Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Забор из рабицы. Прошу совета.


Papa Hemi

Рекомендуемые сообщения

Вопрос к имевшим опыт возведения заборов из рабицы.

Объясню диспозицию.

У тещи в Рязанской области забор почти приказал долго жить. Столбы дубовые, хлысты березовые и сосновый штакетник сгнили. Совсем. Держатся на подпорках и проволоках. Весну скорее всего забор не переживет.

Я там не живу и на месяц в отпуск тоже приехать не могу. Нанимать некого. Поэтому нужна конструкция забора, требующая минимум времени на монтаж, подолговечнее, чем бывший деревянный, ну и подешевле. Из всех вариантов остановился на забиваемых в землю трубах и рабице.

Ранее никогда не покупал и не монтировал такие заборы, поэтому прошу поделиться неизвестными мне нюансами или правилами.

Как видится:

Покупается труба/профиль стальная примерно 60 мм диаметром. Нарезается в месте покупки кусками по 2,5 метра.

Примерно на метр просто вбивается в землю. Забиваемая часть ничем не обрабатывется (ни краской ни маслом). Наверху перимерно 160 см. Потом красится краской.

Покупается в рулонах оцинкованная рабица с крупной ячейкой 150 см шириной. Раскатывается по столбам, приматывется в столбам проволокой. Не красится никакой краской. Заметил, что полезно верх сетки укрепить натянутой толстой проволокой (продев через ячейки) чтобы не провисала и стояла ровно.

Все.

Прикинул сегоднышние розничные цены (в Москве). Труба или профиль 60х60 в розницу от 150 до 300 руб. Рабица 1,5 метровая оцинкованная - 4 тыс. за 15 метровый рулон. Плюс проволока.

Надо будет сделать пару небольших калиток и одни простые воротца для автомобиля. Но с этим я отдельнго справлюсь. Закажу, сварят ту же рабицу на рамке их уголка, привезу и смонтирую на те же столбы.

 

Кто что посоветует? Удорожать конструкцию или усложнять монтаж литьем опалубок под столбы, сварные работы или подобное предлагать не нужно. Работников и специалистов нет. Времени особо тоже.

Ссылка на комментарий

Делай сразу профнастилом.

 

Рабица - полное ФУФЛО. Аргументирую:

 

- сидишь как на лысой горе, ни поссать, ни чего поделать - все зырят....

- натянуть ее толком не удастся, ни проволокой ни еще как - все кривое да косое - будешь сильно тянуть- еще и столбы "сыграют" ....

- главное: поставить столбы и сразу подварить хлысты-поперечины (из уголка 30-ки)

 

Про столбы:

 

берешь в аренду мотобур (1-2 дня недорого) "сверлишь" дырки в земле

забиваешь с бутом столбы

не хочешь бетонировать - привари (на уровне МИНУС 10-15 см от уровня земли) - тотже уголок крестом к столбу.

но бетонировать всеж лучше (без всяких опалубок!!! - прям в землю)

 

Сам так "влетел" - послушал бестолковых баб своих - теперь сижу жалею - две стороны профнастилом (шикарно!), а две этот ёпанный калхоз

Ссылка на комментарий

В Рязанской области рабица стоит 600-800 руб рулон 15 метров но бетонировать всеж лучше (без всяких опалубок!!! - прям в землю) сквозь сетку проволку не пропускал ,стоит уж 10 лет ни чего не провисло натягивать надо в меру.

Изменено пользователем лелики
Ссылка на комментарий

..........................................................

Как видится:

Покупается труба/профиль стальная примерно 60 мм диаметром. Нарезается в месте покупки кусками по 2,5 метра.

Примерно на метр просто вбивается в землю. Забиваемая часть ничем не обрабатывется (ни краской ни маслом). Наверху перимерно 160 см. Потом красится краской.

