Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Грузия 2012


Рекомендуемые сообщения

Спасибо за рассказ, очень интересно! Давно туда хочу, да все в другие места складывается... но когда-нибудь и до Грузии доберусь :)

Ссылка на комментарий

Спасибо за рассказ, очень интересно! Давно туда хочу, да все в другие места складывается... но когда-нибудь и до Грузии доберусь :)

привет замлякам! я в томске родился, на Подгорной улице....8-)))

Ссылка на комментарий

Привет-привет, у меня на этой улице родители жили, когда меня еще в проекте не было :)

Ссылка на комментарий

Привет-привет, у меня на этой улице родители жили, когда меня еще в проекте не было :)

куясе...случайно не на пересечении Б. Подгорной с Тихим переулком - где сейчас новый дом стоит ?

а на Каштак бегали в детстве ???

Ссылка на комментарий

Спасибо за рассказ, очень интересно! Давно туда хочу, да все в другие места складывается... но когда-нибудь и до Грузии доберусь :)

да, тем более, виз\страховок сейчас не надо...но на машине конечно далеко от вас....

Ссылка на комментарий

Отлично!Очень понравилось! Сами собираемся.

Саня ! Мы выезжаем числа 9-10 , тёща заждалась , чача выдыхается , хачапури стынут , а знаменитые хинкали в местечке Пассанаури , что после перевала вообще нельзя мимо проехать ! :biggrin: Так , что поехали вместе , веселее будет ! az.gif' alt=':az:'>
Ссылка на комментарий

Привет-привет, у меня на этой улице родители жили, когда меня еще в проекте не было :)

куясе...случайно не на пересечении Б. Подгорной с Тихим переулком - где сейчас новый дом стоит ?

а на Каштак бегали в детстве ???

Не, мое детство прошло на Дзержинке и Дворце спорта, от Каштака далековато.

Грузия тоже далековато, конечно, но это ерунда. Было бы время. Есть мысль на будущий год совсем не в те края, а на Чарские пески - самая северная пустыня мира типа и вообще... Да и вообще в кучу мест хочется :)

Ссылка на комментарий

Отлично!Очень понравилось! Сами собираемся.

Саня ! Мы выезжаем числа 9-10 , тёща заждалась , чача выдыхается , хачапури стынут , а знаменитые хинкали в местечке Пассанаури , что после перевала вообще нельзя мимо проехать ! :biggrin: Так , что поехали вместе , веселее будет ! br=

так вы тоже собираетесь ? сколько экипажей поедет ? хорошей дороги ! привет гостеприимной грузинской земле!

Ссылка на комментарий

Часть 14

 

Нафига ж нам обязательно было надо в Кабулети…

 

Сослан – наш новый знакомый из высокогорного осетинского села неоднократно в разговоре упоминал про некоего Пату (Паша по русски) из Кабулети – его ОООООООООчень хорошего знакомого, узнав, мы планируем доехать до моря – настоятельно рекомендовал найти его и передать привет от Сослана – и якобы если мы Пату найдем - фестивалить мы там ( в Кабулети ) могли бы долго и счастливо. Мы так поняли, что Пата – это типа пахана в Кабулети. Глава какого-то местного клана.

 

Быренько доехав из Уреки в Кабулети (общаясь по пути по рации насчет того, куда же сцуко свалить подальше к солнцу из такого унылого дождливого края) – мы решили искать вначале в Кабулети ресторанчик с вай-фаем, посмотреть погоду по всему черноморскому побережью, и потом принять вообще решение куда двигаться дальше. Опций было не много – обратно в Тбилиси через Годерздкий перевал, в Украину (Одесса, Ильчевск на пароме из Поти или Батуми или в Сочи из Поти…ну еще можно было в Турцию ломануться - по берегу моря пока не найдем ,мля солнце…

 

Вот такие были планы.

 

Ресторанчик нашли, вай-фай тоже. Но обломались с паромами – стоимость переправки машины в Одессу – 16000 руб на наши деньги, + стоимость самих билетов на всех долл 200…да и мест нет – позвонили….да и по погоде как мы поняли – циклон завис НАДО всем черноморским побережьем от Крыма до Турции…облом…значит ехать надо дальше до Батуми и смотреть что делать…

 

А, про Пату…ну мы спросили много кого…официантов, полицейских, простых жителей, туристов…это выглядело как уличный опрос едросов – за кого вы - за Пу или за эМ ? комики блин…в общем, Пату никто не знал…и мы поехал в Батуми…

Изменено пользователем unmik
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 15

 

Батуми прикольный

 

Недоезжая 1-2 километра до Батуми начинается гужва – или скорее какой-то Турецкий колорит ощущается…народ куда-то спешит, бежит, машины вообще все хаосе движения, гудят все, пытаются втереться и влезть первыми…

 

Очень необычный город, по крайней мере центральная часть…какое-то смешение стилей…что-то кубинско-испанское, что-то итальянское, что-то от центральной Грузии…

 

но центр – весь практически отремонтирован аутентично и аккуратен…панельки 80-90-2000-ных – унылы и серы, но есть и на побережье много дорого (более 2000 долл\м2 новостроя модного…)

 

В порту пара зданий стоит – вообще футуристичных…больного мозга архитекторам надо быть, чтобы такое возвести….или наоборот – смелым и дерзким – а властям грузинским – расчетливым и мудрым, чтобы выгнать таких как Церетели к нам, а приглашать нормальных архитекторов…

 

Сразу проследовали к дельфинарию – обязательному пункту программы. Купили билеты на вечернее представление и женщины и дети пошли на пляж – а мы с Пашей – искать жилье. Допросив с пристрастием пару таксистов нашли женщину – у нее 4 комн квартира в 100 м от моря в 9-ти этажке, чистенько, горячая вода есть, живет с 20 летним сыном, муж в командировке, стоимость на нас всех – 100 лари\ночь. Заселились, умылись, покушали фруктов-дынь-гарбузов, сходили на представление в дельфинарий. А он же новый, как в Европе на вид, дельфины тоже свежие вроде бы…красиво…мы все – взрослые – радовались как дети….

 

Пришли домой и под опять принявшейся дождь упали спать как озимые…

  • +1 1
Ссылка на комментарий

В окрестностях Батуми есть очень красивый водопад , а недалеко от него мост построенный в эпоху царицы Тамары . Его так и зовут : Тамарин мост . Были там ? А ещё в Батуми самые лучшие аджарские хачапури :rolleyes: ! В самом захудалом рыночном кафе их готовят лучше , чем в любом ресторане где нибудь ещё !

Ссылка на комментарий

В окрестностях Батуми есть очень красивый водопад , а недалеко от него мост построенный в эпоху царицы Тамары . Его так и зовут : Тамарин мост . Были там ? А ещё в Батуми самые лучшие аджарские хачапури :rolleyes: ! В самом захудалом рыночном кафе их готовят лучше , чем в любом ресторане где нибудь ещё !

да, посетили, чуть позже опишу

Ссылка на комментарий

Часть 16

 

«…Однозначно, просыпаться в дождь в сухой квартире многопудово кайфовее, чем в палатке…» – изрекла жена утром следующего, серого, дряснючего дня…

 

Мы принимаем решение смотаться в Турцию – на шоппинг в ближайшую деревню, ну и получить как говорится печать в паспорт…(я и не был в Турции…ну не повезло юноше бледному….)…посетить древнеримскую крепость Гонио, поесть по пути в какой-нибудь деревушке аутентичной аджарской кухни…

 

С хозяйкой квартиры – Мананой договорились что проведем еще одну ночь у них – она только довольна…выпили по две чашечки турецкого, ею приготовленного кофе (…Манана, спасибо тебе огромное…ты готовила кофе каждый день в таких количествах на нашу толпу…и нигде до этого я не пил более вкусного, свежего и ароматного кофе…наши женщины взяли даже пару мастер-классов…)

 

Скрипя дворниками из-за дождя, сердцем по поводу заправки дорогим топливом и лично я - слегка расшатавшимися креплениями газового баллона – помчались в сторону Турции…каких-то 10-20 км – и мы на границе, опять веб-камера, но только 3 минуты – погранец на переходе «Сарпи» - ты был велоколепен…шутливо сосватал своего 8 летнего сына за нашу дочь…прибаучивал-смешил нас короткими байками, рекомендовал, в какую деревню съездить в турции – и все это в течении 3 минут – пока снимал нас и ставил печати в паспорта…молодчинка…

 

Как всегда – в грузии все гораздо проще и быстрее…перед турецкими окнами застыли на 50 минут…потом все просралось, стали пропускать быстрее…прошли паспортный, и сразу после подбегает к нам темненький паренек и на чистом русском – смотря на номера – «…ААААА, Русия, гринкарточку приобретаем, приобретаем, не стесняемся!»….я ему – «…сколько мин срок и стоимость ?»….он – «….три месяца, 55 долл»….я – «…акстись, мавр, мы в деревню едем на 2 часа…» - он – «…ничегошеньки не знаю, вас на следующем окне без страховки завернут…»…

Сука, он был прав… ( ….отступление…- ну я конечно догадывался, что так может случится, но надеялся на авось…думал, что-нибудь придумаем).

Придумка не работала…были наликом 10 долл – хотел сунуть этому в окно – кто страховки проверяет…потом решил – не надо…

В общем – принимаем с Пашей решение – наф-наф, едем обратно, говорю в окно – «…А МЫ ОБРАТНО, йопта!»- они – «…сильву пле, только отметку получите в каком-то там еще окне…»….получаем, разворачиваемся и встаем в сторону Грузии…

 

20 минут..мое первое посещение турции… кому расскажешь – не поверят…

 

заезжаем обратно – опять веб-камера – молодая-красивая грузинка в окне, 40 секунд – россия\грузия риюнайтед!

