Racer Опубликовано 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 LSD - это не жесткая блокировка, так что в Вашем случае, совсем не обязательно, что ее нет.
иванко Опубликовано 9 ноября, 2009 Автор Опубликовано 9 ноября, 2009 лсд не поможет при диагоналке.только жёсткая блокировка
Злой Опубликовано 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 вот тады такой вопрос - при каком проценте приблизительно разности нагрузки на на одну сторону в отличии от другой стороны моста, LSD обладает эффектом? т.е. правое колесо нагружено (берём 100% на ось, по 50% на каждую полуось) 40, а 60 левое, или 45/55, но только получается "недееспособный" на 20/80 или 10/90, или 30/70?
dimc Опубликовано 9 ноября, 2009 Опубликовано 9 ноября, 2009 (изменено) вот тады такой вопрос - при каком проценте приблизительно разности нагрузки на на одну сторону в отличии от другой стороны моста, LSD обладает эффектом? т.е. правое колесо нагружено (берём 100% на ось, по 50% на каждую полуось) 40, а 60 левое, или 45/55, но только получается "недееспособный" на 20/80 или 10/90, или 30/70? запутанно спросил ответ будет не менее запутанным. (многа букв, немного физики) примерно так: большинство самоблоков-моменточуствительные. чем больше на нем момент, тем больше в нем трение. причем отношение моментов на полуосях при пробуксовке называют коэффициентом блокировки. для гражданских самоблоков он порядка 2...4. если отбросить преднатяг-а он если и есть, то невелик, по крайней мере у тагера, то получится следующая картина: когда машина раскорячивается на рельефе, сила с которой колесо прижимается к поверхности на одном колесе моста растет, а на другом падает. беда в том что свободный диф выравнивает моменты на колесах. причем выравнивает по более "слабому" колесу. пример в цифирках: нагрузка на ось 800кг (тагер) коэф сцепления пусть 0.5 (грунт) жесткость пружинки подвески у тагера 2.6 кг/мм. стоим ровно. на каждом колесе по 400кг. оно способно дать тягу в 200кг. суммарная тяга=400кг. удалось скажем пустить одно из колес на отбой на 50 мм всего (не ахти какая канава): нагрузка на нем упадет на 2.6х50=130кг. вес на колесе: 400-130=270 кг. тяга 270х0.5=135 кг. в случае свободного дифа (кб=1.2) общая тяга, которую может развить мост 135 + 135х1.2 = 297кг. упала на треть! в случае самоблока (с кб=2) общая тяга: слабое колесо=135 кг. на втором колесе может быть в 2 раза больше 270кг!. но есть ограничение по сцеплению. допустим вес, приходящийся на мост не изменился. значит на втором колесе-400+130=530кг. тяга по сцеплению 530х0.5=265кг. значит суммарная тяга на мосту будет слабое колесо-135 кг плюс "сильное" 265 кг. итого 400 кг. как было на ровном! пусть ход отбоя 70мм. вес на колесе снизится на 2.6х70=180кг. 400-180=220кг. максимальная тяга по сцеплению 110кг. для свободного дифа (с кб-1.2) на "сильном" колесе будет всего 132 кг. всего на мосту 242 кг тяги. тяга упала в 1.7 раза. для самоблока: на слабом тоже 110. на сильном 110х2=220. всего 132+264=330 кг! на 80 больше чем со свободным дифом. но на 70 меньше чем было на ровном. отбой 100мм (есть ли он-вопрос) снижение веса 260кг. свободный диф: вес на слабом колесе 140кг. тяга 70. на сильном колесе тяга 70х1.2=84кг. всего на мосту 154кг тяги. в 2.6 раза меньше чем на ровном. самоблок: слабое 70. сильное 140. всего 210. на 56 кг больше свободного дифа, но на 190 (почти вдвое) меньше чем на ровном. и все...гдето рядом ограничение по отбою. т.е. растянув амотризатор мост вывесится. тогда что самоблок, что свободный диф-уже без разницы. ноль тяги на вывешеном колесе приведут к такому же нулю на имеющем контакт с грунтом. жесткий блок нужен. он при таком слегка абстрактном подходе всегда обеспечит максимум тяги в 400кг. выводы: 1. копеешная кочка (5...7см-этож смешно!) вполне себе препятствие при неумелом вождении. 2. подвеска внедорожника ДОЛЖНА быть мягкой (стабилизаторы , жесткие пружины-вредно), чтобы обеспечить равномерную нагрузку на колесах. 3. жесткий блок это хорошо. большой кб тоже полезно для проходимости. 4. самоблок полезен, но его возможности совсем небезграничны, а главное пользу от него увидеть (именно увидеть) сложно. т.