Покупается в рулонах оцинкованная рабица с крупной ячейкой 150 см шириной. Раскатывается по столбам, приматывется в столбам проволокой. Не красится никакой краской. Заметил, что полезно верх сетки укрепить натянутой толстой проволокой (продев через ячейки) чтобы не провисала и стояла ровно.

Все.

Прикинул сегоднышние розничные цены (в Москве). Труба или профиль 60х60 в розницу от 150 до 300 руб. Рабица 1,5 метровая оцинкованная - 4 тыс. за 15 метровый рулон. Плюс проволока.

Надо будет сделать пару небольших калиток и одни простые воротца для автомобиля. Но с этим я отдельнго справлюсь. Закажу, сварят ту же рабицу на рамке их уголка, привезу и смонтирую на те же столбы.

 

Кто что посоветует? Удорожать конструкцию или усложнять монтаж литьем опалубок под столбы, сварные работы или подобное предлагать не нужно. Работников и специалистов нет. Времени особо тоже.

 

Слушай.

 

1) Заезжай сюда (по пути) http://www.steel-mt.ru/price.php

Трубу бери 60х40х1,5

На ваш век хватит - сэкономите здорово.

Резать по 2500 не выгодно, трубы по 12000 или 11700 все.

Подумай - по 2метра.

Внизу самом просверли дырки, вставь накрест по прутку/гвоздю, чтобы не вырвали местные.

А ямки - узким садовым буром на 60..50 см не долго.

Вверху ямки - щебень и т.п. камушки, чтобы не шатались.

 

2) Проволоку D4..6 купи там же. Просверли в самом верху столбов заранее дыры под неё.

Проденешь через рабицу.

Рабицу вдвоём натягивайте, подвешивайте за верх трубы на временный крючок, чтобы не провисла.

Потом скрутками-хомутами. Потом - по верху проволоку натяните.

 

3) Рабицу в самом верху после установки скрутите усиками вверх пассатижами.

Чтобы не сняли "по-лёгкому".

 

4) Посмотри сварную сетку. Может по цене и не много дороже выйдет.

Мне удалось купить сварную сетку с виниле зелёном с ячейкой 50х100.

Получилось дешевле 50х50, а разницы никакой.

Покупал тоже по-пути - в Михайловской Слободе.

Сварную сетку легче монтировать.

Но тоже надо "зло" крепить - могут украсть "местные".

 

Удачи.

 

P.S.

Если будете забивать по 3м столбы или по 2500, тонкостенные трубы - подкладывайте что-то под "бабу" или кувалду,

чтобы труба не плющилась. И 1,5 мм, и 2мм, и даже 3мм - плющится от кувалды здорово.

Что-то "алюминиевое", например.

Ссылка на комментарий

спасибо, кто уже откликнулся.

Насчет профнастила - прятаться неактуально... деревня пустая. Зимой два дома живут, летом еще домов 5 дачников. До соседей по 500 метров в каждую сторону. От дороги участок отгорожен уже большими деревьями (вовремя посадили!).

Просто рабицу на столбах наблюдаю у других знакомых уже много лет. Только что брали не оцинкованную, а простую. поэтому красят регулярно (то еще занятие).

Стоит забор нормально, не ведет его никуда. Немного провисает верх у сетки, потому и вспомнил, про проволоку.

А почему активно советуете бетонировать железную трубу? Ну, понимаю, угловые или на которых калитки-ворота крепятся. А простые прогонные зачем?

Да, еще. Какое правильно расстояние между столбами для рабицы делать? Три метра? Пять?

Вилли, спасибо, честно говоря, расчитывал на твои советы.

Брать все постараюсь в Касимове.

Изменено пользователем Papa Hemi
Ссылка на комментарий

Бывает сетка рабица в плотно-свёрнутых рулонах.

Удобно везти, но тратится время на раскручивание и выравнивание её.

Зато она дешевле, часто ТОЛЩЕ.

А ещё ++ = она бывает "чёрного" толстого металла - долго прослужит, хоть и без цинка.

