Denic01 Опубликовано 30 мая, 2009 Опубликовано 30 мая, 2009 Ну, насчет износа шин и замены всех четырёх баллонов из-за одного, думаю перегиб . ну да может и перегиб, но если есть настоящий фултайм то юзер мануал этого требует, и переставлять балоны вероятно тоже нужно, хотя не обязательно - потому и написал "в идеале" да и не поставишь ты например на одну ось балоны с разным износом (одно лысое другое новое) - тянуть при торможении будет и можно крутанутся страшно очень, не так ли ? также будет убиватся и диференциал но это уже не так важно, правда, как вероятность вляпатся в дтп, потому так не ездят и вопрос не подымается а вот будучи приучеными к 2WD разные колеса на разные оси поставить это же первое дело которое надо сделать потому и пишут в мануалах о таких нюансах веть настоящий межосевой диф принципиально не отличается от того, что в мостах
dimon49646 Опубликовано 30 мая, 2009 Автор Опубликовано 30 мая, 2009 И всё же я так до конца не понял, какой у меня дифф. в раздатке . Судя по схеме в мануале (а схемка то про фул-тайм не такая полная как схема про парт-тайм), то наличие вискомуфты в раздатке имеется, но вот принцип её работы??? Автоматизированный фул-тайм или не автоматизированный - это скорее ответ специалиста на основании марки раздатки, года выпуска и т.д. Лично я хотел бы узнать конкретный ответ, а не гадательный (хотя размышления типа рассказ своего понимания из прочитанной информации тоже назидательный и полезный). Вот я искал в инте описание и принцип моей раздатки: модель 4421(Е); тип E.S.O.F.; изготовитель BorgWarner. и.... ни какой инфо. На сайте "Изучаем устройство современного автомобиля. Полный привод" узнал про типы систем полного привода, но к какой системе принадлежит моя раздатка точный ответ не имею. В мануале (Дэу) есть схема на раздатку Transfer case (TOD), но моя это раздатка или не моя? Скорее всего нет, потому что в НЕОРИГИНАЛ. РУ в каталоге запчастей предлагаются ТРИ типа раздатки (парт-тайм; фул-тайм и TOD), а не две. В описании про Ssangyong Musso написанно про наличии постоянно-полного привода 50 на 50 с межъосевым дифф. распределяющий усилие при пробуксировки оси - это настоящий фул-тайм, так написано об этом типе системы полного привода. Про автоматически включаемый полный привод написано о работе в нормальных условиях только одной основной оси (передней или задней) и в случаи пробуксовки автоматически подключаемой другой оси (кстати, через вискомуфту, как вариант разновидности систем подключения). Темный лес! если идти путём логической догадки, т.к. кроме типов есть ещё и классификация диффов - симметричный и несимметричный, свободный и блокируемый и каждый имеет свои характеристики работы. УТОМИТЕЛЬНО и ЗАУМНО для простого автолюбителя. Хочется простоты и конкретности.
chumburka Опубликовано 30 мая, 2009 Опубликовано 30 мая, 2009 И всё же я так до конца не понял, какой у меня дифф. в раздатке . Судя по схеме в мануале (а схемка то про фул-тайм не такая полная как схема про парт-тайм), то наличие вискомуфты в раздатке имеется, но вот принцип её работы??? Автоматизированный фул-тайм или не автоматизированный - это скорее ответ специалиста на основании марки раздатки, года выпуска и т.д. Лично я хотел бы узнать конкретный ответ, а не гадательный (хотя размышления типа рассказ своего понимания из прочитанной информации тоже назидательный и полезный). 1) Залезь под машину, отцарапай грязь с раздатки, и в районе датчика скорости найдешь бумажку клеяную с моделью раздатки. Скорее всего, как и у меня - ТОД, Борг-Варнер 4421, с вискомуфтой и возможностью принудительной блокировки. В повседневке она подкидывает на перед при проскальзывании, т.е. движется как заднеприводная, но при проскальзывании подгребают и передние. Что проскальзывает зад часто - факт, вчера сам на заднем кардане отвозил передний в переборку, шлифуешь задними частенько. Двигло все-таки неслабое. Именно из-за этого у нас и усиленные кардан и полуоси. В любом магазине запчастей меня предупреждают, что на 3.2 колхозить что-то - реально опасно, порвет "колхоз" в хлам... На коробке у тебя последней идет индекс В - это полная блокировка вискомуфты. Как она делается - не знаю, скорее всего просто блокируется, но крутятся все 4 колеса - проверял на подъемнике. Поэтому если ситуация тяжелая-врубаешь В, и выкарабкиваешься (плохо только, что этот режим только вперед). 2) Паритетовская книга знает 2 комплектации с полным приводом - 3.2 бензин и 2.9 дизель, упоминается и в разделе про передний мост (передаточное число главной пары у них иное), и в разделе про карданы - передний кардан у дизеля с полным приводом трехкрестовинный - с шарнирным соединением как у 3.2. Так что где-то бегают и полноприводные дизеля файлик Борг-варнеровский знает вообще 4 раздатки для муссо, корандо и рекстона: 4408 - парт тайм 4423 TOD - постоянный по требованию 4426 ESOF (electronic-shift-on-the-fly) - парт тайм 4426 TOD - постоянный по требованию Причем про 4421 разговора не идет. Короче - бордаг у них в документации, никто ничего не знает Файл из Борг-Варнер 2008_09.pdf
dimon49646 Опубликовано 30 мая, 2009 Автор Опубликовано 30 мая, 2009 О! это уже что-то! Огромное спасибо за инфо! Обязательно посмотрю номер раздатки! Знаешь, пришла мысль: вот эта раздатка 4426 ESOF (electronic-shift-on-the-fly) - парт тайм, которая указана в файле, не есть ли наша? а номер 4426, повторяющий дважды, опечатка номера 4421, которого как бы нет в файле? Просто я где то встречал термин ПАРТ-ТАЙМ с автоматическим подключением, а здесь ёще указан и тип E.S.O.F., как в мануале про мою раздатку 4421(Е)- тип E.S.O.F.!
chumburka Опубликовано 31 мая, 2009 Опубликовано 31 мая, 2009 Ну не парт-тайм у нас, не парт=тайм. Смотри по этим раскладкам варианты подключения мостов - в тарт-тайме четко идет 2wd-4wd hi-4wd low, на нашей же - только 4H-4L. ESOF относится к системе переключения режима (моторчиком), она у нас и на парт-тайме, и на ТОДе однакова. У нас раздатка - одна из самых простых ТОДовых. Вон, у Исузу на В-Кроссе стоит ТОД, там на комп идет инфа от датчиков АБС , от нее комп и дает команду на перераспределение момента. На некоторых ТОДах есть отключение полного привода принудительное. У нас такого нет, просто от проскальзывания подключается, и все. А мост у тебя летел именно из-за разных колес.
dimon49646 Опубликовано 1 июня, 2009 Автор Опубликовано 1 июня, 2009 Да, ты прав! Посмотрел на способ включения и нашел разницу между парт-таймом и фулл-таймом, о котором ты написал. И то, что мост накрылся с новой гл. парой из-за разницы колёс, а не из-за неисправности в мосту, полностью согласен. Но знаешь, что по поводу принудительной блокировки есть мысль - режим "В" включает через АКПП механизм блокировки вискомуфты (уж как не знаю). А если режим блокировки заблокирован неисправностью АКПП, то постоянно-полный привод работающий на больших скоростях движения и распределяющий момент осей 50 на 50 тоже может убить что угодно! Вот точно бы узнать, как принудительно блокируется вискомуфта - механически через АКПП или электрически через ЭБУ АКПП? Вопрос к разгадке причин ломания полного привода и в мостах и в раздатке. По поводу того, что раздатка 4421, является ТОDом для моего 1997г. мусика, НЕ УВЕРЕН, т.к на маркировке написанно: SMC 106378 44-21-000-006 BORC-WARNER AUTOMOTIVE 32000-05031 - Этот каталожный номер для раздаток фулл-тайм. U.S PATENT NO 4.440.042. А вот номера раздаток TOD в каталоге запчастей НЕОРИГИНАЛ.РУ: 3200006000 15-07-1998 WITH TORSIONAL DAMPER 1 T/C ASSY A 04-01-2002 TOD,4423E-6T 3200006001 05-01-2002 WITH TORSIONAL DAMPER 1 T/C ASSY A Y 23-04-2005 TOD,4423E-6T 3200006010 15-07-1998 WITH TORSIONAL DAMPER 1 T/C ASSY M 04-01-2002 TOD,4423E-7T 3200006011 05-01-2002 WITH TORSIONAL DAMPER 1 T/C ASSY Даже не знаю, что и думать, ибо ты пишешь, что у тебя 4421 TOD, а у меня про TOD в маркеровке НЕ НАПИСАННО.Причем конструктивно они отличаются от TOD 4423Е. Что же я недопонял из всей этой ЛАБУДЫ! ведь режим "В" в АКПП у меня есть.
chumburka Опубликовано 1 июня, 2009 Опубликовано 1 июня, 2009 44-21-000-006BORC-WARNER AUTOMOTIVE 32000-05031 - Этот каталожный номер для раздаток фулл-тайм. да не парься - в номере коробки у тебя все написано: 44-21-000-006 это и есть 4421 Причем 4421 и 4423, похоже, идентичны - смотри сам: И ссылка на сам документ. tb_bw_4423.pdf
dimon49646 Опубликовано 2 июня, 2009 Автор Опубликовано 2 июня, 2009 Всё вроде правильно и убедительно, смущает только схема раздатки 4421 в каталоге запчастей НЕОРИГИНАЛ.РУ. Если напечатать у них схему 4421 и свериться со схемой 4423, а также со схемой которую выложил ты, то разница в деталях и номерах есть. Заморочка во всём этом, как с Борговским файлом, в котором нет нашей 4421. Надежда лишь в том, что действительно 4421 и 4423 суть одна раздатка, поэтому их объединили как 4423 и выложили в файл под номером 4423. В принципе я не собираюсь заморачиваться во всём этом, ГЛАВНОЕ чтобы всё работало, а я всё это НЕ ЛОМАЛ.
sch Опубликовано 2 июня, 2009 Опубликовано 2 июня, 2009 Вот точно бы узнать, как принудительно блокируется вискомуфта - механически через АКПП или электрически через ЭБУ АКПП? Извините, что "помешал вам деньги прятать" (С), то бишь обсуждать стройство раздатки. Я по существу вопроса - не силён. Но ИМХО на Муссо 1997 года вовсе нет ЭБУ у АКПП. Это бетеэровские коробки с электронными мозгами, а в МВ вся электрика - это фишка для индикации режимов на приборке. Думаю, что и режим "В" на АКПП вряд ли непосредственно вмешивается в работу раздатки. Муфта в раздатке могла как-то заклинить. Не знаю уж как. Видел раз на подъёмнике 3,2 Корандо с заклинившей раздаткой. Проскальзывания колёс ни в каком режиме (ни Н, ни L, ни нейтральном, не происходило). Машина будучи с одинаковыми колёсами, ехала по прямой, но при повороте руля дико упиралась. А попала она в ремонт именно из-за поломки переднего моста. Поскольку люди не могли найти сравнительно редкий передний мост 4,89, им пришлось менять оба моста на 3,73. Чем там кончилось дело - не знаю. Поскольку ситуации похожи, то надо бы смотреть муфту в раздатке, а то она угробит ещё один мост. Если что, то мост передний у меня есть от 3,2 Муссо (см. тему в подписи)
chumburka Опубликовано 2 июня, 2009 Опубликовано 2 июня, 2009 Муфта в раздатке могла как-то заклинить. Не знаю уж как. Видел раз на подъёмнике 3,2 Корандо с заклинившей раздаткой. Проскальзывания колёс ни в каком режиме (ни Н, ни L, ни нейтральном, не происходило). Об том и спич. то-нештатно, заклинившая муфта. У меня муфта работает штатно, на L на подъемнике сперва крутятся задние, потом начинает и перед. При В - крутятся сразу все 4 колеса. Проверял несколько раз. Кстати-а что есть нейтрально на ТОДе? у нас такого вообще нету Что коробка МВ безмозглая-то тоже факт. Но не только мозгами такое реализовывается, банальным контактом. А так - зачем там вообще положение рычага В, что оно значит? Почему его нет на других вариантах Муссо (кстати, я так понял, что на корандах тоже нет)? Поскольку ситуации похожи, то надо бы смотреть муфту в раздатке, а то она угробит ещё один мост. ситуации не похожи абсолютно - 4 колеса на В крутятся у меня, и за 2 года езды на Мусе я еще не смог запороть мост. Что я делаю не так?
sch Опубликовано 2 июня, 2009 Опубликовано 2 июня, 2009 Не знаю ТОД или нет был на той раздатке, но когда сняли моторчик, то увидели, что помимо Н и L положений, есть ещё и нейтральное. Я такое первый раз видел - решил, что это для буксировки машины с АКПП (при выключенном движке) сильно облегчает жизнь. А то у нас, где нет нейтрали надо соблюдать мануаловское: "не быстрее 50 км/час, и на расстояние не более 50 км". Про "В" не подскажу. Этот вариант обозначения есть на всех АКПП МВ (и бензин и дизель) до рестайлинга Муссо в 98 году. Про Корандо не знаю, но, наверное, то же самое и там. Потом пошли BTRA, у них уже стоит обычная единичка. Не видел на раздатке от Муссо 3,2 98 года ни каких других проводков (отличных от таковых на дизеле), которые бы могли как то влиять на раздатку при каком-либо положении ручки АКПП. В раздатку вообще входит только один провод - на электромагнитную муфту, облегчающую включение пониженной. Что я делаю не так? Ну... если б я знал, то уж давно сказал бы... Вот, нашёл немного про "В" : http://gclass.ru/index.php?topic=1835.0
Tilek Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Блин у меня шикарная идея!!! Ребят подскажите на каких Муськах стоит фул тайм? (имеется ввиду объем двигла) У нас тут мусек зарезанных около 15-20, я надеюсь там среди них есть фул таймы, если найти то сразу впарить себе на корандик, хабы на полный и вот мне счастье будет...
chumburka Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Фулл-тайма нет ни на одной из известных. Если ТОД (постоянно полный по требованию) - то муссо 3.2 От него нужно: - раздатка с блоком управления и кнопкой управления - кардан (длинее и усиленее) - ступицы (они без хабов). Можно оставить свои залоченными, но это лишние детали,лишний износ, слабое место. - возможно, привода - ГП от того же аппарата, что и раздатка.
Bamsi Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Есть на 3,2. 60 на 40 постоянно. При блокировке 50 на 50.
brodyaga Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Блин у меня шикарная идея!!! Ребят подскажите на каких Муськах стоит фул тайм? (имеется ввиду объем двигла) У нас тут мусек зарезанных около 15-20, я надеюсь там среди них есть фул таймы, если найти то сразу впарить себе на корандик, хабы на полный и вот мне счастье будет... про енто счастье вспомниш когда в гавнолине застрянеш.сночало провернутся задние колеса.потом предние.но уже поздно.дальше трахтур.все енто коечно ИМХО.но помоему лучше парта на дерьме нету.можно залочить передние хабы. как на пеаджике.и митцу л200.
dimon49646 Опубликовано 3 июня, 2009 Автор Опубликовано 3 июня, 2009 Есть на 3,2. 60 на 40 постоянно. При блокировке 50 на 50. А, что за раздатка? Если можно, посмотри на номер? А вообщем, если брать тему о фулл-тайме, который настоящий, то наличие его в Ssangyong(ах), как пишут, нет. Так пишут в темах о постоянно-полном приводе на различных сайтах, приводя списки машин с различными типами работы полного привода.
Bamsi Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Номер постараюсь на неделе посмотреть. По поводу фулл тайма, мне консультировал человек, который 10 лет был дилером SY. На Корандах и Муськах 3,2 шли фулл таймы. Машина постоянно идёт на 4х4. Распределение 60 перед, 40 зад. По другому никак. При включении понижайки, идёт жёсткая блокировка 50 на 50. По крайней мере у меня именно такая машина. Никакого ТОDа нет на ней. И у брата Муська точно такой же.
Tilek Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 про енто счастье вспомниш когда в гавнолине застрянеш.сночало провернутся задние колеса.потом предние.но уже поздно.дальше трахтур.все енто коечно ИМХО.но помоему лучше парта на дерьме нету.можно залочить передние хабы. как на пеаджике.и митцу л200. В вопросе парт тайм или фулл, есть два момента: 1. расход на фулл больше (залоченные хабы при отключенной раздатке ведут к увеличению расхода топлива. ИМХО: польза для переднего кардана (не будет провисать) и шрусы будут в постоянном движении, что по моему плюс, а не минус для всего того, что находится в ступицах) 2. Раздатка на парттайм при отсутствии диффера ведет к ее гибели а вот в вопросе говнолина и что лучше партайм или фулл, разницы не вижу. так как в любом случае при отсутствии грязевой резины и самоблока в реальном говне делать нех...
Bamsi Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Разница по расходу очень мала. Ездил со снятым передним карданом неделю (искал крестовины), расход был 16,5 литров на Мтшной резине. А так расход 17-17,5 литров.
Tilek Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 это только кардан снят, а если еще и шрусы вытащишь, то ваапще будет жрать как ТИКО то есть нюхать
Bamsi Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Так при снятом кардане передний мост не работает. Привод был только на задний мост
Tilek Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 НЕ путаешь? Мост ведь в холостую крутится, а значит по закону физы, на все лишние детали затрачивается дополнительная энергия...
sch Опубликовано 3 июня, 2009 Опубликовано 3 июня, 2009 Так значит у тебя ШРУСы как-то были отключены от ступиц? На фултайме ведь ШРУС постоянно зацеплен со ступицей. Или у тебя не так? Думаю, что Tilek прав. При снятом переднем кардане передний мост на фултайме крутится постоянно (от колёс) и потре###ет чуток топлива на трение шестерён. Так же и на дизелях с парттаймом. При отключении раздатки и залочнных хабах машинка бежит немножко тяжелее. Чувствуется при езде накатом.
dimon49646 Опубликовано 3 июня, 2009 Автор Опубликовано 3 июня, 2009 А разве езда со снятым передним карданом не губительна для полноприводных Муссо 3.2 и её фулл-тайм раздаткой?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти