Jump to content

2,9 тд греется на трассе

Recommended Posts

Posted
4 часа назад, DersuUzalah сказал:

Та же ерунда. Установлен термометр, который показывает температуру в градусах. В пробках, на лесных дорогах, затяжных подъемах, и подобных формах рельефа все происходит хорошо - мотор не греется. А вот если минут 10 ехать со скоростью 110-120, то температура быстро поднимается до 105 - 107. К стати, стрелка родного термометра от 85 до 107 показывает ровно середину. Не все знают, что когда (любой) автомобиль с большой скоростью едет по трассе, то мотор испытывает максимальные нагрузки. Тем не менее система охлаждения должна справляться, а у нас не справляется. По чему - хз. Все что "лежит на поверхности" (термостат, помпа, радиатор, пробка бачка, итд) проверялось или менялось. Проблема явно в системе охлаждения, т.к. если бы она была в моторе (мотор выделял бы слишком много тепла), то он жрал бы топливо, а этого не происходит.

А радиатор какой установлен? 

Виска точно рабочая? 

Posted
Цитата

Для начала было бы не плохо заполнить профиль полностью, в соответствии с правилами форума. Или хотя бы в вопросе указать, какой двигатель и коробка.

В профиле почему-то я этого сделать не могу. Двигатель - дизель 2.6, коробка - механика. Судя по этому форуму, такая проблема встречается у разных двигателей.

Цитата

Если радиатор чистый, помпа заведомо исправна, пробка расширителя тоже, то:  Или почему - то воздух в системе,  или, все - таки, термостат (клапан подвисает).  Движок чистый?

Все в порядке, термостат правда кипятил давно - с год назад, мог уже испортиться.

Цитата

Как раз на трассе радиатор должен на скорости хорошо продуваться

Совершенно с вами согласен, но и мотор наверно хорошо выделяет тепло. Очевидно количество выделяемого тепла с увеличением скорости растет быстрее чем отдача радиатора.

Цитата

Помпу как смотрели и проверяли..? Или меняли на новую..? Процентов 90 по симптомам она.

Мотор года 1.5 назад разбирали, утверждают что помпа в порядке. Я это проверял путем установки 2-х термометров: 1 на входе радиатора и 1 на выходе. Разность наблюдалась всего 5 градусов. Если бы ОЖ циркулировала слабо, то она успевала бы охладиться сильнее.

Радиатор стоит родной. Он многократно чистился как изнутри, так и снаружи. Менялся на новый 2131005133 (мало чем отличается от родного), разницы не наблюдалось, и был возвращен родной.

Вообще, причина может относиться к одной из 2- групп: 1) мотор выделяет слишком много тепла, 2)неудовлетворительно работает система охлаждения. Мотор ест 11-12л. на 100 км., бездорожья чередующегося с асфальтом,  я бы его не подозревал. Остается система охлаждения.

Posted
16 минут назад, DersuUzalah сказал:

...Если бы ОЖ циркулировала слабо, то она успевала бы охладиться сильнее...

Всё с точностью до наоборот.

двигатель кипит, термостат открыт, а помпа не даёт нужной циркуляции. Отсюда и на входе и выходе радиатора почти одинаковая температура.

• Like +1 1
Posted (edited)

100% помпа, проворачивается крыльчатка на валу при нагреве, нужного потока и циркуляции в системе нет.

Edited by Vanek93
Posted
Цитата

Всё с точностью до наоборот.

двигатель кипит, термостат открыт, а помпа не даёт нужной циркуляции. Отсюда и на входе и выходе радиатора почти одинаковая температура.

Не согласен. Чем медленнее жидкость проходит через радиатор, тем дольше она в нем находится, и тем сильнее охлаждается. И еще, двигатель у меня не кипит, я до этого стараюсь не доводить.

Цитата

100% помпа, проворачивается крыльчатка на валу при нагреве, нужного потока и циркуляции в системе нет.

Предположение имеет право быть, но за 2 года эксплуатации в таком режиме там бы уже что-нибудь отвалилось совсем.

Сейчас немного похолодало, и можно гнать 120 - 140, температура не поднимается даже до 90.

Posted
Цитата

Уже писал. Термостат замени.

Спасибо, Михаил за ваш совет. Было бы хорошо, если бы вы как-то его обосновали, буквально в двух словах.

Posted
В 19.11.2020 в 19:10, автолюбитель михаил сказал:

все - таки, термостат (клапан подвисает). 

Подробней. На холодном моторе термостат закрыт  На прогретом открывается полностью. При дополнительном обдуве (движение с высокой скоростью) движок не моментально  нагревается, сначала температура падает, термостат пытается закрыться,  остается в некотором промежуточном положении и в дальнейшем не открывается полностью. Как - то так. Еще так бывает при наличии воздуха в системе.

Posted
В 19.11.2020 в 22:05, DersuUzalah сказал:

Та же ерунда. Установлен термометр, который показывает температуру в градусах. В пробках, на лесных дорогах, затяжных подъемах, и подобных формах рельефа все происходит хорошо - мотор не греется. А вот если минут 10 ехать со скоростью 110-120, то температура быстро поднимается до 105 - 107. К стати, стрелка родного термометра от 85 до 107 показывает ровно середину. Не все знают, что когда (любой) автомобиль с большой скоростью едет по трассе, то мотор испытывает максимальные нагрузки. Тем не менее система охлаждения должна справляться, а у нас не справляется. По чему - хз. Все что "лежит на поверхности" (термостат, помпа, радиатор, пробка бачка, итд) проверялось или менялось. Проблема явно в системе охлаждения, т.к. если бы она была в моторе (мотор выделял бы слишком много тепла), то он жрал бы топливо, а этого не происходит.

В 10.08.2020 в 18:18, mpa сказал:

Проходил такое когда-то, прямо один к одному. Проблема в итоге оказалась в радиаторе печки.  Через него значительный объем антифриза прокачивается. Для проверки можно соединить шланги печки куском подходящей трубки в обход радиатора. У меня перегрев сразу ушел, все лето так и проездил.

А радиатор печки был осенью тщательно промыт, отчет тут где-то есть.

Это как вариант и ещё вопрос, а состояние радиатора кондиционера какое и как давно он промывался снаружи?

Posted

Главная задача системы охлаждения - поддержание рабочей температуры двигателя. Если на высокой скорости радиатор горячий и на входе и на выходе значит термостат открыт. А если термостат открыт , а температура растёт то нет циркуляции. Это не обязательно может быть неисправная помпа. Могут быть отложения в каналах. А может всего по чуть-чуть. И ещё: думаю ты на 5ой идёшь с оборотами 2- 2,2тыс. Если держать около 3тыс то греться не будет?

Posted
7 минут назад, SENYA1168 сказал:

Главная задача системы охлаждения - поддержание рабочей температуры двигателя. Если на высокой скорости радиатор горячий и на входе и на выходе значит термостат открыт. А если термостат открыт , а температура растёт то нет циркуляции. Это не обязательно может быть неисправная помпа. Могут быть отложения в каналах. А может всего по чуть-чуть. И ещё: думаю ты на 5ой идёшь с оборотами 2- 2,2тыс. Если держать около 3тыс то греться не будет?

На 2.3 ТД с автоматом, на трассе не грелся никогда (даже когда виска почти не работала) скорость 90-110 (по GPS), обороты 2-2.5.

Posted
10 минут назад, Tigra74 сказал:

На 2.3 ТД с автоматом, на трассе не грелся никогда (даже когда виска почти не работала) скорость 90-110 (по GPS), обороты 2-2.5.

Это я к тому , что помпа не прокачивает. Если поднять обороты то t* приходит в норму.

Posted
Цитата

один к одному. Проблема в итоге оказалась в радиаторе печки.  Через него значительный объем антифриза прокачивается. Для проверки можно соединить шланги печки куском подходящей трубки в обход радиатора. У меня перегрев сразу ушел, все лето так и проездил.

Да, я читал, и это пожалуй стОит проверить. Но если это так, то проблема проявлялась бы на всех тагазах без исключения. И еще я нифига не понял про манипуляции со шлангом. Почему нельзя просто пережать один из шлангов печки?

Где-то еще писали, под действием разрежения, создаваемого помпой в выходном патрубке радиатора, он сплющивается, ну, и дальше понятно. - Не наблюдается.

Цитата

Это как вариант и ещё вопрос, а состояние радиатора кондиционера какое и как давно он промывался снаружи?

Я его снимал и ездил какое-то время без него. Разницы не заметил.

Posted
12 минут назад, SENYA1168 сказал:

Это я к тому , что помпа не прокачивает. Если поднять обороты то t* приходит в норму.

Да вот тут не соглашусь, как уже писали выше (или где_то рядом в ветках) у Карандаша/Тага форма кирпича, радиатор стоит под углом 90градусов к потоку воздуха, у человека на малых скоростях и нагрузке (с его слов) всё в норме. 

Posted (edited)
9 минут назад, DersuUzalah сказал:

Да, я читал, и это пожалуй стОит проверить. Но если это так, то проблема проявлялась бы на всех тагазах без исключения. И еще я нифига не понял про манипуляции со шлангом. Почему нельзя просто пережать один из шлангов печки?

Где-то еще писали, под действием разрежения, создаваемого помпой в выходном патрубке радиатора, он сплющивается, ну, и дальше понятно. - Не наблюдается.

Я его снимал и ездил какое-то время без него. Разницы не заметил.

А причём здесь только Тагаз, у нашего форумчанина Масяни (mastomasian. пишу по памяти, и чуствую ошибся) такая беда на Муссо была, именно из-за забитого радиатора кондея.

А просто пережав один из шлангов на радиатор печки, ты её полностью из системы  отрубишь. У нас она включена в полный круг и перекрывается только заслонкой (отдельного крана на неё нет)

Edited by Tigra74
дополнение
Posted
Цитата

А просто пережав один из шлангов на радиатор печки, ты её полностью из системы  отрубишь. У нас она включена в полный круг и перекрывается только заслонкой (отдельного крана на неё нет)

Я в курсе что нет. А что будет если установить шунт на радиатор печки, как здесь написано?

Цитата

Для проверки можно соединить шланги печки куском подходящей трубки в обход радиатора

Posted
12 минут назад, Tigra74 сказал:

Да вот тут не соглашусь, как уже писали выше (или где_то рядом в ветках) у Карандаша/Тага форма кирпича, радиатор стоит под углом 90градусов к потоку воздуха, у человека на малых скоростях и нагрузке (с его слов) всё в норме. 

что такое малые скорости? Разгон на 1, 2, 3? Под'ем в горку внатяг? Думаю движек на этих режимах крутится до 3х и выше тыс. На пятой как раз обороты маленькие, сопротивление потоку больше, двигателю тяжелее. А если ещё и жижа не циркулирует вот и греется. 

Posted
2 часа назад, SENYA1168 сказал:

что такое малые скорости? Разгон на 1, 2, 3? Под'ем в горку внатяг? Думаю движек на этих режимах крутится до 3х и выше тыс. На пятой как раз обороты маленькие, сопротивление потоку больше, двигателю тяжелее. А если ещё и жижа не циркулирует вот и греется. 

Под малыми скоростями (мне часто до работы и обратно ) не выше 2  (Двойки) на АКПП включать смысла нет и на этой передаче я грелся.

после того как виску перебрал (долил малость маслица), забыл о перегреве

Posted
2 часа назад, SENYA1168 сказал:

А может человек просто затягивает на передачах(переключениях) часто замечал привычки бензиньщиков.

Posted
5 часов назад, DersuUzalah сказал:

Спасибо, Михаил за ваш совет. Было бы хорошо, если бы вы как-то его обосновали, буквально в двух словах.

А вот тут параллельно возник вопрос, а стоит ли кожух вентилятора

Posted
5 часов назад, SENYA1168 сказал:

Так автор пишет, что всё в норме(на пересечёнке), а греется только на трассе. А там как правило пятая на МКПП (как у вопрошающего), если конечно дорога не в постоянно в гору идёт.

Posted
Цитата

А вот тут параллельно возник вопрос, а стоит ли кожух вентилятора

Конечно стоит, вискомуфта новая.

Вообще, наша система охлаждения продумана как-то немного не логично, на мой взгляд. Термостат открывается при 83 а муфта включается при 90 с чем-то. Мне кажется, она должна включаться раньше чем термостат. Тогда в радиаторе всегда был бы резерв холодной ОЖ, а температура всегда регулировалась бы термостатом. У нас же до 84 - термостат, дальше - вискомуфта (термостат постоянно открыт), потом электровентилятор, потом - выкидываем мотор.

Posted

Смысл охлаждать холодный радиатор? У меня на 2.3 бенз правда электровеник пару раз в жизни включался всего. И то в жару на 1й передаче

Posted
Цитата

Смысл охлаждать холодный радиатор?

Ну не холодный, а на несколько градусов ниже чем открывается термостат. А смысл в том, чтобы температуру мотора регулировал именно термостат. При нормальном радиаторе электро пропеллер также включался бы лишь изредка.

Posted

🤣

Гы...🤣 какой холодный то, проедешь чуть по трассе потом руку не засунешь капот открыть.

Please sign in to comment

You will be able to leave a comment after signing in

Sign In Now
  • Create New...