Перейти к содержанию

Рации и связь СВ

ura

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На сегодняшний день в России легальными и не требующими регистрации и получения разрешения являются СиБи станции с максимальной мощностью передатчика 10 Вт, работающие на частотах 27 МГц и портативные радиостанции, работающие на частотах 433,075-434,750 МГц (так называемый LPD-диапазон — Low Power Device) с максимальной мощностью передатчика 0,1 Вт и на частотах 446-446,1 МГц (PMR-диапазон — Personal Mobile Radio) с максимальной мощностью передатчика 0,5 Вт.

т.е. таможня может не пропустить без сертификата. а полицаи могут отобрать, если нет сертификата, не зарегистрирована (а как ее зарегистрировать то, не сертицированную) и нет разрешения на ношение. т.е. вопрос в том попадешься или нет, придерутся или нет.

по идее, даже мне, с моей легальной Г9, желательно носить паспорт на станцию (что работает в легальных частотах и сертифицирована), а так же выписку из постановления, что не требует регистрации и разрешения при работе на этих частотах. иначе им фиг че докажешь.

Опубликовано

Таможня у нас -отдельное государство :biggrin: ,все будет зависеть от настроения инспектора. Скорее всего все обойдется,но лучше,прежде чем заказывать приемо/передающую аппаратуру,надо посмотреть ,а сертифицирована ли она для России..Если этого названия таможенник не найдет в своем списке,может послать в Роскомнадзор.А там надо будет "объяснить" в бумагах ,зачем тебе нужно радиопередающее средство,если никаких навыков и радиолюбительских,профессиональных или еще каких разрешений ты не имеешь.

То что допустим на данный момент не сертифицированно для России,ну ничего можно стать первым пройти по инстанциям,но повторюсь-нужно основание.Допустим фирма занимается сигнализациями по радиоканалу, есть соответсвующие разрешительные бумаги и т. д.Или как hogans имел в виду-радиолюбительское разрешение,что тоже является достаточным для растамаживания.

Опубликовано

Спасибо всем! Не буду заниматься ерундой, понял, что экономия на стоимости не компенсирует возможных проблем.

Опубликовано

Таможня у нас -отдельное государство :biggrin: ,все будет зависеть от настроения инспектора. Скорее всего все обойдется,но лучше,прежде чем заказывать приемо/передающую аппаратуру,надо посмотреть ,а сертифицирована ли она для России..Если этого названия таможенник не найдет в своем списке,может послать в Роскомнадзор.А там надо будет "объяснить" в бумагах ,зачем тебе нужно радиопередающее средство,если никаких навыков и радиолюбительских,профессиональных или еще каких разрешений ты не имеешь.

То что допустим на данный момент не сертифицированно для России,ну ничего можно стать первым пройти по инстанциям,но повторюсь-нужно основание.Допустим фирма занимается сигнализациями по радиоканалу, есть соответсвующие разрешительные бумаги и т. д.Или как hogans имел в виду-радиолюбительское разрешение,что тоже является достаточным для растамаживания.

и от настроения зависит, и от загруженности, и много от чего. а вообще не будут таможенники этим с мелкой посылкой заморачиваться. если попадет под проверку, а сертификат не вложен /рации нет в списке сертифицированных - отправят обратно и все дела

Опубликовано

Спасибо всем! Не буду заниматься ерундой, понял, что экономия на стоимости не компенсирует возможных проблем.

да, нет, заказать то можно и вполне возможно, что проскочит. и пользоваться даже потом можно будет, не особо у нас менты рации отслеживают, проверяют и т.п. просто надо быть готовым к тому, что если пользоваться на глазах у полицаев, то могут докопаться и рацию придется им безвозмездно подарить (мож тада даже штраф не выпишут), если официально, то конфискация+штраф.

