеиваться, но все равно видимость была не более 50 м. Шар был на месте, организаторы – тоже, но нас попросили погулять с часок, чтобы хотя бы они смогли поднять нас на высоту метров 70 (а то вообще ничего не увидим, уверили они) – обычно поднимают примерно на 150. Шар – гелиевый, с большой зарешеченной, человек на 15 платформой, привязанный к земле несколькими канатами…то есть – оператор поднимается вместе с нами, просто управляя электромоторами внизу, удерживающими шар…в общем, конечно это не свободный полет…но никто из нас не был ни разу на настоящем шаре и тем более, не поднимался на нем…потратили час на осмотр округ Краковского Вавеля – замка, внутрь не заходили, просто прогулялись окрест, дети сучили ногами насчет шара – и правильно, ибо нам настоятельно рекомендовали не опаздывать, т.к. другие туристы могли занять места…прикупили семейных билетов и водрузились… самое сильное впечатление от шара – не тишина когда взлетаешь, не высота (а она всего то была метров 70), не зыбкость нахождения в гандоле – а именно отрыв от земли, сильная раскачка вначале…секундное замешательство и мизерный животный страх – и ты уже летишь….дети возбудились не на шутку и начали уже с высоты метров 20 бегать по платформе…с нами еще вошло человек 4-5 каких-то туристов – по всей видимости алемайнов – они не ожидали такого подвоха от российский школяров на выезде и притихли, но что их родители немедля посоветовали не раскачивать гандолу, а то крыс вытошнит…)))

Приземлившись, посмотрели разворачивающиеся рядом действо – несколько каких-то компаний людей разворачивали еще 2 мобильных шара к полету – мы помчались через освобождающийся от тумана солнечный Краков дальше - к конечной точке – городу Бедзин ( где рядом с ним в местечке Челядзь нас ожидали римские термы в 18 00) через замки Смолень, Миров и Боболице. Смолень – высок, подразрушен, но ведется какая-то восстановительная деятельность, Миров – грозный, тоже весь в заборах и лесах, но вот Боболице…потрясающе восстановлен внешне, на скале, оскалившись стенами и башнями он выглядит очень доминирующе….вокруг вся новая инфра – отель, ресторан, дорожки, подходы, выезды – аккуратно сделаны и обновлены…супер просто…и никого – в отеле, в ресторане…потому и не работал рядом ресторан, а дети уже выгрызали шейные позвонки у водителей и мам, поэтому рванули в ресторан около замка Миров – просто так, где-то в провинциальной Польше….отличнейший ресторан…с простой, местной, но с таким умением искусно приготовленными блюдами кухней…и сколько у нас еще будет по пути таких мест в Польше ? много! Умеют они и подать и приготовить и антуражку слелать…

Тем временем наступила темнота – и по сгущающимся ночным сумеркам отъехали в городок Челядзь, где я забронировал римские термы – бассейны и видов 20 саун в отеле «Палац Сатурна». Приехали, разобрался что вход в термы сбоку отеля, зашли, пока выяснили про цену и что да как там – а с англ языком явно были там сложности, а русский принципиально отказывались понимать – и ТУТ, в момент получения так сказать браслетов и когда рука моей жены уже протянула кредитку расплачиваться – девушка на ресепшене терм изрекла – «…но вообще то все в термах должны быть ГОЛЫМИ…» ( еще раз внимательно осмотрев всю нашу честную компанию…..И тут я все понял – и почему я видел в холле отеля 15 мин ранее только МУЖИКОВ в халатах и когда мы уже стояли в ресепшене терм – мимо нас со входа прошелестели пар ШЕСТЬ мужиков голубоватого вида и с облизыванием посматривающих на нас с Серегой и игнорирующих наших жен….сказать, что я обалдел – это мягко сказано…мы приехали в голубой вертеп…вяловатая таиландская кишечная палочка….какой позор на мои седины…что я организовал…НО поверьте – ни в моменты когда я списывался с ними (а на их сайте голые бабы в саунах сидят), рассказывая что я буду с семьей и детьми, ни позже я нигде не читал про такую особенность данного места…шарик, ты балбес…хорошо что денег не успели заплатить…опустивши забрало, я поехал в отель – 3 км в городке Бедзин рядом. Там жена продолжила ржать и потребовала продолжения банкета, раз уж термы обломались. Мы поехали с Серегой в алко магазин – видели около этого отеля «Палац Сатурна»…но только где точно – я не запомнил…когда мы третий раз проехали мимо этого рассадника – Серега сказал –«…я знал, что тебе понравится….!»…проржавшись, мы нашли магаз и затарились рыгочным польским пивком (заранее скажу, что особо каких-то польских сортов не понравилось….в магазинах выбор скромный и местных пивоварен не особое разнообразие)…испив пива и наметив планы на след день в «Спорт Отель Бедзин» мы уснули…завтра ожидали новые замки и перегон до следующего отеля…

 

С нетерпением ждем следующих частей, особенно про приезд в Чехию.

Дело в том, что в октябре прокатился по маршруту Прага-Краков (с заездом в Величку)-Прага.( Друзья в Праге дают покататься на Ровере 75)

Из отрицательного: много было участков ремонта автобана в Чехии, а в Польше от границы -объезд по деревням недостроенного участка автобана.

 

пишу-пишу

фотки в блоге, здесь так и не научился так уменьшать - до 50 кб (шарик, я балбес!!!) )))

нигде не видел ремонтов дорог, все было супер!

по деревням \ хуторам тоже прикольненько ( у меня в нафигаторе была выставлена опция использования второстепенных дорог, чего только не увидел по дороге... )))))) )

Ссылка на комментарий

Ч.5 Рыцари, благородные дамы и динозавры

 

Легонько позавтракав в отельчике 02 января, проехали 500 м до замка Бедзин. Отлично восстановленный – и являясь одним из самых польских готических «замеков» - строгих, рубленых форм, без ничего лишнего, небольшой, с совершенно узким внутренним двором, с еще восстанавливающейся основной башней внутри и интересными экспозициями в основной части…посмотрели, потрогали, обчуствовали…..погнали дальше – в хутор Красийув - в динопарк. По дороге срезали какими-то дикими (но как минимум гравийными) дорогами, наблюдали два раза перебегающих оленей и вышли откуда – то сбоку к хутору….уважаемые дамы и господа…но почему у нас такого нет ? – чтобы посреди какой-нибудь брянской области – хоть кто-нибудь сделал такое – на территории бывшего карьера – провести дорожки, воздвигнуть антуражку – 5Д кинотеатр, рестораны, огромные детские площадки с интересными аттракционами и конечно – рассадить то тут, то там – в натуральную величину копии динозавров – если диплодок – так диплодок – размера с шесть слонов или Т-рекс – так в позе, вырывающей клок мяса из трецератопса…мы гуляли там часов пять, хоть и какие-то места – типа кинотеатра и были закрыты, погода была сухая и прохладная, но солнечная, а народу было кроме нас можно сказать и никого – поэтому и время прошло совсем не заметно…дети убегались до такой степени, что в конце на пап просились даже семилетние дочери…опять по ночной Польше с перебегающей живностью ринулись на следующее место ночевки, где нам предстояло ночевать 4 ночи – агроотель «Вилла Грета» в местечке Добкув.

 

 

 

 

 

Ч.6 «Эрмитаж» по Польски

 

А агроотельчик оказался на редкость интересным – мы взяли двухэтажный номер, небольшой, но очень уютный, у ребят был двухкомнатный, в стиле рустик, с характерными элементами стиля – кроватями, комодами, ванной, сантехникой, батареями…хозяин отеля – Кшиштоф ждал (что очень не характерно вообще для владельцев отелей) до 23 00 в предыдущий день – чтобы все показать, объяснить и рассказать что и как работает и оказать любую посильную помощь. Построенный в бывшем коровнике начала 19-го века (как нам сказал Кшиштоф) это место оказалось настолько уютным – а в принципе, вокруг кроме небольших склонов и холмов ничего практически и нет – то есть основная публика приезжает туда именно насладиться уединенностью места, погулять по холмам, близлежащим хуторам, замкам, пещерам (это же Судеты!), найти редкие камни и минералы – но в основном – просто выбраться в свободное от цивилизации место, подумать о вечном, уделить внимание близким, путешествующим с тобой людям…

Камин в общем зале-столовой, атмосфера теплого, уютного хостела – бесплатный чай, кофе, сладости, глубокие, под старину кресла и диваны на каждом этаже, радующие глаз «рустичные» мелочи, мебель, картины – весь дом состоит всего из нескольких номеров (из них половина точно заточена под семейный отдых) – и похож на просто дом какого-то вашего старого знакомого, который пригласил вас погостить и предложил остаться на столько, сколько пожелаешь…мы с неописуемым удовольствием возвращались каждый вечер в отель и около камина намечали следующий день, делились впечатлениями о прошедшем, кто что заметил, сфотографировал, ухватил из плотного визуального ряда путешествия….

03 января мы, плотно позавтракав (господи, какая там свежая деревенская кухня…первый раз за много лет мой не очень хорошо чувствующий себя желудок просто тупо притих…просто как будто нечему стало болеть…) поскакали в близлежащий замок Болькув, довольно шустро его осмотрели (ну шустро – это быстрее 2 часов обычно…))) ), дернули дальше в Свидницу – чтобы насладиться осмотром костела Покоя- «Костела Мира» - полностью деревянного костела конца 17 века, с умопомрачительной историей создания и подавляющего своим внутренним убранством и красотой места…дети и жены спали или отдыхали в машинах, в костел зашли мы с Сергеем и дочери…миллион вопросов со стороны детей – мы еле успевали отвечать, изумляясь - как они познают мир и ЧТО их может интересовать – о боге, о истории, о данном месте…

К этому времени закончились наличные злотые, срочно нашли банк в Свиднице, поменялись и направились в Кшенж, при этом знантно поплутав (первый раз за трип я сыграл в Сусанина). Кшенж величествинен…второй или третий по площади замковый комплекс, по большой мере – барокко конечно, но данное место чуть ли не с бронзового века облюбовано человеком и там всегда были как минимум мощные крепости. Отвесные скалы и обрывы вокруг холма на котором стоит замок навевают благоговейный ужас и величественное восхищение. А внутри – «эрмитаж» - то есть – долгие периоды времени в замке и комплексе жили разные дворянские благородофамилии и оставили конечно следы и в переустройстве и в антураже \ убранстве…но я такие «эрмитажи» не люблю…но понятно что тогда такие люди хорошо жили…По ночи опять вернулись в Виллу Грету и отоужинали при свечах и камине, планируя следующий день.

Ссылка на комментарий

Ч.7 И велогонщики бывают рестораторами…

 

Спокойный девятый день путешествия, 04.01 мы посвятили осмотру замков в Свинах, Петровице Свиднике и Гродно и посещению редкой интересности местной - ресторана около последнего. Свины осмотрели по пути – взобрались с моим старшим на гору, поснимались – он на рестоврации и закрыт.

Первый раз за все время моего посещения замков нам были не рады – замок Петровице Свиднике по всей видимости частный или под арендой, территория охраняется типа собаками и когда мы все таки с двух сторон прошли на нее – из близстоящего домика выполз какой-то дед и на чисто польском очевидно нам сказал что-то малодоброе…Серега попробовал поиграть при этом в мяч с дочерьми, скорее всего данный матч вывел из себя этого деда. Не хотел он чемпионата на своей территории. Или может быть вообще он к футболу негативно относится, не знаю…))) в общем, когда я сказал Сереге, читал ли он объяву про злых псов – он сказал что нет, и пусть они сами соображают, кого кусать, а кого нет…данная беспечность была с моей т.зрения чрезмерна и мы предпочли свалить оттуда как можно оперативнее, не проверяя наличие собачины…

С замком Гродно произошел первый за трип случай неизведанного. Случилось так, что после того, как мы спешились несколько человек пошли обычной дорогой к замку, а группа из Сереги и трех детей – по верху, через лесную тропинку, которая шли буквально в 30-40 метрах выше, и была несколько длиннее, но когда мы попробовали буквально через 5-10 минут позвать их – никто не откликался, когда же мы дошли до замковых ворот – Серега с детьми были уже там, и он сказал, что он уже нас дожидается давно…как такое могло произойти, когда мы шли тоже быстро и не отвлекались на фотографирование местности…как такое могло произойти я не знаю, но без вмешательства потусторонних сил не обошлось, однозначно. Сам замок здорово восстановлен, узок по длине – по географическому местоположению на гребне скалы, с высоченной башней, на которой находится могут всего пара-тройка человек – наверняка она выполняла только дозорные функции в средние века. Внутренние помещения тоже здорово подремонтированы, но в дальнем крыле еще ведутся работы. Особенно запомнился этот замок потрясающей красоты входной группой – глубокая фреска со львами бесподобна и не стандартна дял внешнего оформления просто въезда в замок.

На обратном пути в 1-2 километрах от замка заприметили аутентичный ресторанчик с детской площадкой, зоопарком ( страусы, минипиги, олени и чего-то еще бегало…) – как оказалось, владелец – бывший какой-то велогонщик польский – просто вернулся в родное село, просто взял сарай или опять какой-то скотокоровник и просто отделал его под «рустик» внутри, с камином, старинной мебелью, предметами, которые можно не только смотреть, но и потрогать или поиграть…да и кухня была под стать – простая, вкусная, деревенская…но почему такого нет у нас за вменяемые деньги и повсеместно….вернулись в агроотель затемно и под разного сортопивко наметили маршрут на след день.