е. вот оно едет (какая разница почему, пока едет нас это не волнует, едет и все). а вот оно уже буксует и не едет. самоблок ацтой? нет. просто незнание физики не избавляет, увы, от необходимости с ней считаться. что забыли? преднатяг. увы, его величина по мануалу (у лисандра такой стоял, у других может быть иной)...3..6 кгм. это всего лишь 8...16кг тяги на колесе. пробовал померить у себя...вряд ли больше 10 кг тяги на колесе (<4кгм преднатяга). даже если бы он был побольше..скажем 15кгм, то это всего 40кг тяги на колесе. полезно конечно, но тоже не ахти. п.с. известен прием: притормозить ручником задний мост-это позволит самоблоку "множить" момент от ручника и передавать его вдвое увеличеным (для кб=2) на второе колесо. конечно усилие ручника там тоже придется преодолеть, но баланс явно положительный. увы...на тагере на переднем ходу не проходит. специфика ручника. сервоторомоз. ооочень большое самоусилиение вперед. т.е. колодки как бы сами закусываются. может назад выйдет? не догадался попробывать. вперед точно толку нет. только сцепление прикончить. пс.2. крутил вывешенные колеса.(один из тестов "на самоблок"). второе колесо крутится то в обратку, то просто стоит. т.е. чтото там внутри есть, но преднатяга практически нет. пс.3. когда впоминают про %, то речь идет об ИНОМ представлении коэф блокировки. это отношение момента трения в дифе к общему моменту. например кб=2, это кб%=33%. т.е. скажем на одном колесе 10кгм. на другом 20 (кб=2). всего 30. разница (то самое трение) 20-10=10. вот это 10 разделить на общий момент (30) и будет 10/30=0.33. или 33%. а кб=4 это уже 60%. кб=5 это 67%. кб=бесконечность (жесткий блок) 100%. Изменено 9 ноября, 2009 пользователем dimc 1
иванко Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Опубликовано 10 ноября, 2009 Димс,спасибо-интересный пост Если я правильно понял, то самоблок с преднатягом пройдет *ручной тест*- те при вывешенных колёсах они будут вращаться в разные стороны.А без преднатяга колеса нам ничего не покажут...Так? И вообще преднатяг дает не так много преимуществ...?
Злой Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 пардон, не совсем въехал - дифф. повышенного трения это не самоблок.в моём понятии самоблок - это механизм при определённых условиях жёстко блокирует обе полуоси передавая равный крутящий момент на них вне зависимости от сопротивления (нагрузки, трения и т.д.я тут своими словами)как разблокируется это 2й вопрос, а дифф. повышенного трения есть всегда вне зависимости от ничего (но в отличие от свободного, где крутящий момент распределяется туда, где меньше сопротивления т.е. гуляет по оси справа-налево 5-95% ) передаёт в любом случае около 15-20% на загруженную ось( пусть мёртво стоит одно колесо, а второе свободно висит) вопрос такой тут у мну - так сколько хотя бы приблизительно процентов должен дифф. повышенного трения давать прибавки крутящего момента пусть заблокированной оси? что то не верится что до 30%
dimc Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 Если я правильно понял, то самоблок с преднатягом пройдет *ручной тест*- те при вывешенных колёсах они будут вращаться в разные (наверно хотел написать в одну?) стороны.А без преднатяга колеса нам ничего не покажут...Так? И вообще преднатяг дает не так много преимуществ...? с преднатягом пройдет. колеса будут вращаться в ОДНУ сторону.(как раз преднатяг это и позволит). а вот без преднатяга, или с малым -мое мнение- будет крутиться в разные. как на тагере и получилось у меня. про пользу: вообщето это к практикам. я тиаретик. приход от преднатяга прямо пропорционален его величине. небольшой по величине-он скорее для стабильности работы дифа (чтоб не было колебательных процессов при срабатывании, как демпфер фрикционный). для проходимости пользы обективно мало. величина тяги развиваемая за счет него измеряется килогрмамами. разве что на голом ровном льду, где сопротивление минимально движению, но и тяга околонулевая. там каждый пустячок влияет. высокий преднатяг-черевато износом и влиянием на управляемость. для проходимости конечно плюс. видел в мануале линейку преднатяга для ниссанов патруль. для коротких 8...10кгм. (это всего 27кг тяги на колесе) для пикапов до 25кгм. (это уже 68кг). скажем на ровном льду колесо того же патруля может развить тягу 400 х 0.1=40кг. влияние работы подвески описано выше. т.е. польза будет. а вот тагеровские 3..4 кгм-это уже имхо конструктивная особенность на проходимость не влияющая. 1
dimc Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 (изменено) пардон, не совсем въехал - дифф. повышенного трения это не самоблок.в моём понятии самоблок - это механизм при определённых условиях жёстко блокирует обе полуоси передавая равный крутящий момент на них вне зависимости от сопротивления (нагрузки, трения и т.д.я тут своими словами)как разблокируется это 2й вопрос, а дифф. повышенного трения есть всегда вне зависимости от ничего (но в отличие от свободного, где крутящий момент распределяется туда, где меньше сопротивления т.е. гуляет по оси справа-налево 5-95% ) передаёт в любом случае около 15-20% на загруженную ось( пусть мёртво стоит одно колесо, а второе свободно висит) вопрос такой тут у мну - так сколько хотя бы приблизительно процентов должен дифф. повышенного трения давать прибавки крутящего момента пусть заблокированной оси? что то не верится что до 30% самоблок который блокирует жестко-это редкий зверь. итон G80. он срабатывает от центробежного механиза и запирается выравнивая скорости вращения осей, пока не кончится пробуксовка. все же что называется самоблоками в обиходе-это дифференциалы повышеного трения. там трение мешает взаимному провороту полуосей. трение чаще переменное, и как правило, зависит от момента на дифе. про момент там несколько иначе: жесткий блок как раз не поровну раздает момент. а вот свободный диф -всегда поровну. самоблок (в самом простом случае без учета преднатяга) дает прибавку в разах. это как раз коэф блокировки. (выше писал). он лежит в диапазоне от 2 (у легковых и полтора бывает) да 8..9. (на деле редко больше 4). так что на колесе, имеющем хорошее сцепление, будет в 2..4 раза больше чем на буксующем. при свободном дифе было бы столько же как на буксующем (ну процентов на 15 больше, если строго подходить). т.е. суммарная тяга моста по сравнению с дифом без блокировки вырастет так (в относительных величинах). тягу на буксующем колесе возьмем за единицу. свободный 1 плюс 1 =2 самоблок кб=2: 1+2=3 , т.е. на 50% самоблок с кб=3: 1+3=4 , т.е. на 100%, вдвое. самоблок с кб=4: 1+4=5 , т.е. на 150%, в два с половиной раза. но это проценты, а в килограммах тяги-смотри пример выше. когда дело идет к вывешиванию колеса-польза от самоблока стремительно уменьшается. Изменено 10 ноября, 2009 пользователем dimc
andrey26.69 Опубликовано 10 ноября, 2009 Опубликовано 10 ноября, 2009 А раз блок жёстко не блокируется значит это туфта!? А посему ненужный примбомбасс? За каторый не обоснованно берут рупи.? И поэтому Тагер в говнах не прёт а пердит .?
иванко Опубликовано 10 ноября, 2009 Автор Опубликовано 10 ноября, 2009 А раз блок жёстко не блокируется значит это туфта!? А посему ненужный примбомбасс? За каторый не обоснованно берут рупи.? И поэтому Тагер в говнах не прёт а пердит .? Да,Андрюха! Ты все понял...
Lisandr Опубликовано 29 ноября, 2009 Опубликовано 29 ноября, 2009 (изменено) Итак, есть сведения по заднему диффу на ТАГАЗ. Личто я видел ДВА типа диффов: кулачковый и винтовой самоблоки. Маркировка моста с первым типом KS 0801, со вторым - KS 0803. Насколько я знаю, существует еще и такая маркировка: KS 0712, что там внутри - пока не знаю. Вот первый тип (KS 0801): http://fotki.yandex.ru/users/lisandr/album/77152/ Вот второй тип (KS 0803): http://fotki.yandex.ru/users/lisandr/album/85955/ Изменено 29 ноября, 2009 пользователем Lisandr
ewg Опубликовано 30 ноября, 2009 Опубликовано 30 ноября, 2009 у меня KS 0801 и стоит винтовой, тек что опять не верные сведения, ктото уже на сайте выкладывал что первые цифры это год и месяц изготовления.
Lisandr Опубликовано 1 декабря, 2009 Опубликовано 1 декабря, 2009 Кстати, есть логика... Значит, тип диффа внутри не определить никак, кроме вскрытия.
ewg Опубликовано 2 декабря, 2009 Опубликовано 2 декабря, 2009 видать только вскрытием можно что либо понять.
Motorov Опубликовано 8 декабря, 2009 Опубликовано 8 декабря, 2009 (изменено) Итак, есть сведения по заднему диффу на ТАГАЗ. Личто я видел ДВА типа диффов: кулачковый и винтовой самоблоки. Маркировка моста с первым типом KS 0801, со вторым - KS 0803. Насколько я знаю, существует еще и такая маркировка: KS 0712, что там внутри - пока не знаю. и как полагаецца есть вторая модель (об этом еще Филип Дик предупреждал) кстати заливал саф-хж, в перед вошло 1,2л а назад всего 1,4л. Может от типа диффа и вместимость меняецца? (по паспорту 1,9л) з.ы. русский мальчик принес в американскую школу и выпустил 3 крысы с нарисоваными номерами: 1,2,4. всей школой несколько дней искали крысу с номером 3 Изменено 8 декабря, 2009 пользователем Motorov
romzes6681 Опубликовано 9 декабря, 2009 Опубликовано 9 декабря, 2009 Специально уткнулся носом в дерево и стал "ехать" вперед на полном приводе. По грязи буксовал. У меня крутились оба задних и одно переднее колесо.
kaustik Опубликовано 10 декабря, 2009 Опубликовано 10 декабря, 2009 Специально уткнулся носом в дерево и стал "ехать" вперед на полном приводе. По грязи буксовал. У меня крутились оба задних и одно переднее колесо. Выскажу свой метод проверки наличия и работоспособности LSD.Утыкаетесь в бордюр/для городских жителей/включаете 1 передачу и плавненько /под колесами немного снега или льда/нажимаете на газ- если присутствует пробуксовка обоих колес LSD- есть.
kaustik Опубликовано 10 декабря, 2009 Опубликовано 10 декабря, 2009 Специально уткнулся носом в дерево и стал "ехать" вперед на полном приводе. По грязи буксовал. У меня крутились оба задних и одно переднее колесо. Выскажу свой метод проверки наличия и работоспособности LSD.Утыкаетесь в бордюр/для городских жителей/включаете 1 передачу и плавненько /под колесами немного снега или льда/нажимаете на газ- если присутствует пробуксовка обоих колес LSD- есть. В догонку.Для технарей.
ewg Опубликовано 11 декабря, 2009 Опубликовано 11 декабря, 2009 все эти методы субьективные не горантирующие наличие и работоспособность лсд, т.к. грутн может быть один и тот же под колесами и будет крутится оба даже на свободном дифе, надо снимать хар-ку на стенде, я нашел у нас в городе такой стенд, но пока жаба душит, дорого, говорят порядка 3т.р.
andrey26.69 Опубликовано 11 декабря, 2009 Опубликовано 11 декабря, 2009 все эти методы субьективные не горантирующие наличие и работоспособность лсд, т.к. грутн может быть один и тот же под колесами и будет крутится оба даже на свободном дифе, надо снимать хар-ку на стенде, я нашел у нас в городе такой стенд, но пока жаба душит, дорого, говорят порядка 3т.р. А если одну строну подвесить на чурбаках то при наличии диффа машина дёрнится в перёд.
ewg Опубликовано 11 декабря, 2009 Опубликовано 11 декабря, 2009 смотря какой диф, если без преднатяго то не чего не произойдет уже гдето тут подробно писали что да как
Lisandr Опубликовано 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 А если крышечку редуктора скинуть и посмотреть? ;-)
finansist Опубликовано 14 декабря, 2009 Опубликовано 14 декабря, 2009 Специально уткнулся носом в дерево и стал "ехать" вперед на полном приводе. По грязи буксовал. У меня крутились оба задних и одно переднее колесо. Выскажу свой метод проверки наличия и работоспособности LSD.Утыкаетесь в бордюр/для городских жителей/включаете 1 передачу и плавненько /под колесами немного снега или льда/нажимаете на газ- если присутствует пробуксовка обоих колес LSD- есть. Уткнулся в бордюр... балкой которая под раздаткой... и плавненько (правда под колесами сухой асфальт - ну очень надо было выбраться со стоянки!) сначала пробуксовывало одно колесо, когда оба буксовать начали - бордюр сдался!!! ЛСД работает, на стоянке до сих пор денег не отдал за вывернутый бордюр! Так что все работает!
matros Опубликовано 15 декабря, 2009 Опубликовано 15 декабря, 2009 А если крышечку редуктора скинуть и посмотреть? ;-) Мы с EWG снимали,причем у диллера, фотографировали и выкладывали,никто так и не определил,даже сам завод отмолчался.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти