Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Грузия 2012


Рекомендуемые сообщения

Всем ДД!

 

 

только что приехали из трипа по Грузии

ездили двумя экипами - на РП и Паджере Спорт

2 семьи, по 3 детей

10-24 августа

 

маршрут - Москва-Волгоград-Элиста-Грачевка-Александровское-Мин Воды-Пятигорск-Баксан-Нальчик-Беслан-Владикавказ-Горная Саниба-В. Ларс-Гудаури-Ананури-Тбилиси-Гори-Уплесцихе-Кутаиси-Уреки-Кабулети-Батуми-Сарпи-Кеда-перевал Годердзи-Абастумани-Ахалцихе-Аспиндза-Херцвиси-Вардзия-Баржуми-Гори-Тбилиси-Владикавказ-Нальчик-Мин Воды-Невинномыск-Армавир-Ростов на Дону-Воронеж-Москва

 

пока кратко, ибо спать хочется:

 

машинка молодцом

пропана в грузии практически нет

люди - супер

полиция - так именно, как и пишут - великолепная

море - клоака

с погодой на море не повезло, шли дожди

дороги - Волгоградская область 250 км до Волгограда - лютый пипец, М4-кроме Миллерово - отлично в целом, но монотонно, по нашему кавказу - отлично, в грузии - отлично

кухня в грузии - дешево, много и ОЧЕНЬ вкусно

не останавливали почти нигде, кроме за скорость после Ростова

дети перенесли в целом нормально, но отравились на море - из-за дождей всю канализацию смыло в море

горы - естественно супер

замки - классные, древность - 1-2 тыс лет, внушает

наш кавказ (КБР и РСО) - на удивление спокойно и интересно

помянули в Волгограде и Беслане, чтобы дети знали и помнили

 

 

ухх....

отпишу более-менее подробный отчет чуть позже, фотки - раньше

если есть специфичные вопросы - обязательно отвечу

 

 

Олег

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Всем ДД!

 

 

только что приехали из трипа по Грузии

ездили двумя экипами - на РП и Паджере Спорт

2 семьи, по 3 детей

10-24 августа

 

маршрут - Москва-Волгоград-Элиста-Грачевка-Александровское-Мин Воды-Пятигорск-Баксан-Нальчик-Беслан-Владикавказ-Горная Саниба-В. Ларс-Гудаури-Ананури-Тбилиси-Гори-Уплесцихе-Кутаиси-Уреки-Кабулети-Батуми-Сарпи-Кеда-перевал Годердзи-Абастумани-Ахалцихе-Аспиндза-Херцвиси-Вардзия-Баржуми-Гори-Тбилиси-Владикавказ-Нальчик-Мин Воды-Невинномыск-Армавир-Ростов на Дону-Воронеж-Москва

 

пока кратко, ибо спать хочется:

 

машинка молодцом

пропана в грузии практически нет

люди - супер

полиция - так именно, как и пишут - великолепная

море - клоака

с погодой на море не повезло, шли дожди

дороги - Волгоградская область 250 км до Волгограда - лютый пипец, М4-кроме Миллерово - отлично в целом, но монотонно, по нашему кавказу - отлично, в грузии - отлично

кухня в грузии - дешево, много и ОЧЕНЬ вкусно

не останавливали почти нигде, кроме за скорость после Ростова

дети перенесли в целом нормально, но отравились на море - из-за дождей всю канализацию смыло в море

горы - естественно супер

замки - классные, древность - 1-2 тыс лет, внушает

наш кавказ (КБР и РСО) - на удивление спокойно и интересно

помянули в Волгограде и Беслане, чтобы дети знали и помнили

 

 

ухх....

отпишу более-менее подробный отчет чуть позже, фотки - раньше

если есть специфичные вопросы - обязательно отвечу

 

 

Олег

Молодцы! вроде "варелик" там тоже катался.... могу ошибаться...
Ссылка на комментарий

Часть 1

 

Длинный отчет писать не мастак, но в целом съездили следующим порядком:

 

Главная мегаЦель путешествия была как всегда – посмотреть страну, зАмки, доехать до моря (м.б. Турции), посмотреть горы, перевалы, попить вина, покушать местную кухню, показать все это детям – чтобы знали, как вообще люди в других странах живут…а не просто-шарик-шармик-пляжик…

 

Подцели были – показать детям и посетить (никогда не были) Волгоград – Родину-мать и т.д….рассказать детям и на месте и показать фильмы про сталинградскую битву, посмотреть калмыцкие степи (м.б. Элисту проездом), КБР и РСО, в Беслане помянуть погибших детей, в Тбилиси несколько аутентичных мест (типа блошиного рынка), м.б. забраться в горы на какой-нибудь перевал…м.б. – посетить Сванетию….