 

 

 

 

 

Ч.8 Средневековье и шоппинг

 

5 –го января после опять же обильного домашнего завтрака в нашем агроотеле выехали из нашей деревушки Добкув в местечко Гродзиец. Потрясающей красоты и величественности замок, с высоченными башнями, с абсолютно открытыми помещениями, несколькими большими рыцарскими залами, с уютным внутренним двориком – и там мы в первый раз увидели на входе российскую машину, впрочем внутри кроме нас более никого и не было…прекрасное посещение, я считаю….трип приобретает собой эксклюзивность и уникальность, свободу перемещения и ознакомления + опять же никто не мешает фотографировать и не маячит в фотоприцеле…)))

Гуляли там полдня, после отъехали в Легницу, там замок представляет собой только две башни и остатки городской стены, тут уложились в 15 минут осмотра, остальное время до вечера провели в ТЦ неподалеку. Вечерняя дорога в Добкув была спокойна, но с кабанами и оленями, перебегающими то тут то там наш путь. Завтра предстоял обильный на впечатления день и перегон в Чехию.

 

 

 

 

 

Ч.9 Йештед – снос башки!

 

Утречком 6-го января покинули столь приятную «Виллу Грету», сердечно попрощались с Кшиштовом и поехали в сторону городка Ковары – чтобы посетить там музей миниатюр, ближе к Коварам начались потрясные виды гор в утреннем солнце, сам музей интересен, но небольшой, детям впрочем понравилось пронаблюдать многие замки, где они побывали в малом размере и масштабе кукольного домика…затем быстренько добрались до Карпач – уже настоящего польского горнолыжного курорта, где была видна настоящая кипучая ЖИЗНЬ, люди, машины, даже небольшие пробки – в 3-6 машин на перекрестках…люди бродили с лыжами наперевес, ошалевшие от отсутствия снега, многие подшофе уже утром и молящиеся на снегопадение, ибо более без снега там делать то и нечего, кроме лицезрения сувенирных лавок и отправки с почты марок с видами близлежашей горы Снежки (1600 м), на коей снег был только на самом верху…мы лыбились из окон своих машин (ибо нефига не лыжники) и будучи в сувенирной лавке около осмотренной нами норвежской церкви Ван…( причем здесь такое китайское навание…зачем туда перенесли норвежскую кирху почти 12-13 века в 19 веке…это осталось для нас непонятой загадкой…) пошутили, что весь снег из Европы перенесли в Сочи на олимиаду….на горнолыжной курорте за такие шутки дают по лицу, и чтобы больше не нарываться – убрались оттуда по быстрому в сторону замка Чоха, недалеко от границы с Чехией.

Замок красив, здорово сохранился, во многом благодаря тому, что в ВОВ был под немецким штабом и медсанчатстью, а после – польским военным жутко засекреченным госпиталем…осмотрели и подготовились в ресторанчике недалеко ко встрече с Чешской…

Буднично въехали в ЧР, купили столько необходимую виньетку, прикрепили в правый нижний угол ветровика и поехали в сторону г. Либерец, на горе Йештед у котого располагался наш отель.

Отель Йештед – самое необычное место проживания в нашем трипе….представьте, что на горе метров 500 на уровнем города ( и 1012 м над уровнем моря) в 1972 году как будто приземлилась останкинская телебашня в ее нижнем сечении…как ракета…хотя…кто то ракеты в космос запускал в то время, а кто то отели на горах строил…каждому свой как говорится космос…дизайн отеля сохранится с тех времен – окна – иллюминаторы, все в алюминии и новомодном тогда пластике…дизайн ручек, светильников, диванов, стульев, душевых, туалета – все из 70-х, немного конечно поюзано, но главное – в стиле…но самое главное – ночью – когда приехали в отель – потрясающий вид сверху на город…около отеля был жуткий ветрищА, я сразу испугался что внутри будет холодно, но все было надежно, тепло и стильно! Дети ошалели от такой «ракеты» и улеглись очень поздно. Взрослые тоже – ибо надо было сделать план на завтра….

Изменено пользователем unmik
Ссылка на комментарий

Ч.10 Мекка

 

Рано утром, еще до рассвета 07 января проснулся от странного ощущения смены теней и света за окном (иллюминатором). Метнувшись к окну – обнаружил под ним софит, который освещал наш отель-башню и бивший светом вверх, к шпилю. Луч света пропадал и снова повялялся из-за набегающих…ТУЧ…мы же были на высоте 1012 метров над уровнем моря…облака наплывали с неожиданной скоростью, облетая отель, моментально появляясь и исчезая, похоже как бы на то, когда летишь на поршневом самолете, к примеру Ан2 ( а вы летали на Ан2? незабываемые блевотные ощущения…).

Незаметно стало светлеть. Рассвет высветил потрясающую картину – прямо перед нами поднимался солнечный диск, вначале робкий, но все более округляющийся и заливающий светом все пространство от горизонта…ниже отеля, метрах наверное в ста лежал плотный ковер из облаков…такое мы видим обычно только из авиалайнера – когда самолет пронзает облачный слой и над ним ты видишь темно-синий космос…высота конечо у нас была не 10000 м, но ощущения вполне себе были самолетные…только еще с небольшой разницей – из-за большой скорости при наблюдении в самолете – облака кажутся неподвижными относительно самолета, а ТААААААААААМ – в отеле – за окном картинка была подвижной, она постоянно менялась, но из-за опять же хорошей изоляции окон и вообще помещения – ощущения были какими-то сюрреалистическими – просто как будто ты на корабле, на самой высокой палубе, и облака – внизу как волны, как мягкие айсберги…непередаваемо…уникальное место…я не знаю где еще такое можно испытать – конечно, существуют наверное в мире много подобных отелей в горах…НО – во все ли можно так спокойно заехать на машине ? выйдя на улицу покурить – все ощущения встали чуть на свои места – ветер был жуткий, северный, машины на мизерной парковке выстудились – хотя минуса сильного не было, но в данных ситуациях даже плюс 1 дает такое же пронизывание как при минус 10 или 15…в общем, полный ветреный сюр….курить сразу же расхотелось, я ретировался обратно и мы засобирались на завтрак. Первый раз за много лет я обнаружил в том числе отдельно стоящую бутылку 40 градусной раки и пяток рюмок…4 звезды вроде бы у отеля…вот значит в чем они проявляются в том числе….)

Завтрак был отличный, но очень не заметный, потому что я не переставая снимал виды за окном, и правильно – потому что в следующие дни с утра наша гора была полностью затянута туманом и облаками…

Отель здорово пошел нам на встречу и даже предоставил одну ночь бесплатно + бесплатные ваучеры на пользование канатной дорогой – от отеля вниз располагается канатка, чем мы не преминули воспользоваться – чтобы не укачало отзавтракавших детей по серпантинной дороге вниз – водители погнали машины к основанию горы, а женщины и дети – спустились в мягком вагончике. Забрав внизу нашу толпу, мы частично по автобану, частично опять по местным второстепенкам неумолимо приблизились к одному из самых неприступных замков – Бездез. Его видно за многие километры – отдельно стоящая над плоским рельефом гора на которой он стоит – не менее 200-300 м в высоту. И никакой автомобильной дороги наверх нет – только пешком, причем видно что примерно половина дороги – даже для конных экипажей не совсем пригодна. Все, даже наши трехлетки преодолели маршрут стойко, никто не попросился на руки или шеи, чем заслужили похвалу и подарки позже вечером. Сам замок на ремонте, узкий внутренний двор закрыт, видно что восстановительные работы ведутся, но скорее всего из-за техники безопасности закрыт вход зимой. Погода была абсолютно солнечной и располагала к залипанию пальца на кнопке на фотоаппарате – виды с горы были задерживающие дыхание….сам замок с очень длинной историей, мифами, приведениями, разбойниками, королями, казнями, осадами и с внушительным количеством пролитой крови у его стен и башен. Потоптавшись около ворот, обфотались и прочувствовали торжество момента. Достойно спустились и отъехали к следующему замку – Кокорин, километрах в 20. На карте при планировании маршрута я не придал значения дороге между этими замками – но она оказалась самой сногсшибательной за все время трипа – было ощущение, что она пришла из чешских сказок нашего детства – дорожка то поднималась ненадолго, то опускалась вглубь некоего каньона, по бокам которого, на темных, под слоем переливающегося в утреннем солнце зеленого как будто «барашкового» древнего мха базальтовых скалах, прямо из камня, уцепившись мериадами корней прямо наверх, к солнцу тянулись ели, сосны и другие игольчатые….другие бы деревья не выдержали таких условий существования. После ночных заморозков солнце выпаривало из самых нижний слоев леса и асфальта дороги влагу и редко, на настырно пробивающиеся лучи откуда-то сверху пронзали эти свежие туманные испарения. Надо было конечно остановится и просто минутно насладиться древней чащобной прохладой, но мы были уже в цейтноте и рвали на Кокорин, а после – нас ждали на заводе Шкоды в Млада-Болеславе. То, что двор Кокорина будет закрыт – я знал, почему то в Чехии – вроде бы не православной стране – отмечают наше рождество и решили 7-го закрыть замок к посещению….но он красив…на огромном высоком базальтовом валуне размером примерно 100х50 метров и высотой метров 30 – с башней еще под 50 – как в сказке, вокруг древний лес, лишайники, обрывы – овраги, горная бурная речка…красивейшее место…чисто, ухожено, вылизано…поснимавшись немного, рванули в Млада-Болеслав, по пути еще пофоткав поле с ветряками. Серега не видел еще ни разу близко ветряков, свернул в поле и прямо по полю доехал, я побоялся застрять, снимал с бровки.

В Млада-Болеславе сначала поискали немного музей Шкоды, чуть не заехали на сам завод, по всей видимости была пересменка и я первый раз увидел, что такое выход пролетариата с завода – несколько тысяч человек одновременно шли огромной толпой через проходные и выезжали через выезды. Нашли метрах в 500 музей, спешились, забежали и оплатили экскурсию по музею и заводу. Сам музей новый, небольшой – три зала, скорее всего и машины не все представлены, которые выпускались, но чех – русскоязычный гид был креативен и интересно с глубоким знанием предмета, так что даже женщинам было интересно рассказал о техническом пути Шкоды, старых и современных моделях. Посмотрели в кинотеатре фильм и стали собираться на завод – детей младше 7 лет нельзя, их оставили в ресторане и детской комнате музея вместе с женами, а мужчины, мой старший и дочерей – одели в желтые жилеты, раздали радионаушники и на «Каравелле» музея поехали по заводу. Открыты к посещению прессовый (кузнечный) и сборочный цех. Туда нас и завезли. Ну что сказать…современное автомобильное производство. Я в первый раз оказался на таком предприятии. Масштаб, механизация и оборудование поражают размерами и массой…шум, чистота, роботы…снующие то туда, то сюда электрокары…в Млада-Болеславе собирают сейчас Октавии, Рапиды, Фабии и еще какие-то модели, но в основном – первые две. НО – сборочный цех у них – царство все таки ручного труда…очень много ручных операций…насколько я видел видео ранее – на других современных автозаводах все основные сборочные операции отданы роботам…ну да как нам объяснили – это было одно из условий инвестиций Фольксвагена в завод – так как в городке Млада-Болеслав на заводе работает каждый 9 человек, а с учетом того, что многие работают чуть ли не семьями – завод – это превалирующее градообразующее предприятие и полная автоматизация нанесла бы непоправимый урон…

Нагрузившись впечатлениями за день, зашли в близрасположившийся ТЦ, сделали мелкий шоппинг и поехали в отель к себе на гору. В тот день спать упали как озимые….)))

 

 

 

 

 

Ч.11 Кости и мозг

 

08-го января решили чуть отдохнуть от визуального ряда и съездили в замок Кост с утра. Я знал, что там будет 50х50 – или пустят во двор или нет, так как замок частный, принадлежит члену мальтийского ордена и владелец очень своеобразен – дни и часы посещения публикой выбирает зачастую самостоятельно. Внутрь в этот раз попасть не получилось, но в преддворье и вокруг походили около часа. Красивый замок, опять же на высокой базальтовой скале…

После спокойно направились в Либерец (город около Йештеда), где затарили детей и мужчин в местный эксперепентариум – IQцентр, а жены – прогулялись по местному ТЦ. Детей было не выгнать около 5 часов…пять этажей, огромные залы, экспозиции, опыты, оборудование – все для детской фантазии и познания мира…по сравнению с нашим жалким московским – просто рай для детской креативности и ознакомления с физическими законами, анатомией, водными ресурсами и т.п. и т.д….взрослые тоже стали на время нахождения там как дети и повторяли все и везде за отпрысками…до отеля было всего 7 км, поэтому вернулись чуть ранее и испробовали несколько сортов локального пива в баре отеля…

 

 

 

 

 

Ч.12 Ложный пафос

 

09 января опять предстоял быть высоконасыщенным на впечатления. Мы покинули Йештед и две следующие ночи нам предстояло провести в городке Бероун, в 20 км от Праги. В предыдущий вечер провели краткий, но емкий мозговой штурм – заезжать или нет в Германию, в замок Конегштайн…Серега хотел задеть Германию по касательной и – замок так замок, но с другой стороны – с учетом того, что мы хотели попасть в тот же день в Локет и Карловы Вары – поездка немецкими границами выходила слишком длинной, и для дневного внутреннего перегона не логичной. В общем, решили лучше по резвому автобану до Праги, по Праге, и потом в сторону Вар. Прага…ну город как город…старый по пути не видели, объехали где-то по краю ближе к северо-востоку – северу и направились в Локет – местечко с замком примерно после Вар в километрах десяти. Замок был открыт, с интереснейшими подвалами – камерами пыток, с выставочными залами с оружием и доспехами, хорошо и правдоподбно отремонтирован. Пошли после замка искать ресторан – нашли место под названием «Фердинанд» - старая, с 700 летней историей пивоварня и харчевня. Дороже обычного, но всего мы и не съели, забрали с собой. Первый раз попробовали местного вкусного пива…(в магазинах много бутылочного, но самого обычного)…по темени уже въехали в Карловы Вары (но было часов около 16:30), парконулись около автовокзала, сразу же нашли извозчика с настоящей бричкой – и как в старину – «….в НОМЕРА !!!» – то есть – в центр, к «Галерее» – известной прогулочной коллонаде с крышей, где находятся открытые бюветы с целебной водой.

Нда…главное в таких местах – отделять пафос от ложного пафоса – мне показалось, что среди прогуливающегося там люда (в 90% случаев – русскоязычного) я видел троих депутатов, троих губернаторов и пару мэров…если навстречу шла дама в норке при плюс 8, катящая за собой чемодан Луи Вюттон, а рядом толстый ребенок в Боско спорт – то на 146% конечно это русские…или казахи…или украинцы…в общем – бывший союз…сливки нашего пост общества…естественно, очевидно было впечатление, что из каждого камня брусчатки торчит 500 евровая банкнота…в общем, там все у всех отлично…у нас же стало не совсем хорошо, потому что мы перепробовались этой минеральной воды…не сильно критично, но бурление некое было…выбрались из центрального квартала (в наши планы не входило кофе по 10 евро) и нашли не далеко от нашей стоянки демократическое кафе, где и посидели с часок, делясь взуальными образами столь восхитительного исторического места паломничества недужных и не очень богатых и знаменитых…

Обратно доперегнались до следующего места ночевки – мотель «Йетель»…странное название компенсировалось свежим ремонтом, стильным санузлом и душем и двухэтажными номерами. Но в мотеле не было вай-фая…но был проводной Интернет…у меня разъем RJ45 слава богу в ноуте был, так что связи не лишились. Очередной уставший день…просто упали спать с разорванными шаблонами эмоциональных визиопереживаний…Соседний экипаж тоже был первый раз в Чехии и не мог просто так пропустить такую близость к Праге. Я же оставался непреклонен (но у меня жена и не настаивала), так что все консилиумом решили на день разделиться и мы поехали на след день к замкам, а ребята – в Прагу. В общем, все остались таким образом довольны…)))

Изменено пользователем unmik
Ссылка на комментарий

решил все части сразу уж:

 

Ч.13. А пиво то где ?

 

12 января не спеша позавтракали и прошлись как всегда километр пешком до замка Звиков. Ранее, со средневековья и до 20 века он стоял на огромной скале у соединения рек Влтавы и Опавы. В 20 веке была построена ГЭС выше по течении Влтавы и уровень воды подобрался к замку, поглотив очень немаленькую его часть, хотя и то что осталось выглядит мощно и внушительно. Походили, полазили, поснимали. Частично восстановлен, частично еще в процессе восстановления – отличный готический замок в коллекцию приключений и впечатлений.

На руины замка Хелфенбурк решили не мотаться, а лучше посетить музей электричества в городе Писек. Хорошее название города для нашего уха. А музей оказался закрыт…как и многое другое в Чехии. Несезон. Так как воскресенье – пивоварня работала до 19:00…а ресторан – до 18:00….еле успели после ритуального шоппинга в городке Ческе Будоевице заказать и по бокалу выпить. Больше нам отказались и наливать и готовить…………Догнались пивом, которое везли с собой…..очень удивились факту, что в пивоварне пьем бутылочное пиво…..

 

 

 

 

 

Ч.14 Вид на Австрию

 

13 января нам необходимо было посетить красивейший замок Кашперк и спокойно пошопиться в каких-нибудь окрестных магазах, ну и покушать где-нибудь нормально, так как наша любимая пивоварня забила на нас БОЛд. В субботу они работают до 21:00, потому что – «….ну вы же понимаете, суббота же…», в воскресенье – «….так воскресенье же, мы работаем до 18:00…» - в понедельник – «….а мы вообще не работаем, потому что после воскресенья же….»….во вторник у нас даже хлеб был вчерашний на завтраке, спасибо что вообще что-то поели утром….попили блин пива в пивоварне….(((

В общем, поехали в Кашперк. Он закрыт зимой, но я согласовал тургид для нас заранее. Как всегда – парковка фиг знает где, пешкарус 1.5 км, слава богу дети уже привыкли…стучимся в дверь – никого, звоним в звонок – хер по деревне…только после того, как позвонили по телефону – к нам сбежал по ступенькам парень, представившийся представителем местной общины (замок принадлежит какому-то городку рядом) и на англ языке провел интереснейшую экскурсию по замку, подвалам, башне (вид был около 90 км – Германия \ Австрия как на ладони…). Красивое место. Очень интересной конфигурации замок – вытянутый, по скале, узкий, но длинный двор…все были мило оражены…восстанавливается, укрепляется внешними ранее разрушенными стенами. Здорово когда людям это нужно, когда так поддерживается своя история. Жалко, что у нас никому ничего кроме трубы ахер не надо…

Пошопились в каком-то ТЦ по дороге вечером, пиво опять пили не в своей пивоварне…странные люди…наутро планировался отъезд в другое место ночевки и очередные замки…

 

 

 

 

 

Ч.15. Болт и Битов

 

Утром поели вчерашнего хлеба, заветривившейся колбаски (спасибо, что было масло, джемы, мед и т.п. писЧа) , запили все это кофеем и поехали в АЭС Тимелин – одну из чешских атомных станций, на которой установлены 2 реактора советского производства. Ну на не саму станцию, а в информационный центр рядом. Так получилось, что ребята из соседнего экипа имеют отношение к атомке некоим боком, а 14-го января у главы экипажа – Сереги было ДР….но я специально не подгадывал, так получилось…)))

Нашли АЭС…размеры поражают…градирен и сами реакторные сооружения…прошли в инфоцентр, на ресепшене работает девушка – бывшая русская, из Костромы…нам дали гида и переводчика (сама экскурсия бесплатная). Была получасовая презентация, фильм, проход по музею станции с интересными интерактивными моделями и экспонатами и интересный разговор с гидом, девушка оказалась с хорошим техническим образованием и весьма подкована в вопросах функционирования и вообще работы не только самой станции Тимелин, но и многих других АЭС…в тот день нам надо было сделать перегон до замка Битов – на границе с Австрией и после – где-то надо было покушать и к отелю – в г. Пернштейн. До Битова добрались в полном тумане и начинающимся заморозками на дороге (так как немного в гористой местности располагается весь замковый комплекс)…приехали в сумерках, за полчаса до темноты…предварительно за 3 мес я договаривался с кастелльяншей замка, за полчаса созвонились – приехали, поцеловали забор (а девушка, с которой я разговаривал за полчаса до этого по-английски вдруг отказалась меня понимать и полный игнор русского языка – не понимайнен, видишь ли…). В общем, мы так поняли, что она решила, раз уж мы опоздали, то и не пускать нас…оригинальный чешский сервис. Договориться и кинуть….побродили вокруг замка в темнеющем тумане (обстановочка еще та, хочу сказать вам) и поехали искать ресторанчик. Нашли и как многое в Чехии – видишь цель – надо заходить \ покупать \ кушать, потому что через 1-2 часа оно может кончиться \ закрыться \ на вас могут забить болт. Вот такая местная особенность…покормили голодную команду детей и отмахали еще 100 км в сторону отеля.

 

 

 

 

 

Ч.16 Габсбурги, тевтонцы и вестерн юнион

 

Отель «Зубр» в Пернштейне на одну ночь оказался неплох, но – нас практически не понимали, русский чехи отказываются понимать, если не знают, а с английским – запор мыслей. Так и не смогли нормально заказать утром завтрак, поулыбались друг другу и поехали в сторону замка Пернштейн около 4 км. Так как он был закрыт – я знал заранее, из энтузиастов этого дела – остались только я да мой старший сын. Мы сбегали дежурную милю к замку, поснимали – потрогали и спустились с горы непосредственно по горе, чуть не переломав себе ноги и другие чресла. Но было прикольно.

Нас ждал предварительно оговоренный тур по замку Боузов, закрытому зимой, но я договорился. Сопливая девушка – кастелльянша открыла нам замок и провела молча по залам и комнатам, шаркая тапочками и шмыгав носом…выдав предварительно русскоязычную бАмажку о замке, кою моя жена зачитывала, когда мы входили в очередной зал. «Чехия начала исправляться….» подумал я…

Замок шикарен…отремонтированный в начале 20 века, с полностью воссозданными средневековыми интерьерами, фресками, изразцами и мебелью…уже состарившейся достаточно с 1909 года – времени окончания реконструкции и смотрящийся достаточно аутентично и похоже – как будто ничего и не было тронуто с того времени…очень понравилось…замок был отреставрирован на деньги Габсбургов – они вроде как принадлежат к древнему тевтонскому ордену, и до ВОВ замок использовался как место сборищ данного ордена, после 1945 г. принадлежит государству, и орден неоднократно пытался вернуть его обратно, но безуспешно, единственное, ему позволили примерно в 90-х годах проводить снова там свои встречи – и это заметно, помещения обжитые и посещаемые, кожаные кресла засижены, очень много где отсутствует освещение кроме свечного и много огарков свечей и восковых потеков…потрясающе…небольшие экспозиции в паре залов с оружием и рыцарскими латами – но на меня больше произвел впечатление настоящий палаш средневекового палача – даже потрогал – и ощутил всю зыбкость момента – сколько жизней было погублено данным оружием…он до сих пор весьма острый…

Спустились на машинах пару километров до отеля «Боузов» - последний отель в Чехии я забронировал с видом на замок. Но был туман и вид получился откровенно говоря слабый, но прикол был не в этом…когда (опять с трудом разбираясь с персоналом отеля на всех возможных языках) я выяснил, что оказывается управляющий НЕ получил от меня 100% предоплаты в октябре – когда я планировал место – я честно говоря, третий раз за трип отложил кирпичный завод. Но он писал же мне (ляха-муха, через гугл трайнслейт я с ним общался…могла быть конечно непонимашка случиться, но не настолько же….). СРОЧНО-обморочно я бросился восстанавливать переписку трехмесячной давности, влажно потея и вспоминая, что, кому и главное - КАК я платил за отели перед трипом…ситуация осложнялась еще тем, что я платил за 3 номера – за 3 семьи, а приехали две (но славая яйцам – я предупредил заранее о снятии третьего номера – и это сразу по приезду подтвердилось), и мы должны были получить по идее лишнее – а это около 2300 крон – что-то почти 4000 руПППликов…

В итоге все прояснилось ( все в этом мире в конце концов проясняется и просирается, вечного запора как правило не бывает…), в итоге вспомнили и нашли переписку, что я отсылал ( так как через банки было сложно и дорого) – через вестерн юнион, на частное лицо – управляющего этого отеля…а он запамятовал про это…баПППки с октября его ждут (почти 300 еФФФро), а он не чухается…в конце концов он извинялся долго, налил нам по бесплатному пиву, вернул разницу и всячески расшаркивался…но я добавил себе чуть седых волос и опять ребята смотрели на меня как-то странно…жена никак не смотрела, а пока я потел и искал вчерашний день – назаказывала мне 3 пива по 0.5 для поддержания духа…верный оруженосец…с ней можно идти в разведку \ по пиву…!

Переночевали, перегрузились (все алгогольное надо было убрать подальше от всевидящего ока таможенников и двинули утром в сторону замка чешского замка Совинец – последнего пункта программы посещения нашего фортификационного трипа. Предварительно заказанного посещения, позволю напомнить…за три месяца списался изначально, еще раз шесть до поездки напомнил, уведомил, что едем, в трипе еще три раза подтвердил, ЗА ДЕНЬ написал, что рядом – в 30 км и ЕДЕМ, суки, едем….приехали…хорошо что рядом и по дороге…опять закрытые двери…ну не мог я позвонить по дороге – леса \ холмы \ древозаготовки – роуминг не работал…и закрытые двери…на наше скобление в решетчатые двери – выбежали только две гончие – красивейшие собаки… я им – после тридцатого звонка в дверь – как в каком-то фильме – типа «ДМБ» что ли, не помню – «……с-о-о-о-оба-а-а-а-ки-и-и-и!!!!!!!!!!!...» - типа – дорогие собаки, позовите суки каких-нибудь людей...что ли…

Ребята опять в недоумении…я уже стал чувствовать себя мудаком…поскреблись еще, поснимали ворота и замок снаружи и нашли таки роуминг – но оба контактных телефона не отвечали….я ничего не понял…нахлепка по чешски – номер два…плюнули и растерли – как плевали до эпохи исторического материализЪма и решили поскорее убираться с этой странной страны…в сторону почти уже родной Польши…

Далее было спуск остатков крон в каком-то супермаркете на сувенирный алкоголь и гон по автобану до Кракова, ужин после Кракова в некоем придорожном ресторанчике (поляки работают до последнего клиента почти везде и граница Польша-РБ в около часа ночи уже 17-го января. И вот тут случился четвертый массовый прикол с кирпичами…

Ребята проехали первыми и получили уже паспорта с прштампованными визами – обратно им пути не было, только в РБ. Я был вторым.

Пан таможенник потребовал паспорта, док на машину и страховку…я облазил все быстрые места – ведь помнил, что засунул прозрачную папку с гринкартой страховочной в бардачок…автомобильное к автомобильным…нет ее…пан ждал…но когда я сказал, что не могу найти – попросил встать на парковку рядом и искать там…я ОБЫСКАЛ ВСЕ ВЕЩИ, ВСЮ МАШИНУ – и все это со спящими детьми…соседний экип даже заснул весь…нет страховки, хоть тресни…пошел в будку – на что мне там говорят – «….нуууууууууууууу пан Олег, машина – тУрЪма, а сам – ком, ком – Москва за 2000 евро штраф….» - я – «…у меня только 100 евро…» - опять – «…турма, Москва, штраф…»…спокойно, обстоятельно….и только снежок капал с навеска над домачевской таможней…ему (снегу) было все равно…я же уже трухнул…такой сценарий в планы не входил однозначно – паспорта еще в будке – могут сейчас штампануть (если еще не штампанули) - и АДИОС – что делать в такой ситуевине думать даже не хотелось…успокоился, покурил, подумал и открыл бардачок и рукой – ЗА НЕГО – у меня там ниша узкая есть, то есть я когда фильтр салонный меняю – бардачок демонтирую каждый раз…и за ним – эта НЫЧКА…мегатонный внутренний мат…лежит там моя страховочка…то есть как я понял – когда я ее туда положил, она из-за нполненности бардачка каким-то шмурдяком – просто ЗАВАЛИЛАСЬ, сука…

Когда я принес ее панам – они просто позеленели….час разбирался же…уже наверное поделили мои деньги…цеж падлюки…но не слова не говоря – штампанули паспорта, все отдали и мы полетели под Минск, в предварительно забронированный домик, в том же прошлогоднем месте, что и были – коттеджный поселок «Стайки»…

 

 

 

 

 

Ч. Путь домой.

Отоспавшись, сделав дневку – даже без посещения местных белорусских магазов – часов в 20 00 поехали домой. В 06:00 были на мкаде, по пути похолодало с минус 3 в РБ до минус 17 дома… «свежесть морозного утра»…есть такой иероглиф китайский, блин…

Менты после РБ стояли только в одной населенке…везде под камерами старались не нарушать, шли 60-70 и 90-110.

Трип окончен!

Серега разгрузясь наверное, прислал мне СМС – «С приехалом!» - я ему – «Взаимно! В Исландию поедем ?» - он мне – «…ЧТО, даже сумки не разгружать….?»…наверное, шутил так….)))

Упали спать…в себя приходили еще двое суток…

22 дня – это наверное немного перебор…

Но все было супер, за исключением некоторых моментов по Чехии. Странные люди, очень странные.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ч. 15 Языки, отношение и народ.

 

Поляки понимают нас гораздо лучше, чем мы их…даже молодые – несколько раз послушав нас – докапывались до сути того, что мы им хотели бы донести и помогали или объясняли. С английским у них тоже все более – менее обстоит нормально, по крайней мере – в социализириванных местах понимают сходу и почти в полном объеме…что я и заметил, когда бронировали и заказывал отели…

С Чехией все гораздо сложнее. Хоть и славянская группа языков – устную речь я так не научился даже хоть какую-то мизерную часть понимать, даже когда мне говорили медленно ( и это еще с учетом того, что мой третий язык – сербский)…они тоже или не хотят понимать русский или им это дается с трудом. Письменный чешский гораздо проще к пониманию, да, много прикольных слов как в сербском, но все более-менее интуитивно...а когда бронировал места проживания – с некоторыми общался вообще через гугл транслейт.

В общем и целом – улыбайтесь людям и они к вам потянутся – самое главное правило. Заменяет миллионы слов.

1968 год и коммунистический период чехи до сих пор воспринимают как оккупацию, о чем не стесняясь несколько раз нам говорили. Ну да это их дело.

Женщины в целом значительно красивее в Польше. Чешки какие-то странные…мелкие, с заостренными лицами…что-то в них от венгров-румын…мужики так вообще некоторые как цыгане…

 

 

 

 

 

 

 

Ч. Как кому платил за хотелы (детектиФА)

 

В связи с тем, что я столкнулся с каким-то диким процентом при переводе денег за проживание отелям (чтобы перевести 200 евро, надо заплатить 40…придурки что ли….), стал искать другие пути.

Потому что нигде не смогли почему-то снять с моей карты. Странно как-то…ну да ладно…мы же русские - изобретали схем, мамина норка….

Двум я бросил через вестерн юнион. Ничего сложного, кроме того, что чтобы перевести из рублей в кроны – оказывается типа не во всех местах WU так могут сделать.

Двум – пейпелом…тоже фигня…

А двум пришлось по такому плану – с з\п карты сбера – на кредитку сбера, потом в пейпел (потому что у меня кредитка привязана к пейпелу), из пейпела в яндекс деньги, из ЯД – в кронах в Чехию в чешский банк – получатель.

Всего то 240 рублей с 300 евро комиссия общая и все за 10 минут не отходя от компа…

Может кому-нибудь будет полезно…

 

 

 

 

 

 

Ч. Заслуженные дефирамбы и комлименты женам.

 

Не устану повторять, расплываться и лобызать перста моей лУбимой жены. В этот раз мы не брали автобокс, да и свой обожаемый третий ряд я уже демонтировал…поэтому народ в моей машине я распределил таким образом – старший – вперед, на втором ряду – жена с младшим, сзади на вещах (во время длинных перегонов) дочь в спальном мешке. Конечно младший не сидел почти все время, а отлеживал жену. Можно сказать, что 6700 км ребенок пролежал на ней. Конечно не нечто выдающиеся, но микроподвиг…)))

Только наши жены были облеваны, описаны и окаканы неоднократно. Только они снимали с нас обязанность вести финансовый учет ( в одном из ресторанов мы с Серегой, когда получили от официанта чеки - сказали – «момент!» и передали женам – и я показал официанту – типа сейчас жены будут расплачиваться – официант так с пониманием – «….ооо, касса!...» , типа, ок, понимаю….))) ).

Без этих надежных, скрупулезных и беспристрастных критиков мы бы выбирали неправильные рестораны, магазины, заправки, в наших номерах было бы слишком прохладно, а туалеты воняли бы как будто там кто-то сдох – после обнаружении таковых критериев мы меняли номера, этажи или крылья отелей…своевременная и столь необходимая критика придавало трипу одомашненность и ощущение родных стен вдали от родины.

Они мужественно продвигали по 5 метров в 10 минут на протяжении нескольких часов машины на границе ночью, дав нам подремать скрученными в страшных непотребных согбенных позах.

Молодчиночки, большое им спасибо, без них в никакие путешествия мы никогда не смогли бы выдвинуться!

 

 

 

 

Ч. ЛесЗаготТур

Так уж получилось, что у меня в навигаторе была включена опция использования второстепенных дорог. Как правило, она проявлялась в следующем – едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем – уякс, поворот 120 градусов в лес \ поле и по гравийкам – от километра до двух – и потом опять асфальт – опять едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем, едем – раз – налево в ложбину \ в гору…скорее всего, это занимало какое-то время в общем времени передвижения…но – мы видели такие интересные природные места и столько раз были свидетелями передвижения по лесу или горе живности – оленей, кабанов, зайцев, что ни разу об этом не пожалели…а однажды ехали примерно 90 км\ч и слева, над полем, метрах в пяти над землей, за краем придорожных лип, наравне с нашей скоростью летела стая каких-то пернатых (как орнитолог, я слаб)…минуту наверное мы неслись рядом с ними….ей-богу, как дельфины в море….что их прикалывало так лететь…сие осталось не понятным….я никогда такого не видел…хорошо был участок прямой дороги, а то бы на крене втемяшились эти птицО в какие-нибудь липы…

Так, вот, о лесозаготовках.

Рубят они свои леса…как и мы…может быть не так варварски, но рубят.. и когда мы сусанили по второстепенкам – то тут, то там видели то одну, то другую такую бригаду таких заготовителей….пару раз они бросались, разбрасывая работающие бензопилы - в рассыпную, при виде и звуке наших машин…то ли лесобраконьеры, то ли одно из двух….

 

 

 

Ч. Полицейская

С полицией пересеклись два раза. Один раз в Чехии – поставили по ошибке машины на автобусной остановке, что-то стормозили…приехала через 10 минут, кто-то капнул…похохмили, убрали…

И за 15 км до мкада - где-то перед Одинцово – есть три светофора подряд, причем два последних вообще через 2 м., я рванул за Серегой на желтый и встал за ним перед последним светофором – через зебру. Гляжу – справа встал Фолькс-вэн и так через стекло – мне приказывает принять на обочину. Зашел к ним в вэн – говорят – «…что же вы, Олег Александрович на красный на зебры выезжаете ?» – и видео показали…

На что у меня вырвалось – «…знаете что, проехать 6700 км путешествия и избежать встречи с родной лимицией было бы просто не логичным…» - на что они кривя раноутренними рожами – «…да, что вы, НО вы же нарушили и т.п….»…желания даже просто спорить у меня совсем не было – тем более, что штраф всего 1000 руб государству я готов оплатить…со свежим штрафом помчались последние километры до дому…

 

 

 

Ч. Алкогольная.

Слухи о Чехии как пивной стране сильно преувеличены. Такое уж у меня сложилось мнение. В супермаркетах – в среднем чуть больше сортов чем у нас, очень мало от каких-то специфичных или локальных пивоварен, так как же как у нас – завалено Козлом и Будвайзером…вообще в кабаках и барах точеное (разливное) - как правило только один-два сорта некоей основной местной большой пивоварни, свойственной данной местности – Пльзенской, Брновской, Либерецкой…я надеялся обнаружить в каждом маленьком местечке по небольшой узкоспециальной пиварне – фиг вам, нет такого…в одном месте нашел даже карту всех частных чешских пивоварен…не так уж много на всю страну, скажу я вам…ДА, в целом чешское пивко лучше и вкуснее польского, это факт….НО – такое и д.б. пиво – просто хорошим и вкусным, а не мочой осла, но выбор не сказать чтобы большой…И – в суперах продается в основном только бутылочное и преимущественно – в темных бутылках.

 

 

 

 

Ч.14 Общее впечатление. Турист таки есть, а сезона нет! Или – «Познавшие размер чешского болта».

 

В отличии от всепринимающей и доброй Польши – как второй мамы, честное благородное слово – Чехия – это нейтральная, нет, не вздорная или злая – но мачеха…

Чехи – они….как бы это поточнее описать…это помесь немецкой педантичности и славянского БОЛТА – на все и всегда…особенно в их типа не сезон…сезон действительно не просто низкий, а НИКАКОЙ…

Жизнь теплится только в Праге и Варах, ну может быть еще в каких-то крупных городах…

Не сказать, что я этого не знал…

Судя по открытости тех же замков я был готов к такому отношению – их закрытости – заранее и ШЕСТЬ мест спланировал так, чтобы у нас были индивидуальные туры. Мне ВСЕ шесть подтвердили. И двое просто забили на нас.

Последняя тетя – в Совинце – я приехав написал все ей в емейле, что думаю о ней – написала в ответ – что она нас ждала до 11:15 (обещал быть до 11:00, приехали в 11:25)…но мы ехали в тумане, по холмистой местности, я НЕ мог рисковать и драть дорогу…как этого можно не понять и не подождать нас 10 минут??? ну как так ??? и объясняя после – что типа много кто кидает с такими турами, что ой, извините-извините, ой так долго вас ждала-ждала…..бред какой-то…и после приглашая нас на бесплатную экскурсию в следующий раз не злоупотре###й ?? я вряд ли туда еще раз приеду….

 

После всех договоренностей…я думал (в свое время много общался с индусами, паками, бангладешем и прочими арабами) – что это они не обязательные…

Но после такого приема в Чехии – это чехи болтярщики первостепенные…

БОЛТ везде…в отелях – мы были везде одни…ну не бронируй вообще, если знаешьЮ что никого нет…но если принимаешь – то хоть сервис обеспечь, завтраки, уборку и т.п….

В ресторанах – найти функционирующую точку сродни счастью…их просто иногда нет – никаких, и среди этих никаких еще надо найти где что-то могут приготовить…в СЕЗОН – если таковой как они нам говорили с апреля по ноябрь – типа что – везде РОЗЫ расцветают, ДА ??? и все быстро расстраивается, работает, куча народу хотят немедленно обслужить клиента ?

Да и само качество ресторанов – на порядок ниже таких же локальных, чем в Польше…какие-то столовки везде, ары-кафе…пластиковые стулья, столы, замызганные скатерти…слава богу, что не потравились…к качеству еды и объему вопросов нет, но в целом чуть дороже, чем в Польше….

В магазинах – если написано, что работает до 20-21:00 – закрыться может в любой момент – в четыре, пять, шесть часов…

А работают – с 10-11…не хера себе сиесты, да ?

В музеях – музей может быть закрыт с ноября по март…что делают музейщики все это закрытое время ? чем зарабатывают на жизнь не злоупотребляй ?

По Польше ездит в январе не больше народу – но все работает, все открыто, везде тебе рады…как такая разница вообще возможна ???

В пивоварне – могут отказать налить пиво после 20:00 – «….аллес, мы по домам…»…в люли \ по машинам и спать…

В АЗС – могут спать ночью и даже при том, что мы долбали в дверь – видели – ведь спит азсник, спит – даже не просыпаться…

Итог – я несколько раз подумаю в следующий раз, если соберусь в сторону Чехии…такого я еще нигде не встречал. Зачем мы им нужны ? у них все хорошо…

Общие расходы на трип получились около 150 тыс руб – здесь все, кроме шоппинга. С газом в РБ = редко, В Польше – везде, в Чехии – примерно на каждой третьей заправке.

Ссылка на комментарий
  • 5 лет спустя...

Только вернулся из Польши очень сильно понравилась страна. Смотреть в сопровождении гида. Искал здесь https://excursionsearch.com/polsha/ Мне попался вежливый экскурсовод Максим, который показал те места, о которых не пишут в путеводителях.

Ссылка на комментарий
7 минут назад, Kirill25 сказал:

Только вернулся из Польши очень сильно понравилась страна. Смотреть в сопровождении гида. Искал здесь https://excursionsearch.com/polsha/ Мне попался вежливый экскурсовод Максим, который показал те места, о которых не пишут в путеводителях.

да, у нас тоже после всех посещений Польши только положительные впечатления.

Ссылка на комментарий

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

×
×
  • Создать...