Зато - дешёвая. И не воруют её, ржавую-то....

А работать с толстой жёсткой проволокой куда как легче.

Она не путается. не гнётся. Легко выкручивается - ровняется.....

 

Ещё раз - удачи.

 

спасибо, кто уже откликнулся.

Насчет профнастила - прятаться неактуально... деревня пустая. Зимой два дома живут, летом еще домов 5 дачников. До соседей по 500 метров в каждую сторону. От дороги участок отгорожен уже большими деревьями (вовремя посадили!).

Просто рабицу на столбах наблюдаю у других знакомых уже много лет. Только что брали не оцинкованную, а простую. поэтому красят регулярно (то еще занятие).

Стоит забор нормально, не ведет его никуда. Немного провисает верх у сетки, потому и вспомнил, про проволоку.

А почему активно советуете бетонировать железную трубу? Ну, понимаю, угловые или на которых калитки-ворота крепятся. А простые прогонные зачем?

Да, еще. Какое правильно расстояние между столбами для рабицы делать? Три метра? Пять?

 

Меньше 3м не делай. Никчёмная экономия.

 

Плотно ставить столбы надо только у ворот. Проедет машина, примнёт грунт - столбы наклонятся - ворота перекосятся.

Угловые - м.б.....

 

Если тебе ПОБЫСТРЕЕ - конечно забивайте.

Но я люблю бурить - но без бетона. Только у оголовка уплотнить битым кирпичом, щебнем. Можно чуть раствора. Только, чтобы поверх земли не наплывал.

Ссылка на комментарий

Бетонировать имеет смысл только самый низ трубы, затем бут, засыпка, трамбовка.

Бетонировать сверху - напрасная работа: выпрет на...

Ссылка на комментарий

Еще вывод сделал читая ваши советы (еще раз спасибо всем!):

Придется к весне купить простую сварочку-автомат.

И кресты к трубам приварить и калиточки-ворота самому смострячить.

Не думаю, что сложно будет сварку освоить. Чего только в жизни не освоил....

Ссылка на комментарий

 

Про столбы:

 

берешь в аренду мотобур (1-2 дня недорого) "сверлишь" дырки в земле

забиваешь с бутом столбы

не хочешь бетонировать - привари (на уровне МИНУС 10-15 см от уровня земли) - тотже уголок крестом к столбу.

но бетонировать всеж лучше (без всяких опалубок!!! - прям в землю)

 

Сам так "влетел" - послушал бестолковых баб своих - теперь сижу жалею - две стороны профнастилом (шикарно!), а две этот ёпанный калхоз

 

Полностью поддерживаю.

Бетонировать однозначно, земля сама по себе "дышит", через пару-тройку лет столбы сами по себе загуляют.

Да и крепко установленные столбы, без проблем в будущем, например профлистом обделать, вдруг захочется?

Ссылка на комментарий

Забей на сетку и найди знакомого прапорщика - понтонёра...Забор из настила - вещь.

Теще профнастил не нужен точно. Дай бог ей прожить подольше в добром здравии. Если она летом там жить не будет, то туда никто вообще ездить не будет. 400 км от Москвы. На выходные не наездишься. Значит, законсервируем-забросим до лучших времен.

Почему и хочу как можно проще.

Ссылка на комментарий

Сетка как правило идёт шириной (она же высота забора) в полтора метра, такой высоты следует принять наземную часть столба. Насчёт подземной: на глубину промерзания в тамошних краях плюс хотя бы ещё сколько-то. Если 76-я труба - хорошо, на край подойдёт и 57-я. Если забить на указанную глубину - должны постоять без проблем, но лучше шурфы диаметром 200-250 мм и бетонировать !якорь", в этом случае к торцу трубы неплохо бы приварить некую поперечину (из арматуры или уголка, к примеру). Чтобы даже и мотобуром пройти в одно-два лица около полусотни шурфов на 1,5 - !,6м - должно изначально повезти со здоровьем и в нужный момент - с почвой, если тяжёлый суглинок или глина, почти кранты... К тому же не всякий мотобур способен на такое... По воротным столбам - обязательно делать подземную связку между ними, или сваркой или бетонированием, оба должны стать единым организмом, иначе разброд и шатание обеспечены. И до кучи: сетку тянуть лучше домкратом или лебедкой.

Насчёт "забивать" - махать кувалдой под пуд тоже бы здоровье надоть :)

Изменено пользователем Army
Ссылка на комментарий

Товарищи! А вот при устройстве забора из профнастила 2,5 м высотой шляпным профилем в три ряда обрешетку делать можно? В смысле надежно будет? Или на обрешетку все-таки только квадратная труба 2х5 см?

Ссылка на комментарий

Сетка как правило идёт шириной (она же высота забора) в полтора метра, такой высоты следует принять наземную часть столба. Насчёт подземной: на глубину промерзания в тамошних краях плюс хотя бы ещё сколько-то. Если 76-я труба - хорошо, на край подойдёт и 57-я. Если забить на указанную глубину - должны постоять без проблем, но лучше шурфы диаметром 200-250 мм и бетонировать !якорь", в этом случае к торцу трубы неплохо бы приварить некую поперечину (из арматуры или уголка, к примеру). Чтобы даже и мотобуром пройти в одно-два лица около полусотни шурфов на 1,5 - !,6м - должно изначально повезти со здоровьем и в нужный момент - с почвой, если тяжёлый суглинок или глина, почти кранты... К тому же не всякий мотобур способен на такое... По воротным столбам - обязательно делать подземную связку между ними, или сваркой или бетонированием, оба должны стать единым организмом, иначе разброд и шатание обеспечены. И до кучи: сетку тянуть лучше домкратом или лебедкой.

Насчёт "забивать" - махать кувалдой под пуд тоже бы здоровье надоть :)

Сын обещал мотобур организовать на несколько дней, если надо будет. Так что на махании кувалдометром можно будет немного здоровья сэкономить. Плюс привлечем еще его самого (сына). Растил же кормил. :biggrin: да и почва не тяжелая. Суглинок. Песка больше.

Изменено пользователем Papa Hemi
Ссылка на комментарий

Сын обещал мотобур организовать на несколько дней, если надо будет. Так что на махании кувалдометром можно будет немного здоровья сэкономить. Плюс привлечем еще его самого (сына). Растил же кормил. :biggrin: да и почва не тяжелая. Суглинок. Песка больше.

Любой элемент (полка, гвоздь в стене, столб и прочее) нужно делать так, что бы с в случае чего, на нем можно было повесится. :biggrin:

 

Прелагаю колхозный вариант бетонирования:

1. Привозишь с собой пару мешков цемента.

2. Буришь ямы под столбы.

3. Ставишь столбы.

4. Закапываешь столбы слоями. Т.е. 10см грунта, сверху горсть цемента, пролить водой и опять грунт. Естественно использовать трамбовку.

Ссылка на комментарий

Сын обещал мотобур организовать на несколько дней, если надо будет. Так что на махании кувалдометром можно будет немного здоровья сэкономить. Плюс привлечем еще его самого (сына). Растил же кормил. :biggrin: да и почва не тяжелая. Суглинок. Песка больше.

Любой элемент (полка, гвоздь в стене, столб и прочее) нужно делать так, что бы с в случае чего, на нем можно было повесится. :biggrin:

 

Прелагаю колхозный вариант бетонирования:

1. Привозишь с собой пару мешков цемента.

2. Буришь ямы под столбы.

3. Ставишь столбы.

4. Закапываешь столбы слоями. Т.е. 10см грунта, сверху горсть цемента, пролить водой и опять грунт. Естественно использовать трамбовку.