 

Получилось практически все, кроме Сванетии (дети бы не выдержали).

 

Начался трип с ночной гонки с 10 на 11 августа на Волгоград - дорога была более-менее, без особых ям и ремонтов до примерно 250 км перед Волгоградом – а потом начался кромешный, алчный, лютый звездец - стиральная доска, какие-то волны, надолбы, колеи, ремонты, при езде более 80 км\ч создавалось впечатление, что душа машины отделяется от рамы и кузова медленно улетает куда-то вдаль…

 

Приехали в Волгоград, второй экип еще был где-то на подлете, пока нашли какой-то местный ТЦ – отдохнуть и покормить детей, я поспал в машине, жена выгуляла детей и накормила, подъехал второй экипаж, водитель там тоже запал на массу, мы все вместе со вторым экипом побродили-покушали по ТЦ, потом поехали на Мамаев курган, посмотрели там все, рассказали детям, почтили память, в живую композиция Родины-мать внушает…

 

Нашли спящего водителя второго экипажа, переупаковались и погнали в сторону Элисты, дороги в самом Волгограде такие же, если не хуже, чем в одноименной области…чуть в одной из колЕй на центральной ул Ленина не сбил траверсу (представляете, какой высоты была сея, сцука, колея..).

 

Гнали до Элисты в ночь с 11 на 12-е, так что степей не увидели, но после Элисты в каком-то придорожном кафе откушали чрезвычайно вкусных "ночных" мантов…

 

Утро 12-го уже встретили в Ставрополье, чуть поспав в машинах для отдыха на какой-то АЗС, погнали дальше по отличным дорогам, холмам и плоскогорьям…мысль была заночевать в Мин Водах – посмотреть город, попить водички…но поискав с час в отелях и среди частных гостевых домов место – поняли, что на сутки с такой толпой – четверо взрослых и 6 детей никто связываться не хочет, а если кто и захочет ( в обычных отелях) – ломили цены минимум от 6000 руб за ночь с семьи…послав всех подальше – решили рвать до границы- Верхнего Ларса…

 

Момент, когда въезжаешь в КБР – особым ничем нем примечателен, кроме поста ДПС с БТРами…и начинающих обгонять со скоростью 140-160 на ладах горцев в «среднем» ряду (при двухполосном движении)…остановились в каком-то придорожном кафе – откушали местных блюд, особенно запомнился восхитительный, свежеприготовленный осетинский пирог…

 

Поехали дальше, заехали в Аушигер – на термальный источник (типа бассейн под открытым небом), покупались, отдохнули с дороги…засобирались дальше – думали до 22 00 пройти границу с Грузией (погранпост работает с7 00 до 22 00), погнали дальше, купили в каком-то «Магните» местном мяса – замариновать хотели и если встанем палаткой в Грузии – приготовить на складном мангальчике…

 

Заехали по дороге в Беслан – я так понял, вокруг самой старой школы – небольшой забор, подойти нельзя…постояли, помянули, рассказали детям…очень гнетущее состояние там…вообще конечно по общему виду города видно, что денег туда влито не мало…и вообще – как я и догадывался, чтобы погасить огонь естественного людского гнева и логичной мести за ТАКОЕ – как говорят сами осетины, государство туда открыло ТААААКОЙ денежный канал, какой не снился любому дотационному российскому региону…но то, что никто не понес никакой ответственности за такое – по моему, не правильно….лично я уважаю Калоева, как не крути…а эти получается, проглотили…

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 2

 

И тут случился первый за поездку весьма приятный сюрприз…

 

Проехали Владикавказ – ничего особо примечательного, приятный, чистый, современный город…НО – уже, как говорится, смеркалось…когда до границы осталось километров 10 – стало уже заметно темно и мы решили, после короткого, но емкого общения по рации искать место для ночевки…съехали в первый попавшийся правый поворот и полезли по гравийно-скальному уезженному серпантину куда-то вверх…после примерно 1-2 км попались две машины, съезжающие вниз, мы попытались у них выяснить- куда ведет данный путь, но они почему то шарахнулись от нас (два черных тонированных внедорожника с московскими номерами весьма там редки наверное…)

Ничего, лезем дальше- какие-то пчело-прицепы с ульями по бокам, какие-то строения за заборами с колючей проволокой в боковых съездах…все в темноте и пылище от дороги…сюр какой-то, короче….

И вот – перемахнули что-то типа «хребта» и стали спускаться вниз – опять км 10 проехали – я внизу заметили скорее всего «аул» или что-то типа деревни…в свете редких фонарей – сбоку заметили старые осетинско-грузинские башни…испугались чутка сдури, что залезли по горам в грузию…стали искать поляну, но кроме засранных конями редких плоских участков ничего не нашли + сыро было весьма…и тут заметили отделившуюся внизу в деревне от какого-то дома белую пятеру жигулей – которая с дикими прокрутами стала забираться ближе к нам – и через 3 минуты остановилась около нас…вылез из нее какой-то мужик (немного бухой) и сначала на каком-то наречии, а потом поняв, что мы русские – по русски объяснил, что мы уже стали его гостями и должны поехать за ним…водитель второго экипа – Паша включил мощный блок и ступор, я же попросил его ждать нас на месте, а сам вскочил в свою машину и двинул за скрывающейся внизу, на очередном повороте «пятерой»…

В общем, через 5 минут колбасения по буеракам подъехали к забору и дому – как оказалось, осетин, лет 45-50, зовут Сослан, будучи в гостях у друга в своей деревне заметил наши огни на горе и решил проверить, каких тут «облико морале» носит…

Через 10 минут мы уже ели пельмени и запивали осетинской водкой, как он рассказал, он живет один с дочкой 7 лет, занимается прямо у себя дома бизнесом по розливу ледниковой воды в 5 литровые бутылки, и что мы гости, и что если мы еще раз спросим по оплату ночлега, он нас «заРЭжитЪ»…8-)))

Через какое-то время я напомнил жене, что надо найти другой экипаж в конце концов же…и послал ее с Сосланом, дочкой и рацией за ними – Сослан вскочил в «пятеру» с дочкой и женой и они уехали…почему послал жену ??? потому что они с Пашей родственники и ей он поверит ей больше, чем мне…сам остался у Сослана дома со спящими детьми и обкусанными ногтями, ибо очко тоже делало возвратно-поступательные движения от всей этой ситуации…вернулись они через 20 минут, но без второго экипа – как оказалось, Паша испугался и у него сработал инстинкт самосохранения – на месте встречи жена пробовала связаться по рации, но Паша уже смотался в сторону на другую поляну и выключил фары…а ночь была – как у негра в жопе…так что –пришлось мне звонить по мобильному, убеждать и договариваться что я ПЕШКОМ пойду по ночному горному селу с фонариком за машиной Паши и приедем вместе…

В конце концов – все устаканилось и образумилось, мы мило посидели поздно вечером и разошлись спать…рядом, где-то внизу шумела на перекатах бурная горная речка…

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 3

 

Ранее утро следующего дня было туманным и сырым и поначалу все высветилось не в самом лучшем виде (горные деревенские кручи с одной стороны и лихой спуск к реке с другой), но буквально через час с разогнавшим туман восходящим прогревающим солнцем горная пастораль предстала перед нами во всей красе – испив горного бодрящего утреннего чая с нашим хозяином дома Сосланом мы узнали, что деревня называется Старая Саниба, что рядом – через гору находится печально известное Кармадонское ущелье, а гора видная с балкона - это величественный Казбек…честно говоря, я такой красоты давно не видел…можно наверное вечность вот так сидеть и смотреть на всю эту красоту, слушать бурление горной реки и смотреть на горы…а воздух………? Нам, привыкшим к неизвестно какому качеству ежедневных городских «поллюций» дышать таким воздухом противопоказано…можно и захотеть остаться и наслаждаться им…

 

Но надо было будить всех и показать всю эту красоту…сказать, что у нас свело дыхание – ничего не сказать…постепенно все вылезли на балкон к хозяину, сначала было довольно ветренно, но потом стало реально жарко…мы с Пашей зажарили замаринованный с вечера шашлык, женщины помогли Сослану организовать нехитрый, но вкусный стол с местным деревенским сыром, хлебом и овощами, ну и конечно, вином и водкой…

 

А дети….дети в это время, шумно и гамно веселились с дочкой хозяина….представьте – больше в деревне нет детей ее возраста…ребенок играет (так как игрушек тоже особо нет) КОРОБКАМИ из ДВД дисков…составляет домики, паровозики и машинки…потому что уже смотреть сами диски нет у ребенка сил (все пересмотрела…)…и вот – к ней в гости приехали 6 детей….ребенок был до того счастлив, что не передать…они бегали по дому, играли в прятки, она показала дома рядом (сходили погулять), красили ногти, играли в привезенные нами игры, рассказывали страшилки и истории…для ребенка это был конечно бурлеск чувств и эмоций…

 

Мы заранее сказали Сослану, что нам до 13-14 00 надо уезжать, БО – типа ждут в Грузии (был четко очерченный временной план движения)….так и собрались – предварительно приняв душ (лучше и интереснее я еще не мылся – высоко в горах, теплой талой, чистой водой ( в селе есть газ, представляете ???)…Сослан конечно просил нас остаться…но мы не могли..надо было еще ехать и ехать и много что увидеть…тяжелее всего было расставаться с нами его дочке – она реально рыдала….нам нечего было подарить Сослану за такой теплый прием, но мы подарили несколько игрушек и конструкторов дочке…слез было море…

 

Впереди ждала Грузия…

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 4

 

Неспешно поднявшись из Старой Санибы по серпантину и спустившись на Военно-грузинскую дорогу по пути к границе сразу после съезда на нее мы были остановлены местным ГИБДД, но они нам только пожелали доброго пути и подсказали держаться среднего ряда на погранпереходе – слева типа автобусы, а справа – грузовики…

Мы так и сделали, до паспортного контроля проехали достаточно быстро при общем количестве машин – около 30-40 в общем массе частников…но встав в колонне машин на контроль – около 10-12, к нам подошел некий таможенник (или погранец, хер их там знает) – предложил под предлогом того, что возможно будет проверка и тряска вещей и т.д.- да и вообще, чтобы быстро пройти границу – всего по 1000 руб типа с машины…

Посоветовавшись и взглянув на изнывающих детей мы согласились (как впоследствии выяснили – проверки сканером у них сейчас нет, не работает типа) – передали денежку и быренько-быренько подъехали к паспортному контролю, выгрузка всех с паспортами, сличение физиолиц – и вуаля – мы на нейтральной полосе. Загрузившись в присутствующем там дьютике вискарисом, шоколадом и сигаретами – двинули в направлении грузинского погранпоста. Дорога между погранпереходами не ахти, но для джипов – самое то…то есть она наглядно показывает текущее отношение между странами – далеко между собой, наплевано-намусорено, а курсирует для пеших перехлдящих границу – только грузинская маршрутка, ибо между границами - около 1-2 километров.

Подъехали к грузинскому контролю – и почувствуйте разницу – выходить из машины не надо, открывать не надо, сидишь на месте, у проверяющего\штампуещего паспорта – веб камера – просит показаться пассажира авто – снимает 1-2 сек и все…печати получены – и все, можно ехать…1 минута….одна минута мля! При всего двух окнах…на нашей границе – было 6 работающих окон…. «…эту страну погубит коррупция….(фильм «Человек с бульвара капуцинов»….)

 

Гамарджоба, сакартвело!

Изменено пользователем unmik
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 5

 

Спокойно отъехав от границы, отдышались и проследовали дальше…около 500 м дороги без асфальта, укатанная горная гравийка, и потом пошел отличный асфальт. Чуть позже приехали в городок Степацминда, Казбек на этот раз был в облаках и нам не явился, но не это волновало наши желудки, а именно начинающий себя проявлять голод путешественника, сцуко автомобилиста…остановились в красивом придорожном ресторанчике, назаказывали местных блюд…официант был креативен, так восхитительно, быстро, уважительно и душевно нас не обслуживали нигде и никогда…НО – все стоит своих денег…там мы оставили и больше всего за отдельно взятый обед в течении всего трипа, но и блюда были тоже на уровне…

Поехали далее…ну мы были готовы к тому, что чуть позже начнется АЦЦЦКИЙ АДЪ в виде отсутствия асфальта и жесткой гравийки – пыльной, временами с грязью от стекающих на дорогу горных речек, ямами, выИбинами и т.д. и т.п….но чтобы так…но для опять же джипа – сущие пустяки….ну только детей начало укачивать…

Но все аццкое когда-то тоже заканчивается, километров через 25 закончился и этот участок (надо сказать, спешно и активно ремонтирующийся) и мы выехали к горнолыжному курорту Гудаури, но так как снегом еще и не пахло, все шале были вокруг позабыты-позаброшены и жизнь еле теплилась…после были еще почти 100 км гонки до городка Ананури, где всенепременно нам нужно было осмотреть старую крепость…приехали туда уже ночью, зашли в первый попавшийся магазин, пообщались с двумя приветливыми грузинскими мадам и они нам сообщили, что есть хозяйка, которая готова принять нашу орду на постой…в разговоре мы сообщили им, что нам нужны ну максимум две комнаты, а так у нас есть палатки, спальники и т.д. снаряжение и что некоторые из нас мля моржи и на морской льдине спать горазды….когда они звонили – искали нам жилье, в их грузинских, весьма эмоциональных разговорах проскальзывали слова – «русико туристен», «палаткен», «моржискен»…ржака меня с Пашей раздирала страшная, большой силой воли мы там чуть не угорели со смеху…

Нашли с помощью местных дом, спешились-разгрузились и до часу ночи на классической грузинской веранде пили вино с сыром от Сослана…вспоминая его самыми теплыми словами…

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 6

Отступление про топливо. Так как машин у меня на газу, до границы заправлялись везде пропаном, недостатка нет нигде, и чем южнее, тем их больше…а в КБР и Осетии – так вообще жопой жуй….обозначаются – «СУГ»…как расшифровывается – не знаю…

 

Цена везде какая-то разная, в пределах 13-15 рублей, НО – если везде заправляли нормально, то в Беслане и во Владикавказе, блин, не смогли продавить клапан и при въезде в Грузию у меня было только полбака газа (ну и естественно полный бенза). Газ выработался уже на следующий день после Тбилиси, с пропаном вообще ситуация следующая – он как бы есть – по крайней мере, на АЗС – только марки Socar (обозначается как LPG) , или в местах заправки бытовых газовых баллонов, НО – ЖИРНОЕ, МОЩНОЕ НО = на Сокарах пистолеты-то есть, а газа – НЕТ ( и неизвестно, когда будет – как говорили мне заправщики – «…..эй, вай, тока чито закончился…»..- когда это повторилось пять раз, я почувствовал, что меня мягко имеют с такой инфой…(да их – Сокаровских заправок где есть такие пистолеты - всего процентов пять от всей сети этих заправок)….что касается заправок газовых пропановых баллонов – оказывается, у них не хватает мощности продавить мой клапан, да и не все берутся еще и машину заправлять…что касается цен – газ – типа 1.40 лари\литр , бенз – 2.10-2.20 \ литр (курс – 18-19.5 руб за лари)….и – такие точки – с заправками газовых баллонов – не везде стоят прямо на дороге – а с дороги есть указатель в сторону – НО – написаны объявления такие - их закорючками-алфавитом, так что понять, что там газ – невозможно…

 

В общем, с идей ехать и далее на газе я распрощался и скрипя своим газовым баллоном (поправлял пару раз крепеж) – заправлялся три раза на местных дорогих заправках.

Изменено пользователем unmik
  • +1 3
Ссылка на комментарий

Вот-вот - на Украине тоже наш бензин 42- 45 рэ в переводе на наши стоит. Жаба довольная щурилась, зараза такая !.. А я поклялся себе поставить газ, благо там с ним все в порядке.

Ссылка на комментарий

третья часть фотографий, заключительная:

Ссылка на комментарий

Часть 7

Городок Ананури – теплый, сонный, уютный, встретил утро 14 августа с наличием в нем московских автопутешественников-натуралистов. Во дворе нашего дома – где мы заночевали - стоял прикольный аутентичный мини-трактор, застывший по всей видимости в конце 80-х годов, тогда, когда собственно его и собрали. Младшие дети сразу его облепили – такого внимания он не удостаивался скорее всего с момента застывания.

 

Недолгие сборы – и мы подъехали к крепости Ананури. Как всегда – древно, красиво и внушабельно. Походили – поснимали, дети полазили, родители впитали дух древности, я лично – как всегда потрогал камни, и записал на подкорку ощущения и впечатления….

 

Съехали к близлежащему водохранилищу – скушали запасенный со вчерашнего дня арбуз и поехали в Тбилиси.

 

Подъезжая все ближе и ближе к самому большому городу Грузии естественно ощущается две вещи – уплотнение количества машин (от коего за 2-3 дня полупустой дороги отвыкаешь) и жара – город лежит в котловине и давление температуры ощущается давяще и марно.

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 8

 

Тбилиси – красив….и все тут…обаятелен, стар, облуплен, но очень ремонтируется, плотный застройкой в центре и на предгорьях вокруг, свободный на центральном проспекте, который идет по всему городу…как нам описали местные жители, у них в городе работает автоматически контролируемая программа предупреждения появления пробок – мы убедились, действительно работает – больше 1-2 минуты мы нигде не стояли, ни на одном светофоре…вся центральная часть города – односторонняя, да, иногда приходится объезжать заново весь центр по кругу, но не стоишь нигде, ни на одной узкой улочке…много левых каких-то парковщиков, но стоимость их услуг невелика – 0.5-1 лари хоть весь день стой, или если говоришь, что приехал в ресторан или винный погребок рядом – вообще не просят денег…

 

Дороги в городе в целом отличные, заплат почти нет, не говоря уже о ямах…

 

Въехав в город, мы первым делом решили найти грузинский туристический центр – где хотели бы проконсультироваться насчет дорог и направления дальнейшего передвижения по стране и взять карт (они бесплатны для туристов у них в самом этом центре). Пара консультаций как проехать, в итоге нашли таксиста и за скромную сумму он нас провел в старый центр города, показал где можно припарковаться и пожелал лучшей дороги…

 

Встали, пошли искать тур центр, нашли, поговорили, взяли карт, по дороге искали отельчик или вообще место проживания…цены разные, от 10-15 лари в сутки на человека в хостеле или частном секторе (в центре Тбилиси) до 200 и больше долларов за 1-2 местный номер в более-менее интересных гостиницах…в итоге шли по указателям на стенах домов – “old Tbilisi hostel”, нашли дворик аутентичный, пока выяснили, что сам хостел переехал, пока бывшие соседи этого хостела нашли где он есть сейчас – прошло 1-2 часа, но народ…народ в этом дворе высыпал и наперебой стал приглашать к себе, говорить, что как хорошо, что мы приехали и .т.д…очень душевно…налили сразу вина и чачи…приехал на машине какой-то поляк – владелец хостела, и мы еще на одной машине поехали с ним, приехали – разместились – он дал нам две комнаты 10х10 м и 5х5 – полные спальных мест, с высокими потолками, камином, старой мебелью и лепниной…всего в этом хостеле – несколько комнат (типа бывшая коммуналка что ли) – но самое главное – душ (даже три), туалет, теплая вода – все в наличии, кухня, газ и т.д…что еще усталому путешественнику надо….?

Помылись, отдышались и пошли в город, нашли прекрасную хинкальную (да и вообще насчет выбора мест где покушать делали всю дорогу так – спрашивали у местных – где они сами едят хорошо и недорого – и шли туда…

Откушали хинкали с вином и салатами и покатились ( на полных животах) гулять по городу…

Скатались на канатной дороге на гору, к крепости Нарикала, посмотрели сверху ночной Тбилиси, погуляли пока шли до хостела по узким, красивым улочкам и упали спать…завтра нас ждало Гори!

  • +1 2
Ссылка на комментарий

Автор, пиши статью и на первую страницу! Тем более что не надо переписывать, просто все части собрать воедино и добавить немного фото. +100500

Ссылка на комментарий

Часть 9

 

Отступление про полицию и Саакашвили

 

Одна из моих личных подцелей посещения Грузии – была увидеть местную полицию и оценить ее работу. Так как за плечами в далеком прошлом 10 лет работы в около правоохранительных органах – мне далеко не все равно насчет общего порядка в государстве. И по моему скромному мнению – он – порядок - начинается с соответствующей правильной работы полиции.

 

Что сделали грузины (не без отдельного начальствующего пинка Михаила Саакашвили, конечно) – для начала в бывшем их ГАИ – уволили всех, набрали новых – видят – берут мля, взятки!!! – ужесточили до 5-10 лет сроки тюрьмы за взятки суммой 10-50 долл к примеру, стали записывать на камеру берущих взятки – и показывать по ТВ – как их ловят, сажают и они сидят…И ВСЕ СТАЛО НОРМАЛЬНО, йопта! Практически сразу стал порядок! Конечно, полицию оснастили соответствующе – машины, вооружение, зарплаты…но НЕОТВРАТИМОСТЬ – вот что главное в наказании – стала реальностью!!!!!!! И что они имеют сейчас – полиция – вторая после церкви по популярности…!!!!!!!!!!

 

В общем, сейчас уже можно найти много чего по этому поводу в Интернете…и про права за 30 минут и номера за 15 мин и т.д.

 

Что мы видели своими глазами – что отделения полиции действительно стеклянные, как Эппл стор, что присутствие полиции на улицах видно и значимо, что она ПОМОГАЕТ, а не занимается поиском кого бы подоить…у грузин нет ОСАГО, нет ТО – всего того, что рождает коррупцию….не переименовывание мамы в папу, а осуществление реальной реформы!

 

И так стало не только в полиции…нам рассказывали про муниципальные органы власти, больницы, простоту в деловых отношениях, регистрации фирм, отсутствие лишних поборов и проверок и вообще легкость отношений человека с властью…

 

Да, у них есть то же само что и у нас – с кортежами Саакашвили ездят 5-10 автобусов с людьми, с которыми он типа общается на встречах, также как и у нас перекрываются улицы при проезде его кортежа ( но не на полчаса как у нас – только 2-5 мин, лично засекали три раза)….

 

Да, Мишо ( как его кличут там) – редкая сволочь и местами странен, но то что он сделал – из САМОЙ коррумпированной страны бывшего СССР – порядок в течении 3-5 лет – заслуживает, чтобы его уважали (по крайней мере – простые грузины), по моему скромному мнению…

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Отлично!Очень понравилось! Сами собираемся.

да, совершенно легко

гораздо легче, интереснее и дешевле, чем на наш юг...

Ссылка на комментарий

Часть 10

 

Проснувшись утром в приютившем нас польском хостеле (Тадеуш – владелец – спасибо тебе за все!) мы засобирались в путь, Пашка съездил на знаменитую Тбилисскую барахолку –прикупил кинДьЖалов-сувениров, мы загрузились и рванули в Гори.

 

Автобан Тбилиси-Гори великолепен, стекло, 2 полосы в каждую сторону. Съехали с автобана, проследовали по указателям до Горийской крепости – как всегда фотосессия – облизывание камней и т.д. и т.п….жара была страшнейшая…но как всегда – древность есть древность…

 

Вернулись в город, заехали в местный тур центр, какой-то винный погребок и осели на обед в ресторанчике…покушали и двинулись в Уплесцихе – древний скальный город. Шикарнейшее место, современная инфраструктура – кассы, туалеты, тур центр, информационный центр и т.п. – видно, что там вкладываются деньги и немалые….походили по руинам этого города, вырубленного в песчанике – особенно поразил зал царицы Тамары…внушает…

 

Покушали рядом с входом припасенных фруктов и арбуза и поскакали далее – на море! Впереди была отличная дорога, пара перевалов – но везде все отлично в смысле проезда, мло машин – так как вечером и ночью шли. После Кутаиси пошел дождь. Это малость напрягло, надеялись, что рассосется ближе к морю.

 

Наивные чукотские люди, скажу я вам.

  • +1 2
Ссылка на комментарий

Часть 11

 

К морю!

 

По пути видели крепость в Сурами, но уже было сумрачно, красивая, но отдельной горе.

Встали пописать под Кутаиси – остановилась около нас полицейская машина с мигалкой – по грузински обратились – «…….» - мы - «…добрый вечер…!»…- они – «….оооо!!! ДобрИИй вечЬер!!!, нужна ли какая помощь, все ли у вас нормально ?» - мы – «…да, все в порядке…» - они – «…если чИто – звоните 112, всегда поможем, добро приветствовать вас в Грузии!»

 

Вот, мля, разница сцука между полициями, йопта!

 

Ближе к часу ночи езды приблизились к морскому берегу – судя по наФигатору (навигаторы были в обоих машинах, но карт Грузии есть только под Навител насколько я понял, а у нас были Гармин и у меня – Мио АйГоу), но очертания моря в нем есть, так что я Паше протелеграфировал по рации – что ищем где будет всего ближе к морю и там встаем на ночлег палаткой.

 

Нашли такое место, свернули, хлестал дождь, блин…

Море было в метрах 900 примерно.

Через 300 метров Паша остановился – напротив его стоял с мигалкой полицейский пикап, я уже было приготовился делать по русской привычке – «три раза КУ», но они что-то перетерли через стекло и мы поехали дальше – как сказал Паша по рации, они спросили только все ли у нас нормально, нужна ли помощь и посоветовали метрах в 300 более – менее нормальную поляну для поставки палатки…

 

Вот, еще мля, разница сцука между полициями, йопта!

 

В общем, во втором часу ночи, под дождем мы поставили палатки. Еще тот експириенс…

Как установили – я перевел жену с младшим и дочерью в палатку, сам со старшим заснули отрубившись в машине.

 

Вокруг хлестал дождь.

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Ещё вопрос,а как там с промиле,а то читаю и везде вы пробуете разные напитки. :bw::biggrin:

Ссылка на комментарий

Часть 12

 

Курорт, мля!

 

Проснулся от ощущения дикой сырости и серости. Все мокрое вокруг. Небо свинцовое. Капает какая-то дрисня сверху…вылез из машины – обычно спящий сном убиенного по утрам Паша в этот раз уже бродил между машинами и палатками. У них потекла чуть полатка…а они с женой в ней были, а дети – в машине…

 

И тут высунувшийся мой старший изрекает – ДАААААААААААА, КУРОРТ БЛИН…..

 

Кое-как собрались, дрисня то заряжалась, то прекращалась…отъехали буквально метров 100 вбок – и сразу попали на центральную улицу городка Уреки – одного из обязательных пунктов нашего путешествия. Черные знаменитые магнитные пески и все такое…

 

Но на этот раз все было мокро, душно (градусов 25 наверное), тропики в общем…обстановка на курорте – как у нас – грязно, охеревающие от погоды толпы бродящих отдыхающих, какие-то запредельные цены в кафешках и дешевые аттракционы то тут то там…

 

Оперативно принимаем решение все таки дойти до моря, взять с собой фрукты-арбузы и помочить ноги в море, раз уже приехали, млин…пока мы так думали, дети уже убежали на пляж…черный магнитный песок – прикольный, как белый, только черный…такое впечатление, что в грязи ноги, но осыпается как нормальный песок…

 

В общем, дети прокупались, мы все покушали и поскакали в сторону Кабулети….

 

Почему именно надо было обязательно остановится в Кабулети?

 

 

 

 

Ещё вопрос,а как там с промиле,а то читаю и везде вы пробуете разные напитки. :bw::biggrin:

нам говорили так - нуля, как у нас нет ( у них что типа 0.5 что ли...), но за естественно езду в пьяном виде наказания очень строгие...какая-то там градация тоже есть, пределы по наказанию, но - именно сама езда в пьяном виде - это УЖЕ ПОКУШЕНИЕ на убийство...или что-то типа того...

 

так что местные - не пьют (по крайней мере, в городах)

 

мы с Пашей - не пили вообще , только после того, как вставали на ночлег только

вообще, все поездку мы с ним вели только, жен не сажали

я вообще не сажаю в таких путешествиях жену за руль, если только не падаю совсем, а ехать надо - в Грузинском трипе таких ситуаций не было, мы почти НИГДЕ не гнали, ехали спокойно и размеренно, надо было остановится - останавливались...

сам планирую, сам веду, если что - спрос будет с меня

Изменено пользователем unmik
  • +1 1
Ссылка на комментарий

Часть 13

 

Про язык и указатели

 

На русском говорят все старше 20 лет – кто-то лучше, кто-то хуже, но понимают ВСЕ.

 

С теми, кто младше ситуация разная – так как в школах нет русского языка, то если в семье поддерживается \ разговаривают – то и дети младше 20-15 говорят, были в дороге ситуации – в центральных\горных районах ехали – когда спрашивали дорогу – и дети 10-15 лет на ЧИСТЕЙШЕМ английском мне описывали дорогу или где можно остановится покушать…на русском – не говорили вообще. Почему так ??? потому что приезжают по спец программам – типа обмена и вообще от правительства представители США и Великобритании и учат детей в школах англ языку.

 

Ну да бог с ними, это их дело – Грузинов на каком вообще то языке говорить…

 

Про указатели – на дорогах – везде дублируется на латинице, указатели улиц – почти везде только их закорючками…неудобно, блин…ну лишний раз остановишься, вынешь задницу из машины и пообщаешься как сказать, с рабочими – спросишь что тут где…

 

А так – все везде вокруг их типовязью…ничего не понятно…

Красиво, но не понятно.

 

Я подготовил 4 заламинированных грузинских алфавита нашим детям школьного возраста – чтобы учили и нам читали надписи, объявил конкурс – кто раньше зачитает – тому приз…бесполезно…все похерили…ну может после того еще, когда отравились на море им стало не до этого….

 

Ах, да, обещал рассказать зах нам в Кабулети надо было…

Расскажу в следующей части.

  • +1 1
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...