Перейти к содержанию

царапины и трещины


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

У каждого из нас откуда не возмись появляются царапины на кузове. Спецы,расскажите как с ними бороться новыми технологиями своими силами. В магазине предложат все что угодно-лиш бы товар сбагрить. А вот что эффектно и какая правильность обработки?


Опубликовано

mvd мы с братом передвигаемся на черных автомобилях ( третий Крузак 100) и уже поняли, что Хотя бы мойка машин должна производиться в Безконтактном исполнении, что позволяет сохранить в прекрасном состоянии лакокрасочное покрытие и + профессиональная полировка кузова хотя бы один раз в год

Опубликовано

Вообще то тема актуальна. Можно, конечно заехать к кузовщикам. Но ведь хочется и самому попробовать! Я перед продажей свой "Пассат" сам подкрашивал. Единственно, что - в спецмагазине мне смешали краску по крышке заливной горловины. Но это если коцы совсем маленькие. Если площадь окраски большая вручную получится похабно. Я вообще купил машину чумазую. Когда выехал с мойки, увидел небольшие царапины на водительской двери. Кореец, бывший владелец подкрасил их кисточкой!!! У меня другой вопрос к знатокам. Как Корандо сопротивляется коррозии? Есть смысл и чем лучше проводить антикоррозионную обработку? Какие места наиболее "слабые"?

Опубликовано

alexx.05У нас на севере погода сухая,мы этого не боимся. Мне вот интересно чем заделывать мелкие царапины в домашних условиях.

Опубликовано

у меня родственник затирал какойто абразивной полиролью.он лил ее на ветош и тер круговыми движениями .не за раз но постепенно затер.

Опубликовано
У меня другой вопрос к знатокам. Как Корандо сопротивляется коррозии? Есть смысл и чем лучше проводить антикоррозионную обработку? Какие места наиболее "слабые"?

mvd прав. все зависит от климата и чем сыпят дороги! у нас все нормально с климатом и дороги Реагентом не сыпят, по этому и не коррозимся.

что касается слабых мест, на сколько я видел сам-- это только места крыльев, куда защелкивается пластиковый обвес ( все что под обвесом), другого пока не видел.

Опубликовано

Всё просто: тяжёлая полировальная машинка с хорошим мохнатым диском - главное, полироль по номерам, на свежую краску от №7, потом вакс - тефлон. Блеск как у кота , держится пол года. Нельзя часто полировать, сожрёт лак, вакс на здоровьЕ... Осторожно на кантах !

Опубликовано

Первая машина моего отца (в последствии и моя) - вазовская 4-ка, была покрыта воском (экспортный вариант). Вот это, скажу я вам веЩь! Не ###стить конечно, но защита краски от царапин супер. Даже после того, как машинку стукали (не очень сильно) - просто выправляли кузовщину и не красили.

На западе видел установки в виде "заправочых" из которых можно покрыть машину воском. У нас что-то такого нет - жаль, я бы обработал свою мафынку :(

С полировкой надо осторожнее, не часто и не грубо (не старайтесь применять с жестоким абразивом). Мелкие царапины обрабатывал подкрашивающей полиролью, а затем с тефлоном.

Опубликовано

Caribsky а сколько этот воск держался на вашей 04ой ?? Дело в том что у нас после бесконтактной мойки машину поливают разведенным воском, но это только до следующей мойки хватает

Опубликовано
Caribsky а сколько этот воск держался на вашей 04ой ?? Дело в том что у нас после бесконтактной мойки машину поливают разведенным воском, но это только до следующей мойки хватает

5 лет держался и ещё бы дольше.. но машину продали, а перед продажей на кузовной ремонт загоняли - пришлось воск снимать.

Тот воск был на машине прям с завода.. а какой он там.. ВАЗ знает :(

Опубликовано

У меня передок был с трещинами после сварки обработал грунтом с антикором и покрыл резиново-битумной мастикой на 3 раза /пока держится/ по весне придется обдирать раму и брюхо для обработки антикором ,Family 1992 года сквозная коррозия на крыльях в районе габаритов и около брызговиков/заварил покрыл антикором/ ТОВАРИСЧИ УАЗИК одногодка сгнил бы уже на корню, а мой тазик уже на Камчатке с 97 года катается по сырости . Балдею от ихнего автопрома !

Опубликовано

Удалять царапины машинкой,не опытному корандоводу не советую,во всяком случае со своей машины! На моём Terano присутствовали пару "боевых" отметин от машинки.Хотя в обыденных условиях я справляюсь и ручной полировкой,главное правильно подобрать полировочную пасту и покрытие!

Опубликовано

Вот вот,сижу читаю и думаю: А какже это правильно подобрать и из чего? :(

Опубликовано

Вот такие косяки у меня были с покупки с двух сторон, машина не крашеная и не битая, рама без ударов... Делать ничего с этим не хочу, оно не увеличивается. Если это заводской косяк ?

post-13-1204285044.jpg

Опубликовано

KOKA ,да и Х...Херши с ними! У меня такой же шняги вагон! Поначалу парился,а теперь ПОРОВНУ! Машина,это ЖЕЛЕЗЯКА!Кто может угадывать мысли этого барахла,пишите в личку!

