MaxAlex Опубликовано 21 января, 2018 Опубликовано 21 января, 2018 Автор материала - MaxAlex Мотор 661LA (turbo) 1. Коленвал расточен в первый ремонтный размер — коренные и шатунные. Коренные шейки точить приходится всегда что бы избавится от биения, а раз точим коренные, то за компанию и шатунные, что бы размер был одинаковый. 2. Коренные вкладыши обычные +0.25, шатунные усиленные SPUTTER +0.25. 3. Поршни остались родными. Кольца естественно новые. Втулки шатунов новые. 4. Блок цилиндров загильзован в стандартный размер. Т.к. ремонтные поршни стоят в четыре раза дороже, чем гильзы, а ремонтная прокладка ГБЦ (с отверстиями цилиндров бОльшего диаметра) вообще стоит неадекватных денег (от 10 тыс. и выше). 5. Турбина HE211w 6. ТНВД с плунжерами 6мм. Максимальная подача 70 куб.см. (уже установлен на старом моторе заказчика) К сожалению заказчик отказался от установки маслонасоса бОльшей производительности и масляного стакана с теплообменником. Ну да Рудольф Дизель ему судья. Разбираем старый мотор. Тут все просто: малярный скотч, пластиковые стаканчики и куча коробочек. Головочные болты и болты коренных крышек в мусор. Цепи, прокладки, термостат, помпу, свечи, вкладыши тоже в мусор. Болты поддона в стаканчик. Болты лобовины в другой стаканчик. Остальные болты заворачиваем в малярный скотч, подписываем и складываем в маленькую коробочку. Бугели коленвала в другую коробочку, распредвал в тряпочку, бугели распредвала в следующую коробочку. Гидрики и форкамеры по баночкам и заливаем керосином. Все, кроме вакуумной помпы грузим в багажник и везем на мойку. Головку, коленвал, поршни, шатуны и блок везем специально обученным людям, которые берут за работу огромные деньги, но делают КАЧЕСТВЕННО: 1. В головке меняются клапаны, направляющие, колпачки. И никакой колхозной притирки клапанов. Так делали в прошлом веке. Седла разворачиваются, клапаны новые и все. Головка фрезеруется. 2. Блок ДВС гильзуется, гильзы растачиваются индивидуально под каждый поршень. Так же фрезеруется поверхность блока. 3. Шатуны проверяются на эллипс, в случае необходимости растачиваются под следующий ремонтный размер (в данном случае не потребовалось). Поршни и шатуны подбираются в пары по весу. Меняются втулки шатунов, разворачиваются под поршневой палец. Забираем готовое "железо", еще раз моем, продуваем каналы. Для наведения красоты подкрашиваем. Блок на стойку. Посадочные места вкладышей еще раз чистим и обезжириваем. Вкладыши тоже обезжириваются. Не забываем про новые упорные полукольца. Для сборки используем тефлоновую смазку. В отличии от масла, она ОЧЕНЬ скользкая и долго держится на поверхности и позволяет безопасно крутить мотор до тех пор, пока не пойдет нормальное давление масла. На бугелях тоже тефлон Укладываем коленвал и затягиваем. Используются только НОВЫЕ болты. Вот так вот крутится коленвал. Подготавливаем поршни. Это мой псих, но я просверливаю по четыре дополнительных отверстия в канавке маслосъемного кольца. Считаю что так мотор меньше будет сапунить и меньшк "жрать" масло. Еще по паре отверстий для смазки поршневого пальца. Следующие два фото не мои, но смысл понятен Опять продуваем, обезжириваем, смазываем тефлоном, собираем, и еще раз тефлоном. Цилиндры тоже тефлоном. Поршни на месте. Сидят плотненько, движутся легко. Склепываем цепи. Собираем в кучку. Не забываем про уплотнительное кольцо масляного канала вакуумной помпы. Лобовина установлена. Шкив коленвала затянут. Напоминаю, что звездочка коленвала и шкив удерживаются от проворачивания не шпонкой, а трением. Поэтому при установке обезжириваем и затягиваем болт с необходимым усилием. Вот так организованы канал дополнительного охлаждения последних цилиндров и подача масла на турбину Вот дополнительный выход из помпы для охлаждения последних цилиндров Головка собрана. Установлены форкамеры, свечи, термодатчики. Свечи и гайки форкамер ставятся на антипригарную керамическую пасту. Поверхность головки тоже обезжиривается.
MaxAlex Опубликовано 21 января, 2018 Автор Опубликовано 21 января, 2018 Для прокладки ГБЦ использовал вот такой герметик. Как пишут американцы: "Лишним не будет". Вот так выглядит прокладка с нанесенным герметиком Ставлю головку и размещаю новые болты ГБЦ. Болты смазываются моторным маслом. Достал из-под верстака "убитый" ТНВД и установил на мотор. Он нужен только для того, что бы выставить метки. После установки мотора в машину, на мотор будет установлен тюнинговый ТНВД, снятый со старого мотора. Поставил распредвал без гидриков. Так легче и проще ловить метки. Вот ноль распредвала Ноль коленвала. Здя себя слепошарого сразу отметил 15 градусов после ВМТ — угол вложения ТНВД и 24 градуса до ВМТ — это угол для точной настройки ТНВД "по капле". Почему не поставил гидрики? Потому, что один зуб на звезде коленвала дает примерно 3,5 градуса. Поэтому накидываем звездочку с цепью на распредвал, прокручиваем пару оборотов и смотрим на совпадение меток коленвала и распредвала. Если есть несхождение, то снимаю звезду с распредвала и проворачиваю коленвал на еще один оборот. С гидриками этого сделать не возможно. После нахождения меток, фиксирую цепь на звезде распредвала нейлоновой стяжкой. Снимаю распредвал, промываю гидрики, заряжаю масломи и собираю уже окончательно. Последние штрихи: клапанная крышка и впускно коллектор. Ну и путем нехитрого колхозинга, напилинга и сверлилинга устанавливаем турбину Holset HE211w. Сильно она мне нравится — дуть начинает почти с холостых. Почему турбина HE211w? Потомучто она лучшее, что можно придумать. Вот ее турбокарта: Как видно качает много, давления может дать много и накачивать начинает практически сразу. А вот турбокатра GT15, которая ставится на 661 мотор с завода:
MaxAlex Опубликовано 21 января, 2018 Автор Опубликовано 21 января, 2018 В первой части я написал, что "заказчик отказался от установки масляного стакана с теплообменником". На следующий день звонок: "Да как так то?! Ставьте мне теплообменник, что бы все было как у правильных пацанов!" Ну окей, че… Благо, что патрубок выхода ОЖ из ГБЦ был в наличии, и масляный стакан с новым теплообменником у напарника в загашнике был. Сгонял в магазин за всякими гнутыми патрубками. И от сердца оторвал любимые пружинные хомуты высокой нагрузки (4B0422379A). Кстати настоятельно рекомендую на всех патрубках использовать именно пружинные хомуты. Т.к. обычные червячные требуют периодической подтяжки, а со временем начинают рвать шланг. Кроме того, в морозы червячные хомуты обязательно начинают течь. И еще один хинт: нельзя ставить пружинный хомут на то же место, где стоял червячный — держать не будет, т.к. шланг в этом месте теряет эластичность. Тпк что либо подрезать шланг, либо использовать новый.
MaxAlex Опубликовано 21 января, 2018 Автор Опубликовано 21 января, 2018 Установка Не собирался делать эту запись. Но раз уж фото есть, то выложу. Вот мойка радиаторов. Особенно доставил радиатор кондиционера: три раза запенивали химией. Это основной радиатор в пене Вот чистые радиатор кондиционера и интеркулер. С заменой мотора все просто: откидываем в сторону проводку, ГУР, компрессор кондиционера, шланги отопителя, вакуумные шланги и прочие проводочки и трубочки. Снимаем коробку (с ней тоже все просто, смотри предыдущее предложение))) и вынимаем мотор. Вот он старенький мотор лежит рядом с мусором. И быстренько ставим новый мотор на место Осталось накинуть коробку, и подключить проводку, ГУР, компрессор кондиционера, шланги отопителя, вакуумные шланги и прочие проводочки и трубочки ))). Ах, да! Масло и антифриз залить… 1
Рекомендуемые сообщения