Перейти к содержанию
18-й ежегодный слет Корандоводов 2025. "АРШАН 2.0"

Размыкатель массы на силовом реле Gruner 750

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

добрался до дома, раз нет конденсатора, получается тогда индуктивная связь при помощи проводов. типа вот:

Нет, не правильно :bw:

В схеме подключения НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ никакие электронные компоненты (конденсаторы, резисторы, индуктивности, микросхемы, транзисторы, диодв итд итп), только провода...

Изменено пользователем Shlosser

Опубликовано

Главная задача Грюнера, полностью обесточить машину, в т.ч. генератор, если сел в броде. Чтобы после извлечения из брода было что сушить ;)

А, что случится с геной на заглушенной машине, при моей схеме подключения? Помоему в стандарте, силовая зарядка и так приходит напрямую на генератор?

Кстати при вашей схеме подключения лучше использовать модуль управления, тогда при выключении зажигания, автоматом одновременно будет рубиться плюс и релюху не отключишь при работающем двигателе никак.

Опубликовано (изменено)

А что случается с электрооборудованием после долгого нахождения в воде под напряжением? Электрохимическая коррозия.

Если уж делать отключение, то всего.

В стандарте силовая зарядка идет через блок предохранителей. Хотя, причем тут стандарт?

А нам не надо, чтобы при выключении зажигания автоматом рубился плюс.

Равно как не надо, чтобы в цепях аварийного управления стояла какая-либо электроника сложнее кнопки-конденсатора-и т.п. При всем моем к ней уважении.

... Последовательно включется НР группа "ранней" кнопки и НЗ группа "поздней".

Так что, я не прав?

Изменено пользователем neon416
Опубликовано (изменено)

Рисуйте схему, я отвечу - правы или нет.

ЗЫ Кстати блок управления асинхронника с КМ2-1 , конструкции моего бати, служил верой и правдой много лет !

Опубликовано

Рисуйте схему, я отвечу - правы или нет.

По твоему рисунку

258a1bec5c6f857618098c98e8dca95f.jpg

3 и 2 соединяются, 1 и 1 идут в разрыв цепи обмотки реле. Или 3 и 2 идут к цепи реле, 1 и 1 соединяются.

Что одно и то же.

Опубликовано
3 и 2 соединяются, 1 и 1 идут в разрыв цепи обмотки реле. Или 3 и 2 идут к цепи реле, 1 и 1 соединяются.

Не очень понятно куда приходят +12В и откуда снимается импульс на реле, но в любом случае по описанной вами схеме работать не будет.

Опубликовано (изменено)

gallery_6158_390_3172.jpg

Аааа, "Ты знал, ты знал!!!" :ak:

Есть небольшие неточности, но мысль верная и так работать будет!

"Приз в студию!!!"

Литр с меня, по желанию можно заменить на рЫле одна штука, самовывозом.

Неточности в том, что при такой схеме нужно вычислять, какой микрик срабатывает первым, а со временем они могут поменяться местами и схема перестанет работать. Если соединить выводы 2 и 3 разных микриков крест накрест, то в таком случае без разницы, какой из них срабатывает первым. А в целом вы правы, да и по поводу "Использование ее глюков как фичи - колхоз." тоже. Я не стал писать на эту тему специальное сообщение, тк не все подряд КМ2-1 подходят, их для этой цели нужно отбирать.

Опубликовано (изменено)

Если соединить выводы 2 и 3 разных микриков крест накрест, то в таком случае без разницы, какой из них срабатывает первым.

В твоей задаче было использование 4х выводов из шести.

А колхоз она т.к. длительность импульса зависит от скорости нажатия на кнопку. Если нажать очень быстро, может и не сработать. А если задержаться надолго в среднем положении - реле сгорит.

P.S. На приз - рыле согласен!

Изменено пользователем neon416
Опубликовано

Ну как говориться "Нет такой стали, что бы не сломали!"

При обычном нажатии срабатывает всегда, а в среднем положении долго не удержишь, полюбому продавишь до второго щелчка, тут тренироваться нужно, проще открыть капот и молотком стукнуть :aq:

Опубликовано

Кстате хороший пример, как не надо делать.

aada2f8s-960.jpg

Пластина диэлектрика со временем прослабляется, нарушая контакт. Между пластиной и реле должна быть еще одна гайка...

• +1 1
Опубликовано

Если чо у меня целая коробка таких микриков в гараже складирована.

Они по отдельности нафик для такого применения не нужны. Весь цимус именно в сборке двух штук, там кнопка жмёт на пружинистую пластину, пластина зачастую установлена с небольшим перекосом, от этого микрики срабатывают не одновременно, поэтому возможно получить импульс!

Опубликовано

вот ты плюшкин.... я еще в конце 80-х все это повыбрасывал....

Опубликовано

Синклер прошел мимо меня, ибо в конторе уже стояли первые PC на Intel 80186/80188.....как давно это было :ak:

• 3 недели спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

За призом так никто и не подъехал....

Вариант использования реле Gruner 750H в составе автомобильной системы автоматического пожаротушения, на базе прибора С2000-4 производства НВП «Болид»:

http://www.drive2.ru...ournal/2644494/

0_b5284_5a8da6c6_XL.jpg

Опубликовано

За призом так никто и не подъехал....

Подъеду, подъеду. Не переживай)))

Просто тема сейчас подзаглохла - холодно-с ковыряться.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Когда не хочется тянуть в салон лишние провода для управления реле, а в штатной проводке "завалялась" одна не задействованная жила, можно реализовать управление реле Gruner 750H по одному сигнальному проводу!!!

Руководствуясь нижеприведённой схемой:

0_b6e85_7e363d35_XXL.jpg

Опубликовано

А как же защита от длительного нажатия кнопки?)))

Кстате, добавив в схему два диода можно эту защиту организовать без громоздкого электролита. Причем к кнопке будет идти всего два провода, а не три, как сейчас. Сам нарисуешь? ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...