Перейти к содержанию
17-й ежегодный слет Корандоводов 2024 - Сибирь!

Система холостого хода и прогрева (дизель)


Рекомендуемые сообщения

Отогнал машину на замену масла, на СТО.Через час они мне звонят,говорят что,масло поменяли,но не могут заглушить ДВС!!!Когда я туда приехал,они говорят что при замене масла повредили какую-то вакуумную трубочку,сейчас что-то там нарастили,все заводится и глушится нормально.Но вот уже второй день не пойму ,почему обороты ДВС постоянно 1000,что на прогретом,что на холодном(раньше до замены масла были 800).

Звони, починим.

Ссылка на комментарий

Норма.

 

у меня такое только после 20-24. и то поддерживать надо секунды 4-5.

Да бред все это. Когда машина у меня была первые 3 года она заводилась с пульта в - 20 прогревочные появлялись через 2 секунды а щас тоже с подготовкой заводится. ТНВД же не превратился из одного в другой? Вот то-то. Сломалось что то. Кстати у самого maxAlex на машине жены все заводится нормально,.....

 

Отправлено с моего Y635-L21 через Tapatalk

 

 

Ссылка на комментарий

Потеплеет буду смотреть всю вакуумную систему, датчик прогревочных( хотя вроде есть прогревочные 900 об.) по мере прогрева скидывает до 750об.

На магистраль к хабам стоит ВАЗовский эл.клапан, может он моросит...Масло 5w40...

Ссылка на комментарий

Потеплеет буду смотреть всю вакуумную систему, датчик прогревочных( хотя вроде есть прогревочные 900 об.) по мере прогрева скидывает до 750об.

На магистраль к хабам стоит ВАЗовский эл.клапан, может он моросит...Масло 5w40...

Дело не в повышении оборотов. Если поднимает до 900 то там все ок. масло 5w в морозы до 25 нормальное. Вариантов проблем много начиная от ТНВД и форсугнок до элементарной компрессии. Может даже завоздушивание топливной играть роль. Про двухрежимные ТНВД забудь, при исправной системе они работают нормально, Леха тут очередной фейк двигает, при условии, что у него то все работает нормально (сам видел) :biggrin:

Ссылка на комментарий

ЗЫ: его слова: У моей жены машина простояла в -30 под окном 3 дня, я ее с пулта завел. Второй пример: на улице - 28, его машина стояла НЕДДЕЛЮ у гаража, ремонтируем мою, закончили, он нажимает пульт и  его  заводится. Еще 4 корандовода из Нска лично видел заводят с пулта после ночи без прогревов в -34, профит.

Вывод - байка про проблемы двухрежимных ТНВД- бред сивой кабылы

Ссылка на комментарий

ЗЫ: его слова: У моей жены машина простояла в -30 под окном 3 дня, я ее с пулта завел. Второй пример: на улице - 28, его машина стояла НЕДДЕЛЮ у гаража, ремонтируем мою, закончили, он нажимает пульт и  его  заводится. Еще 4 корандовода из Нска лично видел заводят с пулта после ночи без прогревов в -34, профит.

Вывод - байка про проблемы двухрежимных ТНВД- бред сивой кабылы

сильно ты не прав
Ссылка на комментарий

Ребята, а у меня в -38 с брелка (правда со 2 попытки). Я ради эксперимента попробовал и офигел. До этого все машины бензинки были и с такой легкостью даже в -25 не заводились.

Ссылка на комментарий

сильно ты не прав

Леш, ну так объясни. Ты всем говоришь- то что не заводится- без гала это нормально. У тебя авторитет есть, опыт и знания, тебе люди верят и прислушиваются. А у меня опыт прямо противоречит твоей теории. Я хочу понять. Или мы говорим о разных вещах и имеет место недопонимание или ты лукавишь. Трктьего варианта я не вижу

ВОт давай возьмем нейтральную машину. Корандо Лесовика. Нет бинара, нет всяких подогревов. Чисто штатная. Приедем вместе и попробуем завести в -19 без подгазовки с пульта. Если она не заведется я признаю что я не прав.

Если заведется , тогда ты объяснишь причину почему у кого то заводится а у кого то нет.