 

Четко ощущается разница на границе – у грузинов – аккуратно, порядок, народу мало, все организовано, никто никуда не спешит….как только становишься ближе к турецкому паспортному контролю – гужва, все куда-то бегут, какие-то челноки с баулами…хаос короче…

 

Ну не хотели турки - как говорится из фильма –«такси»- чтобы мы потратили там свои дойчмарки…будем тратить в грузии…

 

По пути обратно в Батуми поснимали какой-то придорожный водопад, остановились через пару километров на берегу – увидели красивый ресторанчик – сразу было видно, что народу много- значит вкусно должны готовить…так и оказалось…дети купались, родители закусывали и кормили прибегающих баранчиком из моря детей…

Дождь уже к тому времени закончился, но все равно было очень серо…

 

И тут случился первый звоночек.

Нашу дочь вырвало. Неоднократно.

Нам бы это понять как звоночек-то…

Но нет…шальные родители – автонатуралисты подумали, что чего-то съела утром и ограничились углем внутрь…

 

Далее проследовали к крепости Гонио – с виду не совсем крепость – а стандартный форт древнеримский…от ощущения старины у меня что-то свело в пальце и я стал там снимать как заведенный….внушило так, что даже жена начала позировать совсем не в стандартных позах…наверное, в этом форте совершались оргии…

 

Догнались до Батуми, поржали на собственными жидкими попытками просушить вещи и палатки на балконе у Мананы…сделали ужин из вина, арбузов и фруктов, попели с ее сыном песен – (Каха, поешь отлично!)…

Но дочери стало хуже – температура появилась и понос..

Блин….

 

В окрестностях Батуми есть очень красивый водопад , а недалеко от него мост построенный в эпоху царицы Тамары . Его так и зовут : Тамарин мост . Были там ? А ещё в Батуми самые лучшие аджарские хачапури :rolleyes: ! В самом захудалом рыночном кафе их готовят лучше , чем в любом ресторане где нибудь ещё !

ну я пробовал аджарские...меня что-то не вштырило...обычные показались вкуснее...ИМХО...

Изменено пользователем unmik
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 17

Солнце!

 

Я проснулся от того, что в морду лица мне било солнце. Быть такого не может..подумал я …мы в Батуми все еще, а здесь еще вчера и ночью была мегадрисня…

 

Но не глючило, действительно было солнце.

 

Как обычно – кофе, кофе, сигарета на балконе, проснувшаяся жена Паши – Катя, короткое, но емкое общение насчет того, что может таки останемся – первоначальный план то был – на недельку на море…

 

Оперативное совещание на балконе с выползающим на него Пашей – и принимаем решение остаться пока еще на одну ночь, а там видно будет…

 

Манана рада, количество кофе увеличивается в два раза, и тут мы совершаем стратегическую ошибку.

 

Мы решаем почему-то пойти в город когда солнце вместо пляжа.

 

С точки зрения меня как аматур фотографа – фактурно, естественный солнечный свет – чего бы более…но – нам бы прикинуть, что кайф завсегдашним не бывает, а солнце и Батуми – понятия не постоянные…(хотя местные нас уверяли, что до нас полтора месяца не капли…я бы им поверил, не расскажи нам Сослан такую инфо, что перед Батуми со стороны Кабулети есть место, где дожди больше всего по году во всем бывшем СССР…мы пИсать останавливались в этом месте….вокруг тропическая растительность, сыро-сыро-сыро и ноги на траве у меня писающего ушли по щиколотку – то ли болото, то ли земля сырая такая… )

 

В общем, идем в город, оставляем машины около драм театра, лари парковка, и пошли…интересно, не стандартно, аутентично…по пути – сувениры\фрукты и возвращаясь обратно, понимаем, что затягивает, блин…затягивает – мягко сказано…как раз со стороны вот этого места – см выше надвигалось облако такой серости и холодности, что жена даже включила обогрев в машине…( а на улице было ну плюс 30 наверное)…тактильное у нее коллапснуло с умозрительным, наверное…

Пока доехали 5 мин до дома, пока натянули купальники – прошло ну час-полтора – началось опять накрапывание…выкатились на пляж…народу – 1 человек на км2…решаем купаться и в ресторан под названием «аджарский дом» - покушать истинной аджарской кухни…

И тут звоночек два – плохо стало Тимону – моему старшему и средней дочери Паши и Кати – Полине…ну не сильно плохо-плохо, но в ресторане мы на них сэкономили, ибо ничего не ели…потребление Катиного активированного угля увеличивалось в мегапрогресии…но нашей дочери стало чуть легче – температура спала, рвота прошла…

Аджарский дом не поразил…средне, но ценник чуть выше…дома, леча детей принимаем решение на след день покорить перевал Годердзи и держать путь на Абастумани – обсерваторию.

В эту ночь был самый сильный дождь.

Но вещи, хвала тестикулам высохли – хватило полдня солнца…

Изменено пользователем unmik
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 18.

 

Отступление про женщин, жён, Ново-Николаевск и трусы

 

Как молодые и красивые мужланы в самом расцвете лет, мы с Пашей естественно смотрели, из чего состоит лучшая половина грузинского общества.

 

В общем – истинный грузин\грузинка – оказывается - РЫЖИЙ, со светлыми глазами…видели таких в центральной части Грузии…прикольные…

Но в основном много аборигенов разной степени темности и лицосложения.

 

Но женщины…они я бы сказал больше восточного типа – до 22-26 лет – она – как цветок – все при ней, но вот чтобы абсолютно все – и сзади и спереди и на лицо – ну редко очень…есть на лица очень интересные…но при этом либо задний экстерьер подкачал…либо нет совершенно фигуры…

После 26-30- как кому везет…кого-то сильно развозит…кто-то лицом меняется сильно…кто-то совсем запускает себя…

 

МОЖЕТ быть, так везде…и у нас тоже…

Не знаю…просто описываю свои ощущения от увиденных там….

И еще - лежа на пляже у Уреки мне пришла мысль – что столько полуголых грузинов и самое главное – ГРУЗИНОК я еще в жизни не видел…

Так что есть теперь и такой опыт…

А опыт, как говорится, как и половое бессилие - приходит с годами…

 

И – каждый вечер с Пашей мы поднимали старый офицерский тост – «….Господа, Ново-Николаевск ПАЛ, за Дамс!….», пребывая в абсолютной уверенности, что наши Кати (Пашина) и Оли (моё) – лучшие в мире…

 

В связи в чем вообще эта часть рассказа, скажете вы ?

 

В Тбилиси, когда мы переупаковывались перед выходом на Гори – Ольга обнаружила в наших вещах пакет с женскими трусами. БОЛЬШОЙ, штук 20 там было…а самое смешное – ну не ТАНГИ там были и не Виктория сикрет ….именно такие – на женщин лет 50-60…..ужОССССС……мне была предьява…как я понял, когда я собирал вещи в Ананури – СЛУЧАЙНО сунул его…не посмотрев…ну что этот пакет делал у нас в тот момент в комнате – понять не могу…

Я предложил взять его с собой и по дороге обратно отдать.

На что мне была вторая предъява – что если я хочу возить – положить под себя и так и ехать, но чтобы в вещах этого пакета не было…оставили поляку в хостеле…бедный поляк, что он про нас наверное подумал…

 

В общем, я это все к тому, что вот такими вот естественными образами появляются дополнительные стимулы взглянуть по другому на собственных жён.

Они лучшие…

Иначе не родили бы нам с Пашкой по трое детей.

Не держали бы на руках блюющих и срущих младших детей в этом путешествии многие тысячи километров пути…

Не дегустировали бы за нас в каждом винном погребке очередное Вазизубами, Ракомдоцели или хит сезона – напиток СОЛНЦЕДАР…и причмокивая, описывали нам свои бухие ощущения…

Спасибо вам, без вас это путешествие точно не состоялось бы…!!!

 

Прогиб как говорится, засчитан!

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Автор - на первую страницу ! А еще лучше - печатайся где-нибудь, это же путеводитель, ёпрст !!!

Ссылка на комментарий

Часть 19

 

Потрогать облака

 

Нет, надо было сматываться от этого циклона и чем быстрее, тем лучше.

Тем более, что начались одинаковые симптомы у оставшихся детей – тут мы уже додумались, что наверное, это отравление из-за схожих причин, а не аутоиммунное, блин…Опускаю подробности оного и далее, ибо не приятны они….но если в тексте будет ЕПРСТ или МЛИН – это сработал блевунчик или усранчик…

 

В общем, быстренько собрались и выехав из Батуми на восток, попорхали в сторону перевала Годердзи.

Постепенно тропическая растительность сменилась более свойственной гористой местности. До перевала нам надо было сделать две вещи – посетить водопад Махунцети и в любой форельной ферме по пути купить рыбы.

Первое нашли быстро, водопад потрясающий, рядом какой-то частный дом с рестораном, но так как было утро – все было закрыто…рвем дальше, через 10-20 км видим указатель – форелЪ – заехали – взяли пяток штук.

