Перейти к содержанию
Запчасти новые и б/у Тагаз Tager, Road Partner, LC100, DA26, DA29 БУ запчасти с разборки Тагаз RP, Tager, SY Musso, Korando
Ремонт, Обслуживание, Подготовка, Диагностика г.Москва Запчасти и станция Тех. Обслуживания ТагАЗ и SsangYong в Краснодаре
Контрактные запчасти KORANDO и MUSSO. Наличие, Гарантия, Доставка Запчасти ТагАЗ Tager-Korando, Road Partner-Musso новые и б\у
Tелеграмм чат - ты заходи если что :) 12 слёт участников форума! 2019 год
serega

Задний мост (проблемы и ремонт) все модели

Рекомендуемые сообщения

Всем большой привет! :)

Снял тормозной диск и полуось заднего моста, чтобы заменить тормозной диск. Обнаружилась ещё проблема с заменой диска с колодками ручного тормоза. Этот диск расположен между ступицей и накладкой , к которой крепится кожух и сам диск ручного тормоза.

Сама же накладка и диск, которые крепятся к чулку моста, стоят в полуоси и чтобы их вытащить необходимо убрать либо ступицу (если она разбирается и снимается), либо снять сальник, подшибник и шестерню АБС (если они выпрессовываются в обратную сторону от ступицы). :)

 

Вопрос. В мануале не написано как разобрать и собрать диск ручного тормоза, если кто когда либо разбирал полуось, в том числе и с заменой подшибников и сальников, подскажите как это сделать.

У меня задняя полуось с дисковыми тормозами с АБС,и как разобрать эту полуось я не знаю. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ничо не понял ....в чом проблема..... тормозной диск на заднем мосту меняется без выдергивания полуоси....колодка ваще просто со скрепки снимается....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

dimon49646, снимается элементарно,вставляешь монтажку под колодку,заламываешь за диск и выдергиваешь вверх.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
dimon49646, снимается элементарно,вставляешь монтажку под колодку,заламываешь за диск и выдергиваешь вверх.

Спасибо за ответ, но проблема оказалась ещё глубже - накрылся мех. цилиндр, который раздвигает эти колодки :) , а этот цилиндр сидит на площадке-накладке, которую так просто не снимешь, если не снять подшибники и шестерню АБС (нашёл тему об этом на форуме: "замена подшибника на полуоси зад. моста").

Посмотрел визуально: "Съёмный он, или не съёмный? - не знаю!". Поэтому и пишу с вопросом, может кто и сталкивался с этим и сможет ответить.

Хотя, интуитивно, понимаю, что найти эту деталь в сборе дороже выйдет (разборка сальников, подшибника и диска АБС с резаньем колечков болгаркой, чтобы потом вставить эту деталь в полуось), наверное проще купить полуось Б/У в сборе и вставить её взамен старой или лишить себя ручного тормоза на левом колесе и просто убрать колодки руч. тормоза. Однако, это плохо для АКПП, когда при стоянки " на горке" режим "Р" без ручника пагубно для АКПП.

 

Прям не знаю, что делать, может кто знает про этот тормозной цилиндр ручного тормоза:"Съёмный он, или не съёмный? ", с этой накладке-площадке?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Был сегодня в магазине по Ссанг-йонгам на Орджоникизде (менял купленные заднии колодки Мандо на ПРБ - ошиблись при выдаче с катал. номерами), заодно поинтерисовался, есть ли у них диск-накладка с тормозным цилиндром ручного тормоза.

Так вот, принесли эту накладку в сборе с колодками, цена 3800 р., как и предполагал, она цельная, неразборная и вставить её (а также снять) с полуоси возможно только сняв сальники, подшибник и диск АБС.

Однако, когда продавец принёс посмотреть рем.комплект за 3500р.(2 шт. колодки и др. запчасти), то в нём я обнаружил всё необходимое для ремонта двух цилиндров :) , которые не нужно снимать с полуосей, (прилагается схема устройства работы цилиндра, правда на англ.) откручиваешь детали из цилиндра и собираешь снова из рем. комплекта.

Завтра попробую собрать, тогда и напишу как всё сделал. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скупой платит дважды..а то и трижды!я не скупой но ленивый, када перебирал мост не заменил подшипники на хвостовике...в добавок еще перетянул их..вот они и навернулись

 

коробочки от них

 

опять пришлось выставлять пятно....

 

пятнышко

 

.

 

пустышка

 

у тонгил и кск по 30 шлицов, дифы взаимозаменяемы, разница лиш в опорных подшипниках!на хвостовик подшипники либо японские либо корейские!вссе регулируется шайбами от уаза, в том числе и затяжка подш хвостовика

post-134-1253431937.jpg

post-134-1253432046.jpg

post-134-1253432209.jpg

post-134-1253432296.jpg

post-134-1253432506.jpg

post-134-1253432564.jpg

post-134-1253432679.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Народ всем приятного времени суток .Обясните смысл замены дифов ,и попутный вопрос;можно-ли главную пару от механики заменить на главную пару от автомата? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
Народ всем приятного времени суток .Обясните смысл замены дифов ,и попутный вопрос;можно-ли главную пару от механики заменить на главную пару от автомата? :blink:

 

ekalka, привет!

