AlKri Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 ....физика, Карл... надежность, Карл. Причем за копейки. Я не Карл , но по диплому - инженер-физик, последние 40 лет в этом никто не сомневался... За копейки- вот здесь полная правда. Самое дешёвое решение привода - появилось когда потребовалось снижать расходы топлива, прекрасно ставится вместо прямоприводных вентиляторов, не требуя ничего более. МВ хорошо вложился в производство муфт, как же теперь без них? В моторах для серьёзных приложений, когда надёжность ставят достаточно высоко, таких решений не найти, есть принципиально сходные, но конструктив совершенно иной. Надёжность дешёвой не бывает. Есть подходы, которыми я пользуюсь много лет, и убеждать меня в их несостоятельности - дело бесперспективное и сущеглупое. У Вас сложилось своё видение предмета, у меня - своё? Да и славно, уже есть из чего выбрать ! Я под свои знамёна никого не зову, просто поделился опытом. Убеждать несогласных в своей правоте? Да Боже упаси! К тому же, как верно уже подмечено, " все же гордые и упрямые бараны"!
иванко Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 И я тоже не Карл.И даже -не Фридрих..
Mortalle Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 Да. Когда я только начинал "мутить" тему с двумя МегаМогучими электро вениками "поверх" ниссеновского радиатора, мне "тоже казалось" что виска с крыльчаткой - шлак ненужный. Но.... однажды у меня пропала зарядка. На мкаде, в жару, в мертвой пробке. Как инженер-физик (без подколок) ты легко расчитаешь на сколько мне хватило хваленой и неубиваемой гелеевой Optima при токе веников в 2х32А. Один я конечно отключил, ...не было невесело.
AlKri Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 (изменено) Но.... однажды у меня пропала зарядка. Так есть и плюсы у вискомуфты. Дублирование на разных физ. принципах лучше, чем на одном! Потому муфта (заведомо исправная!) и лежит в багажнике, летом - обязательно! В холодное время года толку в ней не вижу, в мороз иногда и печки хватает... Вообще-то я имел ввиду 2,3. Соглашусь, что на 3,2 ситуация суровее, но... у нас в основном на Тагере брат ездит. Он человек весьма опытный, считает что и так нормально... Вот скоро придётся ниссенс туда впихивать, т.к. "родной" подаёт признаки близкой кончины, он очень хотел найти эл. вент. , вместо вискомуфты, жаль места там маловато... Изменено 27 ноября, 2016 пользователем AlKri
Mortalle Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 Каталог вентиляторов SPAL легко развеивает любые сомнения.
AlKri Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 Каталог вентиляторов SPAL легко развеивает любые сомнения. Спасибо. Видно, оттуда и придётся. Некоторые с годами становятся ленивыми, им готовенькое подавай...
автолюбитель михаил Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 В рамках данного референдума хочу сказать только, что , на мой непросвещенный взгляд, единственное преимущество электровентилятора перед вискомуфтой в том, что вы слышите, как он работает. Не слышно- не дует. Вискомуфта умирает гордо и молча
Mortalle Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 причем с Гордо Поднятой Головой - ее клинит и она даже мертвая дает крыльчатке вертецца.