 

Переехали очень внушибельный акведук – по нему вода течет на близлежащую ГЭС…индустриально, технично, было бы 10 лет – не преминул бы подольше полазить…

 

Потом пошли деревни, села, серпантины…по краям дороги много строительной техники, асфальт перешел в грейдер, и вдруг облака стали приближаться к нам…когда-то давно я трудился в горной местности и преодоление перевалов по пять раз за неделю было для меня как для всех остальных чихнуть…въезд в облако и выезд из него впредь не вызывает у меня трепета и пиетета, но видя как дети, только что лежащие готовальней от укачки и блевунчиков, встрепенулись и спорили – войдем ли мы на этом серпантине в облако или на следующем – начал тоже уже открывать окно и пытаться прикоснуться к облаку… наконец – вклинились, и пошли в таааакой плотной туманно-облачной сметане, что дворники еле справлялись – влага осаждалась моментально на всем…перед гребнем остановились около каких-то лабазов высокогорных пастухов – с сыром, сливками, плоскими и выкатанными в лист сухофруктами. Кое-что прикупили и погнали вниз.

Погнали – конечно сильно сказано, мы шли до 30 км\ч, пузотерки – не более 10. Но дорога конечно не для них. Видели несколько машин со спущенными колесами, отколотыми бамперами. Всего участок грейдера продолжается около 30 км. После начинается обычный асфальт. Но для внедорожников – раз плюнуть, даже на такой стандартной резине как у нас…

День был очень насыщен, и мы только переехали перевал, было еще много чего в тот день…доскажу в следующей части…

 

 

 

 

 

 

Часть 20

 

Отступление «Страна священных коров»

 

Грузия – страна коров

Они везде

С самой границы – на дорогах, на горах, на мостах, в городах, в виде стада и по отдельности, в крепостях, в монастырях, в реках и даже море.

Когда я на высоте метров 10 в одной из башен крепости Херцвиси обнаружил слой коровьих лепешек толщиной полметра, я понял, что и коровы не лишены чувства прекрасного и цепких, сцука копыт…

Проезжая любой мост – осторожней, не обрызгай идущего по мосту пешехода разлетающимися из-под колес шмякинами, ибо опять же – коровы наверное испытывают самые нежные чувства по поводу того, что лучше нет красоты, чем посрать на мосты – опять же из-за того, что виды… а набегающий с междугорья бриз сгоняет мух…

Закладывая повороты в серпантине – научись тормозить левой ногой, ибо после поворота может появится стадо…или два…или пастух….

Сбивать жвачно копытных в наши планы не входило, ровно как и коллекционирование бычьих яиц, так что старались не задевать, пугать или придавать бампером ускорение в правый рог…

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 21

 

Звезды и Каха

 

Помаленьку скатывались с перевала, начинало появляться солнце и гордость за самих себя как за преодолевших перевал.

Всем была выдана медаль в виде куска арбуза на привале, который сделали перед поворотом на Абастумани.

Мы хотели как раз приехать в Абастуманскую обсерваторию ближе к вечеру – чтобы если получится на экскурсии посмотреть в ночное время там в телескоп.

Нашли, приехали – купили билеты, все восстановлено за американские деньги, о чем гласят надписи на входе.

Ооооочень интересная экскурсия….никто из нас не был на настоящей обсерватории, хоть и пускают таких оголтелых как мы туристов на СТАРЫЙ телескоп – 30-х годов, все равно внушает…можно самостоятельно повертеть – открыть купол, экскурсовод – только запамятовал его имя – рассказывал восторженно и с упоением, терпя наши дилетантские вопросы, суету детей и вспышки камер…

На новые телескопы туристов не пускают, к сожалению, даже близко, но денег со слов экскурсовода сейчас хватает – доплачивают гранды США и Евросоюз…так что наука развивается по сравнению с 90=ми годами…(видели фото 1999 года в музее – ужОс и разруха)…

На территории обсерватории есть отельчик, но был весь занят, а мы уже хотели прямо скажем жрать и надо было искать ночлег, палатки отмели сразу, ибо прохладно в горах и дети больные…да и мы потихоньку начали удобрять кусты и слишком часто воссоединяться с природой в надрывных рвотных экстазах…а кто-то и от струй раективных…ужОс-УжОс……

на звезды взглянуть не получилось, к сожалению - набежали облачка...

 

И ТУТ СЛУЧИЛСЯ ВТОРОЙ ЗА ПОЕЗДКУ ПРИЯТНЫЙ СЮРПРИЗ

Мы его назвали Сослан-2

 

У въезда в обсерваторию – когда мы вышли – заметили Ауди А-6 свежую с подмосковными номерами и несколько уважаемых грузин стоящих вокруг и обсуждающих наши машины….напрягшись немного, уже через минуту мы мило болтали – оказывается, грузин, по имени Каха, - владелец машины, живет в Подмосковье уже 15 лет, приехал к родственникам из Москвы по М4 две недели назад и уже завтра собирающийся домой…мы его скромненько спросили – где тут в Абастумани можно покушать – поспать, на что он сказал – «….ВАЙ, ВИ УЖЕ СТАЛИ НАШИМИ ГОСТЪЯМИ!!, ЗА МиНОЙ!!!» , и мы погнали вниз по серпантину…приехали в некое место = мы еще когда мимо его проезжали, отметили как самое привлекательное в этом городке…зашли с Пашей за ним, Каха что-то стал перетирать по-грузински с хозяивами, после объяснил нам, что у хозяина этого кафе есть гостевой дом рядом, но он сейчас занят, и хозяева уступят нам свои 2 комнаты – но они очень сомневаются, что мы поместимся на ВОСЬМИ спальных местах……………..на что у нас с Пашей при виде этих мест одновременно шеи стали делать кивающие движения, потекла слюна и вообще вид был диковато-голодный…