Ссылка на комментарий

Попытаюсь объяснить на пальцах.
Для того, что бы мотор завелся нужно выполнить несколько условий:
1. Прогреть (до конца) свечи. У нас как правило сигнализации дешевые и имеют задержку перед стартом 10 секунд, а этого мало для нормльного нагрева. Мало у кого стоит сигнализация, с задержкой старта по лампочке свечей.
2. Пусковые обороты не менее 250 об/мин, а желательно 300 об/мин (чем больше цилиндров, тем меньше нужны обороты). А для этого нужны мощные АКБ, провода и исправный стартер. Желательно продублировать массовый провод на стартер
3. Вращаться стартер должен до тех пор, пока двигатель не заведется. И вот тут большинство сигналок вообще не умеют контролировать этот процесс. Поэтому себе на сигналке для лета выставляю время работы стартера 0,8сек, а на зиму 1,8 - 3,0 сек в зависимости от мороза.
4. Пусковая подача топлива в ТНВД. Она почти равна максимальной подаче, т.е. рейка выдвинута до упора. Например для пятигоршкового турбомотора максимальная подача под нагрузкой 54 кубика, а пусковая может доходить до 63 кубиков.

И вот с пусковой подачей и ХХ разберемся подробнее.
Вот картинка регулятора наших ТНВД в положении пуска.

gallery_170_549_99634.jpeg

И вот выдержка из этой же умной книжки:

---------------------------------------------------------

Как пра­вило, пуск двигателя может осуществляться без
нажатия на педаль акселератора. Только при хо­
лодном пуске двигателя и при отрицательных
температурах окружающей среды рычаг управ­
ления 6 устанавливается на жёсткий упор 7 пол­
ной нагрузки на корпусе регулятора, что соответ­
ствует полному нажатию на педаль акселератора

----------------------------------------------------------------------------

В переводе на простой язык "В мороз выжимай педаль газа".

 

 

Немцы сделали гениальную конструкцию при любой поломке ТНВД сам себя заглушит: в самом низу картинки видишь синенькие центробежные грузики? Как только они расходятся в стороны точка "B" перемещается вправо и вытягивает за собой рейку в положение "СТОП".

Холостые обороты устанавливаются с помощью того, что точка "B" через коромысло "9" упирается в систему из двух плоских пружинок ("14" и еще одна, на рисунке она показана, но не обозначена). И усилие от центробежной силы расходящихся грузиков уравновешивается усилием пружинок. Вот тут можешь более подробно глянуть.

Прикол в том, что коромысло "9" соединяется с топливной рейкой через еще одну пружинку (на рисунке она в самом верху в цилиндрике).

 

И теперь ответ на вопрос почему не сразу устанавливаются обороты: 

Представь: мотор стартанул на пусковой подаче, обороты резко поднялись, грузики резко разошлись и выдвинули рейку в положение "стоп", преодолев сопротивление пружинок. В этот момент обороты мотора, и ТНВД,  должны упасть, грузики немного сомкнутся и уравновесятся усилиями пружинок. Наступит устойчивый холостой ход.

И вот где самая мякотка:  втулочки-подшипники грузиков в наших старых ТНВД изношены и закусывают (по аналогии с муфтой опережения). Т.е. либо не расходятся, либо не сходятся. Добавь сюда замерзшее масло.    

  • +1 1
Ссылка на комментарий

И теперь ответ на вопрос почему не сразу устанавливаются обороты: 

Представь: мотор стартанул на пусковой подаче, обороты резко поднялись, грузики резко разошлись и выдвинули рейку в положение "стоп", преодолев сопротивление пружинок. В этот момент обороты мотора, и ТНВД,  должны упасть, грузики немного сомкнутся и уравновесятся усилиями пружинок. Наступит устойчивый холостой ход.

И вот где самая мякотка:  втулочки-подшипники грузиков в наших старых ТНВД изношены и закусывают (по аналогии с муфтой опережения). Т.е. либо не расходятся, либо не сходятся. Добавь сюда замерзшее масло.

Спасибо , познавательно и понятно. Подведем итог: мы говорим об одном и том же. При изношенности наших движгов - это скорее норма, но!! при полностью исправной системе Все должно заводиться до приличного минуса. Т.е Если грамотно откапиталить ТНВД, нормальный стартер и нормальная компрессия, то градусов до -25 можно ваще не парится.

Заморачиваться ремонтом и настройкой или просто бегать заводить с тапкой в пол, это уже дело индивидуальной философии. :biggrin:

Еще раз спасибо за обстоятельный ответ

Ссылка на комментарий

Спасибо , познавательно и понятно. Подведем итог: мы говорим об одном и том же. При изношенности наших движгов - это скорее норма, но!! при полностью исправной системе Все должно заводиться до приличного минуса. Т.е Если грамотно откапиталить ТНВД, нормальный стартер и нормальная компрессия, то градусов до -25 можно ваще не парится.

Заморачиваться ремонтом и настройкой или просто бегать заводить с тапкой в пол, это уже дело индивидуальной философии. :biggrin:

Новый ТНВД стоит 250 тыс. рублей. Так что я побегаю.
Ссылка на комментарий
  • 4 недели спустя...

Всем доброго дня. Нужен совет. Муссо Спорт, двигатель последнего поколения, МКП,  термоклапана нету на этой модели. У машины стали держать постоянно обороты 900 ( как прогревочные) и упала немного тяга. На холодную когда двс прогрелся, что то щелкает, но обороты не падают, до этого всегда падали. Заводится на холодную и горячую идеально. Вакуумная система вся проверена ( то есть все шланчики, резиновые уплотнения, вакуумные модуляторы), скидывал шланг с PLA, обороты на горячую не падают, но создавая ваккум искусственным путем напрямую в PLA,обороты увеличиваются немного). Кондей отключен.

Изменено пользователем R_A_V
Ссылка на комментарий

Вопрос для гуру.пытаюсь сделать прогрев с кнопки.хабы глушены ,егр глушен.можно ли глушить 2 трубки идущие в салон на замок как я понял.тоесть хочу оставить на глушилку и на повышение оборотов.

Заранее спасибо за ответ

Ссылка на комментарий
  • 2 месяца спустя...

Привет Всем. Кто может подсказать что делать с такой проблемой. Во время прогрева дым с синевой и запах не полностью сгоревшей салярки.  После прогрева обороты выравниваются. Выхлоп нормализуется. Проблема эта уже давно. Спасибо.

 

Ссылка на комментарий
2 часа назад, sseennsseenn сказал:

Привет Всем. Кто может подсказать что делать с такой проблемой. Во время прогрева дым с синевой и запах не полностью сгоревшей салярки.  После прогрева обороты выравниваются. Выхлоп нормализуется. Проблема эта уже давно. Спасибо.

 

Думаю , во втором цилиндре топливо не сгорает. 

Ссылка на комментарий
5 часов назад, sseennsseenn сказал:

Привет Всем. Кто может подсказать что делать с такой проблемой. Во время прогрева дым с синевой и запах не полностью сгоревшей салярки.  После прогрева обороты выравниваются. Выхлоп нормализуется. Проблема эта уже давно. Спасибо.

 

Свечи проверь.

Ссылка на комментарий

У меня та же проблема.дымит.менял форсы-ноль толку.расход пока меряю.сколько должен быть на муссо 2.9тд на 265/70/16?

Ссылка на комментарий

Свечи новые стоят. А вот второй цилиндр "кашляет" слегка. Я форкамеру снимал, ставил прокладку. Оттуда газики выходили. Насчёт форсунок незнаю. Может и распылители засрались. 

Впускной коллектор когда снимал(при замене свечей) был сильный нагар именно во втором цилиндре. 

Вопрос: как устранить причину с минимальными затратами.

Ссылка на комментарий
  • 3 недели спустя...

Я с прогревочными оборотами поступил так. Взял за основу схему муссовода и немного доработал ее чтоб обороты повышались когда кондера включается и сделал принудительное включение чтоб зимой когда стоишь нажал на кнопку и обороты поднялись. Нужно только еще один клапон ну и спаять небольшую плату теперь все работает как часы.

Но на второй машине тнвд вяло риагирует на повышение оборотов думаю проблема с тнвд. Подаю вакуум на повышалку а стрелка почти не шевелиться. По слуху движек начинает работать по другому. Что может быть?

Ссылка на комментарий

Я себе на кнопку вывел.поставил модулятор и на кнопку вывел.когда надо ехать не спеша но на прогревочнфх оборотах-выручает

  • Like +1 1
Ссылка на комментарий
  • 7 месяцев спустя...

Добрый всем вечер! У меня корандо 2.9 атмосферник(без турбины) 1999г. Тоже проблеммы с прогревом прочитал темы покавырял вакумную и вот что получается: исключаем из системы маленький фильтр как здесь его называют грибок.(он стоит на тройнике от термодатчика к мембране управления оборотами прогрева) обороты поднимаются и начинается прогрев но после нагрева двигателя обороты не падают разрываем магистраль обороты падают до нормальных (холостых) соединяем магистраль с грибком все работает. Утром опять нет прогревочных пока не исключишь этот грибок. Еще:-термодатчик на холодную продувается на горячую не продувается что получается засада в этом грибкене злоупотребляй ?? Подскажите пожалуйста решение!!! Спасибо! 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...