Опубликовано

Ребята,что за херня это у вас?у себя такого не видел.

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Мы на севере (Кольский п-ов) хорошой погодой обделены, поэтому за машинами стараемся следить. Вот наши рецепты (из практики). Если появляются легкие следы ржавчины, берем Кока-колу и тряпочку. Главное, не сушить феном или еще чем таким. Если очаги поболее, то берем Цинкарь. В любом нормальном автомаге есть такая штука. Много ее не надо, можно даже бодяжить. Для легкой защиты от царапин - белая полироль и сухая тряпка. Для серьезных царапинок - воск (продается в маленьких круглых баночках (фирму не помню, но разлито у нас). Затирает белые сколы, но сами канавки остаются. А шлифовальной машинкой надо еще пользоваться научиться, можно горя нахлебаться :) ! Тоже, из практики! Для закрепления (не поверх краски!!!) можно использовать Мовиль, если найдете хороший :) . Но есть и другие, домашние, методы! В другой ветке описаны.

Опубликовано

Некропостинг однако.

 

Вставлю свои пять копеек. Пришлось недавно снимать подножки с корандо. Как оказалось под пластмассой они серьезно за 10 лет погнили. Обработал надежным дедовским методом. Вычищается ржа под ноль. Можно щеткой на болгарку, а лучше пескоструем и наносится смесь из кипящей отработки и гудрона. Защищает хорошо.

А что касается мелких царапин, то тут все довольно просто. Затампонивается (я ватными палочками делал) царапина краской, покрывается лаком. Потом 2000 шкуркой снимается шагрень, потом можно протереть обратной стороной шкурки(бумажной) и шлифовальной машинкой обоими кругами и можно с водой. Все разумеется на чистую поверхность.

 

В общем-то таким вот образом недавно доводили до ума корейскую самопальную покраску.

Опубликовано
Пришлось недавно снимать подножки с корандо. Как оказалось под пластмассой они серьезно за 10 лет погнили.

 

Такая же история, моему воронку 12 лет, пару лет назад загонял на полную наружку-покраску, ребята сняли ступеньки и изнутри рыжим порошком всё высыпалось, пришлось новые подножки прикупать. Сейчас наблюдаю с обоих сторон гнилость на порогах кузова в задней части, даже не знаю как исправить.

А вообще мечтаю давно перетянуть машину чёрной матовой плёнкой kpmf, вот это тема!!!!

  • 4 недели спустя...
Опубликовано

интересует как закрашивать сколы от камней - уже несколько появилось диаметром не более 2мм и глубиной до грунтовки(и даже грунт продавили)

Чего нужно - залить на СТО флакон нужной краски и флакон лака? и аккуратно мелкой кистью или ватной палочкой ткнуть в скол краской, дать просохнуть(сколько?)

потом ткнуть лаком, дать просохнуть(сколько?) потом полировать? или после накладки лака чем-то придавить его чтобы заподлицо уровень был? а чтоб по бокам не растекался

наклеить скотч с маленькой дыркой под скол? кто делал? расскажите как да что

 

Пока просто брызгаю их текцилом желтым - который для кузова

Опубликовано

наверно поеду подберу себе эмаль и лак типа таких http://www.vika-color.ru/cat/cat1_2/ , все в спреях, так ровнее ляжет чем кисточкой. обклею скол скотчем, с вырезанным отверстием и в него буду наносить эмаль, потом лак. как вот наплыва только не получить? или кистью лучше? но там полосы останутся. Может чем-то прижать нанесенную эмаль и потом лак?

Опубликовано

Диаметром не более двух мм можно делать как описано выше. наплывы убираются станком со шкуркой , потом полировщиком пройти и будет видно только если совсем в упор приглядываться и то от цвета сильно зависит.

Опубликовано

Все сколы убираю так. Покупаем лак для ногтей, на бумагу капаем и спичкой (заострив ее) в скол сам.Предварительно само место обезжирить.(если ржа,тереть пока не уберется ржа)

Опубликовано

По логике их можно удалить полировкой.Но всякая полировка уменьшает слой лака.Поэтому я полирую машину сам два раза в году.Осенью перед зимой(морозами) и весной,когда погода уже больше +15 на улице.Шрамы украшают ... Перед продажей ,понятное дело полирую машину машинкой.Поэтому и считаю + белого и светлого цвета машины.Что царапины до грунта не видно,почти.Раньше когда красил машины,то добавляли колер краски в грунт.Чтобы грунт серый,кремовый и т.д. не был так заметен. Я бы не заморачивался с полировкой,если царапины длинные и до грунта.Ржа не пойдет,а гемора много.И сделать хорошо тяжело.


Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
×
×
  • Создать...