И тут – когда мы подтвердили столь необычным видом, что нас все устраивает, Каха ВЫНИМАЕТ ПАЧКУ БАКСОВ СОТОК ИЗ КАРМАНА – И ДАЕТ ХОЗЯЙКЕ СОТЕННУЮ…мы в афизденее говорим – «….Каха, ну мы сами же можем…» и т.д. – на что Каха изрек – «…ВИ – ГОСТИ! А ГОСТИ НА КАВКАЗЕ – СВЯТОЕ!»

Ну ладно, договорились, что он разделит с нами стол, назаказывали еды в ресторанчике при этом гостевом доме…пока все готовилось, в том числе и наша форелЪ – мы мило сидели около ресторана и болтали за жизнЪ, когда все было готово, сели в ресторане, Каха как тамада провозгласил несколько тостов (он все таки уговорился на то, что мы ему нальем Пашиной текилы из дьютика) а потом – мы решили заказать кофе, подошла девушка-официантка – и КАХА ОПЯТЬ ПЕРЕТЕР ПО ГРУЗИНСКИ - ВЫНУЛ СВОЮ ВОЛШЕБНУЮ ПАЧКУ БАКСОВ И ДАЛ ЕЙ 50 ДОЛЛАРЕЙ…

 

Похоже, традиция ахиревать более раза в неделю входит у нас в привычку…НО 2 РАЗА за 10 минут - слишком много...

 

Мы- «…Каха….. блин………ну елы-палы…ну раз – понятно, ок, но вообще мы хотели вас угостить….» - он – «…ребьята, все ок, ЭТО КАВКАЗ !!!!!!!!!!» (ПОЧТИ как в фильме «Спарта»…) 8-))))))))))))))))))))))

Посидел с нами еще 10 минут и напутствующими словами – « ребята, наслаждайтесь отдыхом, не смею вам мешать, отдыхайте»… ушел….

Блин…мы с такой ситуевины с Пашей накатили текилы без лимона и соли по 300 грамм, откушали весьма плотно и пошли все устраиваться на ночлег…

 

Ночью прорвало нашего младшего…блин…

Изменено пользователем unmik
Ссылка на комментарий

Часть 22

Абастумани – городок с историей

 

Оказывается, это очень старый курорт – по крайней мере, здесь любили отдыхать наши цари и вообще наличие вокруг множества фитонцидных - пихтовых и еловых деревьев располагает к лечению легочных, аллергических и респираторных недугов, особенно у детей…

Если бы еще там можно было подлечить наши животы – цены б ему не было…

Но не судьба

И – чтобы не смущать хозяев нашими проблемами и далее с утреца, испив кофе, чая и скушав манной кашки мы свалили.

Поехали не спеша в направлении Херцвиси и Вардзии – через Ахалцихе и Аспендзу..

Дорога была как всегда супер – как никак одно из самых туристических направлений…Херцвиси понравился больше всего….классический замок, на отдельной скале, высоченный за счет самой этой скалы…очень красивый + какой-то очень древний – более 2 тыс лет…

Но – по традиции что-то мы стали везти за собой дождь….и уже на выходе стало накрапывать…

Сорвались и быстро поехали в Вардзию – но там лил ливень уже, да и сам скальный город для детей опасен…постояли снизу, поснимали…их так сказать, Петру…

Развернулись и поехали на Тбилиси через Ахалцихе и Боржоми. Думали в Боржоми испить халявной водицы – но бесплатные источники в стороне от дороги, так что был уже вечер, решили не заезжать, просто отметились фотографией, что были там…

После Боржоми стали чувствовать двоякое – вроде рвотные позывы (хотя мы то – взрослые уже нашпиговали себя таблетками, таблетки нашли бы наши желудки, если бы они провалились даже в жопу, а вот детям было хуже), но и поесть что-то надо было…встали после Боржоми на вечерний пикничок…каждый съел то, с чем не жалко было расстаться быстро и погнали в Тбилиси.

Позвонили Тадеушу – он был рад нас услышать, сказал, что наши комнаты нас ждут…дальше ничего интересного, только несколько коротких остановок – ну все поняли уже на что…

Как мы проанализировали позже – так как у всех течение этой фигни было одинаковое – что-то мы глотнули или в Уреки в море или где-то в Кабулети-Батуми…чертова канализация скорее всего., которую из-за дождей смыло в море…не из-за питания – мы брали в ресторанах разные блюда – и детям тоже…в общем, стандартный диарейный черноморский ротовирус, мля…

В Тбилиси были уже в 21:30 – автобан с Гори – как всегда великолепен.

Ссылка на комментарий

Часть 23

 

Утром следующего дня было принято важное, кардинальное решение – делаем эвакуацию домой сразу или ждем 1-2 дня. Наш младший Гриша стал уже вставать и ходить, а не только лежать на маме, у ребят тоже чуть полегче стало детям – поэтому решили НИКУДА больше не мотаться (ну была мысль в Кахетию на день), детей больше не мучить и спокойно провести 2-3 дня в Тбилиси, ибо и там есть что посмотреть…+ подлечиться + Паше надо было проверить раздатку, мне подвеску или крепления газ баллона – я уже не понимал, откуда идет скрип…

День гуляли по старому городу, поели в паре ресторанов, походили по блошиному рынку - многие продавцы, спрашивая откуда мы – ООООООЧЧЕНЬ удивлялись…но весьма приятно и тепло говорили с нами, делали с вещей большую скидку или вообще дарили малышам какие-то мелкие вещи – безделушки бесплатно…долго бродили по этому стихийному рынку….видел много интересных вещей…но ничего не понимая в старине или вообще будучи далеким от антиквариата - я совершенно не разбираюсь в их стоимости…а так бы взял кое-что…

Вечером поужинали в хостеле и завалились спать…

На следующий день мы с Пашей занимались машинами полдня, женщины с детьми – разборкой сувениров и переупаковкой вещей. Когда с Пашей ехали савтосервиса – по рации решили все таки валить в тот же день – чтобы на границе быть до 22 00 и гнать ночь до Ростова.

Приехали в хостел – семьи были не против валить, мы с Пашей пошли давить на массу – женщины закончили сборы и подготовили сумки к погрузке, в 16 00 – уже я все погрузил, 17 00 – заехали в супермаркет купили винища-боржоми и с небольшими остановками в 21 50 были на границе. Если бы не Паша, который почувствовал на грейдере перед границей второе дыхание и опасность того, что перед нами могут закрыть границу – то вполне могло бы случится так, что мы бы прокуковали ночь перед закрытым шлагбаумом, но он проявил гражданское самосознание – или там Катя повлияла уже не знаю, но первый раз за всюпоездку мы гнали – под 60 км\ч, там где при приезде и 30 идти боялись…но джипы на то и джипы, чтобы выдерживать и такое…

Здравствуй, родина!

Ссылка на комментарий

Часть 24 и последняя

 

Родина встречает всегда тепло…перед границей пошел опять дождь…у грузин – как всегда камера и минута, у нас – 30 машин, но так как граница закрылась – погранцы открыли ВОСЕМЬ окон и все 40-50 последних машин проехали минут за тридцать…не без приколов – если у грузин просто сняли спящих детей – то у нас для сличения физиолиц – надо ВЫЙТИ ИЗ МАШИНЫ ВСЕМ, ДАЖЕ СПЯЩИМ ДЕТЯМ, С ПАСПОРТАМИ К ОКНУ. ПОД ДОЖДЬ…йопта блин…здравствуй родина…

Поскакали дальше, заправился газом во Владикавказе…уже стало легче сердцу и кошельку…

Сослан нас звал настойчиво на обратном пути – но не с нашими больными детьми, а так бы заехали конечно….позвонили ему, извинились…надеюсь, он нас понял….

 

Еще общаясь с Кахой в Абастумани – решили обратно по М4, он уверил, что дорога стала супер…так что пошли обратно по М4, покушали в обед в каком-то рыбном ресторанчике под Ростовом – и действительно, дорога хороша…я не разу не ходил по М4 после Воронежа от Москвы – но тут убедился, что по крайней мере ночью – комфортно, машин мало, средняя скорость – 110-120 можно спокойно держать, есть участки – автобаны, есть ремонты, сужения, но опять же ночью – ок….была правда одна жопа около Миллерово – пробка из-за сужения около 20 км – не объедь я за психанувшим от пробки Пашей по окрестным полям (хорошо, было сухо) – стояли бы там часов пять в вялотекущем движении…

Гнали всю ночь, не спали и в 11 00, 24.08 уже подъехали к МКАДУ…

УУУУУУУУУУХХХХХХХХХХ!

Вот и конец….

 

Некоторые выводы и цены:

 

Продукты в магазинах в Грузии – дороже, чем у нас.

 

Вино – тоже неоправданно дороже, за такие деньги мы тут французское пьем, об чилийском, аргентинском или из ЮАР я даже не говорю…качество вина – ну нормальное…каких-то восторгов я не испытал…вино как вино…мне только показалось, что многие не соблюдают технологий изготовления и хранения – чувствуется вкус давленных косточек и хранят в погребках в пластиковых емкостях многие – это не правильно…

 

Рестораны – дешевле, чем у нас, порции большие и вкусные.

 

Боржоми – супер…запрет в ввоз в Россию сыграл на руку грузинам, они стали поставлять в Европу, Украину и РБ гораздо больше – то есть нашли новые рынки….привет Онищенко, мля! Долбанько, блин…да я понимаю, что он говорящая голова…но насколько надо себя не уважать….

 

Фрукты – овощи на рынке – дешевле чем у нас наполовину наверное…и очень вкусные, южные, солнечные…

 

Сотовая связь – если местную симку брать – копейки.

 

Бензин, дизель – очень дороже, но другого выхода нет…

 

Горы – потрясающие…

 

На черное море никогда больше не поеду…это клоака в самом конкретном понимании…ни пляжей, ни чистоты...ни сервиса…

 

Но самое главное сокровище страны – это ЛЮДИ…не знаю другой второй страны с таким открытым и принимающим подходом к туристу, гостю и вообще незнакомому человеку…это у них в генах, наверное…только бы это было…не вытравили бы это в людях…

 

Очень серьезный подход у них в семьях – никакой гражданской семьи, секс только после свадьбы…даже в Тбилиси…уж про сельскую, горную местность и не говорю….

 

Мало мотоциклов, скутеров – хотя вроде бы сухо, солнце, тепло…но мало…

 

Очень безопасно, просто спокойно себя чувствуешь всегда…знаешь – если что, есть кому помочь…то – что они сделали в этом плане, просто не укладывается в моей голове, настолько мы здесь привыкли к нашей безалаберной, страшной незащищенности + алчности и безответственности власти…

 

 

 

Основной вывод – несмотря на скомканный финал нашего трипа – нам всем понравилось…раз в жизни туда стоит съездить…эта очень красивая и еще не затронутая – по крайней мере в горной местности муками цивилизации и советским периодом страна, на машине конечно муторно, тем более с детьми туда, но на самолете – дорого если большой семьей…Грузия - она как бы сказать - как дико запущенная Швейцария…

Поехал бы второй раз ?

не знаю…я пока не повторяюсь в путешествиях, нравится открывать для себя что-то новое…старший сын сказал – что может быть…

Я – не знаю….

Изменено пользователем unmik
Ссылка на комментарий

Еще - будучи несколько суеверным после определенных жизненных ситуаций я не делаю следующих вещей перед \ в поездке - чтобы трип удался:

1. не снимаю сам свою машину

2. не снимаю сам себя

3. не рассказываю всем вокруг и в инете своих планов насчет поездки

 

в этот раз пришлось рассказать на работе...а там оказалось - есть длинные языки, которые раззвонили на весь офис...8-(((

вот может быть - из-за этого с машиной все было отлично, а с нами - не очень...

 

скептики были посрамлены! - я не слышал ни одного положительного напутственного слова от всех, кто узнал про нашу поездку, в том числе и родители (которые были как всегда против) - и что в КБР и Осетии опасно и что в Грузии украдут - застрелят и т.п. словом всего того бреда, что нам вливают в уши наши СМИ...блин...

 

насчет риска все было просчитано, с кем надо там ( КБР и Осетия ) связались и что надо попросили, так что - кортежа конечно не было (так сильно не хотелось быть обязанным хорошим высокопоставленным людям там), но по команде как говорится передали, нов целом этого бы и не надо было делать - все было ок, даже ночью когда между 23 00 и 01 30 прошли РСО и КБР на обратном пути...

 

это раз

 

насчет безопасности в Грузии - не смотрите на ночь российского ТВ, да и вообще наши новости, читайте лучше отчеты реально ездивших людей, там НА ПОРЯДОК спокойнее и безопаснее, чем у нас (и законодательно турист застрахован ух как сильно!)

 

это два

 

+ в таких путешествиях я страхую всех в МСК - программа С автопутешественников - до 50000 евро покрытия на каждого + с эвакуацией машины если что...

 

это три

 

уже спокойнее за нас ??? 8-))) подход чувствуете ? 8-)))

 

 

ну и ПАБАБАММММММММММ - бюджет поездки:

16000 руб - топливо ( из коих 7000 - в Грузии)

9000 руб - проживание

13000 - питание

и около 10 тыс- страховки, экскурсии, подарки\сувениры и т.п.

Изменено пользователем unmik
Ссылка на комментарий

Сколько км. накатали ? Я вернулся только из отпуска Украина-Белоруссия - тоже бюджет подбиваю...

Ссылка на комментарий

Сколько км. накатали ? Я вернулся только из отпуска Украина-Белоруссия - тоже бюджет подбиваю...

 

5300-5400 км

Ссылка на комментарий
  • 1 месяц спустя...

Хочу посетить Грузию с последующей переправой в Крым на пароме.

Как происходит вся эта процедура???

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...