Это мне напомнило "колхозный" вариант засыпки стен в каркасном доме (два дома так построили в годы, когда минвату отечественную было не купить, а импортной в проекте не было) - покупаешь на ближайшей лесопилке опилки или даже стружку помельче, смешиваешь с сухим цементом (пропорцию не помню уже) и засыпаешь в каркасные стены. А если извести добавить, то и мыши заводится не будут. Спасибо за идею. Идея хорошая, если щебенки нет. А у нас там ее купить не просто.

Ссылка на комментарий

Может немного не в тему, но я в прошлом году закупил материал и сложил его покрашенным на даче.

Пока руки не доходят сделать новый забор.

 

А делать буду так.

Столбы по углам и на воротах - 60х60х2..3

Прогонные столбы - 60х40.

Профнастил С20 = http://tehnocom-l.ru/d/28036/d/profnastil_ran20a.png

Горизонтально, без направляющих по 2500 длиной.

Напоминает дощатый настил горизонтально.

Высотой в полтора листа это где-то 1600 будет.

Ямки буду бурить.

Важные столбы залью основательно.

Те, кто говорит не лить по верху - не правы абсолютно.

Именно верх даёт упор от наклона и расшатывания.

Другое дело, что скважина не должна быть расширена к верху,

а стены должны быть обёрнуты пергамином, рубероидом или п/э - от схватывания с грунтом и выпучивания.

Так же следить - чтобы не перелить верх - тоже будет подъём от грунта.

Прогонные столбы - и скважину поуже и бетона поменьше....

 

Позже сделаю с лица накладки декоративные. По столбам и по верху. Сейчас времени нет даже сам забор поставить.

(Старый забор "рабица" + колючка по верху = стоит давно)

Ссылка на комментарий

Когда я был молодой, то гонял на Ниве с Тоннаром на огромную гору отходов-неликвидов з-да Красный Строитель.

Это гора с 40-х годов копила а/ц отходы. Собирал там обрезки труб 150, 100 мм диаметром.

Задарма, но короткие - 500..700мм.

Бурил в земле тоже 100..150мм садовым буром, ставил внатяг трубы, а уже в них -

стальные трубы из б/у водопроводных, например.

Дёшево, прочно и надёжно.

Посмотрите цену на а/ц безнапорку. Она куда дешевле стали!!!

И поверьте...

Залейте хоть сотку слабосильным расствором - хоть 1 к 6 мешайте...

Дайте набрать марку = вы этот столб хрен сломаете даже без арматуры.

 

Один фермер из экономии наставил таких пасынков на несколько км.

По полметра торчали из земли.

К ним прикрутил столбики из подтоварниа, как электрические - проволокой.

Пропитал чем-то...

20 лет стоят не гниют, т.ек. нет контакта с землёй и травой.

 

Сам забор у него из самой поганой ржавой рабицы по проволоке продетой.

Никто не ворует...

Ссылка на комментарий

Ну если уж о заборах вообще, то в прошлом году делал забор из профлиста на винтовых сваях, с заполнением их бетоном с арматуркой.

После осени-зимы-весны не шелохнулся.

А в основном заборы у нас на участках веером стоят...

Но не бюджетно однакож...

Ссылка на комментарий

Все мои знакомые делают примерно так:

 

Фотография-Схема

 

Но...

Это не в тему "топика"...

:br:

А "рисунок" - мой...

Кстати, все заборы стоят нормально.

Главное - следить за рабочими, чтобы не халтурили с глубиной заложения и армированием.

(приёмка скрытых работ)

Изменено пользователем Villy_Churak
Ссылка на комментарий

Вилли, я с удовольствием бы нанял твою бригаду для такого красивого забора. И тебя как проектировщика. Но в моем случае - это не мой загородный дом, куда я буду вкладываться, в том числе, в красоту и максимальную долговечность.

Но все ваши идеи и советы старательно собираю и откладываю! :biggrin:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...