В данном случае пришлось ставить то что было в наличии...Мастер на слете в Тюмене "порвал" родной дифф...в наличии имелся дифф от иоста Tongi, а у Мастера мост KSC. Вот и пришлось "скрещивать". Главную пару можно заменить (я кстати себе буду скоро вкатывать ГП от машин с АКПП 4.89 передаточное число), единственное надо обратить внимание на то какой именно мост у тебя стоит? какого диаметра хвостовик? и есстессно надо менять, как в переднем мосту так и в заднем ГП...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ещё дин вопрос как распознать мост?У меня на мосту написано JOKD 136, это какой?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

По надписям распознать - дело тёмное. Есть легенда, пока ни кем публично не опровергнутая, что у мостов KSC пробки под квадрат 3/8", а у Тонгила 1/2". То, что у KSC именно 3/8 видел лично много раз, а вот Тонгил пока видеть не приходилось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Всем привет. Народ вопрос не в совсем по теме, но важный. Кто знает какой толщины регулировочные шайбы на малых сателитах в заднем мосту? А то проблемы с доставкой, но ездить както надо. При разборе оказалось что у меня их нет и сателиты болтаются как ... короче болтаются и стук в заднем мосту при трогании. Есть желание на время изготовить или подобрать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Купил подшипники, поставили, через 1000 км заклинило. Снимаем смотрим - подшипники в клочья.

 

Человек который устанавливал утверждал:

 

1) смазка в подшипник идёт с моста;

 

2) подшипник надо садить на горячую.

 

Так ли это? По крайней мере два сальника стоят - а значит масло надо заливать. А если нагревать подшипник, то он естественно потеряет прочность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Подшипник ступичный - закрытого типа.

Смазывается той смазкой, которая в него заложена. а не маслом - не зря там 1 сальника стоит. как только сальник пустил - смазка вымывается из подшипника и он гудит.

Садится - на горячую.

Потом смазыватся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Dmitry, можно подробней? Мне приходили подшипники без смазки. Какую нужно тогда использовать?

 

А то ведь человек, который все это делал, второй раз поставил старые подшипники, которые не срезал а выпресовывал. И залил масло через датчик АBS :wacko: !

 

Машина не поехала - т.е. при увеличении оборотов - срабатывает TSC (антибукс).

 

Что бы заранее не угробить себя и машину, хотелось бы по подробней про смазку и момент затяжки узнать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Если мы говорим про задние то замены выглядит так:

- вынимается полуось

- срезается стопорное кольцо и старый подшипник

- ставится новый наружний сальник

- нагревается новый подшипник, осаживается на место

- нагревается новое стопорное кольцо и осаживается

- смазывается новый подшипник

- меняется внутренний сальник

- все ставится

при правильной установке - не менее 200 тысяч пройдет.

сальники 2 шт. для того и нужны, чтобы масло не попадало в подшипник - вымывает смазку.

  • +1 1

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

так и есть самый способ их различить, по пробкам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Спасибо огромное Дмитрий - заставлю всё делать так как ты сказал.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

подскажите номера подшибников и салиников. или чем заменить -на будущее пригодится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Здоровья всем! Возмущен отсутствием регулировки конического подшипника полуоси az .Сам пробовал убирать люфт за счет прокладок под наружнюю обойму. Помогает не надолго. Даже замена на новый подшипник не гарантирует устранение люфта,поэтому вопрос: Может кто переделывал конструкцию под шариковый (как на ниве) или какой другой подшипник?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шариковый подшипник такого размера нагрузки невыдержит . А кольцо под наружную обойму считаю хорошим решением но метал для кольца нужен крепкий чтобы несминался.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я использовал стопорное кольцо диаметром 74мм. толщину сошлифовал до 1,5мм. Но подшипник конический требует постоянной регулировки... вот если бы стоял как на монтеро конический 2рядный направлением напротив друг другу или еще какой...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конструкцию изменить довольно сложно .А люфт думаю зависит и от качества подшипника - некачественны изнашивается быстрей и придется подкладывать кольцо толще .Думаю можно увеличить толщину с запасом чтобы можно было уменьшать зазор снимая прокладки из под крышки прижимающей полуось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вообщем поменял мне этот мастер снова подшипники - теперь вроде всё как тут было написано. НО! Накат на "D" стал вялым, машина уверено сбрасывает скорость. После 300км, потихоньку начал опять проявляться скрип в такт кручения колеса. Блин - перетянул?

 

Если перетянул - то как мне самому проверить? Ступица должна греться? Если да, то какое место щупать на предмет перегрева.

 

P.S.: brodyaga, коробочки посмотрю отпишусь по номерам

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вероятно неверно отрегулированы колодки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Кто знает какой толщины регулировочные шайбы на малых сателитах в заднем мосту?

Судя по каталогу они не регулировочные, т.е. только одного размера, а вот на больших да, есть несколько номиналов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти


×