на деле, как говорил, многие подобными рациями пользуются, а менты не особо на них обращают внимание. просто все на свой страх и риск. кстати, из тех, что в россии продаются, те же большинство кенвудов, тоже немногие ввезены в белую и имеют сертификат или разрешены к свободному использованию без регистрации. однако народ берет и пользуется, не заморачиваясь с сертификатами и регистрацией

Опубликовано

..просто надо быть готовым к тому, что если пользоваться на глазах у полицаев, то могут докопаться и рацию придется им безвозмездно подарить (мож тада даже штраф не выпишут), если официально, то конфискация+штраф..

Ну не преувеличивай.. Во-первых, для начало действия СП необходим факт нарушения, а именно зафиксированный выход в эфир, т.к.хранение и транспортировка их не запрещена. Во-вторых, не конфисковать, а изъять до выяснения.

Опубликовано

..просто надо быть готовым к тому, что если пользоваться на глазах у полицаев, то могут докопаться и рацию придется им безвозмездно подарить (мож тада даже штраф не выпишут), если официально, то конфискация+штраф..

Ну не преувеличивай.. Во-первых, для начало действия СП необходим факт нарушения, а именно зафиксированный выход в эфир, т.к.хранение и транспортировка их не запрещена. Во-вторых, не конфисковать, а изъять до выяснения.

я же написал пользоваться, т.е. выходить в эфир. насчет хранения и транспортировки... тут скользко, несертифицированные то нельзя ввозить, при желании тоже придраться могут, отпинаться может и получиться, но гемор будет. ножик длиннее 9 см я тоже транспортировать могу на себе (вот интересно, ношение запрещено, а транспортировка разрешена), но если нет сертификата от ЭКЦ МВД, то изымут на исследование, что не ХО, статью в итоге не притянут, но гемор будет, и ножик в итоге испохабят скорей всего. так и с рацией, изымут до выяснения, но поскольку мы заранее знаем, что рация несертифицирована, то подразумеваем конфискацию.

я не преувеличиваю, просто предполагаю возможное развитие событий, т.к. с нашей милипоцией ничего заранее предполагать невозможно. в одинаковых ситуациях один полиционер может придраться, а другой даже не обратит внимание.

Опубликовано

..я же написал пользоваться, т.е. выходить в эфир. ..

"пользоваться на глазах у полицаев" и зафиксированный выход в эфир вещи разные.. Может кто рациофил, поглаживает рацейку и нашёптывает "Моя прррелестьььь.." даже не включая её.. :biggrin:

..ножик длиннее 9 см я тоже транспортировать могу на себе (вот интересно, ношение запрещено, а транспортировка разрешена)

В Законе об оружии чётко прописано где/как/кто может осуществлять ношение ХО.

"транспортировать могу на себе" - вроде оружие имеешь, стало быть ЗоО знаешь.. :facepalm:

Опубликовано (изменено)

В Законе об оружии чётко прописано где/как/кто может осуществлять ношение ХО.

"транспортировать могу на себе" - вроде оружие имеешь, стало быть ЗоО знаешь.. :facepalm:

если есть сертификат от экц - то уже не ХО, и то, что я нож "ношу", а не "транспортирую" на себе (при условии, что он длиннее 9 см) тоже надо постараться еще доказать (как в твоем примере с рацией). а если даже сертификата нет, то еще надо доказать, что нож является ХО посредством экспертизы, а там куча параметров должна совпасть (величина ограничителей, упор для большого пальца, толщина лезвия, форма лезвия и рукояти, марка стали, твердость и т.п.), иначе это нож проходит по гостам как шкуросъемный/разделочный или туристический (какие шикарные тесаки и финки в магазинах продаются с такими сертификатами от ЭКЦ) или сувенирная копия боевого ножа (кстати, у многих импортных боевых и качественных тактических ножей фирма производитель просто укорачивает или срезает ограничители или тупит серейтор с одной стороны и спокойно и официально продает в россии с сертификатом от экц, что нож не ХО). единого четкого определения, что такое ХО нет (понятие есть, а определения нет, есть совокупность качеств и то только экспертам известны), в том числе и в ЗоО, специально это место внимательно изучал, поэтому если ты не купил нож, заранее проходящий как ХО и с номером (безусловно боевой типа Катрана никто и негде не продаст или охотничий номерной, но охотничьи сейчас все с сертификатом от экц идут как шкуросъемные), то все прописанные запреты насчет ХО сразу становятся размытыми, как и с рациями. теоретически низя, а практически.... там единственно что четко написано, нельзя нож длиннее 9 см носить, но опять же возвращаемся к транспортировке.

Изменено пользователем Thunder Truck
Опубликовано

но мы оффтопим уже ))

кстати, свеженькое

Портативные рации: прием окончен http://www.zr.ru/content/articles/519472-portativnyje_racii_prijem_okonchen/

за рублем проверил 8 популярных моделей. щас почитаем, кого опять пиарят ))

Опубликовано

Мда.. продолжать далее не буду, т.к. "не в тему", но ЗоО в части 90 мм советую перечитать.

Опубликовано

Мда.. продолжать далее не буду, т.к. "не в тему", но ЗоО в части 90 мм советую перечитать.

эмм... про 9 см чуток попутал, соглашусь )) суть остального своими словами правильно пересказал: покупать ХО можно и хранить только если есть разрешение на огнестрел, при этом нож заранее идет как ХО и номерной с регистрацией в магазине, носить ХО (именно ХО, а не нож) в качестве самообороны низя, но транспортировать и перевозить можно. опять же изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения (шкуросъемные, туристические и т.п), конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия) к ХО не относится. с подобными сертификатами продается куча ножей, как уже писал, вполне боевых причем, типа хратио. если даже нет бумажки от ЭКЦ, то еще должны показать посредством экспертизы в ЭКЦ МВД, что нож относится к хО

Опубликовано

и от настроения зависит, и от загруженности, и много от чего. а вообще не будут таможенники этим с мелкой посылкой заморачиваться. если попадет под проверку, а сертификат не вложен /рации нет в списке сертифицированных - отправят обратно и все дела

Не так....если эта радиостанция в"черном списке" (запрещена к ввозу в Россию),то ее дальнейшая судьба неизвестна.Вас просто посылают...письменно :biggrin: ,а р/станцию...хз что с ней делают,но назад не высылают,может быть давят трактором.

Если же р/станция просто не сертифицирована,то вас отправят в Роскомнадзор за сертификатом.Там необходимо заполнить бумаги,заплатить естественно пошлину,предоставить техническую информацию на данное изделие,объяснить для каких-таких целей вам все это нужно.Соберется компетентная комиссия,все это рассмотрит и выдаст либо отказ либо сертификат соответсвия.С ним на таможню и вуаля,р/станция ценой 1 руб. ваша,но еще + затраты на оформление + время.

Опубликовано

но мы оффтопим уже ))

кстати, свеженькое

Портативные рации: прием окончен http://www.zr.ru/con...rijem_okonchen/

за рублем проверил 8 популярных моделей. щас почитаем, кого опять пиарят ))

Все рации в статье - детские игрушки. балайки...

Более менее правильные рацейки, например из линеек Аргут или Вектор

Я из носимых пользую 2 рации Roger KP-22 (LPD/PMR) уже лет 5 (не убиваемые) - лежат в бардачке, для связи пилот-штурман

и Wouxun KG-UVD1P (двух канальная 144/433 МГц) - на себе таскаю.

Кстати Wouxun KG-UVD1P и Vector VT-48 W - близнецы-братья. Одно и тож, тока торговая марка отличается!

Опубликовано

Спасибо за ссылки. грамотный магаз.

Опубликовано (изменено)

Все рации в статье - детские игрушки. балайки...

Более менее правильные рацейки, например из линеек Аргут или Вектор

Я из носимых пользую 2 рации Roger KP-22 (LPD/PMR) уже лет 5 (не убиваемые) - лежат в бардачке, для связи пилот-штурман

и Wouxun KG-UVD1P (двух канальная 144/433 МГц) - на себе таскаю.

Кстати Wouxun KG-UVD1P и Vector VT-48 W - близнецы-братья. Одно и тож, тока торговая марка отличается!

за рулем испытывал непрофессиональные рации, доступные по цене, распространенные, сертифицированные, работающие в разрешенных диапазонах и с разрешенной мощностью, не требующие регистрации и разрешения на использование.

профессиональные стоят уже гораздо дороже. китаенвуды и прочие кетайцы по цене 4-7 тыщ не имею ввиду.

мидланд г9 я тоже два года использую и сомневаюсь, что она хуже Roger KP-22 или аналогичных роджеров.

про Wouxun KG-UVD1P см.выше, ее нужно регистрировать

п.с. немного удивлен дальностью г9, она у меня даже в изначально штатном состоянии на 0.5 вт мощности дальность больше показывала. по городу и по чистой прямой на макс. дальность так и собрался проверить )) да и на радиосканнере о г9 только положительные отзывы были, лучшей из мыльниц признавали

Изменено пользователем Thunder Truck
Опубликовано

..мидланд г9 я тоже два года использую и сомневаюсь, что она хуже Roger KP-22 или аналогичных роджеров..

Хуже. Как минимум по влагозащищённости, ёмкости и живучести акб.

..п.с. немного удивлен дальностью г9, она у меня даже в изначально штатном состоянии на 0.5 вт мощности дальность больше показывала. по городу и по чистой прямой на макс...

Больше заявленных 15 км?

:biggrin:

Опубликовано

Больше заявленных 15 км?

:biggrin:

на, насчет 15 км я не уверен даже по идеальной прямой между рациями и при мощности в 5 Вт )))

имел в виду полученные данные в за рулем, хотя от условий все зависит конечно

Опубликовано

Радиостанцию Wouxun KG-UVD1P регистрировать не надо (как иее брата-близнеца от Вектор) они ввезены под видом LPD станций и имеют сертификат. Более того, скажу что регистрация РЭС процедура НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ, а вот получение радиолюбительской категории с образованием радиолюбительского позывного - это ОБЯЗАТЕЛЬНО, в случае если хочешь пользовать р/станцию на диапазонах 144/433 МГц...Регистрация осталась еще с "советских" времен...и сейчас носит рекомендательный характер. И чаще всего требуется, если ты например часто выезжаешь за пределы России (в Казахстан например)..имеешь на руках Свиделеьство об образовании позывного и свид регистрации РЭС - тогда все Ок! А у нас, в России..ни один полицай не может у тебя конфисковать рацейку. Факт владения девайсом не наказуем. Факт нарушения законодательства при использовании, тожа вещь весьма скользкая - как он (служитель закона) докажет что у тебя мощность не 0,1 Вт (разрешенный для LPD) а скажем так 4 Вт? На глаз? На нюх? На вес? Такое заключение тока компетентные органы могут дать, например Радиочастотная служба РФ, а надзор обеспечивает Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Только эти организации имеют право проверки твоего девайся на предмет соответствия правилам, а только по их заключению изымать (с полицаями или без).

А полицейские могут говорить ВСЕ что угодно, требовать документы и тп. - все просто: не имеют прав на ЭТО. Потому как, радиостанции выведены из списка номерных девайсов, к которым ты обязан носить документы подтверждающие твою собственность (ну например как СТС на автомобиль)...ведь ни кому в голову не приходит мысль, требовать документы на сотовый и регистрацию в ГРКЦ? А ведь сотик это ДУПЛЕКСНАЯ РАДИОСТАНЦИЯ...

з.ы. ребята, дальность радиостанции понятие весьма неоднозначное. На УКВ диапазонах (144/433) на 5 Вт переносной рацейки на штатную антенку можно получть дальность не менее 20 км, НО...это должно прямая видимость (без леса на пути распространения радиоволн), без водной поверхности и пр., то есть в идеальных условиях. В лесу..фиг. максимум на 433 (5 Вт) ~ 1.5...2 км! На 144 Мгц (5Вт) до 5 км.. В городе LPD (433МГц) дальность снижается процентов на 30...кстати, 144 Мгц, практически не теряет в дальности.

з.ы.ы Roger KP-22 выполнен по стандарту MIL-STD 810 (Military Standard) по защите оборудования от воздействия влаги, ударов, пыли, вибрации, температуры и пр. а Midland G9 - гражданские девайсы

Опубликовано

..имел в виду полученные данные в за рублем, хотя от условий все зависит конечно

Хм.. из статьи: "Заявленная/реальная дальность радиосвязи на шоссе/в городе 15/2,4/0,2 км"

Мидланд Ж11 на несколько порядков тогда выше.. в условиях пересечённой местности стабильно до 5..7 км, в условиях городской застройки 3 км. Большие дистанции проверить случая не представлялось.

Опубликовано

Доброго дня!

Народ, подскажите!

Хочу носимую СиБишку в машину, т.к. неохота что-либо устанавливать стационарно.

Требования- работа, в основном, в машине, соответственно, возможность подключения к автомобильной антенне, подключение внешней гарнитуры.

Ну и по автомобильным антеннам, чтоб два раза не вставать.

Форумы всякие читал, ощущение, что каждый хвалит то ,чем пользуется.

Опубликовано

При ближайшем рассмотрении каждой рации в отдельности найдутся и их достоинства, и недостатки. Поэтому не берусь делать какие-то сравнения. Могу только сказать, что разогнанной G9 я вполне доволен. Теперь о её недостатках: сдвоенный стакан подзарядки без автоматического отключения по мере заряженности аккумуляторов. Т.е. нельзя постоянно держать рацию на работающей подзарядке. Нашёл вот такой зарядный блок: http://www.electronshik.ru/card/zaryadnoe-ustroystvo-dlya-batarey-ot-radioupravlyaemih-igrushek-smarthobby-97612 . Вопрос к специалистам. В штатном стакане стоит маленькая платка. К ней подключается источник питания 300ma, 9в. Следует ли при подключении нового зарядного блока убрать из стакана эту платку и сделать соединения напрямую или можно её оставить?

Опубликовано

....Вопрос к специалистам. В штатном стакане стоит маленькая платка. К ней подключается источник питания 300ma, 9в. Следует ли при подключении нового зарядного блока убрать из стакана эту платку и сделать соединения напрямую или можно её оставить?

Есть такой maks1978 он в электроннике шарит...спроси

Доброго дня!

Народ, подскажите!

Хочу носимую СиБишку в машину, т.к. неохота что-либо устанавливать стационарно.

Требования- работа, в основном, в машине, соответственно, возможность подключения к автомобильной антенне, подключение внешней гарнитуры.

Ну и по автомобильным антеннам, чтоб два раза не вставать.

Форумы всякие читал, ощущение, что каждый хвалит то ,чем пользуется.

В переносном варианте тока Alan 42, ну а по антенкам..тут дело "религии" и варианта крепления к авто :) самый правильный вариант - это врезная антенка, промежуточный - с крепежом на водосток например (или на крышку багажнега и тд), самый простой - антенгка на магните (дальность в сравнении с врезной процентов на 40 меньше...на одной и той же мощности)

Опубликовано

. Следует ли при подключении нового зарядного блока убрать из стакана эту платку и сделать соединения напрямую или можно её оставить?

Да.

Опубликовано

. Следует ли при подключении нового зарядного блока убрать из стакана эту платку и сделать соединения напрямую или можно её оставить?

Да.

Надо убрать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...