AlKri Опубликовано 27 ноября, 2016 Опубликовано 27 ноября, 2016 (изменено) ...ее клинит и она даже мертвая дает крыльчатке вертецца. Это если заклинит, сам знаешь - бывает далеко не всегда. А иногда - лучше бы не было. Мне лично знакомы по крайней мере две машины, которые испытали прелести заклинившей муфты сполна. На одной (Volvo 940 мотор B230) заклинил и развалился подшипник муфты, другая (Suzuki GranVitara мотор H25) долго ходила с заклинившей муфтой - у обоих разрушение лопастей вентилятора, разрушение кожуха, повреждение радиатора; в первом случае - фатальное (разрушение верхнего бачка) . Машинка приехала на эвакуаторе из под Воронежа... Это конечно редко, но бывает... Чаще всего муфта кончается постепенно - или растёт температура включения (если деградирует биметаллическая пластина и, особенно, места её крепления), или снижается передаваемый момент ( при потере рабочей жидкости). Увы, чаще всего это происходит в зимний период (и на то есть веские причины), а при наступлении тёплых денёчков вдруг - бах! закипели... Но на наших машинах есть ещё и эл. составляющая в системе охлаждения, и под её прикрытием уже покойная муфта никак не будет выказывать своё состояние, пока её здоровье не потребуются в экстремальной ситуации. Тут уж она своего не упустит... . В эксплуатации без муфты есть свои плюсы, особенно в холодное время. Быстрее прогрев, нет расхолаживания мотора на холостых, печка работает эффективнее; Выше температура ОЖ в радиаторе, быстрее прогревается моторный отсек, ATF в АКП; Термостат работает во всём диапазоне перемещения клапана, что повышает его долговечность. Крыльчатка не разносит осенне-зимнюю грязь ровным слоем по всему моторному отсеку. И мне не нравится когда килограммовая чушка консольно и без толку болтается на оси помпы, и все вибрации мотора передаются на неё через - и без того не могучего здоровья - подшипники. Именно поэтому подшипники помпы на 2,3 кончаются внезапно; после увеличения зазора сверх некоторых пределов, масса муфты с крыльчаткой (действуя как кувалда на длинной ручке) добивает их почти на глазах. Как-то так... Изменено 27 ноября, 2016 пользователем AlKri
volchara Опубликовано 28 ноября, 2016 Опубликовано 28 ноября, 2016 (изменено) На зимний период, я думаю это вполне актуально. Особенно тем, у кого есть БК. Можно и так регулярно контролировать температуру, или воспользоваться функцией "максимальная температура", выставив на компе значение (скажем 98 гр.), когда он будет срабатывать при ее достижении. То, что муфта клинит не заметно - я согласен. Только не давно заменил ее, обнаружив клин при очередной ревизии. Но она крутилась, при этом выполняя функции продувки радиатора. Изменено 28 ноября, 2016 пользователем volchara
Mortalle Опубликовано 29 ноября, 2016 Опубликовано 29 ноября, 2016 на оси помпы у тебя ничего не болтается, не надо фантазий... Виска сидит на колене (как и задумано умными людьми) и никакаго ощутимого воздействия на прочих "потребителей" - НЕ ИМЕЕТ. Вся термодинамика ДВС расчитана ИМЕННО с участием виски+пропеллер. Теми же умными людьми, которые (в отличии)- знают негатив т.н. локального перегрева.... Вообще смешно наблюдать за калхозными шкалдыбаниями "на одной ноге" с уверениями - "если надо - тут же пойду на обеих". Особенно, на моторе 2.3бенз, где про прогар прокладки ГБЦ (из-за перегрева!) не знает только глухой крот.
SLESARYGA Опубликовано 29 ноября, 2016 Опубликовано 29 ноября, 2016 Это все конечно хорошо расписано, но дайте дельный совет, какой фирмы взять муфту...
Mortalle Опубликовано 29 ноября, 2016 Опубликовано 29 ноября, 2016 на год- другой awa и termal сам бы смотрел на ценник в 4-6 т.рублей. И. Вопрос для proffi - взаимозаменяемы ли муфты на 3.2 бенз с 2.9 дизло ? Номер 3.2 A1032000422 Номер 2.9 A6032000622 (номера мерсовы) Разница 160/180 мм - очевидна, но ходят слухи......
captainandy Опубликовано 29 ноября, 2016 Опубликовано 29 ноября, 2016 (изменено) Около 6 тыр - бехр-хелла , тоже года на 2. Ну, или мне такая попалась, 2 года и поддохла. Изменено 29 ноября, 2016 пользователем captainandy
SLESARYGA Опубликовано 29 ноября, 2016 Опубликовано 29 ноября, 2016 Vemo,SWAG,Hella,FEBI,Trucktec,AVA. Судя по цене,это в принципе одно и тоже. Или...
AndreyA100 Опубликовано 29 ноября, 2016 Опубликовано 29 ноября, 2016 Около 6 тыр - бехр-хелла , тоже года на 2. Ну, или мне такая попалась, 2 года и поддохла. Не тебе одному попалась. Но, у нее есть боольшой плюс - в нее удобно заливать силиконовую жижу. Я сначала поменял на аву, а потом долил и вернул на место бехр.
AlKri Опубликовано 29 ноября, 2016 Опубликовано 29 ноября, 2016 Виска сидит на колене... Уточнишь на чьём? Блондинка, брюнетка? К слову- Термодинамика. Отдел физики, изучающий теплоту и закономерности теплового движения... Виска прям насквозь проступает! Вообще смешно наблюдать... Так и смейся, Морталле, смейся... Смех продлевает жизнь! И помни: Читай не затем, чтобы противоречить и опровергать, не затем, чтобы принимать на веру; и не затем, чтобы найти предмет для беседы; но чтобы мыслить и рассуждать.» 1
Jack D Опубликовано 5 декабря, 2016 Опубликовано 5 декабря, 2016 (изменено) Всем привет. Почитал ветку - хочу поделиться своим опытом и наблюдениями, так же возможно и повыспрашивать чего-нибудь. В жару, в каках, в пробках и в гору на практически пустой машине движок греется до сработки электровеников (у меня их два впереди - большой штатный и поменьше нештатный). При размеренной езде по трассе температура почти всегда стабильно чуть выше второй риски на шкале указателя, причем независимо от температуры за бортом (наверно следует сразу условиться: первое деление - начало шкалы, второе - четверть, ну и третье, понятно - середина). Термостат доставал, кипятил раза три - при 88 град. начинает открываться и полностью открывается при 96-97 град. По мере охлаждения постепенно закрывается. Т.е вроде исправен. Радиатор снаружи не грязный скорее пыльный. Внутри видимо тоже не грязный - снимал нижний патрубок и сливал антифриз в подготовленную емкость, никаких как на дне емкости не обнаружил - антифриз чистый, прозрачный, родного красного цвета. Кстати вопрос - где-то мне попадалось что якобы для алюминиевых деталей лучше применять антифриз зеленого цвета. Правда али нет? Остается что, - вискомуфта. Посмотрел, попробовал - вращалась она у меня от руки с одинаковым усилием что на холодном движке что на горячем. Значит под замену ея. Заказал термаловскую, прислали. В процессе подготовки к замене снял кожух, открутил крыльчатку. На этом дело пока встало - нужен ключ на 36 и приспособа чтоб шкив зафиксировать. А тут по делам надо было покататься - понаблюдал я за указателем температуры и понял что я чего-то не понимаю. Кстати за бортом -4 град., легкий морозец, сухо и безветрие. На холостую движок прогревается кажись чуть быстрее - ну тут понятно, вообще никакого обдува. Если оставить молотить дальше - нагревается почти до третьего деления (середины шкалы), еще чуть-чуть и электровеники сработают. В поездках по городу стрелка падает до середины между первым и вторым делениями, а частенько падает вообще до первого деления, как-будто мотор совсем холодный. Вот эта мура мне совсем не понятна - почему так сильно охлаждается мотор. Я боялся что при езде движок будет перегреваться, а он наоборот ниже плинтуса остывает. А постоишь, помолотишь на холостых минут пять - стрелка доползает до второго деления. Вот такой эксперимент. Кто может подсказать в чем дело - не стесняйтесь, пишите. Заранее благодарен. Изменено 5 декабря, 2016 пользователем Jack D
олег ан Опубликовано 5 декабря, 2016 Опубликовано 5 декабря, 2016 (изменено) Я свой то же кипятил,то же в кастрюле окейно.а на авто выше второй риски не грелся. кроме показометра есть чем проверить температуру?2риска вроде как к замене термостата,а сработка веников вроде перегрев карячится.Проверял виску газеткой,на холодную,потом на горячую остановить? в какакх и пробках сработка веников не возбраняется. Изменено 5 декабря, 2016 пользователем олег ан
ЮСЯ Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 Всем привет. Почитал ветку - хочу поделиться своим опытом и наблюдениями, так же возможно и повыспрашивать чего-нибудь. В жару, в каках, в пробках и в гору на практически пустой машине движок греется до сработки электровеников (у меня их два впереди - большой штатный и поменьше нештатный). При размеренной езде по трассе температура почти всегда стабильно чуть выше второй риски на шкале указателя, причем независимо от температуры за бортом (наверно следует сразу условиться: первое деление - начало шкалы, второе - четверть, ну и третье, понятно - середина). Термостат доставал, кипятил раза три - при 88 град. начинает открываться и полностью открывается при 96-97 град. По мере охлаждения постепенно закрывается. Т.е вроде исправен. Радиатор снаружи не грязный скорее пыльный. Внутри видимо тоже не грязный - снимал нижний патрубок и сливал антифриз в подготовленную емкость, никаких как на дне емкости не обнаружил - антифриз чистый, прозрачный, родного красного цвета. Кстати вопрос - где-то мне попадалось что якобы для алюминиевых деталей лучше применять антифриз зеленого цвета. Правда али нет? Остается что, - вискомуфта. Посмотрел, попробовал - вращалась она у меня от руки с одинаковым усилием что на холодном движке что на горячем. Значит под замену ея. Заказал термаловскую, прислали. В процессе подготовки к замене снял кожух, открутил крыльчатку. На этом дело пока встало - нужен ключ на 36 и приспособа чтоб шкив зафиксировать. А тут по делам надо было покататься - понаблюдал я за указателем температуры и понял что я чего-то не понимаю. Кстати за бортом -4 град., легкий морозец, сухо и безветрие. На холостую движок прогревается кажись чуть быстрее - ну тут понятно, вообще никакого обдува. Если оставить молотить дальше - нагревается почти до третьего деления (середины шкалы), еще чуть-чуть и электровеники сработают. В поездках по городу стрелка падает до середины между первым и вторым делениями, а частенько падает вообще до первого деления, как-будто мотор совсем холодный. Вот эта мура мне совсем не понятна - почему так сильно охлаждается мотор. Я боялся что при езде движок будет перегреваться, а он наоборот ниже плинтуса остывает. А постоишь, помолотишь на холостых минут пять - стрелка доползает до второго деления. Вот такой эксперимент. Кто может подсказать в чем дело - не стесняйтесь, пишите. Заранее благодарен. Всё прям как у меня... Тоже очень интересует, что с этим делать и в чем причина. Я пробовал закрыть картонкой радиатор, так стрелка дошла почти до середины и остановилась, печка сразу стала горячее, но... электро вентиляторы стали срабатывать на холостом ходу, а потом поехал по трассе с постоянной скоростью 100-110 кв/ч и температура поползла вверх... Пришлось срочно вытаскивать картонку. После стало все по прежнему: стрелка температуры примерно на 2-м делении и все. 1
Jack D Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 Я свой то же кипятил,то же в кастрюле окейно.а на авто выше второй риски не грелся. кроме показометра есть чем проверить температуру?2риска вроде как к замене термостата,а сработка веников вроде перегрев карячится.Проверял виску газеткой,на холодную,потом на горячую остановить? в какакх и пробках сработка веников не возбраняется. В том то и дело что на авто летом прогретый мотор в режиме равномерного движения по трассе держит температуру чуть выше второго деления по указателю - сколько это в градусах не могу сказать, тяжело гнать по трассе и работать с ноутбуком. Вот про температуру сработки электровеников поведать могу, поскольку при этом машина стоит и мне ничего не мешает подключить сканер и уткнуться в ноутбук. Стрелка при этом почти доползает до середины шкалы (третья полоска), а температура получается в районе 98 град., точно не помню - последний раз мерял в сентябре. По поводу газетки - не пробовал. Пробовал на горячем моторе пальцами остановить - если аккуратно делать, то без особого сопротивления замедляется и останавливается. Завтра прикручу лопастя и поеду к ребятам искать мерсоключ для вискомуфт. Заодно понаблюдаю как теперь система охлаждения себя поведет - также без кожуха, но с вентилятором.
олег ан Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 Не,коллега,начни с определения температуры,на любой дешманской цешке счас термопара есть.т.е. пляши от печки.
Jack D Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 То есть? Поясни, в каком порядке действовать?
олег ан Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 (изменено) определить температуру,т.е.убедиться что температура двигателя соответствует мануалу. от печки- это поговорка. Изменено 6 декабря, 2016 пользователем олег ан
Jack D Опубликовано 6 декабря, 2016 Опубликовано 6 декабря, 2016 Ну это только после замены вискомуфты можно будет сделать, когда все на месте будет - и пропеллер и кожух его. Посмотрю что даст замена муфты и напишу.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти